Цветущий почвопокровник ясколка — летние “сугробы” на клумбе
В цветнике не обойтись без почвопокровных культур. Они заполняют пустоты и объединяют все растения в общую композицию. Садоводы ценят ясколку за неприхотливость в уходе, резвый рост и невероятную красоту. На пике цветения куртина преобразуется в воздушное белоснежное скопление, издалече может показаться, что выпал снег. Белых цветов настолько не мало, что за ними не видно листвы. А вырастить цветок проще обычного.
Описание е
Ясколка — это долголетний почвопокровник из семейства Гвоздичные. Растение образует плотную дернину великодушного серо-зеленого колера. Гибкие побеги длиной 30-35 см переплетаются меж собой, формируя пышноватые “подушки”.

У ясколки маленькие ланцетные листочки с густым опушением. Благодаря нежному “пушку” листья имеют серебристую расцветку, которая прибыльно отличает ее от других почвопокровников.
В мае растения выбрасывают бессчетные цветочные побеги, разветвленные у основания. Плотный серебристый “коврик”, высота которого не превосходила 10-15 см, преобразуется в белое скопление. Расцветающие побеги растут в высоту до 30 см.
Цветочки ясколки достаточно маленькие, их поперечник не превосходит 1,5-2 см. Неописуемое количество бутонов делают расцветающий массив, который видно издалека. Декоративный почвопокровник используют для имитации сухого ручья, также сажают лентой вдоль садовых дорожек. Очень прекрасно ясколка смотрится на подпорных стенах и больших камнях, ее побеги роскошно свешиваются со стенки и заполняют пустоты меж камнями.
Цветок ясколки отдаленно припоминает ромашку. У нее всего 5 лепестков, но их концы раздваиваются, из-за чего создается воспоминание, что лепестков в два раза больше. Сердцевина цветка не такая колоритная, как у ромашки, а более сдержанная, зелено-желтая.
Пышноватое цветение ясколки продолжается 3-4 недели, начиная с конца мая до середины - конца июня. Все другое время куртина смотрится декоративно за счет серебристой листвы. Побеги образуют плотный ковер, через который не пробиваются сорняки.
Почвопокровник отличается высочайшей морозостойкостью, в средней полосе зимует без убежища. В зиму растения уходят с зеленоватыми листьями. В регионах с теплыми зимами они сохраняют прошлогоднюю листву до весны.
После грозной зимы в апреле цветок смотрится не самым наилучшим образом, но кустики стремительно восстанавливаются, и уже сначала мая декоративность серебристого “коврика” вновь на высоте.
Корневая система растения неглубокая, но очень разветвленная. При наличии свободной площади побеги укореняются по всей длине, по этому почвопокровник стремительно осваивает местность.
Садоводы относят ясколку к растениям-захватчикам, но она не является брутальной. Необходимо просто сдерживать ее рост в определенных границах. Для этого достаточно весной отрезать лопатой либо ножиком лишне разросшуюся часть куртины. При желании ее можно перенести и посадить в другом месте.
Ясколка не просит никакого ухода, за что в особенности ценится садоводами. Растение может обходиться без полива и подкормок. На одном месте вырастает до 5 лет. Лохматые листья не поражаются никакими насекомыми-вредителями. При правильном выборе места под посадку цветок не хворает и не доставляет садоводу никаких морок.
Виды и сортае
В природе произрастает несколько 10-ов видов ясколки: альпийская, полевая, уральская, белоснежная, пурпуровая и др. Растения всераспространены в предгорных районах. Они вырастают на каменистых уклонах в Крыму, на Кавказе, на Урале и в предгорьях Алтая, также на юге Европы, в Турции.
Видовые растения различаются меж собой некординально. Разница только в размере листьев и цветов, длине побегов. Селекционеры приостановили собственный выбор на более декоративных видах с серебристой листвой и белыми цветами: ясколке войлочной и Биберштейна.
Я. Биберштейна
Более всераспространенный вид, в природе произрастает в Крыму. За хрупкую красоту и белые цветочки ясколку Биберштейна (Cerastium biebersteinii) окрестили “крымским эдельвейсом”.
Растения сформировывают плотные куртины высотой до 15-20 см. Побеги и листья имеют плотное опушение, которое присваивает им серебристый колер. Цветочки маленькие, до 2 см в поперечнике, белоснежные с зеленой серединкой. В южных регионах цветение начинается в конце апреля и продолжается до конца мая, в средней полосе — с конца мая до конца июня.
- Сорта: Виктория, Горный Хрусталь, Снежный ковер, Серебряный ковер, Милость и др.
Я. войлочная
В естественной среде ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) встречается в Италии, в Средиземноморье. Вид отличается более сильным опушением листьев и побегов, что присваивает им серебристо-белый цвет.
