Неприхотливые цветущие кустарники — жасмин садовый, или чубушник
В июне городские парки благоухают — цветёт чубушник. Большие кустики, выше людского роста, сплошь покрыты маленькими белыми цветами, их запах пьянит и кружит голову. Большой размер кустарника и назойливый запах смущает многих садоводов. Для приусадебного участка лучше подобрать сорта с более малогабаритной кроной, большими цветами и узким пикантным запахом.
Выкармливание чубушника под силу даже начинающим садоводам. Это нетребовательный кустарник, про него можно сказать «растёт сам по себе». На одном месте чубушник растёт до 20-25 лет, при постоянной обрезке он сохраняет декоративность и обильно цветёт каждый год.
Чубушник — это достаточно высокорослый кустарник, в среднем, его высота и поперечник кустика составляют 1,5-2 м, а самый распространённый вид — чубушник венечный, — растет до 3-4 м. По форме кустика чубушник похож на сирень, у него вертикальные побеги, кустик плотный, но в период цветения под тяжестью цветов ветки склоняются к земле, и кустик приобретает фонтанообразную форму.
При осенней посадке чубушник зацветает уже в будущем году. У садового жасмина достаточно долгое цветение, оно длится 3-4 недели, а в холодное лето либо при посадке в полутени чубушник цветёт 30-40 дней.
Сроки цветения чубушника различаются у различных видов на несколько недель. Ранешние сорта расцветают сначала июня, пик цветения средних видов приходится на начало июля, а поздние сорта зацветают до первых чисел августа.
Жасмин садовый — это условное заглавие, которое дано чубушнику за сходство запаха его цветов с запахом жасмина. Реальный жасмин произрастает исключительно в тёплых регионах Китая и Юго-Восточной Азии, это вечнозелёный кустарник семейства Маслиновых с большими листьями и маленькими белоснежными цветами. Чубушник — это листопадный кустарник из семейства Гортензиевых.
Виды и сорта чубушника

Сначала лета чубушник густо покрыт ослепительно-белыми цветами. Их богатство и белизна вызывают ассоциации с большими снежными хлопьями, отчего в заглавиях видов садового жасмина много «снега»: «Сноуфлейк» (Snowflake) — снежинка, «Сноубель» (Snowbell) — снежный колокольчик, «Снежная буря», «Арктика». Расцветающий чубушник высотой под 3 м припоминает белоснежные шапки горных пиков, что отразилось в заглавии видов — «Эльбрус», «Монблан».
При выборе чубушника для собственного сада впору растеряться, видов большущее огромное количество — высокорослые и среднерослые, с ординарными, махровыми и полумахровыми цветами. Чтоб сделать верный выбор, необходимо мало разобраться в видах садового жасмина.
Виды чубушника
В природе насчитывается около 60 видов чубушника, но в селекции употребляются только некоторое количество видов:
- Ч. венечный (Philadelphus coronarius) — кустарник высотой 3-4 м с большими листьями и маленькими цветами, 2-3 см в поперечнике, цветочки кремового колера с насыщенным запахом жасмина, нетребовательный и морозоустойчивый вид, обширно применяется в городском озеленении.
- Ч. виргинский (Philadelphus virginalis) — высокорослый кустарник с большими цветами, 4-5 см в поперечнике, белоснежными либо кремовыми, с приторно сладким запахом, более теплолюбивый вид, чем чубушник венечный.
- Ч. Льюиса (Philadelphus lewisii) — высокорослый кустарник с большими, до 4 см в поперечнике, ароматными цветами. Этот вид более зимостойкий, распространён в Финляндии. Известные сорта: чубушник Льюиса «Ватертон» и финский сорт «Tahtisilma».
- Ч. крупноцветковый (Philadelphus grandiflora) — высочайший кустик с большими благоуханными цветами чашевидной формы ослепительно белоснежного цвета.
- Ч. мелколистный (Philadelphus microphyllus)— низкий кустик с маленькими листьями и цветами с запахом земляники и ананаса, вид отличается высочайшей засухоустойчивостью.
