Плюсы и минусы выращивания корнесобственных и привитых роз
Какие розы растить в саду — с прививкой либо на собственных корнях? У каждого метода свои плюсы и недочеты, о которых поведано ниже.
Какие лучше? е
Больше всего вопрос тревожит начинающих розоводов (бывалые также спорят). Они не понимают, в чем разница роз корнесобственных и привитых: снаружи не отличить. Основное: нравится либо не нравится, есть запах у царицы цветов либо она не пахнет, сколько раз цветет за сезон.
Выбирая в питомнике саженцы, необходимо знать их отличия в методе производства. С давнешних времен выращивались розочки корнесобственные, из черенков (также из отводков, получали делением куста). Пока не додумались розовую почку привить на зрелый подвой шиповника. Так появились привитые сорта. В продаже их большая часть, ведь получить резвее и легче.
Кусты с прививкой отличаются, если присмотреться. У них на стебле, в области корневой шеи, есть маленькой пенек. Это место прививки (окулировка). Такая розочка состоит из 2-ух частей: куска коры с почкой-глазком культурного сорта (привой) и корня дичка (подвой). Обычно прививают на шиповник либо розу собачью, степную, относящихся к этому же виду.
Нельзя совершенно точно сказать, какие саженцы больше подходят. Заносят коррективы вид, сорт, почва участка, предпочтения садовника, наличие в продаже того либо другого культивара.
Многие известные питомники выращивают обычно из корнесобственных: древние розы, парковые, почвопокровные, модификации мультифлоры и вихураны посреди мелкоцветковых плетистых, мускусные модификации, карликовые. Чайно-гибридые, флорибунда в главном разводят окулировкой. Хотя своя корневая система позволяет отлично расти многим культиварам плетистых красавиц, флорибунд.
При покупке саженца важен климат, где он будет выращиваться. Условия средней полосы, Подмосковья, не говоря о юге, разнятся с погодой Сибири либо Урала.
Привитые розы: за и против е
У способа есть свои плюсы:
- Растения сразу отличаются неплохим ростом, устойчивостью к холоду. Посадка двухлеток, выращенных через прививку, уже в первом сезоне способна повеселить цветением (цветочки рекомендуют обрывать для наращивания корня).
- Успешно можно привить хоть какой сорт. Даже слабенькие привои отлично выживают на массивном подвое. Из черенка развивается не всякая роза.
- Привитой посадочный материал не наследует вирусы. При размножении корнесобственных переносятся и заболевания.
- Резвее развивают глубочайший стержневой корень, доставая воду с большей глубины в отличие от непривитых.
- Возможность сделать расцветающий розарий с огромным количеством культиваров за маленький срок.
Минусы у этих роз последующие:
- В случае смерти привоя дает только одичавшую поросль.
- Необходимость повсевременно убирать поросль шиповника, по другому растение одичает.
- В областях с сильными морозами «окулированные» розы сложнее сохранить зимой при недостающем укрытии.
- Срок жизни — около 10–12 лет — меньше, чем у корнесобственных. Эти розы резвее слабнут и вырождаются.
Корнесобственные розы: за и против е
У экземпляров, возрастающих на собственных корнях, последующие плюсы.
- В случае подмерзания кустарника растение выживет: почки у корневой шеи дадут новые побеги. Сорт не погибнет.
- Нет одичавшей корневой поросли.
- Сильный иммунитет, устойчивость кустов к болезням, в особенности к вирусу мозаики.
- Высочайшая зимостойкость. Качество принципиальное для северных регионов.
- Корнесобственные зацветают подольше, чем привитые.
- Длинный срок жизни — 30–40 лет и даже больше.
Минусы у корнесобственных саженцев также имеются.
- Неспешный рост куста сначала развития может привести к смерти в серьезную зиму.
- Размножать питомцев сложнее и не все черенкуются.
- Корневая система кустарника на первых годах жизни слабенькая. Растение испытывает недочет воды. В этом разница с привитыми особями.
- Эти розочки нуждаются в более злачной почве.
Перевести привитые сортовые розы на корнесобственную систему достаточно трудно.
Каждой местности — своя роза е
Климат — один из решающих причин при выращивании царицы цветов. На юге розовые кустики веселят пышноватым, долгим цветением, не требуя такового труда, как в Сибири либо на местности Урала.
Сравнимо куцее, не всегда жаркое лето средней полосы (и Подмосковья) также сказывается на розочках. Зимовка с сильными морозами, оттепелями — всегда испытание для культуры. Спецы рекомендуют подбирать определенные сорта для каждого русского региона.
