Опрос посетителей
Оцените работу движка

Как правильно укрыть розы на зиму

Минусовые температуры, непогодица, ледяные ветры оказывают негативное действие на "царицу цветов". Потому разглядим, как правильно укрыть розы на зиму и посодействовать розовым кустикам пережить неблагоприятное время.

Для чего укрывать розарий е

Зимнее укрытие:

  • защищает от морозов и температурных перепадов, "сглаживая острые углы";
  • делает защиту от прохладных и иссушающих ветров, предотвращая испарение воды и пересыхание;
  • подготавливает подходящие условия для зимовки, поддерживая лучший локальный климат;
  • помогает удачно пережить зиму, что содействует прекрасному пышноватому цветению.

Все ли сорта роз нуждаются в укрытии е

Отвечая на вопрос, необходимо ли укрывать садовые розы на зиму, нужно учесть погодные условия региона, зимостойкость сорта, возраст кустика.

Самые морозостойкие – видовые и парковые розы. Они могут обойтись без зимнего убежища. Относительно стойкими являются маленькие сорта, почвопокровные, флорибунда.

Более очень подвержены вымерзанию вьющиеся и чайно-гибридные розы. Также нуждаются в укрытии кустовые и штамбовые сорта.

Такая роза нуждается в укрытии

Решая, стоит накрывать розы, нужно уделять свое внимание не только лишь на сорт растения, да и на его возраст и общее состояние, также на погодные особенности региона. Нет необходимости укрывать розы, если температура не опускается ниже 30 градусов мороза.

Подготовка розария к зиме е

Чтоб розовые кустики удачно перезимовали, они должны уйти в зиму бодрствующими. Потому перед тем, как укрыть розы на зиму, нужно подабающим образом приготовить их к зимовке.

Подкормка

Перед зимним отдыхом розам необходимы калийно-фосфорные подкормки. Калий увеличивает зимостойкость, способность сопротивляться неблагоприятным условиям и заболеваниям, также содействует закладке бутонов. Фосфор обеспечит созревание бутонов и формирование корневой системы. Азотные удобрения, как и навоз, прекращают заносить уже сначала августа, потому что они стимулируют рост зеленоватой массы.

Подкормку делают в конце августа, используя осеннее удобрение (сернокислый калий, суперфосфат, монофосфат). Поливают розы веществом либо рассыпают под кустиками гранулки (в дождливую погоду либо перед поливом). Под каждый кустик выливают 4-5 л. раствора. Для внекорневых подкормок используют те же удобрения, но дозу уменьшают втрое.

Сначала сентября кормят розы калимагнезией и последний раз за сезон поливают. Калимагнезия не только лишь обеспечивает растение питанием, да и оказывает обеззараживающее действие.

Известкование

Роза любит нейтральную, слабощелочную либо слабокислую почву. Если кислотность на участке повышена, то листья и лепестки становятся бледноватыми, а цветение слабеньким, снижается зимостойкость растений. В таких случаях перед пришествием заморозков приствольные круги посыпают доломитовой мукой.

При постоянном использовании доломитовая мука:

  • улучшает землянную структуру;
  • оздоравливает почву, содействуя развитию нужных микробов;
  • насыщает гумус питательными элементами;
  • выводит радионуклиды из растений;
  • уничтожает насекомых, растворяя хитиновый покров (не представляет угрозы для других животных и людей).

Обрезка

Обрезкой занимаются, когда начинаются 1-ые ночные заморозки, но до пришествия устойчивых морозов. Очень ранешняя обрезка провоцирует рост новых побегов, что приводит к ослаблению и даже смерти растения.

Рекомендуется создавать обрезку в солнечный штилевой денек. Тоненькие веточки подрезают с помощью острого секатора либо ножика, а одревесневшие стволики спиливают ножовкой. Перед процедурой инструменты обрабатывают веществом перманганата калия.

Нужно срезать листья, цветочки, юные невызревшие ветки, покоробленные и тонкие слабенькие стволы, побеги, загущающие кустик, старенькие ветки. Оставляют не больше 3-5 побегов, очень удаленных друг от друга.

Кустик после обрезки

Листья нельзя обрезать сразу, их убирают в два шага: нижние во время обрезки, а верхние – перед укрытием. Если бросить листья, то под укрытием они начнут загнивать, создавая подходящую среду для развития возбудителей заболеваний.

Стволы подрезают так, чтоб растение просто помещалось под укрытие. Угол среза должен приравниваться 45 градусам, чтоб вода не застаивалась, а стекала. Расстояние от среза до почки – 5-10 мм.

