Пузыреплодник: описание, посадка, уход
Пузыреплодник (Physocarpus) – листопадный кустарник семейства Розовые, произрастающий в Северной Америке и Восточной Азии. В нашей стране растение понятно с 19 века, но начало набирать известность только в текущие годы, когда появилось огромное количество классных и красивых видов, которые никого не оставляют флегмантичными.
В ландшафтном дизайне пузыреплодник употребляется как солитерное растение, также для формирования живых изгородей.
К числу преимуществ данной культуры можно отнести:
- Высшую декоративность;
- Неприхотливость;
- Сохранение симпатичного внешнего облика прямо до зимы;
- Обилие видов;
- Высшую морозостойкость;
- Резвые темпы роста;
- Устойчивость к загазованности воздуха.
В этой статье побеседуем об особенностях пузыреплодника, его видах и сортах, посадке и уходе за ним в саду.
Описаниее
Свое заглавие пузыреплодник получил благодаря необыкновенной форме плодов. В переводе с древнегреческого «physo» значит «пузырь», «carpos» — «плод». Они представляют собой вздутые листовки, держатся на побегах прямо до зимы и здорово декорируют участок тогда, когда другие растения уже отцвели, скинули листву и ушли на зимовку. Ранешней осенью плоды имеют зеленый окрас, поближе к зиме становятся более темными, меняют цвет на красноватый и карий.
Само растение представляет собой раскидистый листопадный кустарник, высотой до 3 м. Он состоит из дугообразных побегов, придающих ему форму шара. На побегах размещаются трех- либо пятилопастные листья, снаружи похожие на зелень калины. Окрас листьев зависимо от сорта быть может желто-зеленым, насыщенно-зеленым, красным, сливовым, рыжеватым.
Цветение пузыреплодника начинается с приходом лета. В это время на побегах распускаются маленькие обыкновенные цветки белоснежного либо розового окраса. Соответствующая их особенность – ярко выраженные тычинки. Цветочки образуют полушаровидные соцветия, поперечник которых может доходить до 7 см.
Виды и сортае
Род включает 14 видов, но только 3 из них получили обширное распространение посреди наших садоводов.
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolis)
Как понятно из наименования вида, его листья имеют изумительную схожесть с листьями калины: вытянутую среднюю долю, зубчатый край. Высшая часть листовых пластинок имеет насыщенный цвет, нижняя – более бледноватая, может иметь опушение. Кустики достаточно высокорослые, способны достигать 3 м. Цветет калинолистный пузыреплодник маленькими светлыми цветами, собранными в соцветия. К числу фаворитных видов относятся:
- Midnight. Кустики растут до 1,5-2 м, зацветают бело-розовыми цветами, собранными в плотные щитковидные соцветия. Основная краса сорта – в фиолетовых, практически темных листьях. Цвет сохраняется в течение всего периода вегетации. Это самый черный из всех пузыреплодников. А еще он один из самых зимостойких – выдерживает морозы до -40°С. Потому Миднайт – реальная находка для тех, кто любит эффектные и необыкновенные растения, также для обитателей северных регионов.
- Red Baron. Очередной сорт с темными листьями, но их колер уходит в красный, к озари изменяется на бронзовый. Пузыреплодник Ред Барон представляет собой шаровидный кустик, высота и поперечник которого могут доходить до 2 м. В июне он цветет бело-розовыми цветами, которые здорово контрастируют на фоне черной листвы. В августе сформировывает бурые плоды-листовки. Если высадить его в тени, листва приобретет зеленоватый колер, потому лучше отдавать предпочтение открытым солнцу местам. Ред Барон характеризуется умеренной морозостойкостью и устойчивостью к сильным ветрам.

- Диабло. Это один из самых фаворитных видов. Его обожают за экстравагантность и неприхотливость. Фиолетово-красные листья образуют пышную и густую крону, которая в июне покрывается светлыми цветочками. Цветет Диабло около 3 недель. Отличается неплохой морозостойкостью и резвыми темпами роста. Очень красиво смотрится рядом с вечнозелеными хвойными культурами и в качестве живой изгороди.

- Little Devil. Это «младший брат» Диабло. Снаружи кусты очень похожи: имеют черную листву, светло-розовые цветочки, округленные пурпуровые плоды. По «характеру» они тоже похожи: морозоустойчивы, жаростойки, засухоустойчивы. Отличают два сорта только размеры: Литл Девил не растет выше 1 м, поперечник кроны также не превосходит 1 м.
- Andre. Очередной сорт с эффектными листьями: при распускании они имеют розово-красный колер, который позднее перебегает в насыщенно-бордовый. Кустарник растет в высоту до 2,5 м, разрастается вширь до 2 м. Растения сорта Андре неприхотливы к почве, стойко переносят заморозки до -40°С, ветроустойчивы, отлично переносят стрижку. Но очень солнцелюбивы и не терпят переувлажнения грунта.
