Ну, кто не знает сныть? Эта трава растёт везде. Для садоводов — это злобный сорняк, а для приверженцев здорового питания — ценный продукт, который растёт прямо под ногами. Растение понятно своими лечебными качествами и обширно применяется в народной медицине.

Описание растенияе

Сныть обычная — это долголетнее травянистое растение из семейства Сельдерейных. Она предпочитает лёгкую полутень и мокроватые злачные земли. Благодаря разветвлённому корневищу с обилием почек возобновления растение стремительно расходится, захватывая огромные местности.

Сныть обычная

Сныть всераспространена везде. Она произрастает в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, вдоль дорог, стремительно осваивает заброшенные дачные участки и старенькие сады.

Избавиться от неё как от сорняка очень трудно, борьба может занять не один год. По трудности борьбы сныть можно сопоставить с пыреем и вьюнком.

Сныть наводнила посадки малины

Корешки растения уходят на огромную глубину, также раскидывают свою сеть горизонтально. Само корневище очень хрупкое, при извлечении его из земли оно просто обламывается, потому фактически нереально выкопать из земли все корешки стопроцентно. Такая прополка преобразуется в “посадку” и размножение назойливого сорняка.

В мягенькие зимы сныть может зимовать с листьями, но обычно за зиму надземная часть отмирает, и ранешней весной отрастает вновь. Листья вырастают от корневища на длинноватых черешках, в тенистых местах появляется сплошной ковёр резных листьев, который подымается выше щиколоток.

Листья сныти сложные, верхний сектор — тройчатый. Края листочков пильчато-зубчатые. Маленькие листья в составе листовой пластинки имеют овально-яйцевидную форму, в ширину добиваются 5 см, в длину — до 10-12 см.

За некое сходство формы листа с отпечатком копытца козы растение получило латинское заглавие Aegopodium podagraria. 1-ое слово можно перевести как “козья нога”, а 2-ое впрямую указывает на фармацевтические характеристики растения, которые применялись для исцеления подагры.

Сныть декоративная

В июне растение выбрасывает цветоносы, высота которых добивается 1 м. Стволы полые снутри, с изредка расположенными очередными листьями. Как и у других зонтичных, цветочки сныти представляют непростой зонт, собранный из 2-3 10-ов лучей и сотен маленьких белоснежных цветочков.

В период цветения поляна сныти преобразуется в скопление невесомых белоснежных зонтов, за что растение получило поэтическое заглавие “снег на горе”. Расцветающая сныть завлекает огромное количество насекомых-опылителей, растение считается ценным медоносом. В июле-августе созревают маленькие семечки, которые разносит ветром.

Основной метод размножения растения — вегетативный. Корневище несёт на себе около тыщи спящих почек, любая из которых может дать новый побег. Сныть способна прожить до 50-ти лет, а принимая во внимание её способность к рассеиванию семян и расползанию корневища, растение можно считать неистребимым.

Целительные свойствае

Лечебные характеристики сныти были известны ещё сотки годов назад. Отвары и настои воспринимали вовнутрь, свежайшие листья использовали для изготовления примочек. Фармацевтические характеристики растения ценятся и в наши деньки.

Для суставов и мускул

В листьях и побегах сныти содержатся кумарины — вещества, владеющие антивосполительным и обезболивающим действием. Они снимают противные чувства и уменьшают воспаление при дилеммах с суставами, ревматизме, подагре.

Считается, что заглавие “травка епископа” растение получило конкретно за свои характеристики помогать при подагре, от которой нередко мучались средневековые священнослужители.

Нездоровые суставы натирают свежевыжатым соком либо делают примочки и компрессы из измельчённой зелени. Их привязывают к нездоровому месту и выдерживают в течение нескольких часов.

Компрессы из свежайшей сныти упрощают боли при остеохондрозе. Примочки и припарки из новых листьев посодействуют уменьшить боль при воспалении мускул, — миозите.

Для кожи

В сныти высочайшее содержание фитонцидов, которые оказывают бактерицидный и антигрибковый эффект. Настой новых либо сухих листьев сныти используют для исцеления грибковых болезней кожи и ногтей. Для изготовления настоя 100 г новых листьев либо 2 ст.л. сухого сырья заливают 0,5 л жаркой воды и настаивают в течение 2 ч.

При грибковых заболеваниях стоп и ногтей принимают ванночки из лечебного отвара. Для полного исцеление будет нужно курс каждодневных процедур в течение месяца. Отвары используют внешне при воспалениях кожи, диатезе, также для исцеления тяжело заживающих ран, пролежней.