Длина веток при обрезке обуславливается разновидностью роз:

  • Чайно-гибридные сорта, грандифлору и флорибунду укорачивают, оставляя по четыре-пять почек.
  • Кустарниковые и староанглийские розы подрезают на две третьих либо три четверти.
  • Парковые сорта укорачивают на 6-10 см, непременно убирают покоробленные и старенькие побеги.
  • Аналогично парковым подрезают плетистые сорта. Дополнительно подрезают до 35-40 см один-два одревесневших стволика, чтоб провоцировать рост замещающих побегов.
  • Штамбовые каскадные сорта подвергают обрезке исключительно в 1-ый год, оставляя плети длиной не больше 15 см. В предстоящем мало подрезают юные стволики и убирают отцветшие побеги.
  • Почвопокровные розы не подрезают, достаточно удалить сухие и сломанные побеги.

Обработка срезов

Срезы необходимо кропотливо обработать садовым варом, особым обеззараживающим средством (РанНет) либо размельченным древесным углем (впитывает воду и дезинфицирует). Если правильно обработать срезы, то получится защитить розы от инфицирования.

Уборка

После обрезки непременно убирают и сжигают весь мусор (ветки, листья, цветочки).

Профилактическая обработка

В профилактических целях кустики опрыскивают:

  • медьсодержащими продуктами (бордоской консистенцией, медным купоросом, хлорокисью меди) от заболеваний;
  • фунгицидами (Топаз, Скор, Хом, Оксихом, Ордан, Абига-Пик, Курзат) от вредителей.

Окучивание

В Столичной области и поболее северных областях основание кустарника на 30-50-сантиметровую высоту засыпают компостом, опилками, песком либо землей, чтоб не допустить подмерзания корней.

Розы в Столичном Кремле.

Но в теплых регионах многие садовники отказались от этого метода, потому что при оттепелях корневая система может подпревать.

Пригибание

Замерзшие побеги просто ломаются, из-за чего пригнуть кустики нужно до морозов. Согнутые ветки фиксируют крючками либо весь кустик связывают веревкой.

Когда укрывать розарийе

Время убежища кустарника находится в зависимости от климатического пояса и определенных погодных критерий. Укрывать кусты необходимо, когда начнутся устойчивые заморозки, а средняя температура устанавливается на отметке -5 градусов.

Принципиально правильно подобрать время для убежища. При ранешном укрытии стволы могут выпреть, а при позднем – подмерзнуть. Но лучше не торопиться с укрытием. Розы просто переносят краткосрочное похолодание до -15°С.

Укрывать розарий необходимо в сухую погоду. Должны быть сухими укрывной материал, земля, кустики. По другому влага приведет к размножению грибков и развитию болезней, станет предпосылкой запревания и возникновения наледи.

Для обитателей средней полосы Рф и Подмосковья

В Столичной области и средней полосе зимы бывают как снежными, так и бесснежными, но всегда морозными. Потому принципиально защитить розы от холодов, создав воздушную подушку.

В Подмосковье укрывают розарий в конце октября либо начале ноября. Если дождики не прекращаются до заморозков, то кустики накрывают пленкой и отводят воду от корней, делая канавки.

Укрытые на зиму растения в соборе (г.Арзамас)

Для обитателей Урала и Сибири

Обычно в Сибири розы укрывают в сентябре, а на Урале – сначала октября. Но в различные годы эти сроки могут корректироваться. Основное, успеть накрыть кустики, до того, как начнутся 15-градусные морозы.

На Урале и в Сибири в большинстве случаев розовые кустики не вымерзают, а выпревают. Потому не стоит окучивать растения. Лучше делать каркасное укрытие. Если кратко обрезать кустики, то можно установить над ними древесные ящики и прикрыть агроволокном.

Северо-Запад (Ленинградская область)

Регион выделяется низкими температурами и завышенной влажностью. Потому укрытие роз на зиму является неотклонимым.

Для обитателей южных регионов

Укрывать розарий начинают сначала ноября. Нет одного представления относительно того, нужно ли в южных областях накрывать розы. Одни садовники рекомендуют только окучить и замульчировать кустики, прикрыв шею. Другие говорят, что укрытие нужно, потому что защищает от лишней влажности и болезней.

Применяемые материалы и правила выбора е

Укрывной материал зимой защищает розовые кустики от грозных морозов и ледяных ветров, а весной выручает от солнечных ожогов. Потому принципиально сделать верный выбор. Материал должен отлично пропускать воздух, чтоб предупредить увеличение влажности и не допустить запревания растений.

Лапник

Бесплатный и высококачественный материал. Он отпугивает мышей, предутверждает распространение зараз, делает воздушную прослойку, позволяет дышать растениям, задерживает снег, защищает зимой от вымерзания, а весной – от солнца.

