Опрос посетителей
Оцените работу движка

Космея — ажурное облако цветов в вашем саду

Есть цветочки, которые пленяют сердечко ласковой красотой и навечно поселяются в саду. К таким относится космея, либо космос. Растение нетребовательно, вырастить его может даже начинающий садовод. Её большие «ромашки» пастельных цветов отлично смотрятся в смешанных посадках. Тонкие побеги космеи с ажурной резной листвой и нежными лепестками цветов присваивают цветнику воздушности и очарования.

Описаниее

Космея знакома фактически каждому садоводу. Но если вы пока не большой знаток цветов, для вас будет просто уяснить внешний облик растения и узнавать его посреди иных.

Цветок относится к семейству астровых, в одичавших критериях произрастает в Южной Америке и Мексике. Заглавие происходит от греческого корня «kosmeo», что значит «украшение». В просторечии космею именуют «московской ромашкой» и «мексиканской астрой», за ажурную листву и романтичную красоту цветок окрестили «растрёпанной барышней».

Большая часть видов космеи являются высокорослыми, вырастая до 1,1-1,3 м. Но есть и среднерослые сорта, высота которых не превосходит 60-80 см, и несколько низких видов, которые подходят для фронтального плана, они сформировывают пышноватые кустики высотой 30 см.

У космеи крепкий разветвлённый ствол, растения не требуют подвязки, на ветру они лаского колышутся, но не ложатся. Листья космоса очень рассечённые, их можно сопоставить с зеленью укропа. Одиночные плетенки цветов распускаются на вершинах бессчетных боковых побегов.

Космея похожа на ромашку

Цветочки космеи похожи на ромашку, 8 больших язычковых лепестков окружают ярко-жёлтую сердцевину, состоящую из маленьких трубчатых лепестков. Расцветка лепестков в розовой политре: от бледно-розового до насыщенного малинового и карминно-красного, однотонная либо с контрастной каемкой.

Благодаря работе селекционеров появились махровые сорта космеи с необыкновенной формой лепестков, закрученных в виде ракушки. По красе они не уступают астрам, а по длительности цветения и неприхотливости во много раз превосходят их.

Сортае

В распоряжении садовников огромное количество одногодичных видов, выведенных на базе 2-ух видов: космея дваждыперистая и космея серно-жёлтая.

Долголетняя космея кроваво-красная с цветами насыщенного винного цвета встречается изредка. Растения имеют низкую зимостойкость, потому в средней полосе их придётся растить как однолетник.

Космея дваждыперистая

Обширно распространённый вид. Характеризуется резной ажурной листвой и пастельной расцветкой цветов обычных больших цветов, поперечником от 8 до 12 см. На базе этого вида выведены махровые сорта.

  • «Розовая» — однотонные большие цветочки нежно-розового колера, высота растения 1,5 м.
  • «Сенсация Дазлер» — однотонные цветочки поперечником 8-11 см насыщенного карминно-красного цвета, высота 1,1 м.
  • «Сладкие грёзы» — бело-розовые цветочки с градиентной расцветкой, которая сгущается к центру, высота растения 1,1 м.
  • «Кэнди страйп» — бело-розовые цветочки с броской малиновой каемкой и штрихами, высота 1,1 м.
  • «Пикоти» — цветочки бледно-розовые с контрастной каемкой по краю лепестка, растения среднерослые, до 80 см в высоту.
  • «Белая соната» — среднесрослый сорт с большими белоснежными цветами, высотой 60-70 см.
  • «Золушка» — смесь однотонных цветов белоснежного, розового и карминно-красного цвета, высота растений 50 см.
  • «Вега» — карликовый сорт, высота растений 30 см, большие цветочки поперечником 7-10 см, смесь окрасок в розово-малиновой политре.
  • «Морская ракушка» — уникальный сорт, лепестки завернуты в конусы, расцветка в пастельных тонах: розовая, малиновая, фиолетовая, высота растений 80-100 см.
  • «Махровая смесь» — махровый сорт с большими цветами розового, фиолетового, красного цвета с жёлтой сердцевиной, высота до 1 м.

