Лилейник — цветок для малоуходного сада. Посадка и уход в открытом грунте
Если ваш садовый путь только начинается, направьте внимание на лилейники. Эти цветочки так ординарны в уходе, что с выращиванием лилейника управится даже самый неопытный садовод. Лилейники фактически не поражаются заболеваниями и вредителями, стремительно плодятся и отлично зимуют в средней полосе без убежища.
Лилейник именуют цветком лодыря. Садоводы старенькой школы относятся к нему с пренебрежением — дескать, цветочки лилейника не такие прекрасные, как у лилии, ну и живойёт цветок только один денек. Но нынешние сорта лилейников поражают множеством бутонов и многообразием окрасок, а по неприхотливости и жизнестойкости лилейник превосходит другие декоративные многолетники.
Стоит сразу упомянуть, что лилейник и лилия — это два совсем различных растения, соединяет воединыжды их только форма цветка. Лилия — это луковичное растение с крепким облиственным стеблем, на вершине которого соцветие с большими цветами. Каждый цветок сохраняет декоративность в течение недели, чуток подольше либо чуток меньше.
Лилейник — это корневищный многолетник, у него раскидистая листовая розетка, листья длинноватые, узенькие, мечевидные, они роскошно изгибаются, куртина лилейника имеет фонтанообразную форму.
Цветоносы лилейника тонкие, высочайшие, они лишены листьев, из-за чего теряются на фоне зелени кустика, кажется, как будто калоритные цветочки парят над листвой.
На каждом цветоносе закладывается от 7 до 12 бутонов, распускаются они поочередно, вереницей, цветок раскрывается с утра и цветёт в течение денька, после этого увядает и опадает. Цветочки большие, до 10-12 см в поперечнике. Лилейник выбрасывает цветоносы сразу, потому цветение дружное, обильное, в течение 3-4 недель.
По расцветке цветов лилии и лилейники похожи: это вся палитра жёлтого, оранжевого, красноватого, розового и фиолетового в разных сочетаниях. У лилейника нет ослепительно белоснежных цветов, в этом его отличие от лилий, у него также отсутствует голубий пигмент.
Считается, что лилейник лишён запаха, но это не всегда правильно, нынешние сорта лилейников излучают позитивный ненавязчивый запах, не таковой приторный и дурманящий, как у лилии.
Виды и сорта лилейника

До того как в нашу страну не начали привозить саженцы лилейника из зарубежных питомников, нам был знаком только видовой лилейник, а поточнее, два вида:
- лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva),
- лилейник жёлтый (Hemerocallis flava).
Оба видовых лилейника достаточно высокорослые, высота цветоносов 80-100 см, цветочки большие, в поперечнике до 10 см, с узенькими лепестками. Цветочки красоднева, либо лилейника буро-жёлтого, не имеют запаха, а солнечные цветочки лилейника жёлтого приятно пахнут.
Видовые лилейники разрастаются очень стремительно, образуя большие массивы. Растения так нетребовательны, что продолжают расти и цвести в заброшенных садах, оставшихся без владельцев.
В то время, когда мы относились к лилейнику практически как сорняку, за границей шла активная селекционная работа, в США, Франции и Австралии вывели сотки видов лилейников, причём смогли воздействовать на саму сущность цветка, изменив количество хромосом.
К обычным для нашего глаза диплоидным лилейникам добавились тертраплоидные модификации с широкими лепестками, с гофрированным краем, скрученными и загнутыми лепестками, махровые и многолепестковые.
Систематизация лилейников более сложна, чем систематизация лилий. Их обилие так же велико. Стоит только заинтересоваться выращиванием лилейников, как тормознуть будет уже просто нереально. В садах коллекционеров выращиваются 10-ки, если не сотки, различных видов.
Сроки цветения
Сорта лилейников можно условно поделить по срокам цветения. Ранешние сорта лилейника зацветают в июне, средние — в июле, поздние — в августе.
Лилейник цветёт однократно. После того как последние бутоны распустились, цветочные стрелки можно вырезать.
Селекционеры работают на тем, чтоб сделать ремонтантные сорта, способные на вторую волну цветения. Такие сорта лилейника уже есть, но в нашем климате для них недостаточно солнечных дней, весна приходит очень поздно, а осень наступает рано, потому они не успевают зацвести 2-ой раз.
Но есть и исключение, это лилейники моментального повторного цветения. Такие сорта сразу после окончания первой волны цветения вновь выбрасывают цветоносы. В описании сорта эта черта числится как Instant rebloom.
