Опрос посетителей
Оцените работу движка

Ботанические тюльпаны

Нынешняя систематизация цветков содержит в себе 16 классов, объединенных в 4 группы. К какой-то из них отнесены все природные «дикие» сорта и их модификации – это и есть ботанические цветки. К этому виду относят цветки Кауфмана, Грейга, Фостера и другие разновидности.

В этой статье тщательно разберем все особенности и достоинства ботанических цветков и выделим их наилучшие сорта.

Ботанические цветки в наборе луковиц компании "Ваше хозяйство"

Особенности ботанических тюльпанове

В природе эти цветки произрастают на севере Индии, в Иране, Турции и Средней Азии. Сорта и модификации, выставленные на данный момент на рынке, итог скрещивания этих дикорастущих растений.

Основное, что соединяет воединыжды все растения данной группы – малогабаритные размеры и ранешние сроки цветения. Ботанические цветки не растут выше 30 см, сформировывают низкие, но достаточно густые кусты. Цветоносы также не растягиваются выше 30 см, но они достаточно крепкие и прочные. Бутоны некрупные – их высота почаще варьируется от 3 до 5 см.

Достоинства ботанических тюльпанове

По описанию может показаться, что эти цветки достаточно куцые и непрезентабельные. Но это далековато не так. Они очень симпатичны и декоративны, имеют несколько преимуществ, прибыльно отличающих их от собственных высокорослых сородичей.

  1. Ботанические цветки нередко имеют необыкновенную зелень. Листья могут иметь красивые полосы, штришки, контрастные каймы. Благодаря этой особенности растения смотрятся декоративно даже до формирования бутонов либо после отцветания.
  2. Цветут они рано – на 2-3 недели ранее собственных родственников. Стандартные сроки цветения – апрель: 1-ая половина месяца для южных регионов, 2-ая половина – для северных.
  3. Ботанические цветки – истинные долгожители. Их не надо выкапывать раз в год. По отзывам многих садоводов цветки могут расти на одном месте до 10 лет без меьчания цветов и понижения декоративного вида.
  4. Эта разновидность отличается завышенной устойчивостью к более всераспространенным заболеваниям луковичных культур. Потому ботанические цветки – хороший вариант для тех, кто не желает растрачивать огромное количество времени на уход за цветником.
  5. По срокам цветения и внешнему облику эти цветки можно сопоставить с крокусами. Но 1-ые в отличие от вторых будут обильно и ярко цвести даже в полутени.
  6. Ботанические цветки безупречны для выгонки. Малогабаритные размеры кустиков позволяют растить их даже на подоконниках.
  7. Низкие цветки очень здорово сгодятся для дизайна дорожек и бордюров, верно очерченных клумб. Они отлично смотрятся на альпийских горках и в рокариях.