- Ч. непахучий (Philadelphus inodurus) — высочайший кустик до 3 м в поперечнике с большими листьями и достаточно большими цветами, лишёнными запаха.
Модификации Лемуана
В конце 19-го века селекцией чубушника заинтересовался французский ботаник Виктор Лемуан. Большая часть видов зарубежной селекции — это модификации Лемуана, выведенные на базе чубушника виргинского и других видов.
Не все из них отличаются высочайшей морозостойкостью. В прохладные бесснежные зимы юные побеги чубушника виргинского могут вымерзать, что негативно сказывается на цветении. Кустарник стремительно восстановит крону за счёт роста новых побегов, но зацветут они исключительно в будущем году.
Модификации чубушника с большими махровыми цветами имеют среднюю зимостойкость, и выдерживают морозы до -29°С. Это сорта «Монблан» (MontBlanc), «Дам Бланш» (Dame Blanche), «Вирджинал» (Virginal). Их большие махровые цветочки, 3,5-5 см в поперечнике, собраны в кисти по 7-9 штук, запах слабенький либо на сто процентов отсутствует.
Некие модификации чубушника Лемуана отлично зимуют в средней полосе и на Северо-Западе:
- «Алебастр» (Albatre) — малогабаритные кустики высотой до 1,5 м с большими, до 5,5 см в поперечнике, снежно-белыми полумахровыми цветами, собранными в кисти по 7-9 растений, цветочки имеют насыщенный позитивный запах.
- «Аваланш» (Avalanche) — гибрид на базе чубушника мелколистного, в период цветения покрыт лавиной маленьких цветов, до 3,5 см в поперечнике, с запахом земляники. Кустик высотой до 1,5 м.
Южноамериканские модификации
В Северной Америке и Канаде чубушник пришёлся ко двору. Их грозные снежные зимы сравнимы с нашими, а поэтому старенькие сорта, выведенные ещё сначала 20-го века, до сего времени популярны.
- «Миннесота Сноуфлейк» (Minnesota Snowflake) — среднерослый сорт с узенькой колоновидной формой кустика, высотой 2-2,5 м. Цветочки большие, густомахровые с позитивным запахом. Сорт отличается высочайшей морозостойкостью, выдерживает морозы до -34°С.
- «Фрости Морн» (Frosty Morn) — низкий кустарник с вертикальной кроной, высотой 1,5 м, поперечник кустика до 1 м. Цветочки большие, до 4 см в поперечнике, махровые, с узким запахом. Морозостойкость до -35°С.
Модификации Вехова
В 40-50-е годы 20-го века русский селекционер Николай Кузьмич Вехов сделал огромное количество прекрасных гибридов чубушника с высочайшей морозостойкостью. Многие сорта были утеряны в годы Перестройки, но некие сохранились.
Модификации Вехова поражают большим размером махровых цветов и замечательным запахом.
- «Жемчуг» — надёжный среднерослый сорт с высочайшей морозостойкостью. Размер перламутрово-белых махровых цветов поражает — до 6-8 см в поперечнике, цветочки собраны в большие кисти, излучают тонюсенький великодушный запах.
- «Снежная буря» — малогабаритные кустики высотой 1,5-1,8 м сплошь покрытые махровыми цветами. Большие цветочки, 4,5-5 см в поперечнике, собраны в плотные соцветия по 7-9 штук, цветочки фактически не имеют аромата.
- «Зоя Космодемьянская» — кустики высотой до 2 м обильно покрыты полумахровыми цветами, бутон округленный, плотный, запах лёгкий, ненавязчивый.
- «Академик Комаров» — кустики высотой до 3 м, полумахровые цветочки собраны в большие плотные соцветия, цветение растянутое, длится до конца августа.
- «Необычный» — низкий гибрид на базе чубушника мелколистного, обыкновенные цветочки имеют розовую сердцевину, издают ароматный запах зрелой земляники.