- Luteus. Лютеус в различное время года будет поражать цветами листвы: весной она желтоватая с рыжеватым цветом, летом – сочно-зеленая, осенью – золотистая. Цветет Лютеус в июне и июле розово-белыми цветами с красноватыми тычинками. Сами кустики растут до 3 м в высоту, а поэтому здорово сгодятся для формирования живых изгородей. Они получаются плотными, наряженными и легкими в уходе.
Пузыреплодник амурский
Он произрастает в большей степени в Китае, а у нас – на Далеком Востоке. Амурский вид отличается высочайшей морозостойкостью, нетребовательностью в уходе, устойчивостью к резким перепадам температуры. Растения растут до 3 м в высоту, имеют очень пышную шаровидную крону. Красно-коричневые стволы густо усыпаны листьями: насыщенно-зелеными и глянцевыми сверху, бледно-серыми снизу. Цветет амурский пузыреплодник белоснежными цветочками, собранными по 10-15 штук в плотные соцветия. Поближе к озари на их месте возникают плоды-листовки, которые к зиме обретают наряженный красноватый колер.
Пузыреплодник головчатый
Растет до 4 м в высоту, имеет округленные кленовидные листья с легким опушением на нижней части. Цветет белоснежными полушаровидными соцветиями, а потом образует карие плоды-листовки.
У нас получил распространение только один сорт головчатого пузыреплодника – Tilden Park. Он отличается низкорослостью: кусты не растут выше 60 см. Красно-бордовые поникающие побеги интенсивно разрастаются вширь, поперечник кроны может доходить до 1,5 м. Насыщенно-зеленые листья с пильчатым краем не меняют расцветку в течение всего срока вегетации. Зацветает Тильден Парк в июне, цветение продолжается около 3 недель. Сорт отличается морозостойкостью, нетребовательностью к качеству грунта, засухостойкостью. Растения отлично себя ощущают в полутени, просто переносят обрезку, изредка поражаются заболеваниями и вредителями. В ландшафтном дизайне Tilden Park употребляется как почвопокровник.
Посадкае
Сажать пузыреплодник в саду лучше на открытых солнцу местах: конкретно там он продемонстрирует наивысшую красоту. В особенности это касается тех видов и видов, что имеют фиолетовые, красноватые, красные и желтоватые листья. Зеленолистные пузыреплодники допускается высадить в ажурной полутени деревьев.
Грунт должен быть рыхловатым, отлично дренированным, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Щелочные земли для выкармливания этой культуры не подходят: растения будут чахнуть, ужаснее усваивать питание. Проверить кислотность земли можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Если реакция сдвинута в сторону щелочной, подкислить грунт можно верховым торфом либо лимоновой кислотой.
Не подходят для выкармливания пузыреплодника низинные места и участки с высочайшим залеганием грунтовых вод. Кустарник не переносит стояния воды в корнях и лишне переувлажненные грунты.
Сроки посадки пузыреплодника в саду будут зависеть от посадочного материала. Саженцы с открытой корневой системой высаживают весной до распускания почек либо осенью после опадания листвы. Растения с закрытой корневой системой допускается высаживать в хоть какое время года не считая зимы.
Посадку пузыреплодника в открытый грунт нужно создавать согласно последующему плану:
- Перекопать грунт, внести в него перегной (до 5 кг на 1 кв м) либо всеохватывающее минеральное удобрение (50-70 гр). Данные мероприятия лучше проводить как минимум в месяц до посадки.
- Приготовить посадочные лунки, поперечником 0,5 м. Их глубина должна соответствовать размерам корневой системы, нужно предугадать доп 15-20 см для дренажного слоя.
- Расстояние меж посадочными ямами будет зависеть от схемы посадки. При формировании живой изгороди меж саженцами необходимо оставлять около полметра, в случае групповой посадки – до 1,5 м.
- Засыпать на дно посадочных ям мелкие камешки: щебень, керамзит, битый кирпич. Присыпать его слоем злачной земли.
- Расположить саженец в лунке, расправляя корешки. Корневая шея должна находиться на уровне поверхности земли.
- Присыпать кустик рыхловатым и злачным грунтом, немного утрамбовать его и кропотливо полить.
1-ое время после посадки принципиально поддерживать завышенную влажность земли: в таком случае саженец резвее укоренится. Для этого приствольный круг полезно укрыть мульчей – компостом, торфом, опилками либо хвоей.
Уход за пузыреплодникоме
Нетребовательному пузыреплоднику необходимы только стандартные мероприятия по уходу. Агротехника выкармливания заключается в повторяющихся поливах, подкормках, обрезках и обработках.
Полив
Пузыреплодник не терпит застоя воды в корнях. Потому постоянных и обильных поливов он не просит. В дождливую погоду он расслабленно обойдется без доп воды, а в засушливые деньки поливать его необходимо только несколько раз в неделю, выливая под один кустик до 40 л воды.