Свежайший сок сныти либо измельчённые в кашицу листья можно добавлять в маски для лица, соединяя их с косметическим маслом. Такая маска обладает детокс-действием, после неё кожа смотрится свежайшей и подтянутой.

Для сосудов и сердца

Нынешние исследования обосновали, что сныть содержит биофлавоноиды, а именно, кверцетин. Это вещество препятствует образованию тромбов и содействует их рассасыванию.

Постоянный приём настоя сныти содействует укреплению сосудов, является неплохой профилактикой инсультов и сердечно-сосудистых болезней. Для изготовления настоя 2 ст.л. измельчённой свежайшей зелени заливают стаканом кипяточка и настаивают в термосе в течение 1-2 ч.

Для почек и печени

Растение обладает мочегонным эффектом. Биофлавоноиды содействуют выведению излишней жидкости из организма, что помогает при отёках, вызванных нарушениями в работе почек либо сердца.

Высочайшее содержание холина улучшает липидный обмен, содействует восстановлению клеток печени. Приём настоев и отваров помогает при нарушении работы печени, также применяется для ускорения восстановления после курса лекарств либо химиотерапии.

Для желудка и кишечного тракта

Высочайшее содержание сапонинов улучшает перистальтику кишечного тракта. При употреблении свежайшей сныти нормализуется пищеварение, а бактерицидные вещества в её составе содействуют купированию воспалительных процессов в ЖКТ.

При заболеваниях желудки и кишечного тракта используют не только лишь настой свежайшей либо сухой травки, да и спиртовую настойку корня сныти.

Для её изготовления банку заполняют измельчёнными корнями на одну третья часть и заливают водкой либо спиртом. Настойка готовится в течение 2 недель. Принимают её до еды по 20-30 капель раз в день в течение месяца.

Полипептиды в составе сныти облагораживают углеводный обмен, растение используют для профилактики развития диабета.

Для иммунитета

Высочайшее содержание витамина С и органических кислот помогает совладать с вешним авитаминозом, содействует укреплению иммунитета. Аминокислоты ускоряют выведение токсинов из организма.

Сныть богата железом, веществом, нужным для кроветворения. Каждодневное употребление свежайшей зелени — это хорошая профилактика анемии. Растение содержит огромное количество других нужных микроэлементов: калий, кальций, марганец, медь, бор, титан, селен и др.

Обеспеченный хим состав позволяет использовать растение в детокс-программах для всеохватывающего очищения организма от скопленных токсинов, это становится в особенности животрепещущим для людей старше 50-ти лет.

Для детоксикации организма принимают свежайший сок сныти в течение 10 дней, равномерно увеличивая дозу. В 1-ые 4 денька принимают по одной, а потом по 2 ст.л. свежайшего сока за 20 минут до принятия еды, три раза в денек. Чтоб исключить проявление аллергических реакций, в 1-ые деньки сок смешивают с водой в пропорции 1:1. В следующие деньки пьют свежевыжатый сок сныти по 50 мл трижды в денек.

Для нервной системы

Отвар корней сныти обладает мягеньким седативным свойством, его добавляют в ванны при переутомлении, бессоннице, депрессиях. Чай из корневища поможет расслабиться и успокоиться.

Питательные свойствае

Сныть с незапамятных времен числилась ценным питательным растением. Преподобный Серафим Саровский, который провёл 1000 дней в непрестанной молитве, подкреплял свои силы “сниткой”. Летом старец готовил щи из свежайшей зелени, запаривая её в горшке, также заготовлял сухую травку и коренья на зиму.

Листья сныти прорастают очень рано, как почва чуток прогреется после схода снега. Эта травка выручала фермеров в голодные годы, когда к весне небогатые припасы зерна и овощей были съедены. С тех времён пошла пословица: “дожить бы до снити”. В годы ВОВ сныть помогала людям выживать, её использовали в рационе госпиталей, городских столовых, на заготовку травки за город снаряжались целые отряды.

Снить, снитка, снедь-трава — так называли это растение наши праотцы. В самом заглавии, созвучном слову “снедь”, т.е. “смачная пища”, — заключено осознание её питательных параметров.

В нынешнем мире просто найти процентное содержание в сныти растительного белка, витаминов и микроэлементов. В 100 г свежайшей зелени содержится 1,7 г белка, 2,4 г углеводов, 1,3 г клетчатки.

100 г сныти обеспечивает суточную потребность организма в железе и марганце, а содержание меди в полезной траве в два раза больше каждодневной нормы.

