Зеленоватая поляна – мечта хоть какого обладателя пригородного участка, но нередко внешний облик газона портят сорняки. Они стремительно разрастаются, теснят газонные травки, отымают у них воду, питательные элементы и свет. Из-за сорняков газонная травка начинает желтеть, возникают пролысины, усугубляется декоративный вид. Если вовремя не уничтожать сорную растительность, то с течением времени она способна вполне заместить газон.
Какие сорняки почаще портят газоне
Газон – это смесь различных специально подобранных видов растений. В главном газонные консистенции состоят из овсяницы, мятлика лугового, райграса. Культурные травки нуждаются в подкормках, поливах и избавлении от сорняков, по другому они будут плохо расти и их выжмут сорняки.

В борьбе за преобладание на участке сорняки всегда будут выигрывать – они лучше адаптированы к неблагоприятным условиям среды, имеют сильную корневую систему для поглощения воды, стремительно вырастают, плодятся. Более распространенные и небезопасные для газона сорняки – одуванчик, пырей ползучий, трилистник, вьюнок.
- Пырей ползучий благодаря корневищам стремительно распространяется по участку, иссушает его, образует толстый слой гумуса.
- Вьюнок – корешки этого растения способны просачиваться на несколько метров в глубину. Биться с вьюнком методом прополки очень трудно, потому что удаляя стволы и часть корней, новые растения все равно будут появляться из оставшихся глубоко в почве отростков.

- Одуванчик – его семечки просто разносятся по участку, но удалять его проще чем прошлые два вида сорняков. Аккуратненько выкапывая растения, равномерно можно избавиться от этого сорняка.

- Трилистник – стремительно разрастается, имеет разветвленную, сильную корневую систему. Прополка поможет избавиться только от надземной части.

