Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)
Одногодичные цветочки декорируют сад весь сезон. Но чтоб ранее зацвели, необходимо возиться с рассадой. Не у всех есть на это желание и возможность. На помощь придут растения, семечки которых можно сразу высадить на клумбу.
Прямой сев: плюсы и минусы е
У этого метода выкармливания огромное количество плюсов. Он проще и резвее рассадного варианта.
Не надо находить место и тару в квартире, брать почвосмесь для посева. Заморачиваться с поливом, пикированием, закаливанием и перевозкой на дачу. Да к тому же волноваться, как саженцы перенесут пересадку на улицу. Морок не оберешься!
А здесь подготовил местность, семечки бросил в землю, полил и все. Экономия сил, времени. И средств, ведь готовые расцветающие экземпляры стоят дорого. Не считая того, посеянные прямиком в открытый грунт растения выносливее и посильнее, зацветают обычно пышнее и подольше при правильном уходе.
Могут стать палочкой-выручалочкой, если какие-то из многолетников погибли во время зимовки, и на клумбе образовались пустоты.
Главный недочет в том, что цветение начинается позже. Не все семечки могут взойти (потому лучше посеять побольше и позже проредить).
Таковой вариант выкармливания предъявляет особенные требования к одногодичным цветам. Они должны быть холодоустойчивыми, не страшиться вешних возвратимых заморозков, переносить «качели» дневных и ночных температур. Либо иметь маленький вегетационный период, чтоб успеть зацвести. Большинству будет нужно солнечное положение, легкий суглинок либо супесь, умеренный полив.
Мы хотим предложить 25 нетребовательных, привлекательных и не ядовитых однолетников. Многие из них знакомы садовникам: их предпочитают выращивать через рассаду. Другие не достаточно известны, есть и такие цветочки, о которых изредка кто знает.
Некие из одногодичных культур склонны к обильному самосеву.
1. Астра одногодичная
Пышноватые разноцветные астры популярны и любимы. Они красивы в цветнике и букете. Зацветают с июля до заморозков. Выращивают рассадным и безрассадным способом.

Им отводят солнечный либо полутенистый участок, без застоя воды. Сев в открытый грунт приходится на конец апреля - начало мая. При прохладной погоде можно накрыть посадки пленкой. Прореживают после третьего реального листика, «лишние» экземпляры не выбрасывают: цветочки отлично переносят пересадку. В старину для пышного цветения специально пару раз пересаживали саженцы.
Советуем замечательные культивары: пионовидную «Королевский размер лососевая», «Риббон красная», отличающуюся белоснежной полосой на лепестках, помпонную «Превосходный ракли» с голубыми соцветиями и белоснежной серединкой, нежную густо махровую «Балун желтая».
На прежнее место астрочки возвращают через 3-4 года, чтоб обойти фузариоза.
2. Анхуза капская
Милое растение, схожее на незабудку, недаром они обе из семейства бурачниковых. В переводе с латыни значит «косметика» либо «грим» из-за наличия красящего пигмента в корнях.
Цветы в главном голубые и голубые, высота от 20 до 70 см. Можно выращивать через рассаду либо отправлять сразу в незащищенный грунт в мае в прогретую почву (с укрытием) на солнцепек. В цветах с середины июня до конца сентября.
3. Биденс
Нераспространенный, в главном ампельный однолетник, 2-ое заглавие которого «череда ферулолистная». Ярко-желтые цветочки - как будто благоуханные солнышки. Неприхотлив, цветет при хоть какой погоде. Отлично подходит для выкармливания в садовых вазонах, на балконах.
В средней полосе можно посеять на улицу как минуют возвратимые заморозки. Но зацветет растение только во 2-ой половине лета (через рассадник ранее).
4. Бархатцы
Знакомые радостные «ребята» - бархатцы (тагетес), которые без заморочек возрастут, если семечки сразу кинуть в открытый грунт посреди весны. Цветочки на кустах появятся в 15 числах июля. Растения нетребовательные, перенесут и засуху и излишек воды. Но требовательны к теплу и солнцу, в особенности сначала роста.

