Яркие крокусы — вестники весны. Посадка, уход, лучшие сорта
Под лучами мартовского солнца снег тает, и на проталинах возникают 1-ые вешние цветочки — крокусы. Желтоватые, сиреневые, фиолетовые, фиолетовые либо ослепительно белоснежные — все сорта необыкновенно неплохи. И чем больше цветов, тем паче красиво они смотрятся. Поведаем о фаворитных сортах крокуса и о том, как защитить посадки от мышей — головного неприятеля луковичных цветов.
Описание растенияе
Крокус (Crocus) — клубнелуковичное растение из семейства ирисовых. В природе произрастает несколько 10-ов видов крокусов, на базе которых выведены нынешние сорта. Садоводам нашей страны больше известны весеннецветущие сорта. Осеннецветущие крокусы почаще выращиваются в Европе, также в южных регионах с долгой теплой осенью.
Луковки крокуса маленькие, плоско-округлые, поперечником 2-3 см. Ранешней весной из каждой луковички растет несколько цветоносов с большими бутонами, а к моменту распускания цветов возникают узенькие линейные листья. Высота растений обычно не превосходит 10–15 см, только редчайшие сорта растут до 20–25 см.
Ботанические виды крокуса распускаются самыми первыми, в регионах с мягеньким климатом цветение начинается еще в феврале, в средней полосе — в конце марта — начале апреля. Культурные сорта голландской селекции цветут позднее видовых растений, но их цветочки еще больше.

Цветение крокусов продолжается 15–20 дней. Его длительность находится в зависимости от погодных критерий. При резком потеплении, когда температура воздуха подымается до +20 °С и выше, цветение завершается ранее.
Расцветающие растения стойко выносят заморозки и снегопад. Бутоны крокусов не повреждаются при снижении температуры до –8 °С. Если на цветочки вновь ложится снег, они приостанавливаются в развитии в ожидании погожих солнечных дней.
Луковки крокуса в почве под слоем снега выдерживают самые грозные зимы, не повреждаются даже при –40 °С, что позволяет растить первоцветы во всех регионах страны.
Цветок бокаловидный, состоит из 6 лепестков. Расцветка цветов белоснежная, желтоватая и фиолетовая с разными вариантами: однотонная либо двуцветная, сетчатая, с контрастными штрихами либо броским пятном в основании лепестков.
При распускании бутонов контрастно выделяются большие тычинки с золотисто-оранжевыми пыльниками. За броский цвет пыльцы растение именуют шафраном, что в переводе с древнеарабского значит «желтый».
Одноименная специя шафран делается из пыльцы крокуса посевного, это осеннецветущий вид. Специя является редчайшей и очень дорогостоящей, ее используют при изготовлении блюд из риса, добавляют в выпечку. Шафран окрашивает блюда в золотисто-желтый цвет, при значимом добавлении специи проявляется присущий ей запах.
Шафран культивируется очень издавна, растение было понятно еще до нашей эпохи. Шафран применяли не только лишь в кулинарии как неповторимую приправу, его благоуханные цветочки использовались для производства благовоний, также применялись в фармацевтических целях.
Пыльцой шафрана окрашивали ткани в броский желтоватый цвет. В древности, как и в наши деньки, цветок ценился очень высоко — одежка и обувь, окрашенная шафраном, была доступна только царствующим особам.
Растение является эфемероидом. После окончания периода цветения и размножения надземная часть отмирает, луковка перебегает в состояние покоя. Крокусы плодятся достаточно стремительно за счет формирования огромного количества дочерних луковичек. Ботанические виды сформировывают до 5-6 детей, крупноцветковые сорта плодятся мало медленее.
В отличие от цветков крокусы не нуждаются в каждогоднем выкапывании луковиц. Деление гнезда проводят раз в 4-5 лет, когда растениям становится тесновато.
Виды и сортае
Набор видов шафрана очень широк. Садоводы могут подобрать растения на собственный вкус: с белоснежными, охристо-желтыми, сиреневыми либо фиолетовыми цветами. Посадочный материал обычно представлен сортами 2-ух групп: ботанические и крупноцветковые крокусы.
Ботанические
Сорта, приобретенные на базе видовых, ботанических крокусов, отличаются наименьшей высотой растений, они изредка превосходят 10 см, также маленьким размером бутонов. Для ботанического шафрана типично преждевременное цветение, потому в саду они открывают вешний сезон.
