Опрос посетителей
Оцените работу движка

Топ-10 растений с серебристыми листьями

Серебряные растения в любом саду смотрятся утонченно и великодушно. Они постоянно завлекают к себе взор и в то же время приглушают избыточную пестроту на клумбе. Они владеют умопомрачительной способностью заполнять светом самые затененные уголки участка.

«Козыри» серебристых е

Серебряный цвет листвы, хотя относится к прохладным тонам, сопоставляется с югом. Терпкий запах полыни, серо-фиолетовые поля лаванды под броским солнцем поблизости голубого моря... Недаром в средиземноморском ландшафтном стиле так нередко встречаются деревья, кусты, декоративно-лиственные растения, травки в сероватых, серебристых, беловатых, голубоватых колерах.

Сейчас пользуются известностью монохромные (однотонные) сады и цвет великодушного металла в моде. Его предпочитают романтические натуры. Размеренный колер также добавляет саду изящества и загадочности.

Понятно свойство растений с «металлическим напылением» подсвечивать тенистые уголки. Они служат фоном для большинства культур, ими можно заполнять свободные площади, разбавлять очень калоритные композиции. Светлая расцветка расширяет границы садового места.

Полынь декоративная

В то же время необходимо быть усмотрительным с этим неповторимым цветом. При неискусном использовании дает монотонностью и меланхолией. Идеальнее всего использовать вместе с насыщенными цветами, в не очень огромных объемах.

Прекрасная 10-ка е

Представляем топ-10 самых наилучших растений с серебристыми листьями, которым найдется место в саду хоть какого стиля и хоть какой площади.

1. Чистец византийский

Либо «стахис шерстистый» - очаровашка, которого за пуховые сероватые листики именуют «заячьи», «овечьи ушки». Не растение, а сама милость. Цветы у чистеца неказистые розовые либо фиолетовые на больших стеблях (их лучше убрать, по другому куст станет неухоженным).

Чистец в октябре

Совсем нетребовательный многолетник, которому необходимо только солнце. А почвой наслаждается бедной. На злачном грунте в отличие от большинства культур вместе с недостатком света, начинает ощущать себя ужаснее. Может утратить роскошный серебристый оттенок, утратив шарм.

Плодится в главном делением кустика, черенками, отлично разрастается. Декоративно смотрится весь сезон.

Стахис красиво обрамляет дорожки, служит бордюром на клумбе. Он отлично смотрится на подпорных каменистых стенах, в альпийских садиках, посреди хвойных зеленоватого и желтоватого цветов. Уместен и на берегу садового водоема. Это беспроигрышный вариант фактически для хоть какого соседа. Всякий раз выходит новое сочетание.

Чистец не переносит увлажнения: корешки могут загнить и любимец погибнет.

2. Декоративные полыни

Вначале полынная «масть» сопоставляется с сероватым тоном. Но большая часть морщат нос, подумав о сорняке. Хотя есть очаровательные культурные виды и сорта артемизии (ее 2-ое заглавие).

Полынь гибридная Powys Castle

Полынь Шмидта. Маленькое, высотой до 30 см, привлекательное растение-шар. Ажурная, замечательного светло-серебристого цвета листва. Наслаждается бедным, рыхловатым (с добавлением песка) грунтом, но солнечным местом. Засухоустойчиво и зимостойко. Пользующийся популярностью сорт «Нана». Отлично вписывается в рокарии.

Полынь Людовика. Высокорослый вид ростом 60-80 см подойдет для заднего плана цветника. Ее отличительная примета — длинноватые цельные листья с зубцами наверху. Обладает ярко-выраженным полынным запахом, который не многим нравится.

Полынь Людовика Silver Queen

Полынь Стеллера. Узорчатая листва сероватого, серебристого, железного, голубоватого окраса зависимо от сорта делают растение нужным у садовников. Очередное достоинство низкой разновидности — нет насыщенного специфичного аромата.

Полынь Стеллера

Полынь Пурша. Высочайший колоновидный куст не попортит «компанию» в саду. Серебристый многолетник с заостренными серебряными листочками отлично переносит стрижку. Уместен в смешанных цветниках.

Артемизии характерна злость, потому ее ограничивают в саду бордюром либо сажают в контейнер.

3. Цинерария приморская

Знакомый и возлюбленный многими нетребовательный однолетник, ценимый за цвет и форму листвы. Недаром его нередко используют в городском озеленении. Да и в личных владениях пепельная «травка» с прекрасно рассеченными листьями нужна.

Высаженная в качестве бордюрного растения, ковром цинерария подчеркивает полосы цветников, служит разделителем ярчайших клумбовых цветов. Собственной красотой веселит весь сезон: от вешних до осенних заморозков.

Нужно только предоставить ей солнечное местечко и отлично дренированную почву.

Можно приобрести цинерарию приморскую сорта «Серебряная пыль» на веб-сайте www.vhoz.ru.

