Опрос посетителей
Оцените работу движка

Мискантус: виды и сорта, посадка и уход, размножение

Декоративные травки и злаки сейчас нередко высаживают в садах. Одно из красивых злаковых растений – мискантус.

Описание е

Мискантус (miscanthus) – долголетний корневищный злак, приходящийся «родственником» сладкому тростнику. Также именуют веерником из-за формы метелок. И «слоновьей травой»: быть может от 70 см высотой до 2 метров и даже выше. Как кустарник либо маленькое дерево. В природе встречается на местности Азии, Африки, Австралии.

У растения прямые стволы. Узенькие, длинноватые, жесткие зеленоватые листья, время от времени с контрастными полосами. Осенью листва огромной «травы» становится желтоватой, коричневой либо красной.

Шикарно смотрится, когда лохматые метелки (десять-сорок см) в цвету от белоснежного до насыщенно-розового окраса. С соцветиями, появляющимися во 2-ой половине лета, остается до весны. Их используют в сухих цветочных композициях.

Невзирая на тропическое происхождение, устойчив к пониженным температурам и неприхотлив. В большинстве случаев в саду величавый «царь-злак» вырастает на берегах водоемов, декорирует газоны, его сажают на заднем плане миксбордеров.

Растение можно использовать в качестве горючего, стройматериала. Из сырья создают бумагу, картон и прочую биоупаковку благодаря высочайшему содержанию целлюлозы.

Длина корней может доходить до 6 метров! Корневища ползучие и, подобно пырею, мискантус способен разрастаться по участку.

Виды и сорта е

По одним данным насчитывается до 40, по другим около 16 видов растения. В нашей стране выращивают несколько видов.

Китайский

В естественных критериях произрастает на нашем Далеком Востоке, но в большей степени в Стране восходящего солнца и Китае (2-ое заглавие «китайский камыш»). Разновидность нередко можно повстречать в русских садиках. Кустики добиваются 2 м (бывают ниже и выше) со свисающими сверху листьями. Листовая пластинка обычно со светлой полосой в центре. Цветение в августе и до октября. Зависимо от сортовой принадлежности бывает с серебряными, розовыми, красноватыми соцветиями. Образует прекрасные густые заросли.

Мискантус китайский Зебринус

Разновидность насчитывает огромное количество культиваров, возрастающих в теплом и поболее прохладном климате. Самые известные сорта мискантуса китайского с чертами.

Грациллимус (Gracillimus) двухметрового роста с узенькой зеленоватой листвой, которая по озари становится медного колера. Цветет поздно, в октябре. Колоски розовато-красные.

Мискантус китайский Грацелла

Зебринус (Zebrinus), именуемый также Зебрина. Описание высоты колеблется: до 2 по 2,4 м. Заглавие намекает на отличие – зелень с белоснежными, желтоватыми полосами поперек.

Ред Чиф (Red Chief) не превосходит полутораметровой вышины. «Фишка» растения – бордово-красные цветки.

Букле (Boucle) – малогабаритный сорт с пурпуровыми соцветиями.

Голд Бар (Gold Bar) - из не очень огромных культиваров. Зелень листьев расчерчена кремово-желтыми полосами. Расцветающие в августе метелки винной «масти».

Фламинго (Flamingo) с зеленоватыми листами, превращающимися осенью в оранжевые и карие. Метелка розовая сначала, потом становится серебристой.

Сиу (Sioux) отличает низкорослость: 0,7-1,1м. У культивара красные колоски, а листовые пластинки по озари оранжевые.

Мискантус китайский выносит менее 29 градусов мороза. Его не подрезают на зиму, мульчируют корешки и укрывают.

Сахароцветный

Либо веероцветник сахароцветный (сахароцветковый) В естественной природе произрастает в Корее, Китае, Стране восходящего солнца. На Далеком Востоке зовут амурской серебрянкой.

Культура отличается морозостойкостью, зимует в средней полосе без убежища (юные растения лучше прикрыть). Добивается 1,5-2 м. Зеленолистный кустик с коричневой ребристостью, желтеющий в осенний период. С конца июля либо в августе веселит очень большими лохматыми серебряными «веерами». С таковой эффектной наружностью может простоять до весны.

Вид брутальный, стремительно разрастается вширь, потому корневище лучше ограничить бордюрной лентой.