К. Томазини (Crocus tomasinianus) — один из самых ранешних видов. Цветет в сиренево-лиловой политре. Пользующиеся популярностью сорта:
- Руби Джайнт / Руби Гиант (Ruby Giant) — с большими цветами насыщенного фиолетового цвета, высота цветоносов 15 см, поперечник растений до 6 см. Заглавие сорта переводится как «рубиновый гигант».
- Барс Пурпл (Barr's Purple), Лилак Бьюти (Lilac Beauty) — с маленькими фиолетово-сиреневыми цветами, любая луковка сформировывает 2-3 цветка высотой 10–15 см.
К. золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) в природе ярко-желтый, но культурные сорта на его базе более многообразны по расцветке. Внешняя сторона наружного круга лепестков покрыта контрастной штриховкой. Этот вид является многоцветковым, любая луковка сформировывает несколько цветоносов, при подходящих критериях — до 10 штук.
Пользующиеся популярностью сорта:
- желтоватые с бронзовой штриховкой на наружных лепестках — Дороти (Dorothy), Джипси Герл (Gipsy Girl), Оранж Монарх (Orange Monarch), Фускотинктус (Fuscotinctus);
- двуцветный с белыми внутренними лепестками и контрастным фиолетовым пятном на наружных — Царевич Клаус (Prince Claus);

- лаского сиреневые — Блю Перл (Blue Pearl), Блю Берд (Blue Bird), Блю Питер (Blue Peter);
- белоснежные — Сноубантинг (Snowbanting), также Уайт Бьюти (White Beauty) и Крим Бьюти (Cream Beauty) с белоснежными и кремовыми цветами.
Декоративные раннецветущие сорта получены также на базе других ботанических видов: К. Адамса, К. Зибера, К. Королькова, К. желтоватого, К. двуцветкового.
Осенью расцветают ботанические виды: К. красивый, К. банатский, К. Палласа, К. посевной. Пользующиеся популярностью сорта ботанических осеннецветущих крокусов:
- фиолетовый Сативус (Sativus), сиреневые Артабир (Artabire) и Зонатус (Zonatus), сиренево-голубая Кассиопея (Cassiope), белоснежный Альбус (Albus).
Крупноцветковые
Крупноцветковые крокусы — это итог работы селекционеров. Прародителем большинства нынешних голландских видов является шафран вешний с фиолетовыми либо белоснежными цветами. Голландские крокусы еще больше ботанических, а их расцветка веселит многообразием.
Крупноцветковые крокусы цветут приблизительно на две недели позднее, чем ботанические, посреди апреля. Они употребляются также для выгонки.
У садоводов пользуются известностью сорта:
- сиренево-фиолетовые с сетчатым рисунком — Пиквик (Pickwick), Страйпед (Striped);

- серебристо-сиреневые — Вангард (Vanguard), Конкерор (Conqueror);
- фиолетовые — Негро Бой (Negro Boy), Флауэр Рекорд (Flower Record), Ремембранс (Remembrance);

- белоснежные — Жанна д’Арк (Jeanne D'Arc), Айвори Принцесс (Ivory Princess);

- желтоватые — Йеллоу Мамут (Yellow Mammouth), Гросс Гелбе (Gross Gelbe), Голден Йеллоу (Golden Yellow), Биг Йеллоу (Big Yellow) и др.

Посадка и уходе
Выкармливание луковичных цветов не доставляет морок садоводу. Все, что требуется, — это подобрать правильное место под посадку и кропотливо приготовить почву. В остальном первоцветы вырастают фактически сами по себе, не требуя какого-нибудь ухода.
Принципиальный момент, которому необходимо уделить повышенное внимание при посадке, — это защита луковиц от мышевидных мышей. Мыши способны существенно проредить посадки: сладкие луковки шафрана им в особенности по вкусу.
Выбор места
Крокусы цветут, как возникают 1-ые проталины. Прелесть этих цветов конкретно в ранешних сроках цветения, потому имеет смысл сажать шафран там, где снег сходит сначала.