Как предупредить возникновение сорняков на газонее
Нередко богатство сорной растительности на газоне – следствие ошибки при подготовке участка и посеве травок. Чтоб газонные травки росли отлично, а сорняки не появлялись нужно до посева сделать последующее.
- Провести сплошную хим обработку земли. Для чистки участка от сорняков лучше использовать гербициды сплошного деяния, к примеру, «Ураган форте». Участок под газон поначалу выкашивают, потом опрыскивают гербицидом сплошного деяния. «Ураган форте» используют за 20-30 дней до посева семян газонных травок. Очередной действенный гербицид, которым можно провести обработку участка – «Чистогряд» на базе глифосата.
- Провести перекопку земли под посев газона. Можно перекопать участок вручную, но лучше это при помощи техники, потому что можно сделать обработку более глубочайшей. После перекопки необходимо удалить из земли мусор, сорняки, побеги кустарников, корешки и корневища.
- Внести удобрения. Как и при выращивании овощей и плодовых деревьев, для неплохого газона почву необходимо удобрить. Удобрения дадут старт резвому росту газонных культур. В качестве удобрения подойдет «Здравень Аква для газонов» – он содержит большой набор макро и микроэлементов, увеличивает густоту травостоя, улучшает декоративные свойства газона и его засухоустойчивость.
После всех проведенных мероприятий проводят посев семян газонных травок. При их выборе стоит учитывать предназначение газона – декоративный либо многофункциональный. Если на газоне будут играть детки, домашние питомцы, то в данном случае лучше высевать дачный газон, состоящий из различных видов травок.
Принципиально также выбрать надежного изготовителя семян. Плохая смесь может содержать семечки сорняков, а семечки газона могут быть с низкой всхожестью.
Как избавиться от сорняков на газонее
Есть несколько методов борьбы с сорняками, но выбор будет зависеть от ситуации на зеленоватой поляне – много ли сорняков, какие сорные растения вырастают на ней и т.д. К примеру, одуванчики можно аккуратненько выкопать, пока они еще маленькие, и таким образом равномерно избавиться от них. А вот против пырея ползучего таковой метод не подойдет, потому что под землей у этого сорняка много корневищ, из которых возрастут новые растения. Та же ситуация с вьюнком, корешки которого уходят на несколько метров в глубину. С такими сорняками идеальнее всего биться хим средствами – гербицидами.
Посреди гербицидов, которые подходят для газона, более пользующимися популярностью являются последующие препараты.
- «Линтур». Гербицид с избирательным механизмом деяния, эффективен против одуванчика, осота, подорожника, ромашки. Продукт обладает почвенным действием и обеспечивает долгосрочную защиту от сорняков. Обработку гербицидом «Линтур» проводят в мае – начале июня через 4 денька после первого укоса участка.
- «Прополол». Гербицид системного деяния против двудольных сорняков, в том числе осота, ромашки и других.
- «Гербимакс». Продукт употребляется для обработки газона из злаковых травок. Эффективен против одуванчика, подорожника, щавеля, ромашки, тысячелистника. «Гербимакс» отличается высочайшей скоростью воздействия – сорняки останавливаются в росте уже в 1-ые часы после обработки, а полная смерть наступает через неделю.
Традиционные средства в борьбе за чистоту газонае
Если не желаете использовать хим средства, то можно пользоваться народными. Но использовать их необходимо точечно – обрабатывая только сорную растительность. Традиционные средства подходят, когда на участке есть единичные сорняки.
- Уксус с солью. Для изготовления раствора пригодится 1 литр жаркой воды, 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек уксуса. Все ингредиенты соединяют и не дожидаясь остывания раствора поливают сорняки.
- Уксус и лимоновая кислота. На три части уксуса берут одну часть лимоновой кислоты и соединяют, потом полученную смесь разводят водой в соотношении 1:2. Веществом необходимо обрызгать сорняки и попытаться, чтоб средство не попало на газон.
- Соль. Фактически все растения не переносят излишек соли, потому для борьбы с единичными сорняками, можно использовать обычную соль. Вокруг стебля каждого сорняка насыпают 1 столовую ложку соли и через некоторое количество дней увидите итог.
Невзирая на кажущуюся простоту народных рецептов, удалять сорняки по одному очень длительно и трудоемко. Обработка гербицидами – это пока более действенный и резвый метод избавления от сорняков.
Профилактика возникновения сорняков на газонее
Чтоб газон не захватили сорняки, нужно действовать комплексно, начиная от правильной подготовки участка под поляну и заканчивая профилактическими мероприятиями. Наилучший метод подавить рост сорняков – обеспечить газонным культурам такие условия, при которых они будут всеполноценно расти и развиваться. Для понижения засоренности сорняками нужно правильно ухаживать за газонными травками.
- Стрижка. Подстригать газон нужно приблизительно раз в неделю, при всем этом стволы лучше укорачивать до высоты 4-6 см. Процедура даст газону осторожный вид, а такие сорняки, как крапива, сныть, марь белоснежная не выдерживают постоянного кошения и гибнут.
- Постоянный полив. Газонные травки достаточно требовательны к режиму увлажнения. Потому их необходимо часто поливать. В среднем это делают раз в 7 дней, но если погода стоит горячая и засушливая, то орошение проводят раз в 3 денька. Для полива лучше использовать насадки с маленькими отверстиями, чтоб обойти перелива и образования луж. А если установить автополив, то уход за газоном существенно упростится, а полив будет более равномерным.
- Обеспечение аэрации. Такое мероприятие улучшает воздухообмен в почве, отлично оказывает влияние на корневую систему газонных травок и провоцирует рост надземной части. Аэрацию проводят три раза за сезон – весной, в августе и осенью. Верхний слой прокалывают на глубину 8-10 см. Делают это аэратором для газона либо вилами.
- Подкормки. Достаточное количество веществ питания в почве обеспечивает неплохой рост и здоровье растений. Для подкормки можно использовать мочевину. Ее лучше заносить весной, потому что это азотное удобрение, стимулирующее рост зеленоватой массы. В летний период и осенью можно использовать «Здравень турбо для газонов». Это всеохватывающее удобрение, содержащее NPK, магний, кальций, марганец и другие.
Верная подготовка места под посев газона освободит от заморочек с сорняками в дальнейшем. Полный подход на всех шагах дозволит вырастить прекрасный газон, который станет гордостью вашего участка и будет веселить вас в течение многих лет.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"