Огромный

Заглавие гласит за себя: мискантус огромный способен вымахать до 4 метров! Посадка «травы-великана» вероятна только на огромных участках. За сезон можно заиметь живую изгородь с зелено-белыми листами.

Мискантус огромный

«Тростник» начали растить на полях Рф как агрокультуру. Чтоб использовать в качестве биотоплива, делая брикеты, перерабатывать в целлюлозу. Сотворено опытнейшее создание в Подмосковье. «Богатырь» вырастает на всех почвах, 20 лет дает большой сбор.

Хотя ученые предупреждают: растение быть может брутальным для русской природы. Не выпихнет ли извечных «жителей», подобно борщевику Сосновского?

Обильноцветущий

Выращивают в садах и этот «бамбук», достигающий в высоту 2-4 м. Стремительно вырастает, выносит 35-градусную стужу, уход малый. Припоминает большой «фонтан» с плакучими зелеными, с белоснежной полосой в центре, листьями. На нижней части они отмирают во вторую половину лета, потому впереди требуется посадка других декоративных культур. «Лысеют» снизу и другие веерники.

Розоватых метелочек, которые стремительно «седеют», в регионах с прохладным летом можно не дождаться.

Олигостахус

Мискантус, не превосходящий в высоту полутора метров. У него серебристо-белые соцветия, в осенний период лист становится янтарного окраса. Не очень зимостоек (до минус 29 градусов).

Из видов примечателен Нанус вариегатус (Nanus Variegatus) с полосатой листвой. В отличие от схожего по наименованию культивара китайской разновидности этот в особенности миниатюрен. Ростик 60-70 см. Подойдет для критерий выкармливания на террасе, балконе, в контейнере.

Посадка е

После выбора и покупки последующий шаг: «Мискантус: посадка и уход в открытом грунте». Выбирая местожительство для растения, берут во внимание некие особенности.

Место

Идеальнее всего веерник вырастает на просторных солнечных участках, защищенных от прохладных ветров. Тут предстанет во всей красоте: шикарный, пышноватый, с экзотичными «веерами». В тенистых критериях меньше рост, слабее расцветка.

Отлично себя ощущает рядом с прудом, так как любит воду. Даже посадка в низине его не напугает. Рекомендуют сразу ограничить разрастание корней бордюром.

Почва

Эти нетребовательные злаки способны расти на всех почвах. Но тяжелую, плохо проницаемую глину не вынесут: начнут болеть и сгнивать. В песочном грунте тоже не комфортабельно: не достаточно воды. Хотя «трава» может расти на сухой землице, но почвогрунт должен сохранять воду и быть рыхловатым.

В особенности подходят «бамбуку» легкие, нейтральные либо слабощелочные, злачные земли. При высаживании необходимо добавить на песочных компоста либо перегноя, на глинистых - компоста и песка.

На плотных глинистых почвах делают мелкие камешки.

Сроки посадки

Растения продают в контейнерах, потому в открытом грунте можно сажать в течение всего сезона. Лучше весной, с конца марта по середину мая зависимо от региона. Всяко, когда прогреется землица. Мискантус окрепнет к зиме, без заморочек перенесет серьезную пору.

Осенью высаживают с конца сентября до начала октября.

Как сажать

Выбирая дистанцию меж насаждениями, нужно учесть габариты избранного вида, сорта во взрослом виде и назначение. Если планируется выкармливание живой изгороди из мискантуса огромного, располагают менее чем на полуметра друг от друга.

Большая часть деленок видов китайского больших размеров высаживают на расстоянии 80 см-метр. Кустикам в ряду будет много места.

Посадочная лунка должна быть незначительно больше по объему корней культуры. Дно ямы дренажируют по мере надобности песком. Потом использовать слой питательной почвосмеси. Саженец помещают в центр и засыпают землей, уплотняя. Посаженное растение обильно поливают.

Уход е

Мискантус ценится за декоративность, неприхотливость и простоту ухода. Вырастить злак под силу неопытному садовнику.

Полив

Веерник просит сильного полива в открытом грунте, он конфискует много воды из почвенного субстрата. Поливать необходимо достаточно, чтоб вода просочилась на глубину корней. В жару орошать почаще. Излишек жидкости пагубен для корневой системы: может загнить.

Юные растения требуют больше «питья», как и выращиваемые в садовых контейнерах либо в балконных ящиках, на террасах.

Лучше поливать «слоновью траву» реже, но обильно, чем нередко и понемногу.