- «Воздушный десант» — среднерослый кустик с гибкими побегами, сплошь покрытыми цветами, сначала цветения бутоны напоминают ландыши, т.к. цветок ориентирован вниз, излучают броский клубничный запах.
- «Комсомолец» — среднерослый кустик с малогабаритной кроной, побеги усыпаны цветами по всей длине, большие махровые цветочки, 4,5-5 см в поперечнике, собраны в плотные соцветия по 7-8 штук.
Н.К. Вехов направил внимание и на другую особенность чубушника — высшую устойчивость к грибным болезням и прекрасную форму листьев. Так появились два гибрида, которые фактически не зацветают: «Гном» и «Карлик».
Это низкие кусты с подушковидной кроной, при высоте 40-50 см кустик растет в обхвате до 1 м. Огромное количество побегов с маленькими листьями сформировывают плотную крону, растения отлично поддаются стрижке и держат шаровидную форму.
Посадка чубушника и уход

Сроки посадки
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего лета. Чубушник с ОКС сажают либо ранешней весной, до начала сокодвижения, либо осенью.
Наилучшее время для посадки садового жасмина — сентябрь. До вымерзания земли остаётся ещё 1,5-2 месяца, этого достаточно, чтоб саженцы успели укорениться на новеньком месте.
Выбор места
При выборе места для выкармливания садового жасмина необходимо учесть климатические особенности. На открытых солнечных местах чубушник цветёт более пышно, в полутени цветочки становятся мельче, а в глухой тени побеги очень растягиваются, растения практически не зацветают.
Но в регионах с горячим летом лучше сажать чубушник в рассеянной тени от больших деревьев, т.к. на ярчайшем солнце при температуре воздуха выше +30°С цветение проходит быстро и может окончиться через 2 недели.
Схема посадки
Чубушник растёт достаточно стремительно. Уже через 3-4 года маленький саженец преобразуется в кустик ростом с человека. Большие размеры чубушника необходимо учесть при посадке, отступая от строений, заборов и других растений 1,5 м.
Чубушник изредка используют в качестве живой изгороди из-за огромных габаритов кустика. Он не поддаётся серьезной стрижке, у взрослых кустов оголяется нижняя часть. Все же, если площадь участка позволяет — это не плохое решение. Жива изгородь из чубушника в период цветения — это впечатляющее зрелище.
Чубушник рано пробуждается весной, а осенью не сбрасывает листья до самых морозов, такая изгородь надёжно укроет усадьбу от любознательных глаз. Не считая того, чубушник отлично переносит загазованность, а его уплотненная листва защитит от пыли, если участок размещен близко к дороге. При посадке чубушника в качестве живой изгороди расстояние меж саженцами уменьшают до 90-100 см.
Подготовка земли
Корневая система чубушника поверхностная, она размещается на глубине 35-40 см. На отлично дренированных почвах нет необходимости делать очень глубочайшие лунки, их размер должен быть чуток больше, чем земельный ком саженца.
На участках с близким залеганием грунтовых вод либо на плотных глинистых почвах делают более глубочайшие лунки, чтоб на дно уложить слой дренажных камешков либо гравия. Чубушник любит мокроватую почву, но неизменного застоя воды в зоне корней не выносит.
Потребности чубушника почти во всем похожи на требования гортензии.
Чубушник отлично растёт на злачных грунтах со слабо-кислой реакцией.
При подготовке земли под посадку чубушника в посадочные лунки заносят перегной и всеохватывающее минеральное удобрение. Не стоит заносить в лунки золу, т.к. она подщелачивает почву, что не нравится гортензиевым.
Посадка
При посадке чубушника саженцы не заглубляют. Их сажают ровно на ту же глубину, как они росли в контейнере, по корневую шею. У садового жасмина нет возможности создавать доп корешки на нижней части стебля, потому заглубление саженцев при посадке может привести к тлению побегов.
После посадки саженцы обильно проливают, чтоб корешки плотно соприкасались с землёй. Поверхность земли мульчируют травой, опилками либо щепой. Мульча поможет сохранить воду в почве.