Отдельную нишу занимают лилейники непрерывного цветения, они выбрасывают цветоносы поочерёдно, в течение всего лета, с июня до сентября. Самый узнаваемый сорт такового типа — это низкий лилейник с ординарными ярко-жёлтыми цветами «Стелла Де Оро» (Stella De Oro). Высота растения 30 см, цветочки некрупные, до 6 см в поперечнике, цветение непрерывное, в течение всего лета.
На базе этого древнего сорта выведено огромное количество гибридов с различной расцветкой: кремовой, оранжевой, абрикосовой, розовой, лососевой, красноватой. Они все объединены в одну сортосерию, которая именуется «Эври Дейлили» (EveryDaylily), что можно перевести как «лилия, расцветающая каждый день». Маленькая высота растений, до 45 см, позволяет растить их не только лишь в грунте, да и как контейнерную культуру.
Размер
По высоте и габитусу кустика сорта лилейника существенно различаются. Низкие растут в высоту менее 45-60 см, высота кустика среднерослых видов 60-90 см, цветоносы высокорослых видов добиваются людского роста.
Карликовые и низкие сорта с узенькими травянистыми листьями сажают на фронтальном плане цветника, в альпинариях, вдоль садовых дорожек. Калоритные представители низких лилейников: сорта «Пардон Ми» (Pardon me) с винно-красными цветами и «Литл Бизнес» (Little Business) с малиново-красными цветами.
Среднерослых видов лилейника большущее огромное количество, каждый садовод может подобрать растения на собственный вкус: в размеренных тонах, такие как нежно-розовый «Катерина Вудбери» (Catherine Woodbury) либо зелёно-белый «Грин Мистик» (Green Mystique), либо калоритные и насыщенные, как винно-красный «Бургунди Лав» (Bgundy Love), вишнёвый «Пинк Джероен» (Pink Jeroen) либо двухцветный, красно-жёлтый «Франс Холс» (Frans Hals).
Махровые сорта лилейника смотрятся великолепно, ведь у них двойной набор лепестков. Абрикосово-оранжевый «Априкот Бьюти» (Apricot Beauty), лимонно-жёлтый «Дабл Ривер Вай» (Double River Wye) либо ярко-красный «Дабл Файркрэкер» (Double Firecracker).
Махровые сорта с цветком пионовидного типа совершенно не похожи на обычный нам лилейник, им необходимо отвести центральное место на клумбе, ведь размер цветка впечатляющий, до 20 см в поперечнике. Сорт так и именуется «Овер Зе Топ» (Over the top), что переводится как «чрезмерно».
Посадка лилейника и уход

Сроки посадки
Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего тёплого сезона, с весны до начала озари. Как и хоть каким другим долголетним растениям, лилейнику необходимо 1-1,5 месяца на то, чтоб укорениться на новеньком месте.
Наилучшим временем посадки лилейника считают конец лета - начало озари, с середины августа до середины сентября. В это время температура равномерно понижается, почаще выпадывают дождики, — такие условия благоприятны для пересаженных растений.
Деление лилейника также лучше проводить сначала озари. При вешнем делении стресс от пересадки будет очень сильным, и растения пропустят один сезон цветения.
Выбор места
Выкармливание лилейника в открытом грунте начинается с поиска подходящего места. С выбором места для посадки лилейника не всё так совершенно точно. Можно повстречать обратные советы — одни молвят, что лилейник лучше сажать на солнце, другие — в рассеянной тени либо в полутени. И не много кто делает отсыл на регион выкармливания. В Австралии и Южной Америке, где выведены многие сорта лилейника, яркость солнца совершенно не та, что в средней полосе.
В Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, вправду, стоит высадить лилейник в узорчатый тени деревьев либо кустарников, там, где он будет защищён от полуденного солнца. Но в остальной части страны лилейник сажают на самых солнечных открытых местах, только там он покажет, на что способен.
Есть увлекательная особенность, которую необходимо учесть при посадке. Сорта с тёмно-окрашенными цветами лучше сажать в полутени, там их цвета будут более насыщенными, т.к. на ярчайшем солнце они могут выжигаться. А вот если вы желаете получить очень светлую расцветку цветов, фактически белоснежную, то сорта с бледно-жёлтыми либо зелёно-белыми цветами сажайте на солнце, там они будут ещё белоснежнее.
Подготовка земли
Лилейник не капризен к составу земли. Как и все растения, он будет лучше расти на злачных, отлично дренированных грунтах, но может мириться и с суглинками. На песочных почвах лилейнику приходится мало труднее, т.к. они стремительно пересыхают и перенагреваются. На участках с песочным грунтом полезно заносить в посадочную лунку малость глины либо перегноя, чтоб прирастить влагоудерживающую способность земли.