Для средней полосы
Отлично себя ощущают в этих критериях различные виды и сорта роз (зимовка с укрытием). Рекомендуют сажать привитые розы либо корнесобственные, приобретенные во всемирно узнаваемых компаниях. Идеальнее всего приживаются саженцы из германских питомников «Кордес», «Тантау», селекции британца Дэвида Остина.
Из чайно-гибридных необходимо отметить Gloria Dei. Именитая кросотка с желтоватыми, с розовым румянцем, махровыми цветами. Крепкое, рослое (1–1,5 м) растение нетребовательно, стабильно к заболеваниям.
Из флорибунд идеальнее всего сажать последующие. Lavaglut славится красными густо-махровыми цветами, хотя и без запаха. Они маленькие, но собраны в пышноватые кисти. Цветет флорибунда высотой 75 см весь сезон, устойчива к дождику, солнцу.
У низкой, до 70 см, Heidi Klum необычен цвет — фиолетовый и пышноватый бутон. Очень благоуханная, не опасается дождика, устойчива к заболеваниям. Можно растить в горшках.
Отличаются неприхотливостью высочайшие кустики ярко-розовой Angela. Полумахровыми цветами припоминает глубокую чашу, редкую форму у царицы цветника.
Стоит направить внимание на корнесобственную плетистую Flammentanz. Очень мощная огненной «масти» розочка. Отличает стойкий иммунитет к «хворям» и вредителям, морозам.
Wollerton Old Hal с неплохим ростом до 120–150 см, напоминающая древние английские розы, относится к шрабам. Соцветия махровые с обилием лепестков кремового колера. В ярчайшем запахе розы запах с нотами мирта.
В среднерусских широтах шрабы, некие плетистые, почвопокровные, полиантовые розы могут зимовать под легким укрытием.
Для Подмосковья
Многие сорта розочек для средней полосы подходят и для Столичной области. Хотя эта зона считается по морозостойкости мягче. Выбирая саженцы, обращают свое внимание, корнесобственные они либо с окулировкой.
На этих территориях розовые кустики почаще выпревают, чем леденеют (при надежном укрытии). В особенности чайно-гибридные, флорибунда. Вешнее замокание корнесобственные розочки переносят ужаснее, чем имеющие прививку.
Чайно-гибридная Augusta Luise отличается большими, махровыми очень благоуханными соцветиями. Они раскрываются три раза за сезон. Необыкновенна расцветка лепестков, напоминающая чуток незрелый абрикос. Устойчива к заболеваниям.
Флорибунда Leonardo da Vinci сформировывает мощнейший, под метр, кустик. Ярко-розовые цветки с махровостью волной заливают растение во время цветения с июля до сентября. Культивар обладает неплохим иммунитетом к прохладным зимам и холодному лету.
Sommersonne — сорт густомахровой флорибунды оранжевого колера со слабеньким запахом. Зато 80 сантиметровый зеленоватый любимец цветет обильно. Стоек к темной пятнистости, мучнистой росе.
«Остинка» Golden Celebration относится к шрабам, массивным кустарникам либо полуплетистым розам. У нее огромные «золотые» цветочки ностальгической формы, приятно пахнущие. Лучше многих устойчива к заболеваниям, холоду.

Нетребовательна плетистая New Dawn розового колера, с ласковым запахом. И корнесобственные, и привитые экземпляры очень выносливы и зимостойки. Вымахивает от 3 до 6 метров!
К почвопокровным относится Les Quatre Saisons. Отмечена неплохим здоровьем и высочайшей декоративностью. Насыщенно-розовые цветы (каждый под сотку лепестков) в букетных кистях веселят фактически целый сезон. Маленькие минусы: будет нужно кустодержатель и необходимость обрезки отцветших соцветий (сама не очищается).
Для Урала
Морозная, долгая зима, равномерно теплое лето охарактеризовывают климат в уральских областях. Спецы советуют высаживать тут саженцы, которые прививают на розу собачью. И основательно укрывать на зимний период. Корнесобственные также переносят грозное время под неплохим укрытием.
Из чайно-гибридных неубиваемая Burgund 81. Заглавие дает подсказку окрас — красного вина. Запаха практически нет, но роскошные большие цветочки великолепны. Плюсы: не опасается осадков, жары и в цвету практически без перерыва.
Еще одна роза из этого класса, но мощная как шраб Chippendale. Припоминает снаружи древний цветок. С оранжево-розовыми лепестками. Сладко пахнет. Отличается иммунитетом, нормально переносит зиму.