Роза, укрытая лапником

Основной недочет – не у всех любителей роз рядом с садом вырастает хвойный лес.

Мешковина

Особенной известностью посреди садоводов пользуются мешки из-под сахара благодаря отсутствию издержек и удобству использования – мешок просто надевается на каркас. К тому же он благодаря плетистой структуре пропускает воздух, но не пропускает воду.

Натуральная мешковина (на данный момент ее тяжело отыскать) обеспечивает неплохой воздухообмен, но впитывает воду, из-за чего подмерзает и плохо защищает от мороза.

Картон

Картон способен сразу делать две функции. Он не только лишь играет роль укрывного материала, да и служит каркасом. Картон отлично защищает от прохладного ветра, но стремительно промокает. Потому рекомендуется его располагать меж 2-мя слоями нетканого материала, чтоб сделать зазор для растений.

Садовый ватин (обернит)

Хороший вариант для убежища роз. Ватин – мягенький материал, который не пылает, не впитывает воду, не сгнивает, пропускает воздух, защищает растения от солнечных ожогов, температурных перепадов, морозов, исключает опревание и тление побегов. Благодаря объемности служит заменителем снега в бесснежные зимы.

Трава либо сено

Это природные материалы, которые задерживают снег и защищают от морозов. Но равномерно они намокают, улеживаются и начинают загнивать. Весной трава не пропускает солнечные лучи, что предутверждает ожоги, но не позволяет земле прогреваться и задерживает рост растений. Доп неувязка – мыши, поселяющиеся в траве и подгрызающие корешки. Потому лучше использовать траву и сену в качестве прокладочного материала.

Опилки либо стружка

Эти материалы отлично греют и пропускают воздух, но они впитывает воду, из-за чего улеживаются и загнивают.

Целофан

Полиэтиленовая пленка отлично защищает кустарник от мороза, ветра, осадков. Но это плотный материал, через который не проходит воздух, из-за чего под ней накапливается конденсат, содействующий сопреванию стеблей. Весной растения, укрытые полиэтиленом, могут получить ожог.

Потому пленку можно использовать для убежища только тем, кто живет в личном доме, либо часто ездит на дачу, чтоб во время оттепели открывать розы для проветривания.

Нетканые агроматериалы

К нетканым принадлежит некоторое количество видов материалов:

  • агроволокно;
  • спанбонд;
  • агроспан;
  • лутрасил;
  • геотекстиль.

Они пропускают воздух к растениям, поддерживают лучшую влажность, обеспечивают доброкачественную теплоизоляцию, длительно служат.

Толстые полотна (60 микрон) используют в один слой, а тонкие – в 2-3 слоя. Желательно накрывать розы белоснежными агроматериалами, потому что темные в период оттепели греются. Материалом темного цвета обычно накрывают грядки, чтоб не давать расти сорнякам.

Чтоб облегчить работу, можно приобрести готовые чехлы.

Строй материалы

Поликарбонат и рубероид обеспечивают доброкачественную защиту от мороза, ветра, воды, но не пропускают воздух, что приводит к смерти кустарника. Потому, используя эти материалы, делают шалашики, оставляя открытыми боковины, которые закрывают другими материалами.

Песок напитывается влагой и стопроцентно промерзает, что приводит к загниванию корней.

Доски, фанеру, шифер, стальные листы можно использовать для сотворения каркасов.

Чем нельзя укрывать розы е

Не нужно использовать целофан, рубероид, ведра, тазики. Целофан и рубероид во время потепления делают парниковый эффект. В итоге розы начинают распускать почки, которые при похолодании леденеют. Железная посуда не пропускает воздух и аккумулирует холод, что содействует вымерзанию растений. Пластмассовые емкости защищают от холода и ветра, но исключают вентиляцию растений.

Способы утепления розе

Понятно 3 главных метода убежища розовых кустов:

  • Прикопка. Розы окучивают и накрывают мульчей (плетистые за ранее пригибают), сверху присыпают снегом. Таковой метод подходит для обитателей Столичной области. В южных регионах в период оттепели растения могут перепревать.
  • Бескаркасное укрытие. Плети наклоняют и пришпиливают скобами, укрывают одним либо несколькими материалами, укрытие фиксируют томными предметами. Если кустик не пригибают, то материал закрепляют веревкой, проволокой либо скотчем.
  • Каркасное укрытие. Из труб, сеток, реек, балок сооружают каркас, который крепко фиксируют в земле. Сверху конструкции закрепляют укрывной материал. Это способ очень трудозатратный, да и самый надежный. Он не только лишь отлично защищает от мороза и ветра, да и делает воздушную прослойку.