Лилейник идиентично отлично растёт на почвах с нейтральной кислотностью и на слабо-кислых почвах. Его нередко высаживают перед гортензиями либо хвойниками, на фоне их зелени калоритные цветочки лилейника смотрятся более безпроигрышно.
Лилейник выносит временный застой воды, его можно сажать там, где весной накапливаются талые воды, также по берегам водоёмов. Засуха более вредоносна для лилейника. Невзирая на то, что у растения толстые запасающие корешки, длительно прожить без воды лилейник не может.
В регионах с горячим летом лилейник сажают в низинах либо на ровненьких участках, ни при каких обстоятельствах не на приподнятой грядке.
Лилейники вырастают на одном месте по пару лет. Обычно, раз в 4-5 лет кустики лилейника делят. Можно проводить деление и пореже, но тогда садоводу будет нужно «грубая мужская сила», ведь выкопать 10-летний кустик лилейника хрупкой даме будет очень трудно.
При подготовке посадочной ямы почву заправляют отлично перепревшей органикой: перегноем, компостом, заносят всеохватывающее удобрение, либо суперфосфат и сульфат калия. Если почва достаточно злачна, можно не заносить в лунку никаких удобрений, с лилейником работает правило: «лучше недокормить, чем перекормить».
Посадка лилейника
При подготовке посадочных лунок необходимо учесть, что лилейник разрастается очень стремительно. Низкие сорта сажают на расстоянии 40 см друг от друга, для среднерослых и высокорослых лучше прирастить расстояние меж саженцами до 60-80 см.
У лилейника толстые шнуровидные корешки и огромное количество тонких поглощающих корней, они размещаются практически горизонтально, не уходя на огромную глубину. Размер посадочной ямы находится в зависимости от размера саженца.
Делёнки с открытой корневой системой имеют совершенно маленькие корешки, для них достаточно малеханькой лунки от садового совка, для саженцев с ЗКС либо при делении старенького кустика потребуются посадочные ямы глубиной на штык лопаты.
Чтоб после посадки лилейник стремительно прижился, нужно расправить его корешки. В центре лунки сформировывают маленький бугор из злачной земли, на него помещают саженец, распределяя его корешки умеренно по верхушке холмика. При посадке саженцев, которые выращивались в горшках, нужно мало разворошить земельный ком, чтоб корешки могли развиваться во всех направлениях.
Повреждённая корневая система не сумеет восстановиться одномоментно, потому при посадке нужно обрезать листья лилейника до высоты 15-20 см. Обрезкой мы уравновешиваем надземную часть и корешки до схожего размера.
Лилейники достаточно изредка поражаются грибными заболеваниями. Для перестраховки можно перед посадкой замочить саженцы в растворе фунгицида «Максим», но это не непременно. При делении кустов свежайшие срезы достаточно щедро присыпать золой.
Толстые запасающие корешки лилейника сохраняют воду ещё 2-3 недели после выкопки, это позволяет пересылать растения с открытой корневой системой по почте на отдалёкие расстояния. Такие саженцы перед посадкой необходимо напоить водой, для этого их замачивают на 12-24 ч. Полезно добавить в воду гуминовые препараты, к примеру, лигногумат калийный, либо некий укоренитель: «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин».
При делении личных кустов лилейника, напротив, нужно малость подсушить свежайшие срезы на корнях. Бывалые садоводы используют такую хитрость: при посадке не поливают саженцы сразу, полив проводят на последующий денек либо через один день после пересадки, зависимо от размера делёнки. Припаса воды в корнях полностью достаточно, чтоб саженцы не завяли в течение 1-2 суток, за этот период времени раны на корнях зарубцуются, и агрессивная почвенная микрофлора не навредит растениям.
При посадке лилейника принципиально не заглубить растения. Корневая шея, это граница меж корнями и зелёной частью растения, должна очутиться не поглубже, чем на 2-3 см. При более глубочайшей посадке стволы лилейника могут подгнить. Но если даже саженцы приживутся, будет нужно пару лет на то, чтоб растения «выбрались» на поверхность земли, только тогда лилейник сумеет зацвести.
Уход за лилейником

Лилейник недаром именуют растением для малоуходного сада либо цветком для ленивых. Весь уход за лилейником сводится к нескольким подкормкам за сезон и постоянным поливам.
Подкормка
Ранешней весной, когда листья лилейника начнут отрастать, растения кормят мочевиной либо всеохватывающим минеральным удобрением, этого достаточно, чтоб лилейник стремительно набрал неплохую листовую массу.
Вторую подкормку проводят уже после окончания цветения, это провоцирует закладку цветочных почек на последующий год. Тут необходимо всеохватывающее минеральное удобрение с высочайшим содержанием калия и фосфора, такое как «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18).
