Опрос посетителей
Оцените работу движка

Чтобы розы пышно цвели — удобрения и средства защиты

Не много кто из растений может соперничать с розой по красе и длительности цветения. Чтоб царица сада веселила буйным цветением, броской расцветкой лепестков и здоровой листвой, кустики необходимо часто кормить и проводить профилактику грибных болезней.

График ухода за розами на весь сезон е

Бывалые садовники молвят так: “если роза слабо цветет, означает ее недолюбили”. И вправду, у этой культуры большой потенциал. А вот как он реализуется, — находится в зависимости от усилий садовода. Недаром этот цветок считают капризным.

Роза спрей Файер Кинг

Уход за розами не столько сложен, сколько просит неизменного внимания садовода. Тут не обойтись одной вешней подкормкой. Растению требуется полный уход.

Апрель

Как сходит снег, кустики роз начинают равномерно открывать, поначалу с торцов, потом убирают укрытие вполне, чтоб обойти перегрева и выпревания растений. Если кустики в зиму окучивались почвой, оттаявшую землю отгребают от корневой шеи.

Сразу после открытия кустов нужно обработать розы. Опрыскивание можно провести после обрезки. Если же обрезать кустики некогда, придется ограничиться обработкой, а обрезку малость отложить.

Для первой обработки используют медьсодержащие фунгициды. Они эффективны даже при малой положительной температуре, в отличие от большинства системных препаратов.

Медь не оказывает целебного деяния, это контактный фунгицид. Его задачка — сделать защитный барьер против проникания спор агрессивных грибов снаружи. Вот почему так полезно поначалу провести обрезку кустов, а потом обработать их медьсодержащими продуктами. Так можно предупредить инфецирование кустов через свежайшие срезы.

Профилактика болезней

Для обработки роз ранешней весной используют 1% медный купорос. Для изготовления рабочего раствора 50 г медного купороса растворяют в маленьком объеме жаркой воды, потом разбавляют его, доводя объем жидкости до 5 л.

Принципиально держать в голове, что обработка медным купоросом проводится только по растениям в фазе покоя. Если на кустиках роз уже проклюнулись почки либо показались листочки, используют более щадящие препараты на базе хлорокиси меди: ХОМ, Абига Пик, — их разводят согласно аннотации.

Май

Как розы пробудились и начали выпускать 1-ые листочки, нужно поддержать растения азотной подкормкой.

Весной не стоит торопиться с внесением азотных удобрений, необходимо дождаться, пока корневая система растения начнет работать. Найти это можно по возникновению почек и раскрытию листьев.

Розам не надо очень много азота. Излишек азотных удобрений приводит к бурному росту надземной массы, из-за чего ткань листьев становится рыхловатой, и растения ужаснее противостоят грибным болезням.

Подкормка

Аммиачную селитру используют в последних случаях, если растения очень плохо перезимовали, и нужна мощная стимуляция. Но и в данном случае лучше обойтись калиевой селитрой либо карбамидом (мочевиной).

Карбамид действует более медлительно, так как амидная форма азота поначалу перерабатывается почвенными микробами, которые конвертируют ее в усваиваемую для растений форму. Подкормку мочевиной проводят, когда почва уже отлично прогрелась, и в ней активировалась микрофлора.

Не стоит повторять азотные подкормки каждый раз, если “не видно результата”, он проявится через 2-3 недели.

На участках с кислыми почвами заместо карбамида используют кальциевую селитру. Кальций немного подщелачивает грунт, изменяя pH земли в сторону нейтрального.

Если розы отлично перезимовали, пробудились, интенсивно выпускают листочки, то не стоит перекармливать их азотом. Для первой подкормки подойдет хоть какое всеохватывающее удобрение: нитроаммофоска (16:16:16), диаммофоску (10:26:26) либо “Здравень Турбо Всеприменимый” (13:10:20). Последние два варианта — оптимальны, розы расходуют не достаточно азота, но требуют много калия и фосфора.

При каждогоднем внесении суперфосфата в почве может создаваться впечатляющий объем неорганического фосфора. Но для растений эти припасы остаются труднодоступными.

В грунте фосфор вступает в хим реакцию с другими субстанциями и преобразуется в нерастворимые соединения: фосфат алюминия и фосфат железа на кислых почвах либо в фосфат кальция на нейтральных и слабощелочных.

“Растворить” фосфор, лежащий мертвым грузом в почве, посодействуют фосфатмобилизующие бактерии. В процессе жизнедеятельности бактерии и полезные почвенные грибы выделяют органические кислоты, которые конвертируют фосфаты с соединения, доступные для растений.

Для мобилизации фосфора в почву заносят “Триходерму вериде”, этот почвенный гриб подавляет рост агрессивных микробов, попутно растворяя фосфаты. Еще больше полезно внести полный продукт “Атлант бактерии-помощники. Питание и рост”, в его составе триходерма, фосфатмобилизующие и азотфиксирующие бактерии.