При выборе места под посадку нужно учесть талые воды. Если на участке есть маленький уклон, луковичные лучше расположить в высшей части уклона. Не стоит сажать крокусы в низине, где накапливается талая и дождевая вода, а почва медлительно просыхает, — в сырости луковки гниют. Также необходимо учитывать, где весной бегут самые радостные ручьи, — лучше не сажать луковичные на их пути.
Луковки крокусов достаточно морозоустойчивые, что позволяет высаживать их даже в маленькие кармашки на альпийской горке, также в рокарии. Расцветающий шафран смотрится в особенности декоративно на фоне камешков.
Так как луковки шафрана не требуют каждогоднего выкапывания, их можно расположить рядом с пионами, которые в предстоящем закроют своими листьями увядающие первоцветы.
Мелколуковичные можно высаживать в приствольные круги плодовых деревьев, под декоративные кусты. Цветение крокусов приходится на раннюю весну, когда деревья и кусты еще не покрылись листьями, потому луковичным хватает солнечного света. Но не стоит сажать шафран под взрослые хвойные, в их тени растения будут ужаснее цвести.
Подготовка земли
Крокусы неприхотливы к плодородию земли, так как припас веществ питания находится в луковке. Еще важнее для них рыхлость и дренированность земли. Застой воды в грунте приводит к тлению луковиц и распространению грибных болезней.
Песочные и каменистые земли идеально подходят для посадки мелколуковичных. Если же грунт тяжкий, глинистый, будет нужно существенно сделать лучше его. В плотной земле луковичные плохо развиваются, их корешки не способны пробиваться через глинистый грунт, а побегам трудно прорастать через слой утрамбованной земли.
На участках с глинистой почвой под посадку заносят огромные дозы песка, до 5 ведер на кв.м. Для роста рыхлости грунта в него добавляют агроперлит, диатомит садовый, также заносят раскисленный верховой торф, компост из листьев либо перепревшие опилки.
Посадку луковичных отлично проводить на песчаную подушку, потому нужно запастись речным либо строительным песком.
При подготовке места под посадку полезно внести отлично перепревший перегной, из расчета одно ведро на кв.м, это делает припас веществ питания на наиблежайшие 3-4 года. Чтоб цветение луковичных было более броским, а сами луковки отлично вызревали, необходимы калийно-фосфорные удобрения. Под перекопку заносят сульфат калия и суперфосфат согласно норме, обозначенной на упаковке.
Защита от мышей
Защита крокусов от мышей — это не легкомысленное занятие, лучше им не третировать. Посадочный материал стоит дорого, потому бывает очень грустно, если к весне от него остаются рожки да ножки.
Для защиты луковичных от мышей используют самодельные конструкции из мелкоячеистой железной сетки либо используют готовые варианты — пластмассовые посадочные корзины.
Посадка в корзины дает доп приз. При желании можно аккуратненько вытащить корзину с увядающими цветами и прикопать ее в незаметном уголке сада, где луковки будут расслабленно дозревать. А на освободившееся место можно принести плетенку с другими луковичными цветами: цветками, лилиями либо посадить рассаду однолетников.
При посадке луковичных не будет излишним применить доп средства защиты от мышей. Так, в плетенки с луковичными укладывают ветошь, пропитанную берестовым дегтем, его резкий запах не нравится грызунам.
Осенью, до того как покидать дачу, нужно разложить по саду отраву для мышей. Восковые пилюли «Ратобор» подходят для внедрения в критериях завышенной влажности, если же раскладывать приманку в тубы из купированных труб либо пластмассовых бутылок, можно использовать тесто-брикеты.
Защищать крокусы от мышей необходимо не только лишь осенью, да и ранешней весной, когда мыши вновь активируются. Открывая дачный сезон, не забудьте захватить с собой несколько упаковок готовых зерновых приманок «Ратобор» либо «СуперМор».
Сроки посадки
Весеннецветущие крокусы сажают в те же сроки, что и цветки. В различных регионах сроки посадки отличаются, нужно ориентироваться на погодные условия.
Для укоренения луковиц необходимо около 4 недель, потому посадку проводят приблизительно в месяц до вымерзания земли. В средней полосе: сначала — середине октября, в южных регионах: в конце октября — ноябре, в северных: в сентябре. Снижение температуры до +12–15 °С является сигналом к тому, что пора сажать луковичные.