Очень декоративны сорта: «Килиманджаро» (махровые, ванильно-желтые), «Тигровые глаза» (красные по бокам с желтоватыми завитками в серединке).
5. Василек голубой
Кто не любит голубых, как небо, васильков? Не считая классической «масти», в саду можно завести голубые, малиновые, белоснежные, фиолетовые, розовые. Они отлично впишутся в кантри-цветник, лужок в природном стиле.

Кроме узнаваемых больших видов сделаны маленькие «ростиком» 20-25 см. Обычно одногодичный цветок размножают, сея исключительно в незащищенную почву в апреле-мае (либо под зиму). Период цветения продолжается от 50 до 80 дней.
Для декоративного вида, стимуляции цветения и предотвращения самосева отцветшие головки убирают.
6. Вискария (смолка)
Уже в конце апреля можно найти семена смолки на клумбу. Дней через 10-14 появятся ростки. Спустя месяц можно ждать цветения ласкового, напоминающего ленок либо гвоздичку, одногодичного растения. Расцветка растений голубая, сиреневая, розовая. Отлично смотрятся полянки из этих растений.
7. Годеция
Крупноцветковую годецию именуют калифорнийской розой либо ассоциируют с азалией, так она припоминает эти цветочки. Розовато-белые, лососевые, карминно-красные цвета делают ее очень симпатичной «особой».
Высевают, как прогреется земля. В случае выкармливания через рассаду, «красавица» растягивается и плохо приживается. Любит свет и воду, веселит цветением до октября.
8. Диморфотека
Златоцвет дарует соцветия в теплых тонах: желтоватых, кремовых, оранжевых. И белоснежных, недаром кличут «американской ромашкой». Ее рост не больше 40 см.
Светолюбива, засухоустойчива, вырастает и на бедных почвах. Если размножить рассадой, зацветет в июне (плохо переносит пересадку, потому лучше использовать торфяные стаканчики). При посадке в открытый грунт в последнем месяце весны будет с цветочными плетенками во 2-м месяце лета и до заморозков.
9. Иберис
Зонтичный иберис — однолетнее растение, приходящееся родственницей капусте. Соцветия в виде зонтов белоснежные, розовые, фиолетовые, пурпуровые. Низенькие кусты стремительно образуют ковер с дивным медовым запахом. Пчелы будут рады такому садовому жителю.
К почве не особо требователен (кислой и сырой не жалует), но любит солнышко. Цветет в конце весны около 2-ух месяцев (после чего подрезают на третья часть). Особенность в том, что не переносит передвижение. Необходимо сразу определять на неизменное место.
10. Кларкия роскошная
Наряженная «красотка» с малеханькими цветочками-розочками различного оттенка. Идеальнее всего растить группками с опорой для поддержания ветвистых стеблей. Посев сразу в открытый грунт в последние апрельские - 1-ые майские деньки на расстоянии 15-20 см. Эти одногодичные цветочки распускаются в июле-сентябре.
Неплохи для выкармливания: «Кларкия роскошная смесь», также сорта «Солнышко», «Бриллиант», «Альбина».
11. Календула
Если в цветнике пролысина, выручат ноготки. Не только лишь обычные оранжевые либо желтоватые. Сейчас «бабушкино» растение изумит необыкновенными раскрасками. К примеру, культивар «Абрикос» либо «Календула кремово-белая», «Красная с черным центром».

Эти нетребовательные сотворения можно высевать в незащищенный грунт весной, когда прогреется земля, и под зиму. В июне уже ликовать неунывающим цветкам.
12. Лаватера
Пользующиеся популярностью наряженные цветочки для «ленивого дачника». Итог выкармливания всегда прекрасный! В особенности при групповой посадке кустов розовой, пунцово-розовой расцветки на фоне газона.