Пользующиеся популярностью сорта

  • Френдли Файр. Цветок Кауфмана, цветочки которого снаружи напоминают водяные лилии. Их лепестки двуцветные – красноватые с белоснежной каемкой. Бутоны распускаются сначала апреля, в раскрытом виде они представляют собой шестиконечные звезды. Посиживают они на крепких цветоносах, высотой до 25 см. Сорт отличается завышенной устойчивостью к вирусам и заболеваниям.
  • Ред Райдинг Худ. Цветок Грейга, расцветающий ярко-алыми цветами. Грациозность растениям присваивают и необыкновенные листья: они зеленые, с красными либо фиолетовыми штрихами. Высота взрослых растений не превосходит 30 см, поперечник бутонов – до 8 см. В критериях недостающего освещения бутоны могут не раскрыться, на солнце они преобразуются в пламенные звезды.
  • Пиноккио. Этот сорт повеселит малогабаритными кустами и внезапно большими бутонами. Их поперечник доходит до 10 см. Лепестки цветов двуцветные – ярко-розовые с белоснежной окантовкой. Донце – насыщенно-желтое. С течением времени на светлой кромке возникают красноватые штришки, что делает эффект градиента. Зеленая листва украшена фиолетовыми вкраплениями.
  • Иоганн Штраус. Цветок Кауфмана, дающий очень калоритные и высочайшие бутоны. Они распускаются в апреле, наполняя сад желтоватыми и красноватыми красками. Вытянутая и заостренная форма лепестков присваивает цветам доп шарм. Этот сорт можно высадить и на солнечном участке, и в полутени. Но в первом случае цветение будет пышнее и ярче.
  • Шогун. Этот сорт обожают за обильное и пышноватое цветение. Любая луковка дает до 5 крепких цветоносов, на каждом из которых в апреле распускается до 5 цветов желто-рыжего цвета с темными контрастными тычинками. Даже парочка луковиц может перевоплотиться в пышноватый и наряженный букетик, если будет посажена на солнечном месте в злачную почву.
  • Саксатилис. Сорт, расцветающий очень нежными и милыми цветами. В апреле посреди зелени возникают прочные цветоносы высотой до 20 см. Их венчают высочайшие и узенькие бутоны. На солнце они раскрываются, превращаясь в звездочки нежно-лиловые по бокам и ярко-желтые в середине. Цветение продолжается до 2 недель.
  • Альба Коурелеа Окулята. Карликовый цветок, ценность которого не в размерах, а в необыкновенном окрасе цветов. Они имеют форму звезды, лепестки снежно-белые, а центр насыщенно-фиолетовый. Этот сорт может повытрепываться высочайшей морозостойкостью и неприхотливостью к капризам погоды.
  • Литл Бьюти. Заглавие сорта с ювелирной точностью отражает внешний облик тюльпанчиков – они маленькие и очень красивые. Кусты растут до 20 см в высоту. Посреди зелени распускаются маленькие цветы с необычным окрасом: в центре они мрачно голубые, края лепестков насыщенно-розовые, на стыке цветов проходит широкая светло-розовая полоса.

Посадка и уходе

Ботанические цветки зацветают рано. А поэтому высаживать их лучше на участки, где ранее всего тает снег и куда попадает больше солнышка. Ни при каких обстоятельствах нельзя сажать их в низину. Сбалансированный вариант – южный либо юго-восточный склон альпийской горки, возвышенные цветники, незатененные рокарии.

Жестких требований по качеству земли у цветков нет. В эталоне грунт должен быть легким, злачным, отлично дренированным, с нейтральной кислотностью.

Посадку ботанических цветков, как и всех других, создают в первой половине озари. Клумбу для них лучше приготовить заблаговременно: перекопать, внести песок и перегной, золу для раскисления. Перед посадкой луковки полезно замочить в растворе продукта «Максим» для обеззараживания. Высаживать их необходимо на глубину, равную трем поперечникам луковиц. Если по прогнозу ожидаются заморозки, посадки лучше укрыть мульчей: компостом, опавшими листьями, травкой, перепревшими опилками.

В уходе ботанические цветки не достаточно чем отличаются от собственных ближайших сородичей – цветков других видов. Ботанические также обожают богатство солнца и тепла, нуждаются в умеренных поливах, постоянных прополках, подкормках. В качестве питательных составов комфортнее всего использовать всеохватывающие удобрения для декоративных культур типа «Здравень Турбо для георгинов и луковичных».

Одним из преимуществ данной группы цветков будет то, что их не надо часто выкапывать. Они могут расти на одном месте и обильно цвести еще подольше других. Но если бутоны стали мельчать, а кусты стали небогатыми и водянистыми, луковки необходимо выкопать, поделить и посадить на новое место.

«Мал золотник, да дорог» – эта поговорка очень справедлива для ботанических цветков. Пусть они не растут до полметра, не зацветают большими цветами, но преуменьшать их декоративность никак не стоит. К тому же они малогабаритны, нетребовательны и изредка хворают. Они будут чуть ли не первыми, кто зацветет в саду после схода снега. Потому стоит испытать вырастить на участке хотя бы парочку видов, чтоб по достоинству оценить эту группу цветков.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!