Сорта, расцветающие осенью, сажают сначала–середине августа, чтоб они успели зацвести уже в год посадки.
Посадка
Посадка луковичных — процесс легкий. Глубина заделки луковиц находится в зависимости от размера посадочного материала. Так как луковки крокусов маленькие, их заглубляют на 6-7 см.
Если посадочного материала незначительно, лучше расположить луковки плотной группой, с расстоянием меж ними 3-4 см, так они будут смотреться более безпроигрышно, чем одинокие разрозненные цветы.
Если же луковиц много, можно позволить себе засадить огромную площадь. В таком случае их располагают большими группами по несколько 10-ов штук. Луковки сажают на расстоянии 8–10 см друг от друга. Таковой простор дозволит не выкапывать крокусы в течение 4-5 лет, с каждым годом их цветение будет все более обильным (при условии постоянной защиты от мышей).
Уход
Ухода за крокусами фактически не требуется. Цветочки распускаются ранешней весной, в это время в почве достаточно воды от таяния снега, потому полив не нужен. Шафран пробуждается ранее сорняков, потому и прополка ему не требуется. Кормить луковичные сначала цветения тоже не имеет смысла, у них неплохой припас веществ питания.
После окончания цветения можно подкормить первоцветы хоть каким всеохватывающим удобрением, к примеру, «Здравень Турбо Универсальный». Это провоцирует рост листьев и содействует формированию и вызреванию детей.
Размножение
Шафран пересаживают раз в пару лет при необходимости — когда гнезда луковичных становятся очень плотными. Выкапывать луковки лучше некоторое время назад, чем листья стопроцентно засохнут и пропадут, — так проще отыскать их в земле, ведь они достаточно маленькие. Если же первоцветы были высажены в корзину либо железную сетку, то пересадка упрощается. Достаточно вытащить корзину из земли, вытряхнуть содержимое и отделить луковки от грунта.
До осенней посадки луковки хранят в картонных коробках либо пластмассовых ящиках на террасе либо в сарае, где они защищены от прямых солнечных лучей и осадков. Температура хранения луковиц крокусов в домашних критериях случайная — такая же, как на улице.
Выгонка
Выгонка крокусов — процесс легкий, трудность только в том, чтоб приурочить начало цветения к определенной дате, а это уже под силу только экспертам. На теоретическом уровне шафран может зацвести на Рождество либо на Денек влюбленных, к 8 Марта либо Пасхе, но в домашних критериях достигнуть четких сроков цветения достаточно трудно.
Для выгонки луковичных используют неглубокие горшки либо ящики. Луковки располагают плотно, букетной посадкой. Если подразумевается разовое внедрение посадочного материала, горшки можно заполнять песком либо перлитом. Если же охото размножить луковки, нужна почвенная смесь на базе низинного и верхового торфа.
Для цветения крокусам нужен долгий период прохладного покоя. После посадки в течение 3-4 месяцев горшки держат при малой положительной температуре, +3–5 °С, в погребе либо на нижней полке холодильника.
Различные сорта шафрана просыпаются в различное время. Чтоб получить дружное цветение, для выгонки используют луковки 1-го сорта, при этом лучше — схожего размера. Обычно, на выгонку отбирают самый большой посадочный материал.
Луковичные пробуждаются по своим биологическим часам. Горшки с цветами вынимают из прохладного хранилища, когда высота побегов достигнет 5 см. Лучше поменять температурные условия равномерно, имитируя приход весны.
В период цветения крокусам необходимы прохлада и броский свет. Лучшая температура для расцветающего шафрана +10–15 °С. При комнатной температуре выше +20 °С цветочки распустятся дружно, но цветение будет краткосрочным и может закончиться в течение нескольких дней.
Расцветающие крокусы лучше держать на остекленной лоджии, балконе либо на веранде, где в течение суток температура колеблется от –5 до +10 °С. Горшечным растениям нужен умеренный полив, но не стоит очень усердствовать, почва должна быть немного увлажненной на глубине залегания корней. Излишек воды может привести к загниванию луковиц.
После окончания цветения шафран продолжают равномерно поливать, если нужно сохранить посадочный материал. Если погодные условия позволяют, растения пересаживают в открытый грунт способом перевалки, стараясь не разрушить корешки.
Источник: www.vhoz.ru