Как избавиться от травы мокрицы в огороде и на даче
Мокрица — расчудесная трава-мурава, по мягенькому ковру которой так приятно пройтись с босыми ногами. Но когда этот сорняк заполоняет цветник либо лезет на грядки, отношение к нему резко изменяется. Невзирая на то что мокрица — растение однолетнее, избавиться от нее тяжело. Но и на этот сорняк мы найдем управу.
Описание растенияе
Мокрица, либо мокрец, — это народное прозвище, официальное заглавие растения — звездчатка средняя (Stellaria media). Это однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных.
Звездчатку можно отнести к почвопокровным растениям, она стремительно разрастается, захватывая свободное место. Высота травяного покрова не превосходит 10–30 см.

Гибкие побеги мокрицы покрыты тончайшими волосками, которые помогают растению собирать воду. Ковер почвопокровника всегда остается чуток мокроватым. Листочки мокрицы маленькие, округло-яйцевидной формы. Крохотные белоснежные цветочки похожи на мелкие звездочки, что отыскало отражение в заглавии растения.
Как размножаетсяе
Побеги мокрицы очень ветвятся, образуя плотный травяной покров. В местах междоузлий растение укореняется, что содействует его размножению.
Неописуемая плодовитость звездчатки компенсирует ее маленький актуальный цикл. Каждое растение способно дать до 10–15 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Свежайшие семечки прорастают уже в текущем году, потому участок, где росла мокрица, после прополки вновь и вновь зарастает ковром сорняков.
Корешки мокрицы тонкие, нитевидные. Они не уходят на огромную глубину, размещаются в верхнем слое земли. При выпалывании сорняка надземная часть просто отрывается от корней. Благодаря наличию спящих почек на корнях растение стремительно отрастает. К тому же хоть какой отрезок побега при попадании на мокроватую почву укореняется.
Где растете
Мокрица не так нередко встречается в одичавшей природе, однолетник не выдерживает конкуренции других растений. А вот на приусадебных участках, в цветниках и на огородах этот сорняк всераспространен везде. Растение предпочитает тенистые места, где почва не просыхает стопроцентно.
На песочных грунтах звездчатка встречается достаточно изредка, так как они стремительно теряют воду. Мокрица обычно произрастает на злачных почвах либо плохо дренированных суглинках. Плотный покров травки делает подходящие условия для развития агрессивной микрофлоры: земля остается увлажненной, почва плохо аэрируется.
К кислотности земли звездчатка не требовательна. Она встречается и на кислых грунтах, и на участках с нейтральным pH, также на слабощелочных почвах.
Полезные свойствае
Звездчатку среднюю относят к фармацевтическим растениям. Травка отыскала обширное применение в народной медицине и кулинарии, употребляется на корм домашней птице.
Благодаря высочайшему содержанию витамина С мокрица является хорошим методом борьбы с вешним авитаминозом. Свежайшую зелень (до начала цветения) добавляют в вешние салаты и витаминные смузи. Постоянное добавление зелени мокрицы в еду содействует укреплению иммунитета, чистке организма от шлаков и токсинов, поддержанию тонуса и омоложению.
Домашние птицы: куры, утки, гуси любят эту травку. За растением даже закрепилось заглавие «куриная звездочка» либо «птичий салат». А вот зайчики к мокрице флегмантичны. К тому же зелень этой травки всегда остается малость увлажненной, что может стимулировать проблемы с пищеварением у ушастых питомцев.
Растение содержит некое количество алкалоидов, их процентное соотношение возрастает в период цветения. Потому для целительных и кулинарных целей нужно собирать молоденькую зелень.
Отвары и настои увеличивают тонус, понижают давление, облагораживают работу печени и почек. Благодаря высочайшему содержанию витамина К растение провоцирует свертывание крови, отвары владеют кровоостанавливающим действием.
Свежайшую либо замороженную травку мокрицы используют внешне в качестве компрессов при болях в суставах, растяжениях, артритах и артрозах. Растительное масло, настоянное на свежайшей травке, употребляется в косметических целях для заживления трещинок на ступнях, для ухода за огрубевшей кожей рук.
Как избавиться от мокрицы на участкее
Мокрица предпочитает тенистые места с злачной почвой, потому она — нередкий спутник хосты и других цветов, высаженных в полутени. Ковер мокрицы покрывает почву под ягодными кустарниками, разрастается в малиннике.

Растение поначалу осваивает свободное место у забора либо у стенки сарая. Потом семечки разлетаются всё далее, и вот уже ростки мокрицы прорастают на грядках. Дождливое лето содействует быстрому распространению сорняка по огороду.
Чтоб избавиться от мокрицы на огороде, борьбу с сорняком необходимо начинать в самом начале сезона, не допуская начала цветения звездчатки. Как возникают 1-ые цветочки, а прямо за ними — семечки, мы обрекаем себя на всё новые и новые прополки.
Прополка
Прополка остается самым действенным методом борьбы с одногодичными сорняками. Но по трудозатратности ручная прополка — самый непростой процесс. Он просит неплохой физической формы, ведь в мучительной работе задействованы спина и колени.
Для облегчения огородных работ придуманы разные инструменты. Дачники высоко оценили удобство петлевого полольника. Его маленькая ширина позволяет комфортно проходить меж рядками и полоть меж растениями в ряду. Острое лезвие подрезает корешки ниже уровня земли, что не дает сорнякам вновь отрастать после прополки. Устройство помогает извлечь сорняки на поверхность земли, где они высыхают на солнце. А благодаря длинноватой ручке дачнику не приходится низковато наклоняться либо приседать, что сберегает спину и колени.
