Опрос посетителей
Оцените работу движка

Съедобные цветы

Цветочки – это не только лишь прекрасно, но к тому же смачно! Да, вы не ослышались, многие декоративные культуры с огорода являются пищевыми: использовать цветочки в кулинарии люди начали еще больше 2-ух тыщ годов назад.

На клумбах у многих садоводов вырастает с десяток декоративных культур, о вкусовых свойствах которых многие даже не подозревают. А ведь лепестки могут стать изюминкой блюда. Сейчас побеседуем о том, какие съедобные цветочки можно вырастить на садовой клумбе и как их использовать в кулинарии.

Зачем употребляются съедобные цветочки в кулинарии?е

В большинстве случаев в пищевых целях употребляются свежесорванные бутоны: для декорации блюд, прибавления в салаты и напитки, декорирования и сервировки стола. Но можно испытать и заготовить их. Сорванные соцветия нужно уложить в контейнер на мокроватую салфетку, закрыть крышкой и убрать в холодильник в отсек для овощей. Правда пролежат они менее 7-10 дней.

Цветочки также можно засушить, как стандартную зелень. В предстоящем флористский сбор можно добавлять в чай, напитки, выпечку.

Уникальный метод сохранить бутоны во всей собственной красоте – положить их на дно формочек для льда, залить водой и заморозить. Для лимонадов, коктейлей и других напитков – что нужно!

Безупречное место сбора цветов для блюд – свой дачный участок, в экологичности и чистоте урожая с которого вы убеждены. Если цветник был обработан инсектицидами либо фунгицидами, использовать бутоны в пищевых целях не стоит. Перед употреблением цветки необходимо кропотливо помыть и просушить, удалить пестики и тычинки.

10 цветов для блюде

Перечислим более всераспространенные декоративные культуры, которые в большинстве случаев встречаются на дачных участках, и которые можно без опасения пустить на пищу. Очевидно, в ограниченных количествах.

Розы

Розы – часто встречающийся цветок для блюд в мире. Из лепестков роз делают варенья и джемы. Заготовки имеют флористский запах и неповторимый фруктовый вкус. В варенье можно добавить мало лимонового сока: тогда оно приобретет легкую кислинку, будет не таким сладким. Лепестки роз здорово использовать для декорации салатов, вторых блюд, десертов и напитков, можно добавлять их в чай.

Роза

Лепестки некоторых роз имеют легкую горчинку, вкус может зависеть не только лишь от вида «королевы сада», да и от места ее произрастания. До этого, чем обрывать бутоны, попытайтесь один лепесток на вкус. Если нравится – означает можно собирать флористский сбор.

Бутоны розы богаты кальцием и витамином С, а поэтому напитки на их базе являются натуральным профилактическим средством против простуды.

Настурции

Одногодичные цветочки, которые есть у каждого садовода. Настурции выращивают в качестве долгоцветущего декорации сада и в фармацевтических целях. Цветки сгодятся не только лишь для изготовления отваров от кашля, да и для декорации и дополнения мясных и рыбных блюд, салатов, напитков.

Настурция

У настурции съедобны все части растения, не считая корней. На вкус цветки особенные, с нотами перца, но не такие острые. Юные листья растения содержат огромное количество витамина С, аскорбиновой кислоты в них в разы больше, чем в обычной зелени. Семенные коробки растения можно мариновать и заготовлять на зиму.

Настурцию можно растить и как микрозелень на подоконнике: смачные и полезные ростки будут всегда под рукою у хозяйки.

Календула

Растение, которое делает сразу несколько функций в огороде: декорирует грядки, отпугивает вредителей и снабжает хозяек смачными и полезными цветами для изготовления блюд. В кулинарии употребляются лепестки: их добавляют в напитки, выпечку, салаты мясные блюда.

Календула

Цветки календулы имеют броский неунывающий цвет, который не теряется из-за термообработки. На вкус они сладкие, немного пряные, они не будут перебивать основной вкус блюд и контрастировать с ним. Из лепестков люди готовят натуральный пищевой краситель для пирогов, чизкейков и кондитерских кремов.

Лаванда

На садовом участке в открытом грунте либо кашпо можно вырастить маленькую лавандовую плантацию. Она будет здорово декорировать и освежать участок. Соцветия лаванды съедобны. Они имеют тонюсенький сладковатый вкус с цитрусовыми нотами и классный запах.

Лаванда

Лаванду можно добавлять к мясным блюдам как благоуханную приправу в процессе жарки либо тушения. Размельченные соцветия дадут выпечке необыкновенный сладковато-древесный вкус: лаванда отлично раскрывается в шоколадных, цитрусовых и ягодных десертах.