Подкормка

Многолетник не любит удобрений в лишнем количестве, сначала азотных. Кормят его на 2-ой год после посадки весной. Лучше использовать компост (ускорить созревание органики поможет биоактиватор «Компостим»).

Отлично полить во 2-ой половине лета веществом золы («Древесная зола гранулированная»). Средство, богатое калием и фосфором, провоцирует цветение, готовит культуру к зиме.

Берут 20 г гранул, заливают литром жаркой воды, настаивают двое суток, пару раз взбалтывая. Готовый раствор смешивают с водой в соотношении 1 к 3. Даже если средство на сто процентов не растворится, можно не волноваться и использовать для подкормки. Работать необходимо в маске, защитных одежке и очках.

Рыхление и мульчирование

После орошения землицу рыхлят для улучшения воздухопроникаемости. Мискантус рекомендуют замульчировать. Мульчой может служить торф, перегной, компост: органические материалы защитят землю от пересыхания. Это и удобрение, которое будет равномерно усваиваться растением.

Сорняки меньше вырастают, если земля прикрыта. Пока любимец юный и медлительно вырастает, прополки неотклонимы. Через 2-3 года взрослая особь управится сама с соперниками.

Обрезка

Уход включает обрезку весной (до 10 см) с уборкой старенькых стеблей до развития новейшей зелени. Осенью кустик не трогают! Чтоб в пустые «пеньки» не просочилась влага, и не началось загнивание корней.

Зимовка

При подготовке к зиме кустики мульчируют слоем не меньше 10 см. Морозостойкие виды, сорта не укрывают. Наименее стойкие (мискантус китайский и другие), юные связывают, укутывают нетканкой, перевязав у основания. В регионах с жестокими зимами будет нужно сухое укрытие как для роз.

Заболевания и вредители

Растение славится высочайшей устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Основное – правильно ухаживать за ним в открытом грунте.

Методы размножения

Развести многолетник можно семенным и вегетативным методами. Не для всех видов оба подходят.

Семенами

Мискантус при желании выращивают из семян через рассаду. Эмбрионы высевают по одному в торфяные горшочки осенью. Чтоб они отлично выросли за сезон и были готовы к зиме. Готовую рассаду высаживают после устойчивого тепла, в середине-конце мая (зависимо от региона ранее либо позднее). Минус метода: веерник подольше развивается, лишь на 3-4 год становится симпатичным.

Мискантус огромный стерилен и не дает семян. Его «плодят» только делением корневища.

При семенном размножении садовый любимец может не сохранить признаки сорта.

Делением кустика

В большинстве случаев умножают растение, разделив кочку весной. Функцию проводят каждые три года. Чтоб любимец успел нарастить за сезон новые корневища. Окреп к зимовке.

Веерник выкапывают и разрезают на несколько частей корень. Он очень крепкий, жесткий: можно лопатой не поделить, в особенности серединку огромных кустов. Тогда действуют топором.

Применение в ландшафтном дизайне е

Декоративные злаки и травки воскрешают сад, придавая естественность и легкость. Величавый мискантус симпатичен с весны до озари (зимостойкие и в зимний период). Высочайший экземпляр, солирующий на газоне, становится центром ландшафтной композиции. Красиво смотрится посадка в ряд веерников, замульчированных светлой галькой.

Высокорослые могут поделить место в саду, стать «зеленым забором», фоном для более низких растений. Малогабаритные стоит использовать как бордюр, высаживать совместно с декоративно-лиственными культурами, цветами. Они отлично смотрятся в контейнерных садиках.

Гармоничен альянс веерника с посконником, эхинацеей, синеголовником и другими цветами. Смешивается он и со злаковыми «собратьями»: красноватой императой, голубой овсяницей, с разноокрашенными «хвостиками» пеннисетума лисохвостного.

Можно использовать в дизайне участка группы: мискантус с розами, гортензиями, барбарисами, бузиной темной. Отлично смотрится по соседству с хвойниками.

Декоративные злаки, травки, мягко покачиваясь и шелестя на ветру, делают изумительную атмосферу гармонии и покоя. Часто их располагают недалеко с местами отдыха: у беседок, скамеек, качелей. Хоть какое фото и описание не поменяют увиденного и услышанного владельцем этих экзотичных растений.

Статья тщательно поведала о самых различных мискантусах, уходе за ними. Решение приглашать либо нет их к себе на участок - за вами.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!