При осенней и ранне-весенней посадке чубушника рекомендуется проводить кардинальную обрезку надземной части на пенёк. Это провоцирует рост новых нулевых побегов, таким образом сразу формируется более пышноватая форма кустика.
Уход
Чубушник нетребователен к уходу. Подкормки, поливы, защита от вредителей — стандартные процедуры.
Подкормка
Ранешней весной под кусты заносят азотные удобрения, к примеру, мочевину либо аммиачную селитру. Их рассыпают в сухом виде и заделывают в верхний слой земли, либо заносят в виде корневых подкормок. Можно сразу внести всеохватывающее минеральное удобрение, с равным соотношением азота, фосфора и калия, к примеру, нитроаммофоску (NPK=16:16:16).
До цветения полезно подкормить чубушник всеохватывающим удобрением с высочайшим содержанием фосфора и калия. Это быть может хоть какое удобрение для декоративных культур, цветов либо корнеплодов. Подойдёт «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18) либо «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20).
Если подкормку до цветения можно и пропустить, то после летней обрезки чубушник обязательно необходимо обильно пролить и подкормить. Это поможет растению перенести стресс и стремительно нарастить новые побеги.
Полив
Чубушник тот ещё водохлёб, ведь он относится к семейству Гортензиевых, которое на латыни именуется «гидрангея», что означает «сосуд с водой». Чубушник необходимо поливать часто и обильно. В обыденное лето чубушник поливают раз в неделю, из расчёта 2-3 ведра воды под взрослый кустик, в горячую погоду поливы проводят почаще.
Садовый жасмин будет стойко выносить засуху и «не признается», что ему чертовски не хватает воды. Его листья не завянут и не пожелтеют. Но растение издержит припас воды из побегов. Увидено, что после засушливого лета чубушники ужаснее зимуют, если их не поливали часто.
В регионах с горячим засушливым летом лучше сажать сорта, которые выведены на базе чубушника мелколистного, они более других устойчивы к засухе, к примеру, «Аваланш», «Юннат».
Поздней осенью, за неделю до пришествия реальных морозов, полезно провести влагозарядковый полив. Под каждый кустик выливают 3-5 вёдер воды, это содействует наилучшей зимовке: почве не промерзает на огромную глубину, а ветки легче переносят зимние иссушающие ветра.
Защита от заболеваний и вредителей
Чубушник фактически никогда не поражается грибными заболеваниями, а из вредителей ему докучает только тля. В какое-то лето тли быть может меньше, в другой год её больше — это находится в зависимости от погоды, в жару насекомые плодятся более интенсивно.
Если тли не очень много, можно не торопиться с обработкой, ведь у неё тоже есть неприятели — насекомые-энтомофаги: божья коровка, златоглазка и др. Как возникает «кормовая база», они активируются и уничтожают тлю в считанные деньки.
В жаркое лето тли быть может сильно много, если не уследить, на вершинах побегов скручиваются листья, что приводит к остановке роста, а означает, площадь цветения в будущем году сократится.
Садовый жасмин и другие декоративные кусты обрабатывают хоть каким системным инсектицидом, это быть может «Кортлис», «Дракор», «Инсектор Супра» и др. Если после обработки картошки от колорадского жука остаётся яд, можно профилактически обработать чубушник от тли. Системные препараты защищают растения приблизительно на 3 недели.
Подготовка к зиме
Многие сорта чубушника, в особенности те, что произошли от чубушника виргинского, рассчитаны на более длительное лето, чем в средней полосе Рф. Как и другие культуры из южных регионов, они «не понимают», что наступила осень, потому не успевают приготовиться к зиме.
Более того, в августе, когда спадает жара и начинаются дождики, чубушник вновь «оживает» и трогается в рост. Ему кажется, что период покоя завершился и пора выпускать новые побеги. В конце августа - начале сентября полезно прищипнуть вершины юных побегов. Это приостановит их рост и направит силы растения на вызревание коры и отток веществ питания из листьев в ветки.