Чтоб поддержать деятельность полезной почвенной микрофлоры, весной под кустики заносят отлично перепревший конский навоз, — это любимое удобрение роз, объем — 1-2 ведра перегноя под каждый кустик. Натуральное органическое удобрение можно поменять гранулированным.

Июнь

Количество бутонов на кустиках роз впрямую находится в зависимости от наличия в почве доступного фосфора. Этот элемент питания провоцирует возникновение новых бутонов из спящих почек. При нехватке фосфора цветение роз будет небогатым.

В самом начале бутонизации, когда размер бутонов еще не превосходит бусинку, перебегают на насыщенный режим подкормок: раз в две недели под корень, каждые 10 дней по листу.

Подкормка

Формула удобрения “Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий” (8:15:18) берет во внимание все потребности роз в макро- и микроэлементах. Его можно использовать в течение всего сезона, с мая до середины августа.

Для роста процентного содержания фосфора в рабочий раствор рекомендуется добавить ? дозы монофосфата калия (5 г на 10 л воды), либо чередовать “Здравень Турбо” (15 г на 10 л) с монофосфатом калия (10 г на 10 л).

Микроэлементы и антистрессовые препараты комфортно заносить по листу, так как потребность растения в этих субстанциях меньше, чем в главных элементах питания.

Для развития роз в особенности важны магний и железо, эти микроэлементы участвуют в фотосинтезе. При их недочете на листьях возникает хлороз. Недостаток железа проявляется в осветлении юных листьев на вершине побегов, недочет магния можно диагностировать по хлорозу на старенькых, нижних листьях.

Раз в 10 дней рекомендуется проводить внекорневую подкормку, чередуя препараты:

  • “Здравень Аква антистресс-регенератор листьев” — комплекс микроэлементов;
  • “ВитАмин” либо “Изабион” — комплекс аминокислот;
  • Хелат магния либо “Секвестрен Турбо” при недостатке магния либо железа.

Трудно переоценить воздействие аминокислот, они для растения — как постоянный прием витаминов для человека. Растение становится более стабильно к разным стрессам: жаре, холоду, затяжным дождикам, лучше противоборствует грибным болезням. При постоянном внесении препаратов с аминокислотами также увеличивается декоративность роз.

Профилактика болезней

В июне розы смотрятся совсем бодрствующими, может показаться, что никаких заморочек с ними не возникнет и впредь, но это не так.

Для укрепления защитных функций растения полезно использовать контактные фунгициды. Но препараты на базе хлорокиси меди оставляют на листьях голубой налет, что не улучшает внешний облик цветка.

Тут поможет другой метод защиты — опрыскивание продуктам “Силар”. После обработки на листьях растений возникает тончайшая антибактериальная пленка, невидимая глазу. Она не мешает растению дышать, но препятствует проникновению агрессивных микробов и грибов. Чтоб защита была действенной, обработки повторяют каждые 7-10 дней. Средство относится к неопасным для здоровья человека и растений.

Июль-август

Июль-август — время активного цветения роз, но в это время активируются агрессивные микробы и насекомые-вредители. Садоводу приходится всегда быть настороже.

Подкормка

В течение всего лета, пока розы интенсивно зацветают, им нужна усиленная диета. Тут принципиально осознавать, что растения не могут “питаться всухомятку”. Чтоб розы могли добывать из земли вещества питания, грунт не должен пересыхать. В эталоне на глубине залегания корней почва всегда должна оставаться чуток увлажненной.

Подкормки минеральными удобрениями проводят два раза за месяц, после сильного полива. Так реально избежать ожогов корней растения, а питательный раствор распределяется в почве более умеренно.

Летом используют всеохватывающие удобрения, в составе которых много калия и фосфора. Калий отвечает за красоту, цвет лепестков становится насыщенным. Фосфор — за пышность цветения, он провоцирует возникновение все новых бутонов.

Для подкормки используют всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо клумб и цветников” (8:15:18). Полезно прирастить дозу калия, добавляя в рабочий раствор сульфат калия (1 ст.л. на 10 л), либо можно чередовать подкормки всеохватывающим удобрением и сульфатом калия / монофосфатом калия. В августе можно перебегать на удобрения с пометкой “осеннее”.

Благодаря калию листья розы становятся более плотными, потому растение лучше противоборствует внедрению спор болезнетворных грибов.

Профилактика болезней

Любые грибные заболевания легче предупредить, чем вылечить. Все системные фунгициды носят профилактический нрав, потому обработку лучше проводить по здоровым растениям либо при первых признаках заболевания.

Не стоит надежды на то, что болезнь пройдет сама собой, если оборвать несколько листьев с пятнами либо мучнистым налетом. Агрессивные микробы стремительно плодятся и без нашего вмешательства могут существенно усугубить декоративность розы, ослабить растение.

Для профилактики заболеваний используют системные фунгициды. Действующее вещество просачивается в ткани растения, после этого оно уже не смывается дождиками. Защитный эффект продолжается до 3-х недель, при неблагоприятных погодных критериях обработки повторяют каждые две недели.