Для Я. войлочной свойственны тонкие стелющиеся побеги длиной до 20-30 см, по этому ее нередко используют для посадки на альпийских горках, в рокариях. Цветочки Я. войлочной маленькие, до 1-1,5 см в поперечнике, белоснежные с желто-зеленой серединой.
Сроки цветения находится в зависимости от сорта, при посадке различных видов можно растянуть цветение на два месяца: с конца мая до конца июля.
- Сорта: Хрустальный водопад, Сноу ин Самер и др.
Условия выращиванияе
Ясколка, обитатель предгорий, неприхотлива к плодородию земли. Она может расти на бедных каменистых либо песочных грунтах. При выращивании на отлично дренированной злачной почве растения стремительно разрастаются и пышно зацветают.
Цветок не переносит застоя воды в почве. Это засухоустойчивая культура, в течение лета она обходится естественными осадками. При близком залегании грунтовых вод почвопокровник необходимо сажать на возвышении либо на уклоне.
Растение морозостойкое, но может выпревать в снежные зимы, когда холода сменяются длительными оттепелями. При посадке необходимо выбирать место, где весной не накапливаются талые воды.
Ясколка любит колоритное солнце, для пышного цветения нужно сажать ее на открытых солнечных местах. В полутени ее можно использовать как почвопокровник, она отлично разрастается, но слабо цветет либо не цветет совсем.
Ясколка посадка и уходе
Ясколка плодится всеми вероятными методами: семенами, зеленоватыми черенками, отводками, делением кустика. Для получения посадочного материала достаточно вырастить растения из семян в один прекрасный момент, в предстоящем они обеспечивают садовода неограниченным количеством саженцев.
Выкармливание из семян
Выкармливание ясколки из семян не представляет каких-то сложностей, с этим управится даже начинающий садовод. Семечки достаточно маленькие, но не пылевидные, всхожесть не плохая.
Растение очень светолюбиво, при недочете света саженцы очень растягиваются, и рассада выходит хилой. При посеве в марте сеянцам требуется досветка. Если у садовника нет способности использовать фитолампы для выкармливания рассады, то лучше отложить посев на начало-середину апреля, когда солнце уже светит еще ярче, а световой денек становится длиннее.
Посев проводят в маленькие плошки либо неглубокие контейнеры и присыпают наименьшим слоем рыхловатой земли, глубина заделки менее 3-5 мм. Для выкармливания рассады можно использовать хоть какой всеприменимый грунт на базе низинного торфа либо консистенции низинного и верхового торфа.
Емкости с посевами накрывают стеклом либо пластмассовой крышкой и держат в тепле до возникновения всходов. При температуре +22-24°С семечки ясколки прорастают через 10 дней.
Плошки с сеянцами переставляют под броский свет, лучше обеспечить холодную температуру, +16-18°С, это сдерживает вытягивание рассады на исходном шаге.
В стадии 2-3 реальных листьев саженцы пикируют в отдельные емкости. У ясколки тончайшие корни, потому действовать необходимо осторожно. Если сеянцы взошли густо, их рассаживают пучками по несколько штук.
Уход за рассадой самый обычный — это постоянные поливы и повторяющиеся подкормки. Почву поливают только после подсыхания верхнего слоя грунта. Подкормки проводят раз в 2-3 недели, полным комплексом макро- и микроэлементов, таким как “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.
Перед посадкой рассаду нужно закалить и приучить к естественным условиям. Для этого за 1-2 недели до посадки саженцы начинают выносить на свежайший воздух либо в теплицу. Чтоб защитить нежные листочки рассады от солнечных ожогов, 1-ые деньки саженцы держат под плотным укрывным материалом.
Посадка в открытый грунт
Рассаду, выращенную в домашних критериях, либо покупные саженцы ясколки высаживают на неизменное место, когда почва отлично прогреется, в середине-конце мая. При опасности возвратимых заморозков высаженные растения нужно укрыть спанбондом.
Для ласковых корней ясколки нужен дренированный грунт, отлично проводящий кислород. Песочные и каменистые земли идеально подходят для этого альпийского цветка. Для увеличения их питательности полезно внести под перекопку перегной, компост либо биогумус. Если же почва томная, глинистая, нужно разбавить ее песком, перепревшими опилками либо
Маленькие саженцы ясколки могут сделать неверное представление о будущем размере почвопокровника. При посадке необходимо учесть, что кустики стремительно разрастаются, достигая в поперечнике 40-60 см. Потому расстояние меж саженцами должно быть более 20-30 см.
Для бордюрной посадки достаточно 1-го ряда саженцев с шагом 20 см, уже в 1-ый сезон они замкнут ряд в сплошную линию, в последующие годы лента почвопокровника будет становиться все обширнее. В некий момент будет нужно сдерживать ее рост.