Способы для различных видов е

Кроме погодных критерий, при выборе метода убежища принципиально учесть и сортовую принадлежность розы.

Как укрывать вьющиеся розы на зиму

Очень аккуратненько необходимо действовать, подготавливая к зимовке плетистые розы, потому что длинноватые плети просто ломаются.

Перед тем как укрыть плетистые розы на зиму, следует снять с опор и укоротить плети, оборвать листья.

Укрывать вьющиеся розы можно 2-мя методами:

  1. плети укладывают на шар хвои, присыпают землей, опилками, еловой хвоей. Сверху насыпают песок, накрывают еловым лапником, обкручивают спанбондом.
  2. Побеги скручивают в жгут и укладывают на каркас из проволоки. Сверху сооружают древесный навес, накрывают хоть каким укрывным материалом. До устойчивых морозов боковину лучше не закрывать.

Как укрыть кустовые розы на зиму

Кустовые розы не страшатся первых заморозков. Потому не стоит торопиться. Перед укрытием укорачивают до 30-40 см (можно обрезать практически под корень), убирают листья и невызревшие побеги. Кустики обрабатывают противогрибковыми продуктами от болезней и Инта-Виром от вредителей.

Существует 3 варианта убежища кустовых роз:

  1. Над кустиком сооружают навес либо шалаш, накрывают укрывным материалом. Этот вариант позволяет по мере надобности раскрыть растения, чтоб проветрить.
  2. При теплых зимах присыпают нижнюю часть кустарника 30-50-сантиметровым слоем земли либо мульчи, а сверху накрывают лапником либо сухими листьями.
  3. Розовые плети кладут на лапник и закрепляют скобами, накрывают лапником либо листьями. По периметру забивают колья, сверху располагают маты и накрывают пленкой, придавив края камнями. Рекомендуется временами проветривать растения.

Как укрывать штамбовые сорта

Штамбовые розы, в отличие от всех других, на зиму не подрезают. Убирают только листья, покоробленные и старенькие ветки.

На метод убежища оказывает влияние возраст кустарника:

  1. Юные кусты пригибают, подсыпав лапник, чтоб они не касались земли. Закрепляют побеги скобами. Основание растения засыпают опилками, листьями либо хвоей, сверху укладывают еловый лапник. Весь штамб укрывают укрывным материалом.
  2. Взрослый кустик наклонить не получится, можно только сломать его. Потому основание штамбовой розы окучивают листьями либо хвоей и сооружают вокруг растения каркас. Накрывают укрывным материалом, обвязывают бечевкой. Можно пользоваться чехлом либо обмотать штамб агроволокном, создав воздухопроницаемый кокон. При теплой зиме достаточно обмотать штамб мешковиной.
  3. Очередной вариант для взрослых растений – опрокидывание. Кустик необходимо отлично полить и подкопать, после этого осторожно уложить в траншею. В итоге часть корней окажется над поверхностью земли. Кустик пришпиливают, накрывают листьями, хвоей, опилками, землей.

Как укрывать парковые розы

Парковые розы характеризуются завышенной зимостойкостью, но юные растения требуют зимнего убежища. А при грозных зимах Москвы и Подмосковья нужно укрывать и взрослые кустики.

Перед тем как приступать к укрытию, убирают нездоровые, покоробленные и старенькие ветки, на 5-10 см укорачивают побеги. Потом засыпают кустарник землей либо торфом, делая возвышение на 15-20 см. Сверху укрывают кустик лапником, оборачивают укрывным материалом, присыпают торфом либо землей .

Можно просто установить над растением древесный короб и прикрыть толем.

Как укрывать флорибунду

Розы флорибунда практически не страшатся морозов. Потому не требуют особенного убежища. Если зимы несуровые, то достаточно обрезать стволы до 25-30-сантиметровой длины и окучить стволики торфом либо землей.

Как укрывать чайно-гибридные розы

Подготовку чайно-гибридных роз нужно начинать еще сначала озари либо даже в конце лета. Сначала, кормят растения калийно-фосфорными удобрениями, чтоб укрепить корневую систему. Принципиальна и верная обрезка. Убирают сухие, слабенькие, нездоровые и покоробленные ветки, а здоровые укорачивают на высоту 20-30 см. Потом кустики окучивают, укрывают лапником либо спанбондом.

Как укрывать почвопокровные розы

Почвопокровные розы укрывают только при грозных бесснежных зимах – достаточно прикрыть растения лапником либо лутрасилом. При наличии снежного покрова почвопокровные розы даже без доп убежища переживут сильные морозы.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!