Рекомендуется чередовать препараты с различным действующим веществом, чтоб у патогенов не успевала развиться резистентность к фунгициду.

В жаркое лето розы подвержены заболеванию мучнистой росой. От нее мучаются также ягодные и декоративные кусты, овощные культуры, цветочки, виноград. Белесый мучнистый налет поначалу просто стирается пальцем, но это на короткий срок. Споры гриба прорастают в листья, а потом распространяются по растению с клеточным соком. Купировать мучнистую росу необходимо в самом начале.

Препараты на базе пенконазола, такие как Топаз” и “Серпень”, имеют направленное действие против мучнистой росы. Действие продукта “Серпень” усиливается сероватой, контактно-системный фунгицид в особенности эффективен в горячую погоду, в температурном спектре +25-30°С. Обработку лучше проводить ранешным с утра, по росе, влага на листьях ускоряет действие серы.

При температуре +30-32°С обработка фунгицидами с сероватой в составе помогает защитить растение и от вредителей. Пары сероводорода гибельны для паутинного клеща, который интенсивно плодится в горячую сухую погоду.

Фунгициды на базе дифеноконазола: “Скор”, “Дискор” — имеют широкий диапазон деяния. Они эффективны против мучнистой росы и темной пятнистости, — всераспространенного заболевания роз. Опрыскивание проводят в течение всего лета, раз в 2 недели.

В процессе обработки полезно обхватывать все декоративные культуры, склонные к болезням: флоксы, дельфиниумы, петунию, астры.

В холодное дождливое лето растения не могут устоять перед агрессивными грибами-оомицетами, которые вызывают пероноспороз (неверная мучнистая роса) и фитофтороз. В сырости также распространяются споры сероватой и белоснежной гнилости. Пероноспороз поражает не только лишь розы, он проявляется на огурцах и других тыквенных, также на винограде и зеленоватом пере репчатого лука.

Для профилактики неверной мучнистой росы на розах используют те же препараты, что и для защиты томатов от фитофторы: “Ревус”, “Профит Голд”, “Ридомил Голд”. Для сотворения надежной защиты необходимы 2-3 поочередных обработки с интервалом 10 дней.

Борьба с вредителями

У садовых роз достаточно много насекомых-вредителей. Почаще других садоводы встречаются с тлей. Зеленоватая тля облепливает бутоны и вершины побегов. Если впору не убить вредителя, рост закончится, а бутоны так и не раскроются.

К радости, убить тлю до боли просто. Можно пользоваться хоть каким инсектицидом, который применяется для борьбы с колорадским жуком, к примеру, “Инсектор Супра” либо продукт с запоминающимся заглавием “Кортлис”. Сторонники органического земледелия для поражения тли опрыскивают розы веществом зелёного калийного мыла.

В жаркое засушливое лето паутинный клещ распространяется со скоростью лесного пожара. Вредитель так крохотный, что узреть его невооруженным глазом нереально. Каждые 3-5 дней рождается новое поколение клещей, колония вредителей повсевременно возрастает.

Найти наличие паутинного клеща можно по маленьким красноватым пятнам на листьях розы. Если поглядеть лист на просвет, станут видны крохотные проколы. Ориентироваться можно и на погодные условия, если 2-3 недели стоит жара, клещи уже наверное заняли растения.

Сложность борьбы с паутинным клещом в том, что на него не действуют системные инсектициды. Тут необходимы инсекто-акарициды, такие как “Фитоверм”, “БиоКилл”, — это препараты био происхождения с контактным действием.

Обработку необходимо проводить очень кропотливо, по нижней стороне листьев, — конкретно там посиживают клещи. Для поражения всех поколений будет нужно три поочередных обработки с интервалом 5-7 дней.

Сентябрь

В сентябре розы все еще зацветают, но холода не за горами. Чтоб теплолюбивые растения отлично перенесли морозы, они должны уйти в зиму крепкими и бодрствующими.

Подкормка

Калий содействует скоплению сахаров в побегах. Этот процесс запускается в конце вегетации, в августе-сентябре. Калий провоцирует отток веществ питания, скопленных за лето в листьях, — в побеги и корешки.

Чтоб розы отлично перезимовали, в сентябре проводят 1-2 подкормки сульфатом калия либо монофосфатом калия.

Если резко наступили холода, и корневая система растения уже не так интенсивно работает, то корневую подкормку подменяют опрыскиванием по листу. Для внекорневой подкормки используют уменьшенную в два раза дозу.

Защита от заболеваний

Незадолго до убежища роз на зиму проводят оканчивающую обработку контактным фунгицидом. Она нужна как профилактика развития гнилей в критериях высочайшей влажности под укрытием.

Для осенней обработки используют 3% металлический купорос (30 г на 1 л воды). Металлический купорос за ранее растворяют в маленьком объеме жаркой воды. Чтоб его характеристики не ухудшались в процессе окисления железа на воздухе, полезно добавить в воду маленькое количество лимоновой кислоты.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!