Съедобные цветы
Цветочки – это не только лишь прекрасно, но к тому же смачно! Да, вы не ослышались, многие декоративные культуры с огорода являются пищевыми: использовать цветочки в кулинарии люди начали еще больше 2-ух тыщ годов назад.
На клумбах у многих садоводов вырастает с десяток декоративных культур, о вкусовых свойствах которых многие даже не подозревают. А ведь лепестки могут стать изюминкой блюда. Сейчас побеседуем о том, какие съедобные цветочки можно вырастить на садовой клумбе и как их использовать в кулинарии.
Зачем употребляются съедобные цветочки в кулинарии?е
В большинстве случаев в пищевых целях употребляются свежесорванные бутоны: для декорации блюд, прибавления в салаты и напитки, декорирования и сервировки стола. Но можно испытать и заготовить их. Сорванные соцветия нужно уложить в контейнер на мокроватую салфетку, закрыть крышкой и убрать в холодильник в отсек для овощей. Правда пролежат они менее 7-10 дней.
Цветочки также можно засушить, как стандартную зелень. В предстоящем флористский сбор можно добавлять в чай, напитки, выпечку.
Уникальный метод сохранить бутоны во всей собственной красоте – положить их на дно формочек для льда, залить водой и заморозить. Для лимонадов, коктейлей и других напитков – что нужно!
Безупречное место сбора цветов для блюд – свой дачный участок, в экологичности и чистоте урожая с которого вы убеждены. Если цветник был обработан инсектицидами либо фунгицидами, использовать бутоны в пищевых целях не стоит. Перед употреблением цветки необходимо кропотливо помыть и просушить, удалить пестики и тычинки.
10 цветов для блюде
Перечислим более всераспространенные декоративные культуры, которые в большинстве случаев встречаются на дачных участках, и которые можно без опасения пустить на пищу. Очевидно, в ограниченных количествах.
Розы
Розы – часто встречающийся цветок для блюд в мире. Из лепестков роз делают варенья и джемы. Заготовки имеют флористский запах и неповторимый фруктовый вкус. В варенье можно добавить мало лимонового сока: тогда оно приобретет легкую кислинку, будет не таким сладким. Лепестки роз здорово использовать для декорации салатов, вторых блюд, десертов и напитков, можно добавлять их в чай.

Лепестки некоторых роз имеют легкую горчинку, вкус может зависеть не только лишь от вида «королевы сада», да и от места ее произрастания. До этого, чем обрывать бутоны, попытайтесь один лепесток на вкус. Если нравится – означает можно собирать флористский сбор.
Бутоны розы богаты кальцием и витамином С, а поэтому напитки на их базе являются натуральным профилактическим средством против простуды.
Настурции
Одногодичные цветочки, которые есть у каждого садовода. Настурции выращивают в качестве долгоцветущего декорации сада и в фармацевтических целях. Цветки сгодятся не только лишь для изготовления отваров от кашля, да и для декорации и дополнения мясных и рыбных блюд, салатов, напитков.

У настурции съедобны все части растения, не считая корней. На вкус цветки особенные, с нотами перца, но не такие острые. Юные листья растения содержат огромное количество витамина С, аскорбиновой кислоты в них в разы больше, чем в обычной зелени. Семенные коробки растения можно мариновать и заготовлять на зиму.
Настурцию можно растить и как микрозелень на подоконнике: смачные и полезные ростки будут всегда под рукою у хозяйки.
Календула
Растение, которое делает сразу несколько функций в огороде: декорирует грядки, отпугивает вредителей и снабжает хозяек смачными и полезными цветами для изготовления блюд. В кулинарии употребляются лепестки: их добавляют в напитки, выпечку, салаты мясные блюда.

Цветки календулы имеют броский неунывающий цвет, который не теряется из-за термообработки. На вкус они сладкие, немного пряные, они не будут перебивать основной вкус блюд и контрастировать с ним. Из лепестков люди готовят натуральный пищевой краситель для пирогов, чизкейков и кондитерских кремов.
Лаванда
На садовом участке в открытом грунте либо кашпо можно вырастить маленькую лавандовую плантацию. Она будет здорово декорировать и освежать участок. Соцветия лаванды съедобны. Они имеют тонюсенький сладковатый вкус с цитрусовыми нотами и классный запах.