Ясколка замечательно подходит для задернения земли под декоративными кустарниками либо хвойными. Побеги стремительно затягивают поверхность земли и работают как типичная мульча, под ними почва подольше сохраняет воду.
При посадке ясколки в смешанные цветники необходимо учесть высшую скорость роста почвопокровника и плотность его дернины. Не стоит высаживать цветок рядом с медлительно возрастающими растениями, почвопокровник может их задавить.
Уход
Саженцы, выращенные из семян, цветут на 2-ой год жизни. В 1-ое лето требуется повторяющийся полив и несколько подкормок в течение сезона, также постоянная прополка, пока растения малы.
Взрослые кустики кормят 2-3 раза за сезон. Весной, когда начинается отрастание юных побегов, неплохой эффект дают азотные удобрения: аммиачная селитра либо мочевина.
Цветение будет более пышноватым, если посреди мая подкормить декоративный почвопокровник всеохватывающим удобрением с высочайшим содержанием калия и фосфора, таким как “Здравень Турбо для цветников и клумб”.
После окончания цветения нужно срезать цветоносы и провести поддерживающую подкормку, чтоб растения стремительно восстановились. Для обрезки комфортно использовать садовые ножницы с длинноватыми лезвиями, которыми работают при стрижке живой изгороди.
Взрослая ясколка не нуждается в поливе, растение обходится естественными осадками. Быстрее напротив, при лишней влажности земли цветочки могут поражаться грибными заболеваниями.
Нетребовательный почвопокровник не просит обработки фунгицидами либо инсектицидами, ведь растение не хворает и не завлекает насекомых-вредителей.
Признаки грибных болезней на листьях молвят о том, что место для посадки было выбрано некорректно. Может быть, дело в застое воды, если цветник находится в низине, либо в лишне плотной почве, которая плохо отводит воду. Быть может, ясколке достается очень много воды от полива примыкающих цветов.
Всяко ситуацию нетрудно поправить. Ясколку можно пересаживать в хоть какое время в течение всего лета, даже в расцветающем состоянии. Растения стремительно приживаются на новеньком месте, если обильно пролить саженцы и притенить их от палящего солнца на некоторое количество дней.
Весной, когда садовод занимается осмотром собственных посадок, лишне разросшуюся ясколку можно усмирить. Для этого острой лопатой отрезают части куртины, которые мешают росту других растений.
Осенью полезно проводить омолаживающую обрезку. Для этого побеги, которые вылезают за границы цветника, укорачивают до высоты 8-10 см. После недлинной обрезки кустик смотрится не очень декоративно, т.к. оголяются основания побегов, но весной будущего года растения стремительно восстанавливаются.
Вегетативное размножение
Когда на участке уже есть несколько кустов ясколки, предстоящее размножение не представляет проблем. При желании садовод может обеспечить посадочным материалом не только лишь себя, да и всех соседей.
В конце августа - начале сентября комфортно размножать почвопокровник укорененными отводками. К концу лета юные побеги раскинулись во все стороны и приросли к почве.
Садоводу остается только отрезать часть куртины от главного растения, аккуратненько подкопать ее и пересадить на новое место. Для посадки достаточно использовать маленькие деленки поперечником 5-10 см.
В течение лета ясколку можно размножать и зеленоватыми черенками. И в этом случае садоводы в особенности не церемонятся. Юные побеги, которые не успели укорениться в почве (к примеру, при посадке на камнях либо на опорной стенке) нарезают пучками либо даже просто отрывают от кустика.
Без какой-нибудь доп стимуляции побеги маленькими пучками укореняют в легкую землянную смесь из огородной земли и песка. Можно укоренять черенки в отдельные стаканчики либо на рассадной грядке, если она размещена в тени. Саженцы укореняются достаточно стремительно, нужно только поддерживать умеренную влажность земли и защитить их от прямых солнечных лучей.
Ясколка в ландшафтном дизайнее
Расцветающие почвопокровники отлично смотрятся большенными массивами. Ясколку высаживают на фронтальном плане цветника в качестве бордюра, также вдоль садовых дорожек, необъятными “пятнами” в месте отдыха.
Декоративный почвопокровник можно использовать для задернения сада и для посадки в приствольных кругах. Но тут необходимо подразумевать, что в тени растения могут не цвести, либо цветение будет небогатым.
Ясколка в приствольном круге гортензии смотрится очень декоративно, к тому же такое соседство полезно для гортензии, — под побегами почвопокровника почва остается увлажненной.
Это безупречное растение для альпинария и каменной горки. Ее побеги образуют пышноватые подушки, которые роскошно наплывают на каменную кладку и укореняются в всех, самых маленьких, расщелинах.
Так как ясколка не просит полива, ее можно высаживать в компании других нетребовательных многолетников: хосты, очитка, гвоздики перистой.
Источник: www.vhoz.ru