4. Гвоздики

Посреди серебристых видов гвоздик необходимо выделить перистую и серовато-голубую. Дернинки с листвой серо-сизоватой «масти» симпатично смотрятся в цветниках. Посреди лета у многолетников возникают маленькие белоснежные, розовые, малиновые цветы. Растения длительно и пышно зацветают, владея к тому же позитивным запахом.

Гвоздика перистая Shugar Plum

Нетребовательные садовые питомцы отлично смотрятся на освещенных участках, отлично дренированных почвах. Переувлажнение грунта либо долгая засуха плохо сказываются на культуре. Для сохранения декоративного внешнего облика рекомендуется раз в 3-4 года омолаживать посадки при помощи деления кустика.

Компания «Ваше хозяйство» предлагает «Гвоздику перистую» сорта «Балатон» и смесь видов.

5. Вероника седоватая

Достоинство этого долголетнего растения — колоски голубых соцветий в купе с симпатичной сероватой расцветкой листвы. Цветы распускаются в июле и веселят глаз в течение месяца. А «серебро» листьев сохраняется до самых морозов. Один из наилучших кандидатов для сада в природном стиле.

Как и другие «сребролистные» будет рада солнечному местоположению, хотя и в полутени остается декоративной, только вытянется. Хотя все равно не высока: рост «седой дамочки» от 20 до 40 см. Кусты отлично ветвятся.

Серебристый «наряд» будет красиво смотреться вдоль дорожек, в купе с натуральным камнем, галькой.

Вероника не выносит застоя воды: может схватить грибные инфекции либо намокнуть.

6. Яснотка

Самое подходящее почвопокровное растение для тенистых уголков участка. «Глухая крапива» (похожа на нее, но не жжется) предпочитает расти конкретно в скрытых местах сплошным ковром. И забивает все сорняки.

Яснотка желтоватая German's Pride

Есть сорта многолетника с серебристой крапчатостью, полосами, каемкой, практически стопроцентно серебряные. Цветики маленькие розовые, сиреневые, белоснежные возникают сначала лета (культивары «Белая Нэнси», «Пурпурный дракон»).

Неплохой медонос. Нетребовательна, влаголюбива. После цветения желательна обрезка.

7. Лаванда

Лаванда с серебристыми листиками, фиолетовыми цветами и соответствующим запахом — знак юга. Растение привносит в сад средиземноморский спектр. Куст никогда не остается без внимания, тем паче лавандовый островок либо полоса цветов. В особенности органично смотрится посреди камешков: в одичавшем виде нередко вырастает в горах.

Лаванда

Ее великодушный вид идеальнее всего смешивается с розами (нередко этот традиционный «дуэт» разбавляют манжеткой). И с пряными культурами (лавандочку можно держать в контейнерах, которые вносить на зиму в помещение). Окаймление дорожек, бордюры из фиолетового цветка с дымчатой листвой — высший пилотаж, ведь это достаточно прихотливый любимец для наших критерий.

Она признает только сухие, южные и юго-западные открытые участки, лучше на возвышении и закрытые от ветра. К почвам не особо требовательна, но тяжелую глину, с близко расположенными грунтовыми водами не выносит. На зиму востребует убежища.

Идеальнее всего высаживать английскую узколистную разновидность, более морозостойкую. Посреди фаворитных видов: Munstead - низкий куст с сиреневыми соцветиями, Hidcote с фиолетово-синими цветоносами, у Alba беленькие цветы, а у Rosea - розовые.

Лаванда просит неотклонимой стрижки для декоративной наружности и стимуляции цветения.

8. Дихондра серебристая

Это эффектное ампельное растение все популярнее у садовников. Относится к комнатным лианам, которую все почаще выращивают на балконе, террасе и в саду.

Длинноватые, до 1,5 метров, густые вьющиеся стволы и листва серебристого, с изумрудом, колера напоминают водопад, струящийся из навесного горшка либо с подпорной стены. Конкретно в таком виде идеальнее всего проявляется краса вьюна. На участке он может стать и почвопокровником на один сезон. Ведь теплолюбивая культура родом из тропиков и субтропиков: наших зим не перенесет.

Располагать дихондру можно в полутени, даже в тени, но для неплохого роста лучше солнце. Очень жаро- и сухоустойчивый любимец. Но любит сильный полив, в особенности при долговременной засушливой погоде. Предпочитает суглинистые, рыхловатые земли, с дренажом.

9. Медуницы

Посреди видов и видов ранешнего медоносного растения есть «симпатяшки», чья листва покрыта серебристыми пятнышками, разводами.

Пользующийся популярностью культивар - Majeste (медуница сладкая). Низкий куст в 20-25 см с узкими листиками, сплошь испещренными маленькими крапинками «серебра». Аккуратная окантовка зеленоватым и жилочка в середине, как будто прорисованная карандашом, только подчеркивают необычность «одеяния». Цветки розовые с фиолетом.

Медуница гибридная Silver Bouquet

Похожа на нее гибридная Sаmurai со стрелами листьев, окрашенных в цвет великодушного металла. Цветки голубые и розовые, равномерно голубеющие.

