Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
10 май 11:25Цветник и клумбы
Папоротники в саду
В любом саду есть место, где кустик папоротника с его ажурной листвой будет смотреться потрясающе. И что важно, растения эти нетребовательны и теневыносливы.В природе существует более 10 тыщ видов папоротников. В средней полосе встречается около 30 видов, около 10-ка употребляется в ландшафтном дизайне. Один из часто встречающихся в любительских садах (и самых прекрасных) папоротников — страусник обычный. Его идеально воронковидная розетка листьев добивается в размерах 1,7 м. Нежно-зеленые листья (вайи) у него перистые, вверху заостренные, суживающиеся книзу. Из центра воронки в августе растет пучок особенных, спороносных листьев, сначала зеленоватых, а позже буровато-коричневых. Они своим видом напоминают страусовые перья, что и отдало заглавие этому виду.


Выбор места и посадка
Затененное высочайшими деревьями место, легкая, питательная почва, неизменная влажность — безупречные условия фактически для хоть какого папоротника. Большая часть видов не переносят пересыхания земли. Некие из них (страусник) хорошо ощущают себя и на солнце, но при всем этом требуют постоянного сильного полива. Плодятся папоротники делением корневища и спорами. 1-ый метод еще проще и доступнее. Наилучшее время для пересадки папоротников — ранешняя весна. На посадку берут отрезок горизонтального корневища с несколькими корешками и одной-двумя почками. При посадке папоротников идеальнее всего заполнить посадочную ямку специально приготовленным грунтом. Рекомендуемый состав: 2 части торфоперегнойного компоста (можно поменять консистенцией равных частей торфа и старенького перегноя), 0,5 части крупнозернистого песка, 0,5 части маленькой известняковой крошки (можно поменять доломитовой мукой, но уменьшить долю в 2 раза). После посадки растение отлично поливают. Почву лучше сразу замульчировать.Чем меньше беспокоить и пересаживать папоротники, тем шикарнее они станут.
Размножение и уход
Уход за папоротниками очень прост. Основное — поддерживать достаточную влажность и рыхлость земли. Потому полезно мульчировать землю вокруг папоротника толстым слоем опавших древесных листьев, как в лесной подстилке. Можно замульчировать и отлично выветрившимся торфом, лежалыми опилками. Эта процедура позволяет папоротникам лучше перезимовать, снабжает их питательными субстанциями, улучшает структуру земли. Если в качестве мульчи взять дробленую сосновую кору либо древесную щепу, то это не только лишь поможет сохранить воду и предупредит рост сорняков, да и даст «папоротниковому саду» доп естественный спектр. Весной мульчу не убирают. Незначительно компоста либо перегноя при отрастании листьев не повредят. А вот заносить минеральные удобрения не следует вообщем. В жаркое лето, в засуху нужно поливать растения, в особенности на глинистых почвах и в тени деревьев с поверхностной корневой системой. Полезно опрыскивать папоротники, лучше дождевой водой, так как другая вода, испаряясь, оставляет на его ласковых вайях тонюсенький слой солей, который портит вид и мешает нормальному обмену веществ. Папоротники фактически не хворают — в этом их бесспорное достоинство. Посреди вредителей более небезопасны слизни, которые портят внешний облик растений. Папоротниковый сад как нельзя лучше подходит для очень затененных участков, где не может расти большая часть декоративных растений: у стенок либо заборов с северной либо западной стороны, под пологом старенького плодового сада, где фактически нереально сделать поляну.


Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Рождественский гусь с яблокамиЧто посадить с гортензией: хорошие и плохие соседиКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розы9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курМясной откорм свинейБессонница. Лечение народными средствамиБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютПогреб — не роскошь