В конце августа полезно поддержать растения калийно-фосфорным удобрением, это провоцирует развитие корней и отток веществ питания из листьев в запасающие корешки. Подкормку проводят монофосфатом калия, сульфатом калия, борофоской.
Полив
Лилейник просит постоянного полива. Хотя бы раз в неделю растения нужно обильно поливать, чтоб почва промокала на всю глубину залегания корней. В особенности важны поливы в период выдвижения цветочных стрелок с бутонами и во время цветения.
Да и после окончания цветения нельзя забывать о лилейнике. Без воды его листья могут засохнуть ранее времени, что плохо скажется на зимовке и цветении в будущем году.
Удаление цветоносов
Удаление отцветших бутонов всегда отбирает у садоводов много времени, поддерживание цветника в чистоплотном состоянии просит каждодневного внимания, но только не с лилейниками. Цветок лилейника веселит нас один денек, после этого он сворачивается в трубочку, а ещё через один день без помощи других опадает.
Кстати, бутоны лилейника являются съедобными, их можно обжаривать и использовать в еду, так же как цветочки тыквенных.
После окончания цветения, когда все бутоны на цветоносе закончились, имеет смысл вырезать длинноватые стволы, чтоб они не портили внешний облик растений. Сами же лилейники остаются декоративными до озари, их насыщенно-зелёные мечевидные листья декорируют цветник.
Обрезка листьев
Так как селекцией лилейника занимаются в регионах с мягеньким климатом, выведены вечнозелёные и полувечнозелёные сорта, которые зимуют с листвой. В нашем климате надземная часть всех видов лилейника за зиму гибнет и весной отрастает вновь.
Садоводы не пришли к одному воззрению о том, необходимо ли срезать листья лилейника перед зимовкой. С одной стороны, листья будут задерживать снег, а весной сухие листья не дадут почве стремительно пересохнуть. В регионах, где зимы малоснежные, имеет смысл оставлять листья, и проводить очистку ранешней весной, когда начнётся рост юных побегов.
С другой стороны, после морозов нередко приходят оттепели, тогда и подмёрзшая зелень оттаивает и начинает сгнивать, в этом нет полезности. Не считая того, на самих листьях лилейника могут быть болезнетворные бактерии. Исходя из этих суждений, садоводы подрезают листья лилейника и убирают их из цветника. Обрезку проводят после первых заморозков.
Защита от заболеваний и вредителей
Лилейник неплох тем, что у него фактически нет вредителей. В отличие от лилии, которую может на сто процентов истребить лилиевый жук, лилейнику никто не страшен. Разве что на мокроватых участках и в дождливое лето ему могут докучать слизни. Время от времени лилейник повреждают трипсы, но случается это достаточно изредка.
Лилейники очень устойчивы к грибным болезням. Естественно, ни одно растение не застраховано от корневых гнилей, если в почве много агрессивных бактерий. Но если лилейник не загущен, то корневыми гнилями он поражается изредка.
Если на вашем участке лилии и другие луковичные нередко хворают, то при посадке лилейника занесите в почву препараты с триходермой: «Триходерму вериде», «Трихоцин» либо «Глиокладин», это почвенный гриб уничтожает всякую агрессивную микрофлору.
В текущие годы в садах средней полосы распространилась грибная болезнь, которая вызывает полосатость листьев, по-английски её именуют leaf streak. Поражённые листья начинают усыхать с вершины, потом по всей длине листа. Нездоровая часть листа коричневеет и сохнет, примыкающие ткани желтеют, а обратный край листа остаётся зелёным. При обнаружении признаков заболевания нужно удалить повреждённые листья и обработать лилейник системным фунгицидом, к примеру, продуктам «Бронэкс», «Профит голд», «Ридомил голд», «Топсин М».
Вешний уход за лилейником

Ранешней весной лилейник смотрится не наилучшим образом — прошлогодние листья высохли, а новые иногда смотрятся необычными и уродливыми. В особенности грешат этим нынешние тетраплоидные сорта с большими цветами, весной их листья отрастают как-то криво, и начинающие садоводы хватаются за сердечко и фунгициды.
Но садоводы со стажем и собиратели лилейников взирают на эту картину хладнокровно. Пройдёт несколько недель, и лилейники выправятся, их листья подрастут и воспримут нормальную форму. Потому наилучшее, что можно сделать для лилейника ранешней весной — это бросить растения в покое.
Даже с уборкой старенькой листвы не стоит торопиться. Если же охото побыстрее навести в цветнике порядок, то после чистки лилейника от старенькых листьев нужно прорыхлить почву, чтоб закрыть воду и не дать припасу талой воды улетучиться под колоритными лучами вешнего солнца.
Источник: www.vhoz.ru