Посылают семенной материал сразу во мокроватую бороздку в ранешние вешние сроки: конец апреля - начало мая, лучше под укрывной материал. Через неделю-десять дней появятся ростки. Цвести будет с начала лета до самых заморозков.
13. Лимнантес
Редкие очень красивые цветочки. Серединка у них ярко-желтая, а края белоснежные, отчего британцы назвали «яичницей». Растение низкое, до 30 см, используют как почвопокровник. На солнечном месте может стать кандидатурой газону, который не надо косить. Да еще море цветочков со сладким пряным запахом.
Посеянные рано весной зеленоватые «питомцы» распустят свои лепестки по окончании июня и «доживут» до осенних морозцев.
14. Мак одногодичный
Способен распространиться по всему участку, но какой элегантный и прекрасный! В особенности «компания» мака-самосейки в традиционном красном облачении. Мавританский газон, луг природного стиля без него не обходятся. Чтоб не нажить заморочек с законом, не выращивайте восточный, снотворный, прицветниковый, щетинконосный виды.

Этот представитель флоры совсем не выносит, чтоб его беспокоили, потому сев только в открытый грунт.
15. Маттиола
Королева ночи с божественным запахом, именуемая также ночной фиалкой. А деньком незаметная скромница. Отлично разводить ее рядом с местами отдыха, чтоб услаждаться запахом и романтичной атмосферой.
Для этого холодоустойчивый летник достаточно посеять прямо на улицу. Ночная фиалка предпочитает увлажненную землю, в засуху востребует неизменного полива.
16. Настурция
Знакомая возлюбленная настурция! Из нее выходит красивая лиана на одно лето, сплошь в цветах. Симпатичная и нужная. Употребляется в фармацевтических целях, цветы даже кладут в салаты.

Одногодичные цветочки очень теплолюбивы. Сеют при прогреве земли до 10 градусов, когда не грозят возвратимые заморозки (на этот случай предугадывают укрытие).
Культура мучается от лишнего внесения азота.
17. Немезия
Лицезрев облачко голубых низких цветиков немезии, нереально перед ней устоять. Прелестница бывает и других окрасок. Безпроигрышно смотрится в балконных ящиках, садовых горшках, бордюрах цветников.
Ее нередко разводят рассадным методом, но взойдет и посеянная на даче в последних апрельских числах. Только не селите на известковом грунте.
18. Немофила
Еще одна красотка на буковку «н». Одногодичные почвопокровные цветочки голубой «масти» с белоснежным глазком обворожительны. В особенности, если целая полянка. Недаром америкосы именуют свою любимицу незабудкой прерий.
Это одно из немногих растений, выращиваемых только посевом семян сразу в почву. Цветение с 15 чисел июня до последних дней сентября. Компания «Ваше хозяйство» предлагает семечки немофилы пятнистой «Божья коровка». Она красиво смотрится около водоемов, на альпийской горке.
19. Нигелла
Флористы и садоводы, приверженцы натуральных садов, практически утратили голову из-за этой «барышни-крестьянки». Ранее чернушку либо римский кориандр считали за сорняк.
Сейчас представительницей семейства лютиковых нигеллой дамасской восторгаются. Куст в тонких как ниточки листочках, напоминающих укроп. И на больших стебельках распускаются в июне и июле голубые, голубые, белоснежные, малиновые цветы-шарики, качающиеся из стороны в сторону. Развести можно рассадой либо сразу выслать эмбрионы в открытый грунт в мае, укрыв посеянное пленкой.
У чернушки уникальные плоды-коробочки с семенами, схожими на лук.
20. Подсолнечник
Растение не только лишь дает сбор на огороде. Он делает солнечное настроение на клумбе, недаром именуют гелиантусом, что переводе с греческого «солнечный цветок». Есть много декоративных видов, в том числе с красноватыми, оранжевыми лепестками (культивары малогабаритные, и в еду не идут).
Морок «питомец» не доставит. Только предоставьте ему освещенный участок. После 20 мая семена (по 2-3 штуки) закладывают в лунки на глубину 4-5 см. И ожидают цветения с июля по сентябрь.
21. Резеда
Эти нетребовательные однолетники были очень популярны в прошедшем. На данный момент они ворачиваются в сады, их стали располагать в миксбордерах. Незаметная культура отличается позитивным запахом.
Сеют в одно время с другими холодоустойчивыми растениями (и под зиму). Эмбрионы начинают прорастать уже при 5-8 градусах тепла. Запахом маленьких цветиков в соцветиях, напоминающих свечи, можно услаждаться с июня до поздней осени.
22. Флокс Друммонди
Единственный летник из флоксов даст фору своим долголетним «собратьям». Он неприхотливее, цветет подольше, засухоустойчивее, наименее подвержен заболеваниям и вредителям. Расцветок и форм у разновидности тоже много. И пахнет отлично.

