Опрос посетителей
Оцените работу движка

Цветы, которые могут вымокнуть зимой

Многие садоводы считают, что замерзание – самое ужасное, что может случиться с зимующими в саду цветами в прохладное время года. Но для многих декоративных культур куда более суровая неувязка – это богатство воды в прикорневой зоне, которое провоцирует вымокание.

Случается оно в большинстве случаев зимой во время оттепелей либо весной, когда начинается таяние снега. В этой статье побеседуем о том, чем небезопасно вымокание, и какие декоративные культуры в большинстве случаев мучаются от него.

Чем небезопасно вымоканиее

Вымокание – неувязка, которая может спровоцировать тление корневой системы растений, ускоренное распространение грибных и заразных заболеваний, более небогатое цветение, ухудшение декоративного вида цветов. Стоячая вода перекрывает доступ кислорода к корням, процессы обмена замедляются, а когда приходит тепло, корешки начинают сгнивать.

Как было сказано ранее, почаще неувязка появляется зимой во время оттепелей и весной в период таяния снега. Земля еще достаточно промерзлая, впитывать воду она не может. В итоге вода практически стоит у подножия цветов и с каждым деньком равномерно, но непоколебимо уничтожает их.

Предпосылкой вымокания может стать и очень преждевременное укрытие декоративных растений. Осенью с приходом оттепели на укрытии начинает создаваться конденсат, он накапливается на стеблях, провоцируя их тление.

Чтоб не допустить вымокания цветов, восприимчивых к этому явлению, следует придерживаться последующих правил:

  1. Не высаживать их в низинах, где весной накапливается талая вода.
  2. Не спешить с укрытием цветов, создавать его только после прихода первых заморозков.
  3. Не использовать для убежища материалы, не пропускающие воздух: пленку, рубероид, линолеум.
  4. Зимой не накидывать на них снег, чтоб весной цветочки не утопли в талой воде.

Это общие правила ухода за декоративными культурами, склонными к вымоканию. Правила подготовки этих цветов к зиме и профилактические меры против вымокания будут зависеть от определенной культуры.

Астра многолетняяе

Долголетние астры очень нетребовательны в уходе, вот поэтому их нередко можно повстречать на садовых участках. Они морозоустойчивы, выдерживают холода до -34°С. Но совершенно не выносят завышенную влажность земли: ни в период активного роста зелени весной, ни в период цветения в конце лета и осенью. Потому долголетние астры нельзя высаживать в низких местах – цветочки подвержены вымоканию. В особенности велика опасность тления корневой системы в том случае, если растения посажены в полутени (а астры полностью отлично выносят недостающее освещение).

Чтоб минимизировать риск вымокания долголетних астр, осенью после обрезки надземных частей растений приствольный круг нужно укрыть травой, сухой травкой, опилками либо листьями.

Гейхерае

Переувлажнение земли – одно из основных противопоказаний в уходе за гейхерами. Они не обожают излишка воды и неизменного стояния воды в корнях. Потому высаживать эти растения необходимо на отлично дренированных участках, в эталоне – на возвышенностях. В таком случае риск того, что гейхера намокнет весной, мал.

Гейхера

Осенью кусты гейхеры полезно мульчировать песком либо окучить обыкновенной землей, чтоб толстенькое корневище было накрепко защищено от замерзания и вымокания. Непременно это следует сделать в том случае, если зимы в регионе снежные, весна нестабильная и может значительно задержать с приходом устойчивого тепла.

Клематисые

Клематис может мучиться от вымокания, но с правильным выбором места, неплохим дренажем и адекватным уходом можно свести этот риск к минимуму.

  1. Обеспечьте неплохой мелкие камешки вокруг корней клематиса. Для этого можно добавить в почву песок, перлит либо маленькие камешки. Это дозволит воде резвее уходить и предупредит застой.
  2. Высаживайте клематисы на солнечные участки. Лучше избегать низин, где вода может задерживаться. Если у вас такая местность, можно высаживать клематисы на приподнятых грядках либо клумбах, чтоб сделать лучше отвод воды.
  3. Для защиты от вымокания можно использовать мульчу. Но принципиально соблюдать баланс — мульча должна не только лишь защищать, да и разрешать почве дышать.

Особо очень страшатся вымокания клематисы, которые зацветают на прошлогодних побегах (1 и 2 группы обрезки). На зиму их не подрезают (либо совершенно мало), плети снимают с опор, укладывают на землю и утепляют.

Клематис
Чтоб минимизировать риск вымокания, осенью основание кустика необходимо мульчировать, а побеги укладывать не на нагую землю, а на «подушку» из листьев, купированных побегов либо лапника. Сверху кусты полезно укрывать дышащим материалом: агроволокном либо спанбондом.

Розые

Царицы сада очень прихотливы в уходе. Они не обожают излишка воды и чувствительны к вымоканию. Проявляется оно последующим образом: побеги в нижней части темнеют, становятся вялыми и мягенькими, на них возникает плесень, белоснежный налет, скользкие участки, кора отслаивается. Бурного и сильного цветения от таких роз ждать не стоит.

Розы

Чтоб зимой и весной розы не выпревали, принципиально обеспечивать кустикам «сухую зимовку». Это означает последующее:

  • Кусты нужно окучивать песком, чтоб около стеблей не создавались лужи, влага не задерживалась в прикорневой зоне;
  • Укрывать растения необходимо материалом, который отлично пропускает воздух (мешковина, агроволокно, лапник);
  • Приступать к укрытию необходимо после прихода первых холодов, а не тогда, когда температура размеренно положительная;
  • Весной принципиально не задерживаться с раскрытием роз, чтоб под укрытием они не выпревали. Начать следует с краткосрочных проветриваний, в предстоящем продолжительность сеанса проветривания наращивать.

Дельфиниумые

У дельфиниумов вымокание случается достаточно нередко. Причина тому – «трубочки», оставшиеся торчать из земли после обрезки растений. Стволы у дельфиниумов полые. Затяжные осенние дождики, оттепели с таянием снега зимой, осадки весной – с таковой погодой в них всегда будет стоять вода. Ситуация усугубится завышенной влажностью земли и лужам, образовавшимся в прикорневой зоне. Выход есть: необходимо окучивать обрезанные дельфиниумы, а полые стволы закрывать водонепроницаемыми «заглушками»: глиной либо садовым варом. В таком случае вода не будет попадать к корневищу и накапливаться вокруг него, дельфиниумы отлично перенесут сезон обильных осадков и таяния снега, летом непременно повеселят пышноватым и броским цветением.

Лилиие

Лилиям, как и многим другим луковичным культурам, противопоказана завышенная влажность субстрата. Вымокание станет прямой дорогой к тлению луковиц. Чтоб этого не происходило, высаживать луковки лучше на подушки из песка. Располагать цветник нужно на возвышенных участках, находящихся на открытых солнцу местностях. На зиму лилии полезно укрывать мульчей либо лапником.

В сыром месте лилии склонны к заболеваниям (антракноз)
А наилучшим методом защиты луковиц от вымокания станет каждогодная выкопка и уборка их на хранение в сухое и холодное место.

Флоксые

В большинстве случаев от вымокания мучаются шиловидные флоксы – их корневая система залегает на глубине до 20 см. Весной поверхностный слой грунта постоянно затопляется водой, которая может достаточно длительно не уходить. В итоге корешки и основания стеблей начнут сгнивать. А до цветения флоксов остается совершенно мало времени – в конце весны они уже должны дать 1-ые цветочки. Чтоб не сорвать цветение, вокруг подтопленных флоксов нужно сделать канавки для отвода излишней воды. А чтоб не допустить вымокания растений в дальнейшем, шиловидные флоксы лучше пересадить на более возвышенное местечко.

Как спасти вымокшие цветые

Если вымокания обойти не удалось, обильные осадки и большой объем талых воды все таки затопили цветник, рекомендуется сделать последующее:

  1. Убрать укрытие и мульчу – в таком случае грунт под вешними солнечными лучами просохнет резвее.
  2. Вырыть вокруг корневой системы растений канавки, чтоб вся влага ушла в них.
  3. Если растения маленькие, их можно выкопать, корневую систему просушить, подгнившие отростки по необходимости обрезать. Перед посадкой на новое место корешки полезно замочить в растворе продукта «Максим» для обеззараживания.
  4. После начала вегетации обработать растения иммуностимулятором. Неплохой вариант – продукт «Амицид». Он защищает посадки от стресса и ускоряет их восстановление. Кандидатура – продукт «Ботаник». Действующим веществом является 6-Бензиламинопурин – регулятор роста, который способен снять у растений стресс, усилить иммунные процессы, посодействовать цветам резвее приспособиться к нехорошим факторам среды.

Даже самые холодоустойчивые цветочки могут не пережить зиму. Нет, они не промерзнут, а намокнут. Предпосылкой вымокания станут обильные дождики, огромное количество снега, неторопливая весна, из-за которой снежный покров сходит медлительно. Чтоб не допустить вымокания возлюбленных цветов, осенью принципиально провести ряд защитных мероприятий: мульчировать, окучить и укрыть растения дышащим материалом.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!