Для того чтоб иметь в собственном саду обильно расцветающий чубушник, лучше выбрать для него солнечное место — в полутени цветение будет слабее. Чубушники нетребовательны, отлично вырастают на злачных почвах, но переносят и поболее бедные, требовательны к влаге, но при всем этом не терпят её застоя и близких грунтовых вод.Пересадку чубушник переносит просто, его корешки отлично задерживают ком земли. Глубина посадочной ямы 50–60 см, в ней должен быть мелкие камешки (щебень и песок слоем 15 см).

С годами кустики чубушников часто очень загущаются, такие кустики можно омолодить обрезкой. Ранешней весной 3–4 ствола укорачивают до 30–40 см. Все другие спиливают на уровне земли. Срезы обрабатывают садовым варом. Приствольный круг мульчируют компостом. Весной и летом кустик пару раз кормят настоем коровяка (1:10) и часто поливают. К озари из спящих почек отрастают массивные побеги. Последующей весной практически все побеги убирают, оставляя на каждом пеньке по 2–3 более сильных, которые станут основой нового кустика.Укрытий на зиму для большинства чубушников не требуется. В морозные зимы у них могут подмерзать концы одногодичных побегов, но после их обрезки растение стремительно восстанавливает крону и способность к цветению. И если даже в серьезную зиму обмерзнут все побеги — растение за 2–3 года восстановится от корня.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"