Космея серно-жёлтая

Этот вид меньше знаком садоводам. Его зелень имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет, а толики перистых листьев более широкие, что придаёт им сходство с листвой бархатцев. Цветочки полумахровые, их лепестки размещены в два ряда. Формой и броской расцветкой они напоминают одногодичные георгины: жёлтые, оранжевые, красные, огненно-красные.

  • «Золотая долина» — высокорослый сорт, до 1 м в высоту, цветочки золотисто-жёлтые, большие, до 10-12 см в поперечнике.
  • «Огонь» — среднерослый сорт высотой 80 см, большие цветочки огненно-красного цвета.
  • «Юля» — среднерослый сорт высотой 40-50 см, смесь окрасок: лимоновый, жёлтый, оранжевый, красный.
  • «Карпет Ред» (Carpet Red) — низкий сорт голландской селекции, высота растений 25-30 см, цветочки ярко-красные.
  • «Космик Оранж» — карликовый сорт германской селекции, высотой 25-30 см, цветочки ярко-оранжевые.
  • «Мандарин» — бордюрный сорт высотой 25-30 см с жёлто-оранжевыми цветами.

Применение в ландшафтном дизайнее

Космея отлично смотрится большенными группами. Тонкие роскошные побеги сплетаются в одно ажурное скопление, над которым, как бабочки, парят нежные цветочки: розовые, фиолетовые карминно-красные либо ослепительно белоснежные.

Высокорослые сорта К. дваждыперистой неплохи для далекого плана цветника в розово-сиреневой политре. Они делают на клумбе розовое пятно, ажурная зелень служит фоном для растений центрального плана.

Космея отлично смешивается с розовой и фиолетовой циннией, лаватерой и астрами. Розовые «ромашки» контрастируют с колосовидными соцветиями дербенника и вероники, шалфея и котовника, составят компанию высокорослым колокольчикам и наперстянкам.

Низкие сорта космеи подходят для бордюрной посадки, их пышноватые кусты отлично смотрятся на фронтальном плане цветника, при посадке в два ряда они делают плотный бордюр, расцветающий всё лето. Бордюр из космеи можно дополнительно выделить лентой арабиса либо обриеты на фронтальном плане.

Сорта К. серно-жёлтой подходят для дизайна разноцветного броского цветника. Они отлично смешиваются с одногодичными георгинами, бархатцами, низкой циннией мариландской, календулой.

Особенности уходае

Космея встречается в цветниках достаточно нередко. Растение покоряет непрерывным цветением с июля до самых заморозков. Космос относится к тем цветам, про которые молвят: посадил и запамятовал. Солнечное место, несколько прополок да повторяющиеся поливы сначала сезона — вот и всё, что необходимо цветку для счастья. Растение является засухоустойчивым, может обходиться естественными осадками.

Космос не теряет декоративности в течение всего сезона. Лепестки отцветших бутонов опадают, на их месте появляется семенная коробка с большими семенами, которые торчат в различные стороны, придавая ей сходство со звездой. Формирование семян не портит внешнего облика растения, так что садоводу нет нужды кропотливо смотреть за цветком, удаляя отцветшие плетенки.

Космея отличается резвым ростом и красивым ветвлением, по этому стремительно отрастает после срезки. Всего несколько растений дадут целую охапку ласковых цветов с ажурной листвой, обрезка побегов провоцирует цветение и продляет его.

Космос потрясающе стоит в срезке, его тонкие веточки добавляют букету садовых цветов объёма и грациозности. Каждый цветок держится раскрытым в течение 4-6 дней. Срезать побеги лучше в момент окрашивания бутонов, так цветочки простоят в вуале до 2 недель.

Растения дают сильный самосев, потому у садоводов изредка появляется вопрос, как вырастить космею. В средней полосе ростки возникают сами по себе, как почва отлично прогреется, приблизительно в начале-середине мая.

Так как космос является однолетником, самосев не доставляет морок. Излишние ростки просто выпалываются либо пересаживаются туда, где они будут более уместны. Рассада отлично переносит пересадку и стремительно приживается на новеньком месте.