Для получения нужного количества витамина А и витамина С достаточно съедать 60-70 г свежайшей сныти в денек.

Блюда из снытие

Большая питательная ценность у блюд, в каких дикорастущая зелень употребляется в свежайшем виде, ведь при термообработке разрушаются витамины и на биологическом уровне активные вещества.

Для потребления в новых салатах собирают юные листочки, которые ещё не успели огрубеть. Их просто отличить по цвету, они выделяются броской салатовой расцветкой и маслянистым блеском. Когда лист на сто процентов раскрывается, колер изменяется на насыщенно-зелёный.

Сныть для вешнего салата

По сопоставлению с другими съедобными травками сныть имеет несколько преимуществ. Её листья не горчат в отличие от зелени одуванчика. Листья и черешки не имеют опушения и жгучих волосков, которые доставляют много неудобств при сборе юный крапивы. Листья сныти при термообработке получают позитивный ореховый привкус, у свежайшей зелени лёгкий, ненавязчивый запах, далённо напоминающий запах морковной ботвы.

Смузи

Коктейли из фруктов и свежайшей зелени стали очень популярны у приверженцев ЗОЖ. Они даруют заряд бодрости на весь денек, насыщают витаминами, крепят иммунитет.

Так как листья сныти достаточно грубые, их размельчают в блендере и добавляют в смесь из банана и апельсина либо в коктейль из новых ягод: малины, клубники и др. Смузи смешивают с водой до смеси, которую приятно пить.

Вешние салаты

Сныть может стать достойной подменой салата латука либо шпината в вешнем салате. Юные листочки нужно мелко порезать, сбрызнуть соком лимона либо яблоковым уксусом. В салат добавляют хрустящий редис, свежайший огурец, зелёный лук, щавель, благоуханные травки. Заправляют по вкусу: сметаной, растительным маслом либо майонезом.

Салат со снытью будет более сытным, если в него добавить варёное яичко, вареной картофель, рыбу.

Зелёные щи

В мае, когда до нового урожая капусты еще далековато, в супах её подменяют травки: сныть, крапива, щавель. Зелёные щи готовятся очень стремительно, они отлично подходят для воскресного обеда на даче.

Мясоеды могут сварить бульон на косточке, а овощееды ограничатся овощным бульоном на луковке, моркови, корне петрушки либо сельдерея. Когда картофель либо крупа уже размягчились, в суп добавляют нарезанную зелень, доводят до кипения и снимают с плиты. Подают со сметаной.

Окрошка и ботвинья

В горячий денек на замену жарким супам приходят прохладные: окрошка со свежайшим огурцом и редисом, ботвинья с юными листьями свеклы. В обоих вариантах будет уместна измельчённая зелень сныти. Если же листики стали грубыми, перед добавлением в прохладный суп их бланшируют.

Внутренность для пирогов

Сныть добавляют в внутренности для пирогов и другой выпечки. Это быть может обычная внутренность из варёного яичка и зелёного лука, в которую добавляют свежайшую либо обжаренную зелень сныти.

Для изготовления азербайджанских кутабов с зеленью хозяйки собирают все съедобные травки, которые есть в доступе: молоденькую сныть, крапиву, лебеду, зелёный лук, щавель, ботву свеклы, моркови, петрушку, кинзу.

Омлет

Жареная сныть хороша сама по себе, это настоящая белковая еда. Если же залить её яичком, получится сытное блюдо, с таким завтраком можно отважно пропустить обед.

Жареная сныть

Соленья

Юные черешки сныти маринуют подобно черемше либо побегам папоротника-орляка. Черешки отделяют от листьев, режут на куски маленький длины и укладывают в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпая слои маленьким количеством соли. Под гнётом сочная зелень даст сок, в каком стебельки будут мариноваться.

Если зелень собиралась в чистом месте, не рекомендуется мыть черешки, так как на их поверхности есть нужная микрофлора, ускоряющая процесс брожения.

Ферментированный чай

Для употребления отваров из сныти полезно ферментировать зелень. Это улучшает вкус отвара, что позволяет пить травяной настой с огромным наслаждением.

Свежайшие листья сныти сминают руками до выделения сока. Зелень оставляют на день в тепле, накрыв увлажненной тканью, в это время происходит процесс ферментации, при котором выделяется тепло. На последующий денек зелень ворошат, по мере надобности размельчают и посылают на сушку в духовой шкаф при малой температуре. Ферментированные листья сныти становятся бурыми, издают лёгкий запах брожения.

Ферментированный чай по лечебным свойствам не уступает травяным отварам, но его вкусовые свойства еще выше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий