Опрос посетителей
Оцените работу движка

Василек: выращивание и уход

Васильки... Милые умеренные цветочки, которые знают и обожают все. Вместе с ромашкой это один из знаков нашей Рф. Несложное в выращивании растение добавит саду особенного очарования.

Голубые и не только лишь е

Обычный с виду цветик получил свое имя по одному из греческих легенд от кентавра. Кентавр Хирон (существо с телом лошадки, торсом и головой человека) вылечился от яда Лернейской гидры с его помощью.

Заглавие быть может связано и с именованием «Василий», что в переводе с древнегреческого значит «царский». Полюбившимся на Руси имечком в ласкательной форме могли наречь и ласковый василек. По-народному кличут также синюхой, синецветкой, волошкой, звонной травкой, бобыльником, лоскутницей. По-любому растение - древнее.

О растущем в лугах, полях романтичном цветке написано огромное количество стихов, песен, картин. Но вызывающий умиление голубий полевой василек в зрелой ржи для сельского хозяйства - злобный сорняк.

Звонная травка из семейства астровых сопоставляется с голубым, недаром именуют цвет «васильковым». Садовые культивары больше и покрашены, кроме главного, в самые различные тона. Белоснежный, розовый, малиновый, фиолетовый, темно-бордовый, желтоватый. Есть одногодичные, двухгодовые и долголетние разновидности, огромное количество видов.

Сейчас очень популярен букет для жены из васильков в купе с другими цветами.

Виды василька е

Видов растения огромное количество. Некие не всегда похожи на «типичный образец». Назовем несколько самых узнаваемых.

Голубий. Его также именуют голубым либо полевым. Быть может одногодичным и двухлеткой. Заглавие получило за соответствующий тон цветочной плетенки, высота 50-80 см. Один из часто встречающихся. Стал основой для селекции низких культиваров (не выше 30 см), в том числе махровых, самых различных окрасок.

Посреди них такие сорта: Plena Azurea с лепестками ласкового голубого колера, Florence Pink с расчудесными розовыми махровыми цветами, Plena Carminea поражает красноватыми соцветиями, Black Bal - темными махровыми цветами.

На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» василек одногодичный представлен в темной, красной, розовой раскрасках и в консистенции различных оттенков.

Посреди долголетних - представителей больше. Живут они на клумбе 7-10 лет.

Горный. В природе вырастает в горах Западной Европы, отсюда заглавие. Растение около полметра, начинает веселить цветением с началом лета. После перерыва повторно зацветает посреди августа, сентябре. Отличается большими цветочными плетенками.

Василек горный

Выведены сорта самой разной раскраски. Violetta с фиолетовой «мастью», Alba - с белыми цветами, Parham представлен пурпурно- лавандовым окрасом, Rosea - розовым.

Прекрасный. Коренастый василек 20-30 см в высоту, 45 см шириной. Увлекателен густо опушенной серебристой листвой. Цветки розовые с фиолетовым цветом.

Подбеленный. Его родина — Кавказ, где произрастает на субальпийских лугах. Отличается розовыми, с белоснежной середкой, цветками-пушистиками. У листвы из-за опушения также беловатый оттенок. Высочайшее растение — около 80 см. В цвету фактически весь сезон. Можно выделить сорт Steenbergii, привлекающий рубиновым тоном.

Крупноголовый. Огромные соцветия необыкновенной желтоватой «масти» - признак этого представителя кентарусов. Высочайшие стволы от метра до полутора, щедро облиственные, сизоватой расцветки. Цветет в июле.

Место под солнцем е

Растение нетребовательно, вырастить его под силу даже начинающему садовнику. Идеальнее всего выбрать для лоскутницы освещенное местечко, ведь любит солнышко. Затененные участки нежелательны, хотя и там зацветет, но позже и не так пышно.

Не требовательно и к грунту: будет расти на хоть какой земле. Но по нраву васильку слабокислые супеси. В особенности в купе с перегноем. На высшую кислотность земли реагируют долголетние сорта. Рекомендуется перед их посадкой внести доломит, произвестковать либо добавить золу.

Размножать будем е

Одногодичные растения разводят только семенным методом. Семя кидают сразу в открытый грунт.

Лучше сеять под зиму для более ранешнего цветения. Весной холодоустойчивую культуру высевают в конце апреля при неплохом прогреве земли, а обычно в средней полосе - в первой декаде мая. Одногодичные васильки стремительно вырастают, потому их сеют даже в июне, и они через месяц цветут. Через рассаду есть смысл разводить в северных регионах, где лето кратко (сеют в месяц до помещения на клумбу).

Семечки располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Грядку закрывают до возникновения всходов прозрачной пленкой либо спанбондом.

Долголетние виды и сорта можно размножить семенами, черенками, делением кустика. Сеют также весной либо под зиму. При всем этом меж низкими оставляют расстояние 20-30 см, а меж высочайшими экземплярами до полметра.

Нередко долголетние сорта размножают делением прошлогодних кустов весной в апреле либо в конце августа. Куст выкапывают (при летнем делении срезают наземную часть) и делят на несколько частей. Деленки здесь же сажают на новое место, чтоб не пересохли корни. Пока не укоренятся, обильно поливают. Пересадку растения лучше проводить через каждые 3-4 года.

При разведении черенками их нарезают с синецветок сначала июня. Укореняют в тепличке на рыхловатом грунте с доминированием песка. Школку с питомцами часто поливают, проветривают. На постоянную клумбу «молодежь» помещают последующей весной.

