Некапризная красавица спирея
Спирея — долголетний кустарник, пользующийся популярностью и у садоводов-любителей, и у проф озеленителей. Разъясняется это обилием плюсов этого декоративного растения.
Во-1-х, спиреи ценятся за обильное и длительное цветение. Цветы спиреи маленькие с длинноватыми тычинками, создающими эффект пушистости. Они могут быть собраны в метельчатые, колосовидные, зонтиковидные либо щитковидные соцветия и, зависимо от вида, имеют белоснежную, розовую, малиновую расцветку.
Во-2-х, существует неограниченное количество видов и видов спиреи, которые различаются и по лику, и по срокам цветения. Посреди мая «открывают бал» вешние расцветающие виды, потом их сменяют виды, начинающие цвести летом и радующие глаз до самых холодов. Из огромного количества разных спирей нетрудно подобрать сорта, которые обеспечат саду непрерывное цветение.
В-3-х, спиреи неприхотливы к почве, просто плодятся делением кустика, черенками, отводками, порослью. Они морозоустойчивы и засухоустойчивы, стремительно вырастают и длительно живут, десятилетиями оставаясь декоративными. Вырастить спирею под силу даже начинающему садоводу.
Весеннецветущие спиреи обычно зацветают на побегах прошедшего года. Их белоснежные цветочки собраны в зонтиковидные соцветия, образующиеся в пазухах листьев, фактически по всей длине побега.

Спирея дубравколистная имеет немного плакучую форму кустика, в размерах добивается 2 м, начинает цвести уже во 2-ой половине мая. В это время кустик сверху донизу покрывается белоснежными большими соцветиями. Единственный минус — склонность к расползанию с помощью корневой поросли.
Спирея аргута, либо острозазубренная представляет собой кустик высотой 1,5–2 м с поникающими ветвями, ярко-зелеными узенькими листьями. Цветет обильно и длительно, начиная с конца мая.
Спирея сероватая отличается листьями: они опушенные, серо-зеленого цвета. Самый узнаваемый сорт этой спиреи — Грефшайм, у него кустик правильной формы с прекрасными дугообразными побегами.
Спирея Вангутта — кустарник высотой до 2,5 м, с длинноватыми изгибающимися ветвями, сизо-зелеными листьями, зацветает во 2-ой декаде июня.
Летнецветущие спиреи цветут в конце июня и зацветают достаточно длительно, некие до 3 месяцев. Розовые, красноватые, малиновые цветы собраны в щитковидные либо колосовидные соцветия, образующиеся на вершинах побегов текущего года. На замену отцветающим возникают всё новые и новые соцветия.
Спирея Бумальда — кустарник высотой от 0,7 до 1,2 м, имеет огромное количество увлекательных видов. Но этот вид нуждается у нас в зимнем укрытии.
Спирея Билларда — высочайший кустик до 2,5 м с длинноватыми ветвями, цветет с июля по октябрь.
Спирея иволистная — достаточно высочайший кустарник с прямыми ветвями и зелеными листьями. Этот вид спиреи цветет с конца июня светло-розовыми цветами, собранными в узенькие вытянутые соцветия, расположенные на концах побегов, отличается высочайшей зимостойкостью.
Спирея японская с соцветиями-щитками сейчас очень популярна и представлена обилием видов и видов, которые в размерах не превосходят 0,5–0,6 м. Заслуживают внимания такие сорта, как Литл Принцесс (бело-розовые цветочки с густо-розовой серединкой), Голден Принцесс (розовые цветочки на фоне ярко-желтой листвы), Дартс Ред (в бутонах — розовые, при распускании — пурпуровые), Широбана (в соцветиях сразу и белоснежные, и ярко-розовые цветочки).
Размножение
Спиреи можно размножать семенами, черенками и отводками. Вполне сохранить все признаки сорта можно только при вегетативном размножении — черенками либо отводками. Черенки длиной 10 см нарезают из полуодревесневевших побегов текущего года, как верхушечных, так и из серединной части. Весеннецветущие черенкуют с первой половины июня, летнецветущие — со 2-ой половины июня и в июле. Наилучший субстрат: 1 часть крупнозернистого промытого речного песка и 1 часть верхового торфа. К озари у черенков успеют образоваться отличные корешки. Непременное условие — высочайшая влажность воздуха (полив 4–5 раз в денек).
Если количество требуемых саженцев невелико, то надежный и нехлопотный метод их получить — отводки.
Весной, во время распускания листьев, необходимо пригнуть к земле растущие по периферии кустика ветки, приколоть их проволокой и присыпать землей. Можно также привязать вершины к колышкам, придав веткам вертикальное положение. Если в течение всего сезона поддерживать почву вокруг кустика в равномерно мокроватом состоянии, то к озари либо будущей весне можно получить самостоятельные растения.
Посадка и уход
Спиреи, расцветающие весной, лучше сажать осенью. Спиреи летнего цветения можно сажать и весной, и осенью. Растения с открытыми корнями весной сажают до распускания листьев, осенью — во время либо после листопада. Контейнерные саженцы переносят пересадку в хоть какое время.

Размер посадочной ямы должен на 25–30 % превосходить величину корневой системы саженца. Глубина ямы 40–50 см. Почвосмесь для посадочной ямы: дерновая либо листовая земля, торф, песок (2 : 1 : 1). Корневая шея саженца должна находиться на уровне земли. После посадки мульчируют слоем 7–8 см.
В живой изгороди расстояние меж растениями в ряду обычно делается 40–50 см, в группах их высаживают на расстоянии 50–70 см.
Спиреи отлично вырастают и зацветают в самых обыденных критериях. Достаточно, если им обеспечена рыхловатая злачная почва и отменная освещенность, отсутствие застоя воды. Поливать кустики рекомендуется, если дождика нет более 2-ух недель. Приствольные круги кустов мульчируют торфом, размельченной корой, компостом либо другими органическими материалами. В течение лета полезно провести одну-две водянистые подкормки веществом коровяка либо травяным настоем.
Обрезка
Весеннецветущие спиреи фактически не нуждаются в обрезке, кроме санитарной, когда убирают старенькие (старше 5 лет) побеги, подмерзшие, сухие и поломанные ветки. Очень подрезают кустики для их омоложения. При всем этом весь кустик подрезают на пень, что дает массивное развитие поросли из спящих почек, расположенных у корневой шеи. Потом из юный поросли сформировывают кустик, оставляя 5–6 более сильных побегов, а другие убирают. Каждые 1–2 года кустики прореживают, удаляя старенькие и слабенькие побеги. Для формирования кустика обрезку проводят ранешней весной (с марта по апрель). Санитарную обрезку можно проводить и летом.
У летнецветущих спирей соцветия образуются на концах побегов текущего года. На последующий год они возникают на концах боковых юных побегов, а верхушки старенькых подсыхают. Потому с третьего года старенькие побеги советуют омолаживать обрезкой. Побег укорачивают до отлично развитых почек. Маленькие побеги убирают совершенно. С 4-ого года жизни спиреи ранешней весной подрезают на высоте 20–30 см от земли. Почву после этой процедуры удобряют всеохватывающим минеральным удобрением (к примеру, из серии «Здравень турбо»), посреди июня нужно снова подкормить растения. Подходят и раствор коровяка, и настой сорняков.
Людмила Васильева
Фото создателя
Источник: www.vhoz.ru