Из флорибунд подходит метровая Arthur Bell. У нее веселые ярко-желтые цветки с полумахровостью, не боящиеся дождика. Они распускаются с началом лета, завершается цветение к озари.
Irish Wonder среднерослая, с махровыми колоритными красноватыми соцветиями. Они не выгорают на солнце, не никнут под осадками.
Очаровательна и только морозоустойчива (выдерживает морозы от 28 до 35 градусов) роза Lavinia. Считается одним из наилучших плетистых культиваров с ее морем больших розовых розочек и сильной пахучестью.
Корнесобственные розы, вошедшие в силу, в прохладных регионах, с огромным количеством снега ведут себя лучше привитых.
Для Сибири
Даже в грозных сибирских критериях садовники выращивают розы. Разница в климате с Уралом в том, что зимы морознее, а лето не такое дождливое. Идеальнее всего разводятся парковые, плетистые модификации.
Отлично ощущают себя в этих областях розочки канадской селекции (выносят 40-градусную стужу!). Но легкое укрытие в сибирскую зиму им необходимо. Канадки бывают привитые и корнесобственные.
Высочайшая зимостойкость у чайно-гибридной Charlotte. Высочайшие кустики (100–110 см) венчают махровые цветы-чаши желтоватого окраса. Кросотка из класса британских роз идет на срезку. При всей роскоши растение нетребовательно, обладает сопротивляемостью к вредителям, морозоусточиво.
Неплохим образом зарекомендовала себя флорибунда Midsummer. Привлекателен двуцветный окрас - малиновый с оранжевым центром. У нее легкий запах, нечастый у флорибунд. Она обильно и без перерыва цветет. Поражает ее неприхотливость к грунту, устойчивость к жаре и дождикам, холодам, заболеваниям.
Плетистая Super Excelsa — пользующийся популярностью, повторно расцветающий сорт «розовой пены». Ей нипочем заболевания, вредители, холод. Часто продаются корнесобственные саженцы. Способна выдержать до минус 34 градусов мороза (с укрытием). Минусы: мощнейший, 2,5-метровый кустарник необходимо привязывать к опоре, очень колющаяся.
Гостья из Канады Prairie Joy получила на родине титул «Лучший шраб». Розовые большие, древней формы соцветия с яблоковым запахом веселят пару раз за сезон. Нетребовательна, изредка хворает, выдерживает морозы до минус 35 — плюсы этой розы.
Большая степень морозостойкости у испытанной временем Bonica 82. Ее выращивают как почвопокровник, в виде кустика. Нетребовательна и жизнеспособна, в особенности корнесобственные экземпляры. Цветки светло-розового тона, махровые, с ненавязчивым запахом. Минусы: цветы выгорают на солнце, время от времени замокают.
«Канадки» хорошо плодятся делением кустика, черенками и отводками.
Сделать выбор е
Ответить на вопрос: «Корнесобственные розы либо привитые: какие лучше?» нельзя совершенно точно. На форумах в вебе садовники делятся опытом, спорят.
Выкармливание растений на собственных корнях — это длительно и тяжело. Необходимо правильно черенковать (отлично использовать «Корневин»). Розочки уязвимей сначала: могут погибнуть в первую зиму. У некоторых розоводов укорененные саженцы зимуют в контейнерах в непромерзающем подвале.
Корнесобственные розы пересаживают через год способом перевалки, когда нарастится корневая система. Они плохо реагируют на пересадку.
Почти все находится в зависимости от климата. В засушливых местах такие саженцы, если не дать вволю воды, неважно вырастают и зацветают. В средней полосе с вешним замоканием они лучше развиваются на приподнятых, сухих участках, ужаснее — в низинах.
Но вошедшие в силу розы на собственном корне отблагодарят выносливостью, неплохим иммунитетом, долговечностью.
Привитые саженцы разрешат стремительно сделать розарий с обильно расцветающими красавицами, обилием видов, видов и повсевременно его обновлять. Получать посадочный материал необходимо от узнаваемых компаний, занимающихся селекцией роз. Они дорожат репутацией и отбирают высококачественный подвой.
Время от времени розочки с окулировкой при заглублении почки выше места прививки сами перебегают в корнесобственные. Прием спорный, в особенности на глине, где любимец способен задохнуться.

Можно самим поэкспериментировать: приобрести привитые экземпляры, а позже попробовать укоренить черенки. Тогда и вынести решение, какие розы лучше — на собственных корнях либо на чужом подвое.
Источник: www.vhoz.ru