Лаванду можно добавлять к мясным блюдам как благоуханную приправу в процессе жарки либо тушения. Размельченные соцветия дадут выпечке необыкновенный сладковато-древесный вкус: лаванда отлично раскрывается в шоколадных, цитрусовых и ягодных десертах.
Лаванда имеет успокаивающий эффект, а поэтому травяной чай с добавлением сушеных бутончиков полезно пить перед сном, в особенности людям, страдающим бессонницей.
Одуванчик
Для многих садоводов одуванчик – сорное растение, от которого необходимо в неотклонимом порядке избавляться. Это вправду так, одуванчики стремительно распространяются и практически заполоняют грядки с культурными посадками.

Срезанные одуванчики можно выслать в компостную яму, но лучше на кухню. Из этих очаровательных желтоватых цветочков можно приготовить нужный и смачный десерт – мед. Будет нужно только сами цветочки, сахар, вода и лимон.
Цветочки одуванчиков используют для изготовления вина и чая, тушеного мяса. Юные листья рекомендуется добавлять в салаты либо готовить на пару в качестве гарнира. Стволы растения станут красивым дополнением к травяным напиткам.
На вкус бутоны одуванчика сладкие, юная зелень имеет немного горький привкус. Чтоб убрать горчинку, достаточно замочить листья в подсоленной воде на 20-30 минут.
Анютины глазки
Блюда, увенчанные анютиными глазками, подают в наилучших ресторанах мира. Эти милые цветы не просто декорируют мясные и рыбные блюда, а присваивают им тонюсенький сладко-мятный привкус. Цветки виолы можно засахарить и использовать в качестве декора для выпечки и десертов. Ваши гости будут в полном экстазе!

У виолы съедобны все части растения. Стволы и листья полезно заваривать в чай, добавлять в салаты.
Анютины глазки, либо фиалка трехцветная – растение съедобное, а вот комнатный цветок фиалка узамбарская – нет. Нет стоит подменять 1-ое вторым с идеей, что эти культуры – сородичи, ведь их наименования похожие.
Лилейник
Садоводы выращивают лилейник как нетребовательный расцветающий многолетник для сада. И многие даже не догадываются, что цветочки этого растения съедобные.
Бутоны лилейника имеют свежайший сладковатый вкус, напоминающий листовой салат. Их можно добавлять в салаты и выпечку, тушить с овощами, поджарить в кляре как самостоятельное блюдо. Юные стволы лилейника полезно добавлять в рагу и супы. Различные сорта лилейника могут иметь различные на вкус соцветия. Если для вас пришелся не по вкусу один сорт, попытайтесь другой.

Только учтите, что все части растения имеют слабительное действие, а поэтому употреблять их в огромных количествах не рекомендуется.
Флоксы метельчатые
Съедобными цветами увенчаны цветоносы только метельчатых видов флоксов, другие виды растений не едят.

Цветочки флоксов имеют сладкий мало особенный вкус, они здорово дополняют выпечку и десерты, позволяя сделать их чуток более полезными без излишнего сахара: приверженцам правильного питания на заметку. В особенности ценятся вкусовые характеристики белоснежных флоксов – они имеют ореховый привкус и тонюсенький запах. Маленькие цветы можно использовать для декора блюд и сервировки стола, также для изготовления напитков.
Огуречная травка
Бораго не является родственником огурца, но зелень по вкусу припоминает всеми возлюбленный овощ. Употреблять в еду допускается цветочки, листья и стволы растения. В большинстве случаев огуречную травку добавляют в салаты либо летние освежающие лимонады.
Еще древнейшие римляне готовили напитки на базе этого растения. Числилось, что они присваивают бодрости и силы духа, это пища фаворитов.
Зелень бораго богата витаминами, микроэлементами, каротином, танином, органическими кислотами и эфирными маслами. Напитки на базе огуречной травки – натуральные природные витамины для поддержания здоровья и иммунитета!
Василек
У цветов василька съедобны только лепестки, чашечки в еду не употребляют – они имеют горьковатый привкус. Лепестки богаты дубильными субстанциями, аскорбиновой кислотой, каротином, флавоноидами. Они не только лишь смачные, да и полезные.

Лепестки васильков в большинстве случаев идут на салаты и изготовление прохладных закусок, для декорации напитков. Свежесорванные лепестки можно засушить и убрать в тряпичные мешочки: зимой всегда под рукою будет пряная приправа, которая даст легкую горчинку блюдам. Из нее же получится приготовить соусы и заправки.
Сушеные бутоны василька здорово добавлять в чай: они не столько дадут вкус, сколько сделают его ароматнее и занесут колоритное обилие в купаж.
Совершенно не непременно специально растить съедобные цветочки на даче: может быть вы даже не подозревали, что на участке уже вырастает смачная, благоуханная и нужная добавка к любому блюду!
Источник: www.vhoz.ru