Посадка и уходе

Выкармливание космеи из семян освоит даже самый неопытный садовник. Цветочки можно вырастить через рассаду либо прямым посевом в грунт.

Выкармливание через рассаду

Выкармливание космеи из рассады ускоряет начало цветения, 1-ые бутоны раскрываются уже в июне, и в течение всего лета до морозов космея безпрерывно цветёт.

Сеянцы развиваются стремительно, потому посев проводят не ранее, чем в месяц до посадки на неизменное место. Семечки сеют в рассадные ящики либо в теплицу в начале-середине апреля. При температуре +18-22°С ростки возникают через 7-8 дней.

Для выкармливания рассады подойдёт хоть какой готовый грунт: всеприменимый либо флористский. Можно пользоваться огородной либо садовой землёй, перемешав её с песком либо верховым торфом в пропорции 2:1.

За маленький период выкармливания сеянцев возможно обойтись без удобрений, либо провести одну подкормку за неделю до посадки рассады на неизменное место. Для корневой подкормки можно использовать всеохватывающее удобрение, созданное для рассады, к примеру, «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Растения отличаются холодостойкостью, но посадку рассады лучше проводить после того, как пройдут возвратимые заморозки, так как сеянцы, выращенные в домашних критериях, более нежные, чем те, что взошли в открытом грунте.

Схема посадки находится в зависимости от высоты растения. Высокорослые сорта сажают в шахматном порядке с шагом 35-40 см, низкие лучше сажать почаще, с расстоянием 20-25 см меж растениями.

Выкармливание из семян в открытом грунте

Космея — цветок не капризный, семечки большие, а ростки приметные. Это позволяет сеять семечки конкретно в грунт. Её ростки просто отличить от сорняков — у «московской ромашки» достаточно большие удлинённые семядольные листья, а истинные листья резные.

Посев семян в открытый грунт проводят, как почва достаточно прогреется, в конце апреля - начале мая. Можно сеять космею под зиму, в промороженную почву.

Семечки сеют вразброс либо рядками с расстоянием меж ними 30-35 см, закрывают почвой на глубину 1 см. После возникновения дружных всходов сеянцы прореживают либо рассаживают растения так, чтоб расстояние меж примыкающими было более 30 см.

Уход

Уход за космеями малый. Пока сеянцы маленькие, их часто пропалывают, чтоб не дать сорнякам забить ростки. При необходимости проводят поливы. Растения, которые взошли в открытом грунте, более устойчивы к перепадам погоды и могут наслаждаться естественными осадками. Рассаде космеи будет нужно чуток больше внимания и несколько поливов в 1-ые недели после пересадки.

У растений не плохая способность к ветвлению, заложенная на генетическом уровне. Но можно сделать кустики ещё более пышноватыми, если прищипнуть растения. Когда саженцы высокорослых видов достигнут высоты 30 см, их вершину срезают, это провоцирует рост боковых побегов.

В течение лета космея не просит никакого специального ухода. Растения не подвержены грибным заболеваниям и не завлекают насекомых-вредителей. Только в редчайших случаях, в в особенности дождливое лето, юные саженцы могут подвергаться атакам слизней.

Для взрослых растений слизни не жутки, т.к. ствол космеи стремительно грубеет.

Так как космея выращивается обычно в смешанных цветниках, ей достаётся малость веществ питания при подкормке более требовательных культур: пионов, дельфиниумов, роз и др. Всеохватывающее удобрение «Здравень Турбо для цветников и клумб» даст растениям доп стимул для цветения, а цвета лепестков станут более насыщенными.

Космос декорирует цветники до первых заморозков, после этого растения вынимают с корнем и убирают из цветника. Их можно использовать для мульчирования посадок озимых культур (чеснока, лука-севка, цветков).

Семечки космеи собирают в конце августа - сентябре. Созрелые семечки имеют тёмно-коричневый цвет, они просто отделяются от основания цветка. Семечки сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Растения, выращенные из личных семян, сохраняют все сортовые свойства.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!