Опрос посетителей
Оцените работу движка

Папоротники в саду

В любом саду есть место, где кустик папоротника с его ажурной листвой будет смотреться потрясающе. И что важно, растения эти нетребовательны и теневыносливы.
В природе существует более 10 тыщ видов папоротников. В средней полосе встречается около 30 видов, около 10-ка употребляется в ландшафтном дизайне. Один из часто встречающихся в любительских садах (и самых прекрасных) папоротников — страусник обычный. Его идеально воронковидная розетка листьев добивается в размерах 1,7 м. Нежно-зеленые листья (вайи) у него перистые, вверху заостренные, суживающиеся книзу. Из центра воронки в августе растет пучок особенных, спороносных листьев, сначала зеленоватых, а позже буровато-коричневых. Они своим видом напоминают страусовые перья, что и отдало заглавие этому виду. Страусник обычный Страусник зимостоек, влаголюбив, вырастает стремительно. Корневище у него толстое, прямое, дает подземные ползучие побеги. Растение любит богатые минеральными субстанциями и дерном земли. В природе встречается достаточно нередко, потому посадочный материал добыть нетрудно. Выращивают в садах и кочедыжник дамский, который имеет около 300 культурных форм. Высотой до 1 м, большие, декоративные резные вайи собраны в раскидистый пучок. Кочедыжник влаголюбив, теневынослив и зимостоек. Вырастает и развивается медлительно. Кочедыжник ниппонский

Выбор места и посадка

Затененное высочайшими деревьями место, легкая, питательная почва, неизменная влажность — безупречные условия фактически для хоть какого папоротника. Большая часть видов не переносят пересыхания земли. Некие из них (страусник) хорошо ощущают себя и на солнце, но при всем этом требуют постоянного сильного полива. Плодятся папоротники делением корневища и спорами. 1-ый метод еще проще и доступнее. Наилучшее время для пересадки папоротников — ранешняя весна. На посадку берут отрезок горизонтального корневища с несколькими корешками и одной-двумя почками. При посадке папоротников идеальнее всего заполнить посадочную ямку специально приготовленным грунтом. Рекомендуемый состав: 2 части торфоперегнойного компоста (можно поменять консистенцией равных частей торфа и старенького перегноя), 0,5 части крупнозернистого песка, 0,5 части маленькой известняковой крошки (можно поменять доломитовой мукой, но уменьшить долю в 2 раза). После посадки растение отлично поливают. Почву лучше сразу замульчировать.
Чем меньше беспокоить и пересаживать папоротники, тем шикарнее они станут.

Размножение и уход

Уход за папоротниками очень прост. Основное — поддерживать достаточную влажность и рыхлость земли. Потому полезно мульчировать землю вокруг папоротника толстым слоем опавших древесных листьев, как в лесной подстилке. Можно замульчировать и отлично выветрившимся торфом, лежалыми опилками. Эта процедура позволяет папоротникам лучше перезимовать, снабжает их питательными субстанциями, улучшает структуру земли. Если в качестве мульчи взять дробленую сосновую кору либо древесную щепу, то это не только лишь поможет сохранить воду и предупредит рост сорняков, да и даст «папоротниковому саду» доп естественный спектр. Весной мульчу не убирают. Незначительно компоста либо перегноя при отрастании листьев не повредят. А вот заносить минеральные удобрения не следует вообщем. В жаркое лето, в засуху нужно поливать растения, в особенности на глинистых почвах и в тени деревьев с поверхностной корневой системой. Полезно опрыскивать папоротники, лучше дождевой водой, так как другая вода, испаряясь, оставляет на его ласковых вайях тонюсенький слой солей, который портит вид и мешает нормальному обмену веществ. Папоротники фактически не хворают — в этом их бесспорное достоинство. Посреди вредителей более небезопасны слизни, которые портят внешний облик растений. Папоротниковый сад как нельзя лучше подходит для очень затененных участков, где не может расти большая часть декоративных растений: у стенок либо заборов с северной либо западной стороны, под пологом старенького плодового сада, где фактически нереально сделать поляну. Кандык Большие папоротники успешно смешиваются на участке с ранне-весенними луковичными растениями: галантусом, пролесками, хохлатками, кандыком и др. Все эти первоцветы развивают листву и зацветают ранешней весной, пока папоротники еще «спят». Ко времени полного развития ваий мелколуковичные цветочки уходят в состояние покоя, а папоротники препятствуют росту сорняков, не дают почве над луковками очень очень пересыхать. Страусник рекомендуется для посадки в качестве большого долголетнего «солиста» либо для сотворения фона в миксбордере. Те же садовые роли может исполнить и кочедыжник дамский. Красиво смотрятся папоротники и на берегу водоема, рядом с ирисами, купальницей и осокой, при этом тут, при повсевременно увлажненной почве, они в состоянии выдержать чуть-чуть больше солнца. Папоротники посодействуют придать романтичный вид удаленным тенистым уголкам сада и занесут в них некоторую загадочность. Если вы желаете сделать в саду сказочную лесную полянку, то изберите полузатененное место, в центре композиции расположите вывороченный пень с корнями и посадите рядом папоротники. Аквилегия обычная А для усиления эффекта добавьте тенелюбивых прекрасно расцветающих растений (к примеру, аквилегию, астильбу). Хоста Достойные внимания художественные решения может дать подсказку и сочетание папоротников с другими теневыносливыми декоративнолистными растениями (хостой, к примеру).

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!