После пришествия морозов, если чубушник не скинул листья, нужно их оборвать, по другому 1-ый сильный снег ляжет на листья, под его тяжестью ветки чубушника могут обломиться.
Вообщем, у садового жасмина достаточно хрупкая древесная порода. Так как зимой нередко дуют сильные ветра, лучше заблаговременно защитить растения и связать ветки кустика в неплотный пучок. Повышенное внимание необходимо уделить кустикам, которые вырастают рядом с постройками — сход снега с крыши дома либо сарая может разрушить крону чубушника.
Обрезка чубушника

Обрезка — это единственный непростой момент в уходе за садовым жасмином. Начинающие садоводы страшатся обрезать декоративный кустарник, в итоге чего через пару лет он разрастается, нижняя часть оголяется, цветение сдвигается на периферию кустика.
Как происходит цветение садового жасмина? В течение года растение сформировывает массивные базальные побеги, их длина может достигать 1 м. Последующей весной на вершинах этих веток растут боковые побеги 2-го порядка, конкретно на них и происходит цветение. Цветочные кисти либо одиночные цветочки растут из пазух листьев.
Эта разветвлённая часть прошлогоднего побега именуется «султан», она быть может как недлинной, длиной 30-40 см, так и очень длиной, до 1 м, это находится в зависимости от сортовых особенностей.
Обрезка весной
Некорректная обрезка может совсем лишить вас цветения. Весенняя обрезка по аналогии с другими кустарниками — это распространённая ошибка, из-за которой чубушник не цветёт.
Если ранешней весной мы обрежем вершины прошлогодних побегов, соответственно, неоткуда будет взяться генеративным побегам с цветами. Потому весной обрезку проводят только по необходимости, санитарную — убирают сломанные и подмёрзшие ветки.
Обрезка летом
Главная обрезка жасмина проводится летом, через 1-2 недели после окончания цветения.
Побеги, которые отцвели, нужно срезать. Таким образом мы не дадим растению растрачивать силы на формирование семян и освободим крону кустика от загущения.
Вершины веток срезают до юного побега, который не цвёл. Если на ветке их несколько, выбирают самый крепкий, расположенный снаружи кустика. Если же ветка обнажилась, и не считая отцветших побегов на ней ничего нет, проводят кардинальную обрезку, оставляя 20 см до скелетной ветки. За оставшиеся тёплые месяцы из спящих почек возрастут новые побеги, которые зацветут в будущем году.
Обрезка юного кустика
При обрезке юного кустика чубушника убирают все побеги, растущие вовнутрь кустика, также вырезают все слабенькие побеги, растущие от основания либо на нижней части скелетных веток. Прочные, отлично расположенные ветки подрезают на ближайшую к ним развилку либо развитый боковой побег.
Можно не страшиться обрезать жасмин, кустарник очень стремительно восстанавливается после обрезки. А вот «на воле» чубушник растёт еще ужаснее. У него нет естественной возможности сформировывать прекрасную крону. Побеги стремительно становятся голенастыми, без формировки кустик нередко растет односторонним.
Обрезка старенького кустика
В запущенных случаях, когда кустик жасмина не обрезался много лет, трудно осознать, как к нему подступиться. Для начала выпиливают все старенькие ветки, толщина которых более 5 см, также вырезают все тонкие ветки, расположенные снутри кустика.
Когда крона стала более прозрачной, создают прореживание оставшихся скелетных веток. Отцветшие побеги вырезают с переводом на прирост текущего года.
Если юные побеги уже очень длинноватые, их можно укоротить на третья часть, но такую функцию проводят исключительно в июле, тогда у растения ещё есть время на формирование побегов последующего порядка.
Чубушник должен быть в каждом саду. Тёплые летние ночи, заполненные запахом его цветов и трели соловья — это неоценимые мгновения, которые заполняют душу умиротворением.
Источник: www.vhoz.ru