При желании можно и совсем высвободить себя от необходимости поливать пузыреплодник. Сделать это можно методом мульчирования приствольного круга. Укрыть почву вокруг кустика можно торфом, компостом, листьями, травкой, сеном, перепревшими опилками. В таком случае грунт будет подольше оставаться мокроватым, не зарастет сорняками и не покроется плотной коркой.
Подкормка
Кормить пузыреплодник достаточно дважды за сезон. 1-ый раз удобрения заносят весной либо сначала лета перед цветением. В это время растения можно подкормить одним из последующих составов:
- Раствор куриного помета 1:10;
- Настой коровяка 1:5;
- Раствор гранулированного куриного помета «Куровит»;
- Карбамид (10-15 гр на 1 кв м земли);
- Нитроаммофоска (50-60 гр на 1 кв м);
- Готовые всеохватывающие составы типа «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур»;
- Любые готовые всеохватывающие составы с пометкой «Весна».
Вторую подкормку заносят в конце лета либо сначала озари. Она должна быть калийно-фосфорной. Конкретно эти элементы необходимы для удачной зимовки пузыреплодника в саду, его крепкого иммунитета и пышного цветения в дальнейшем сезоне. В качестве 2-ой подкормки можно использовать те же готовые всеохватывающие составы, золу (до 0,5 л на кустик), борофоску (до 40 гр на 1 кв м), суперфосфат и сульфат калия (30 гр первого и 15 гр второго на 1 кв м).
Нужно держать в голове, что пузыреплодник не любит щелочной грунт. Потому злоупотреблять золой не стоит, и уж тем паче нельзя использовать ее на щелочных почвах. Заносить известь под данную культуру также не рекомендуется.
Обрезка и пересадка
Весной до распускания почек нужно проводить санитарную обрезку растения, удаляя все высохшие, покоробленные, сломанные и подмороженные побеги.
Формирующая обрезка делается также весной до распускания почек либо осенью после опадания листьев. Если нужно придать кустику форму фонтана, необходимо вырезать в центральной части все тонкие побеги, оставив 5-7 более развитых, их рекомендуется укоротить. Для формирования кроны шаром срезают вершины побегов на высоте 50 см от земли.
Раз в 5-6 лет рекомендуется делать омолаживающую обрезку. Для этого все побеги нужно срезать, оставляя только маленькие пенечки. Толстые срезы нужно обработать садовым варом «Живинка».
Если появилась необходимость пересадить кустик, сделать это лучше весной после оттаивания грунта, но до набухания почек. 2-ой вариант – осень, когда растение скинет листья. Чтоб кустик резвее прижился, перед пересадкой рекомендуется срезать все побеги до 20-30 см, а корневую систему обработать «Корневином» либо «КорнеСтимом».
Обработка от заболеваний и вредителей
На пузыреплоднике изредка можно увидеть следы инфецирования грибками и инфекциями. Данная культура устойчива к более всераспространенным недугам. Из вредителей кустики в большинстве случаев поражает тля. Для борьбы с ней растения рекомендуется обрабатывать продуктами «Актара», «Кинмикс», «Кортлис», «Биокилл».
Подготовка к зиме
Пузыреплодник – культура морозоустойчивая, а поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Утеплять стоит только юные саженцы, высаженные в этом году. Их рекомендуется связывать шпагатом и накрывать агроволокном.
В северных регионах с морозными зимами можно укрыть приствольный круг мульчей слоем в 5-8 см, чтоб корешки гарантированно не померзли.
Размножение пузереплодникае
Размножают пузыреплодник вегетативным методом (черенками, отводками). Вырастить его из семян тоже можно. Но этот процесс очень трудоемкий, а будущие растения могут разочаровать: листья не будут иметь присущего родительскому растению окраса. Потому предпочтение лучше отдавать вегетативным методам.
Подготовкой черенков занимаются в июне: побеги текущего года нарезают отрезками в 15-20 см, нижние листья убирают, верхние укорачивают, нижний срез опудривают катализатором корнеобразования. Потом высаживают черенки в тепличку в рыхловатый грунт, часто поливают. Пересаживать растения на неизменное место лучше на последующий год.
Размножить пузыреплодник отводками еще проще. Для этого нужно пригнуть побег к земле, расположить его в лунке, присыпать грунтом, замульчировать и полить. Осенью либо последующей весной растение можно отделить от материнского кустика и посадить на неизменное место.
Пузыреплодник здорово разбавляет зеленоватые краски сада, выглядит красиво и нарядно, контрастируя на фоне зелени. Потому непременно приглядитесь к данной культуре. Она не отнимет у вас много времени и сил, но точно повеселит собственной красотой и утонченностью!
Источник: www.vhoz.ru