После прополки нельзя навечно забывать о грядках. Одногодичные сорняки рассеивают неограниченное количество семян, которые восходят вновь и вновь. Пока сорняки совершенно маленькие, прополка займет совершенно мало времени. Если же запустить делему, то на прополку одной грядки придется издержать время, которого достаточно бы, чтоб пробежаться с тяпкой по всему огороду.
Мокрица почаще вырастает на плотных грунтах, которые плохо дренируются. Постоянное рыхление поверхности земли препятствует разрастанию влаголюбивого сорняка, так как верхний слой земли стремительно просыхает.
Мульчирование
Звездчатка — это не пырей и не вьюнок. Невзирая на то что одногодичный сорняк стремительно распространяется семенами и отводками, избавиться от него еще проще, чем от корневищных многолетников.
Достаточно закрыть растения от солнечного света, и они неизбежно погибнут в мгле. Участки в саду и меж ягодными кустарниками, густо заросшие мокрицей, можно укрыть картоном, а сверху засыпать травой либо сеном. Грядки с овощными культурами мульчируют опилками, травой и другой органикой.
Толстый слой щепы также помогает существенно уменьшить количество одногодичных сорняков. В цветниках на землю насыпают поначалу щепу маленькой фракции, она ложится более плотным слоем, а сверху — слой большой щепы, она смотрится более декоративно.
При мульчировании нужно учесть климатические особенности определенной местности. В регионах с дождливым летом мульчирование будет стимулировать размножение слизней. Брюхоногим моллюскам комфортно скрываться от дневной жары под слоем мульчи. В таком случае лучше выбирать колющиеся материалы: рисовый отсев, шелуху овса, лузгу подсолнечника и подобные.
При использовании сена в качестве мульчи происходит доп посев семян разных сорняков, так как луговые травки обычно косят после цветения. Трава более комфортна для мульчирования, она не содержит семян сорных травок, ну и перепревает еще медлительнее, чем сено.
Раскисление земли
Нередко мокрица вырастает в тенистых уголках, где земля не просыхает. Если вблизи разрастается мох, это гласит о том, что почва кислая.
Только некие растения предпочитают земли с кислой реакцией: рододендроны, гортензии, верески, голубика, также хвойные. Для овощных и ягодных культур нужна нейтральная либо слабокислая почва.
До того как проводить раскисление грунта и заносить в него известь либо доломитовую муку, полезно провести почвенный анализ с тест-системой «Агрохимик». Излишнее внесение кальция может привести к защелачиванию земли, что делает ее неприменимой для земледелия.
Известь заносят лишь на сильнокислых почвах, каждые три года под осеннюю перекопку. Внесение извести — достаточно жесткая мера, вещество подавляет развитие полезной почвенной микрофлоры, вредит дождевым червякам.
Для раскисления лучше использовать доломитовую муку, она содержит не только лишь кальций, да и магний, — принципиальный микроэлемент, который участвует в фотосинтезе. Древесная зола также обладает мягеньким раскисляющим действием.
Гербициды
Гербициды — это действенный метод, как избавиться от травки мокрицы на огороде и на участке. Для борьбы с одногодичными сорняками возможно обойтись продуктами селективного деяния и не использовать гербициды на базе глифосата, остаточные следы которого сохраняются в почве в течение пары лет.
Для поражения сорняков на картофельном поле либо в теплице, где вырастают паслёновые: томат, перец, баклажаны, подходит гербицид избирательного деяния «Лазурит» либо «Лазурит Ультра» (д. в. метрибузин). Аналогичное действующее вещество в гербицидах «Зонтран» и «Зенкор Ультра». Продукт наносят по сорнякам либо по вспаханной почве, он препятствует прорастанию семян сорных растений, но не токсичен для картофеля и других паслёновых.
Для ликвидирования сорняков на газоне, также в посадках земляники и кукурузы используют гербициды на базе клопиралида: «БИС-300», «Хакер», «Лорнет». Вещество распыляют по вегетирующим растениям. Гербицид уничтожает надземную часть и корешки сорняков. Указывает высшую продуктивность в борьбе не только лишь с однолетниками, такими как мокрица либо лебеда, да и в ликвидировании долголетних сорняков: осота и бодяка.
Традиционные средства
Народные методы борьбы с сорняками подразумевают внедрение едких веществ, гибельных для растений. Они работают как типичный гербицид, но применяемые вещества наносят почве еще больший вред, чем применение хим гербицидов.
Соль, сода, хлорка, уксусная эссенция уничтожают мокрицу, но после их внедрения земля еще длительно будет неприменима для роста растений. В почве погибнет нужная микрофлора, существенно уменьшится численность дождевых червяков.
Засоление земли препятствует развитию всех растений, так как нарушается аква обмен. Растения не могут всасывать воду из земли, напротив, они теряют личные припасы воды.
Полив мокрицы кипяточком — самое невредное, хотя и менее действенное традиционное средство борьбы с сорняками. Кипяточек также приведет к частичной смерти почвенной микрофлоры, при всем этом не нанесет никакого вреда семенам однолетников, которые прорастут после проведенной обработки.
Применительно к борьбе с одногодичными сорняками лучше тормознуть на классической прополке, прибегнуть к мульчированию либо использовать гербициды избирательного деяния.
Источник: www.vhoz.ru