Опрос посетителей
Оцените работу движка

Цветник: подготовка к зиме

От прощального флористского бала в саду остались только хризантемы, долголетние осенние астры да очиток видный, стойкий и к заморозкам, и к первому осеннему снегу. Но печалиться об ушедшем лете некогда, на­до отлично приготовить сад и цветник к зиме и будущему сезону.

Подкормка и полив

В сентябре-октябре у долголетних растений происходит 2-ая за сезон волна роста корней. В этот период необходимо провести последнюю под­корм­ку, которая поможет ускорить рост корней и повысить холодо- и зимостойкость растений. Делают её фосфорно-калийным удобрением, не содержащим либо с наименьшим содержанием азота. Полностью можно использовать древесную золу, она содержит все нужные растениям макро- и микроэлементы, не считая азота. Очиток видный Стардаст - один из самых холодоустойчивых растений в цветнике. Подкормка проводится сначала–середине октября. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия земли, от культуры, которую необходимо подкормить, от содержания в удобрении частей питания. В среднем на 1 кв. м — 35–60 г монофосфата калия либо 150–200 г золы. Один из приемов подготовки растений к зиме — сильный влагозарядковый (подзимний) полив. Он провоцирует рост корней, предутверждает пересушивание побегов, смерть корней в сухой, промерзшей почве. Провести его необходимо поближе к концу октября, до устойчивых заморозков на почве. Обычно рекомендуемая норма полива: 50 л воды на 1 кв. м приствольного круга (на почвах песочных и супесчаных норма полива выше, чем на глинистых). Поливают маленькими порциями по 10–20 л с различием в 1–2 часа. Лучше, чтоб температура воды была равна температуре воздуха, а еще лучше — на 3–4 градуса теплее. При поливе из шланга струя воды не должна быть сильной, по другому тонкие корни просто травмируются. Если осень выдалась дожд­ливой и почва промокла достаточно, полив можно не проводить. Переувлажнение земли более небезопасно, чем её пересыхание. В переувлажненной почве корешки задыхаются от недочета воздуха, начинают отмирать.

Теплолюбивые растения

Октябрь — время выкопки не зимующих в саду георгинов, гладиолусов, канн и других теплолюбивых растений. Корнеклубни георгинов пора убирать в первой декаде октября, лучше делать это в сухую погоду. Поначалу кустики разокучивают и срезают стволы на высоте около 10 см (ниже уровня окучивания). В радиусе 20–25 см выкапывают вокруг кустика канавку глубиной в штык лопаты и потом вилами осторожно поддевают клубни. Ни при каких обстоятельствах нельзя тянуть за пеньки! А с этим "цветком" можно не церемониться... Осторожно отряхивают с корней землю либо отмывают её слабенькой струей воды, обеззараживают полчаса в розовом растворе марганцовки, обсушивают на воздухе. Хранят в сухом торфе, песке либо опилках при температуре 4–7 градусов, в холодном месте. Не рекомендуется сушить кор­не­клуб­ни в тепле, при комнатной температуре: они стремительно начинают усыхать, и этот процесс уже не останавливается даже при переносе в холодное помещение. Луковки гладиолусов после выкопки и обрезки сушат 4–5 недель при комнатной температуре. У канн сразу после первых заморозков подрезают надземную часть до высоты 10–15 см, выкапывают вкупе с комом земли и совместно с ним просушивают. Хранят при температуре 4–8 градусов.

Ожидание весны

В октябре длится посадка расцветающих весной луковичных. Когда температура земли опустится ниже 10°С, сажают цветки, а неделей позднее гиацинты. Корешки луковиц должны расти в прохладной, но не промерзлой земле. Пора сажать Глубина посадки, зависимо от земли, равна трем-четырем высотам луковиц. Перед по­сад­кой их обрабатывают для профилактики продуктам «Максим» (от заболеваний) и карбофосом (от вредителей). Под донце рекомендуется подсыпать 2–3-сантиметровый слой незапятнанного сухого речного песка. Для посадки не подходят участ­ки с застоем воды, т. к. луковки тут загнивают. Там, где близко грунтовые воды, делают гряды. В плотную почву обычно добавляют разрыхлители (перегной, торф либо песок). Так как более благоприятна нейтральная почва, то заносят раскислители (к примеру, мел, золу) и нужные удобрения. Нельзя заносить свежайший навоз. В сухую погоду нужен полив с промачиванием почвенного слоя на глубину посадки.
Можно наслаждаться цветением цветков целый месяц и даже подольше, если подобрать надлежащие сорта. Заслуживают внимания обыкновенные ранешние цветки с крепкими цветоносами высотой 25–40 см, ароматными, длительно не увядающими красноватыми и золотисто-желтыми цветами. Они цветут в апреле, не страшатся холода, дождика и ветра. На неделю-две позднее расцветают очень прекрасные ранешние махровые цветки. Недели через две вас изумят различные по расцветке триумф-тюльпаны, которые переносят полутень и не страшатся ветра. Чуток позднее присоединятся и Дарвиновы модификации с очень большими цветами на больших (60 см) цветоносах. В мае зацветают обыкновенные поздние, лилие­цветные, бахромчатые, попугайные цветки, следом за ними — пионовидные махровые поздние цветки.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!