Другая увлекательная прекрасного пола — гибрид Spilled Milk. Не выше 30 см, листва с большими вкраплениями серебряного колера — истинное украшение этой медунички. Повеселят и голубые цветы, распускающиеся в апреле.

Медуница

Практически все пульмонарии (от латинского наименования, связанного с исцелением ею легочных заболеваний) предпочитают тень и полутень, хотя будут расти и на солнечном участке. Обожают рыхловатый, мокроватый грунт.

Медуницы отлично смотрятся посреди папоротников, хост, низких хвойных растений.

10. Бруннера

Еще пока изредка можно узреть на участках многолетнюю кросотку бруннеру. Хороша, в особенности сорта крупнолистной с зеленым узором на серебристых листьях сердцем. Ее маленькие цветы напоминают незабудку (только с белоснежным глазком), ведь они относятся к одному семейству бурачниковых. Из самых декоративных культиваров престижного растения можно именовать последующие.

Бруннера

Jack Frost - большие, сердцевидные листовые пластинки как будто припорошены: морозно-серебряные с броской зеленоватой паутинкой и аккуратной каемкой по краю. Кустик до полметра. У Emerald Mist центр листка зеленоватый, а по бокам узор «серебра». Высота — 40 см. Цветет в конце апреля - начале мая. Листы культивара «Сильвер Вингс» зеленоватые с большими бело-серыми пятнами, добивается 60 см.

Незабудочник (зовут за сходство с вешним цветком) сажают на солнце и в полутени. Но жару и засуху переносит плохо. Почва должна быть легкой и увлажненной. Зимует в средней полосе Рф нормально.

В особенности безпроигрышно смотрится у воды, в кругу астильб, хост, папоротников, злаков. Нужно только знать, что агрессивна, если не смотреть за ней, выпихнет соседей по местности.

Кто в компаньонах? е

С какими садовыми питомцами идеальнее всего смешиваются серебристые растения? Они потрясающе оттеняют голубые, голубые, фиолетовые, малиновые, розовые цветочки. При всем этом необходимо держать в голове: большая часть «среброликих особ» предпочитают солнце, бедные, сухие земли. Исходя из этих предпочтений, им следует выбирать приятелей.

Традиционные сочетания растений: розовые (малиновые) розы с серо-фиолетовой лавандой, декоративной полынью различных видов, анафалисом жемчужным. Органично смотрится царица цветов с серебристым чистецом византийским, гвоздиками-травянками с серо-голубой листвой.

Ранункулюс и чистец

Лобелия, тимьян, голубой лук, дельфиниум — эти и другие культивары с голубыми, голубыми либо фиолетовыми цветами отлично смотрятся по соседству с серебряными представителями.

Красивая ажурная «седая» цинерария приморская нередко оттеняет другие однолетники на клумбах самых различных тонов. Это желтоватые и оранжевые бархатцы, красные бегонии, фиолетовый агератум, белоснежные петунии, пестро окрашенные колеусы.

Сероватые травянистые растения очень хорошо смотрятся со многими хвойниками зеленоватого, желтоватого окраса. Как и декоративные серебристые злаки, к примеру, овсяница сизая, элимус песочный (очень брутальный «товарищ» для сведения).

Полынь и роза

Те же травки, также чистец, полыни очень эффектны на фронтальном плане перед кустарниками в красноватой, красной и практически темной «одежде»: пузыреплодниками «Диаболо», «Леди ин Ред», барбарисом Тунберга «Ред Чиф» и «Дартс Ред Леди», бузиной темной «Блэк Бьюти» и другими.

Обеспечить подходящей почвой не сочетаемые культуры можно в любом месте при желании. И контейнеры всегда в помощь.

На собственном опыте е

Самое любимое мое серебряное растение — чистец. Четыре года вспять посадила приобретенный куст, а позже к тому же из семян развела.

Весной убираю у него засохшую, черную листву, далее он сам быстренько восстанавливается. Покрывается расчудесными серебристыми мягенькими листиками - «ушками», к которым дотрагиваться — одно наслаждение. Пышноватая серо-белая куртинка рядом с красноватыми, красными, зеленоватыми гейхерами и молочаем — истинное украшение участка до самых морозов.

Никакого ухода фактически не просит. Вырастает на солнцепеке, без всяких удобрений, поливаю очень изредка, любимец разрастается и разрастается. В июне сплошь в больших прямых четырехгранных цветоносах с маленькими малиновыми цветочками. Они мне нравятся, ранее не обрезала. Но «заячий куст» разваливается, потому стала убирать.

Это хороший почвопокровник. В рассаднике, куда посадила его совместно с другими культурными «особями», равномерно забил всех. Простила собственному любимцу, ведь сорняки он тоже заглушил рядом с собой. В последующем сезоне рассажу его на солнечных пустых местах, чтобы и там расправился с сорными травками.

Если в вашем саду еще как бы нет чистеца византийского, непременно заведите. Не пожалеете.

Растения с серебристой листвой — украшение для хоть какого участка. Посадив первого любимца с великодушной «сединой», вы непременно возжелаете иметь и другие.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!