Многие виды васильков отлично плодятся самосевом.

Полив: умеренность и аккуратность е

Для волошки - лучше засуха, чем переувлажнение. При очень мокроватом грунте у нее могут загнить корешки. Потому полив нужен умеренный. Если лето не засушливое, растению достаточно естественных осадков.

При горячей, засушливой погоде аккуратненько орошают клумбу с васильками около 3-х раз за неделю. После аква процедур землю в цветнике необходимо прорыхлить (заодно выполоть сорняки) и замульчировать компостом.

Сигнал о поливе — высохшая поверхность грунта либо немного поникшие листочки.

Подкармливать! е

Цветик-синецветик вырастет и без подкормок, но «еда» даст более пышноватое и длительное цветение, яркость соцветий. Принципиально не перестараться, по другому листва пожелтеет.

Удобряют два раза за месяц (в особенности во время набивки бутонов), многолетники к тому же осенью, чтоб окрепли к зиме. Используют всеохватывающие минеральные удобрения. К примеру, «Здравень Аква для садовых цветов» - органоминеральный продукт в водянистом виде. Подойдет «Здравень Турбо для цветников и клумб» - концентрированное быстрорастворимое удобрение.

Обрежьте меня! е

Практически все виды василька веселят цветением с конца июня по конец августа. Зацветают месяц-полтора и обильно.

У звонной травки необходимо непременно убирать отцветшие соцветия. Огромное количество засохших растений смотрятся неряшливо и портят воспоминание от клумбы.

Не считая того, культура отлично плодится самосевом. Если на увядающие бобыльники махнуть рукою и бросить, синюхи с течением времени оккупируют весь участок. Не следует забывать, что это сорничающее растение.

Подрезают 2-мя методами. При первом, высочайшем, убирают только соцветия. При низкой срезке от стеблей оставляют см 10 высоты. Чтоб не было проплешин в цветнике, почаще убирают только цветки. Для сбора семян оставляют несколько экземпляров.

Приз своевременной обрезки — вероятное повторное цветение василька в конце августа - начале сентября.

Без заболеваний и вредителей е

Василек — растение с неплохим иммунитетом и при соблюдении мало-мальского ухода изредка подхватывает «хвори».

Обычно проблемы появляются из-за переизбытка воды в грунте. Часто встречающаяся грибная зараза у астровых, и у синецветки также: фузариоз.

Поражение почаще начинается с листьев, на которых возникают черные пятна, листва начинает желтеть. Хотя захворать может неважно какая часть растения.

Пораженные места убирают. Васильки обрабатывают хоть каким фунгицидом. Надежное средство от фузариоза - биофунгицид «Триходерма вериде». Можно посыпать землю рядом с питомцами и сами цветочки золой.

Зола помогает и от паутинного клеща, тли, которые время от времени нападают на синюху. Если «гадов» не настолько не мало, их смывают сильной струей воды из шланга. При массовом нашествии стоит применить испытанное временем «Зеленое мыло» либо биоинтоксицид «Фитоверм».

Ландшафт с васильками е

Волошку можно высадить с самыми различными зеленоватыми питомцами, украсив клумбу, миксбордер. Больше всего лоскутница подходит для садика в деревенском стиле, природной композиции.

В палисаднике органично будут смотреться васильки совместно с цинниями, лаватерой, декоративным подсолнухом, сальвией, календулой, геранью и другими растениями.

Что касается высоты, то рослый вид — крупноголовый подходит для заднего плана цветника. Рядом с ним в «компанию» - дельфиниум, рудбекию, люпин.

Горный, подбеленный средней высоты «подружатся» с колокольчиками, нивяником, шалфеем, космеей, гвоздикой-травянкой, тысячелистником, котовником. Очарователен бобыльник на зеленоватых полянах в пейзажном стиле. Естественно смотрится посреди злаков: ячменя гривастого, проса волосовидного и других.

Низенькие сорта горного и прекрасного уместны не только лишь в бордюре, да и на каменистой горке.

Синецветка идет на свежайшую срезку (потрясающе смешивается со злаками). Из нее выходят хорошие сухие букеты, панно с засушенными растениями.

Волошка — красивый медонос.

На собственном опыте е

Люблю эти милые умеренные сотворения. Цветочки таковой романтичной голубой «масти» нечасто встретишь в природе. А еще для меня они — воспоминание юношества. Помню, как собирали васильки в поле изо ржи и огорчались, что их не настолько не мало, как охото. А к ним ромашки, колокольчики. Красивей тех букетов нет! Как плели венки из голубых цветиков...

Когда уже взрослой сеяла мавританский газон, непременно инспектировала, есть ли в составе васильки и маки. Не каждый год, но непременно сею одногодичные василечки. Нравятся различные раскраски, так как поражают белоснежные либо малиновые экземпляры.

Но голубий - вовне конкуренции, в особенности если целой полосой посеять. Для меня «цвет настроения — синий» - не печаль, васильковый один из самых оптимистических! Тон неба и воды.

Когда в цвету — сплошное очарование! Не нравится, когда растения отцветают, становятся неухоженными. Приходится беспрестанно ходить с ножницами и «чикать» вершины.

Все равно мечтаю непременно сделать в саду уголок яркого луга с многолетниками: васильками, большими ромашками и колокольчиками. Такие родные цветочки для российской души.

Сейчас все пореже можно повстречать василек в полях и лугах. Потому сажайте красивый, нетребовательный цветок у себя на даче. Он даст красоту и настроение.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!