Можно посеять сразу в сад после прогрева земли. Пышноватые шапки флоксиков появятся в конце первого месяца лета и станут украшением до первых легких заморозков.
23. Хризантема одногодичная
Супер устойчивый к различным напастям цветок. Хотя видом и раскрасками поскромнее, чем долголетние «родственницы». Хризантемке предоставляют освещенное местечко и малый уход. Высевают на улицу в конце апреля -начале мая (выкармливание быть может и рассадным методом). Цветет с июня до первого месяца озари.
Достойные внимания сорта: «Радость» (разноцветная смесь), «Восточная звезда», у которой лепестки язычковых растений желто-белые, а трубчатых — темно-вишневые.
24. Фелиция
«Южноафриканка», схожая на ромашку, только голубая. Выращивают два вида: низенькую Бергера со голубыми соцветиями и полуметровую амелловидную с голубыми цветами.
Посев семян проводят в открытый грунт в майские дни, когда температура воздуха будет не меньше 20 градусов тепла. В лунки кидают по паре семечек, после возникновения ростков «слабаков» убирают. Ростки вылезают спустя две недели, цветочки через полтора месяца. Обильное цветение с июля прямо до холодов.
Красиво, когда фелиция вырастает рядом с обыкновенными ромашками.
25. Эшшольция
Известна также как калифорнийский мак. Очень декоративное роскошное однолетнее растение. Неплохи атласные лепестки ее чашеобразных ярчайших головок: оранжевых, розовых, красных, желтоватых и смешанных цветов. Презентабельна и сизая ажурная листва.
Эшшольция - реальный солнцепоклонник: в облачную погоду цветики запираются. Потому сажать лишь на открытой освещенной местности, без застоя воды. Пересадки трепетная «красавица» также не переносит, размножают сразу посевом семян на неизменное место. Зато обильно зацветет уже в июне.
Повеселят сорта: «Сливовое вино», «Клюквенный морс», «Малибу».
В незащищенный грунт также высеваются однолетники: агростемма, гайлардия, кореопсис, лен одногодичный, космея, лихнис, ипомея, остеоспермум и другие.
На собственном опыте е
В моем саду летники пока правят бал. Выращиваю их на узеньких грядках-рабатках. Больше 5 культур не смешиваю, чтоб не было «винегрета».

Есть любимцы, которые практически раз в год развожу: астра, цинния, флокс Друммонди, вербена, лобелия, львиный зев. Другие меняю, пробую новые цветочки. После покупки семян непременно набрасываю план, как соединять по высоте и расцветке.
Обычно поначалу сею на участке холодоустойчивых. Когда появятся ростки, станет ясно, что поднялось, и где необходимо позднее посадить рассадных питомцев либо добавить высеянных в различных местах бархатцев. Последние как палочка-выручалочка: пустоты ими закрываю.
Для примера моя рабатка вдоль забора.

Из рассады вырастила циннии и львиный зев, а тагетес, амарант и вьющаяся декоративная фасоль взошли на улице.
Либо цветочная грядка среди участка, рядом с поляной.

Из рассадника «пришли» циннии и астры, низкую настурцию подсеивала по бордюру, бархотки пересадила с «запасной» местности.

Особенного ухода за садовыми «питомцами» нет. Поливаю их впору, не засушиваю, да и не развожу сырость. Несколько раз подкормлю за сезон. Непременно срезаю отцветшие соцветия, если портят вид. Декоративность всегда на высоте!
Если вы не захотели либо не смогли обзавестись рассадой, не переживайте за клумбы. Посреди одногодичных цветов много кандидатов на посев в открытом грунте. Остается только выбрать из нашего перечня.
Фото создателя и ООО "Ваше хозяйство"
Источник: www.vhoz.ru