Опрос посетителей
Оцените работу движка

Нандина домашняя (священный бамбук)

Нандина домашняя — вечнозеленый кустарник с ажурной кроной из семейства барбарисовых, высотой до 5–6 м; с ярко-желтой древесной породой на срезе, похожей на барбарис и магонию.
Свежайшие ягоды нандины съедобны. Историческая родина нандины — Китай, там её нередко выращивают рядом с домом, так как считается, что растение завлекает хороших богов (отсюда и «священный бамбук»). В Европе нандина домашняя появилась в 1804 году, она была доставлена из Стране восходящего солнца, где её до сего времени обширно культивируют в садах. Этот умопомрачительно роскошный кустарник может стать украшением летнего сада либо интерьера зимой, так как в открытом грунте может расти исключительно в субтропических районах, выдерживая краткосрочные снижения температуры до -10 °С. Весной и сначала лета её декорируют рыхловатые кисти белоснежных растений, состоящих из одних чашелистиков, потому кажется, что цветки махровые. К озари на кустарнике созревает масса белоснежных и потом краснеющих ягод. И всё это на фоне прекрасной листвы, зеленой летом, а к озари приобретающей красновато-коричневую расцветку. Тот же цвет листвы сохраняется всю зимнюю пору, а весной восстанавливается предыдущий — зеленый. Юные листочки, окрашенные в винно-красный цвет, весной цвет не меняют.
Нандина предпочитает броский растерянный свет, в саду её можно поместить и в полутени, где она будет отлично расти с мая до первых заморозков.
Осенью растение держат в помещении с температурой до +18 °С. Кадку с растением лучше располагать в метре от южного окна, лучше восточное либо западное окно. Зимовка в прохладном помещении восстанавливает рост и цветение кустарника. Субстрат для нандины — рыхловатый и водопроницаемый, состоящий из дерновой земли, листовой и торфа по одной части, с добавлением 1/2 части большого песка. Поливают нандину летом обильно, сочетая полив с подкормками через каждые 2 недели. Зимой потребность в воде уменьшается по мере снижения температуры в помещении. Ажурная листва нандины и тонкие прямые стволы эффектны как раздельно, так и в компании с хостами, папоротниками, японскими кленами и рододендронами. Для неплохого прироста юных, отлично облиственных побегов старенькие переросшие стволы высотой более 180 см по весне вырезают. Поддержке чистоплотного вида посадкам нандины также содействует и своевременное удаление старенькых засыхающих листьев в нижней части, которые растение сбрасывает по мере роста. Из-за этого низ кустика равномерно оголяется, что увеличивает сходство с зарослями бамбука. Чтоб получить малогабаритный, отлично облиственный кустик, часть стволов по его периметру нужно обрезать, чтоб дать возможность расти новым.
И еще одна особенность «священного бамбука»: растение не переносит стрижки электроинструментами, потому лучше использовать обычный секатор!
В ближайшее время выведены различные сорта этого растения, отличающиеся размерами и расцветкой листвы. Более популярен и прекрасен низкий Fire Power с ярко-красными листьями осенью. Richmond, Nana Purpurea — также низкие сорта с прекрасными колоритными ягодами. Не считая того, у Nana Purpurea темно-пурпурная блестящая листва.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!