Лаванда имеет успокаивающий эффект, а поэтому травяной чай с добавлением сушеных бутончиков полезно пить перед сном, в особенности людям, страдающим бессонницей.

Одуванчик

Для многих садоводов одуванчик – сорное растение, от которого необходимо в неотклонимом порядке избавляться. Это вправду так, одуванчики стремительно распространяются и практически заполоняют грядки с культурными посадками.

Одуванчик

Срезанные одуванчики можно выслать в компостную яму, но лучше на кухню. Из этих очаровательных желтоватых цветочков можно приготовить нужный и смачный десерт – мед. Будет нужно только сами цветочки, сахар, вода и лимон.

Цветочки одуванчиков используют для изготовления вина и чая, тушеного мяса. Юные листья рекомендуется добавлять в салаты либо готовить на пару в качестве гарнира. Стволы растения станут красивым дополнением к травяным напиткам.

На вкус бутоны одуванчика сладкие, юная зелень имеет немного горький привкус. Чтоб убрать горчинку, достаточно замочить листья в подсоленной воде на 20-30 минут.

Анютины глазки

Блюда, увенчанные анютиными глазками, подают в наилучших ресторанах мира. Эти милые цветы не просто декорируют мясные и рыбные блюда, а присваивают им тонюсенький сладко-мятный привкус. Цветки виолы можно засахарить и использовать в качестве декора для выпечки и десертов. Ваши гости будут в полном экстазе!

Виола (анютины глазки)

У виолы съедобны все части растения. Стволы и листья полезно заваривать в чай, добавлять в салаты.

Анютины глазки, либо фиалка трехцветная – растение съедобное, а вот комнатный цветок фиалка узамбарская – нет. Нет стоит подменять 1-ое вторым с идеей, что эти культуры – сородичи, ведь их наименования похожие.

Лилейник

Садоводы выращивают лилейник как нетребовательный расцветающий многолетник для сада. И многие даже не догадываются, что цветочки этого растения съедобные.

Бутоны лилейника имеют свежайший сладковатый вкус, напоминающий листовой салат. Их можно добавлять в салаты и выпечку, тушить с овощами, поджарить в кляре как самостоятельное блюдо. Юные стволы лилейника полезно добавлять в рагу и супы. Различные сорта лилейника могут иметь различные на вкус соцветия. Если для вас пришелся не по вкусу один сорт, попытайтесь другой.

Лилейник
Только учтите, что все части растения имеют слабительное действие, а поэтому употреблять их в огромных количествах не рекомендуется.

Флоксы метельчатые

Съедобными цветами увенчаны цветоносы только метельчатых видов флоксов, другие виды растений не едят.

Флокс метельчатый

Цветочки флоксов имеют сладкий мало особенный вкус, они здорово дополняют выпечку и десерты, позволяя сделать их чуток более полезными без излишнего сахара: приверженцам правильного питания на заметку. В особенности ценятся вкусовые характеристики белоснежных флоксов – они имеют ореховый привкус и тонюсенький запах. Маленькие цветы можно использовать для декора блюд и сервировки стола, также для изготовления напитков.

Огуречная травка

Бораго не является родственником огурца, но зелень по вкусу припоминает всеми возлюбленный овощ. Употреблять в еду допускается цветочки, листья и стволы растения. В большинстве случаев огуречную травку добавляют в салаты либо летние освежающие лимонады.

Еще древнейшие римляне готовили напитки на базе этого растения. Числилось, что они присваивают бодрости и силы духа, это пища фаворитов.

Зелень бораго богата витаминами, микроэлементами, каротином, танином, органическими кислотами и эфирными маслами. Напитки на базе огуречной травки – натуральные природные витамины для поддержания здоровья и иммунитета!

Василек

У цветов василька съедобны только лепестки, чашечки в еду не употребляют – они имеют горьковатый привкус. Лепестки богаты дубильными субстанциями, аскорбиновой кислотой, каротином, флавоноидами. Они не только лишь смачные, да и полезные.

Василек горный

Лепестки васильков в большинстве случаев идут на салаты и изготовление прохладных закусок, для декорации напитков. Свежесорванные лепестки можно засушить и убрать в тряпичные мешочки: зимой всегда под рукою будет пряная приправа, которая даст легкую горчинку блюдам. Из нее же получится приготовить соусы и заправки.

Сушеные бутоны василька здорово добавлять в чай: они не столько дадут вкус, сколько сделают его ароматнее и занесут колоритное обилие в купаж.

Совершенно не непременно специально растить съедобные цветочки на даче: может быть вы даже не подозревали, что на участке уже вырастает смачная, благоуханная и нужная добавка к любому блюду!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!