Вот такое волшебство природы было найдено в огороде в августе 2022 года.Если кто-то помыслил, что это фотомонтаж, то он не одинок. Когда я этот кадр показал на работе, мне произнесли, что я всех разыгрываю, и это китайская резиновая змея. Так как не может природа сделать такое «лицо» с очами и клыками. А если приглядеться, то понизу еще есть ряд «нижних зубов».
Правда, ужасный?
Оказывается, у природы фантазии больше, чем у штампователей китайского ширпотреба. Но это «лицо» указывает она не многим и не сразу.
Вурдалак на отдыхе
В травке животное напоминало небольшую черную змейку, см 10 длиной. Поблизости уже стало понятно, что это не змея, а гусеница, и я положил ее на лавку. Поначалу ей было все «по барабану», но когда я возжелал развернуть ее к свету, вдруг сжалась, приняла угрожающую позу и показала эти жуткие «клыки».
Это голова либо хвост?
Правда, позже некие офисные «ботаники» утверждали, что гусеница показала мне не лицо, а, вроде бы сказать, оборотную сторону тела. «Клыки не истинные, — гласили они, — и чем она ест — непонятно».
Да и на другой стороне никакого рта не было, а был некий странноватый шип (ядовитый?). Мы так и не пришли к консенсусу, где у насекомого перед, а где — зад. Может, читатели посодействуют?
На другом конце — шип
Прямо в огороде я воткнул фото в Yandex.Рисунки, и они обусловили «вампирчика» как винного бражника. Питается винный бражник виноградом и иван-чаем. Но потому что кипрея у нас в огороде нет, а виноград вообщем на нашем севере Нижегородской области не вызревает, то гусеницу я посчитал не вредной, давить не стал. Пусть живет!
Еще в том же Yandex'е я поглядел, какая же бабочка должна быть у таковой большой гусеницы. Оказалось — ничего такого особенного: толстый розовый мотылек, раз в семь меньше по размерам.
И это еще не конец истории! Через неделю, в последующие выходные, я увидел этого мотылька на томатах. Навряд ли они ему приглянулись, просто сел отдохнуть.
Винный бражник на томатах. Но это не он их ест, а колорадский жук
И бабочка, и гусеница у нас в гостях в первый раз. Видимо, жаркое лето принудило этих любителей винограда «попутать берега» и привело в Нижегородскую область. Если климат и далее будет все теплее и теплее, ждем в будущем году в Волге пираний и крокодилов!














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"