Опрос посетителей
Оцените работу движка

15 сортов декоративных яблонь: советы по уходу

Большая часть дачников выращивают яблоню ради смачных плодов. Декоративная - сначала, декорирует сад, становясь его диковиной. О наилучших ее сортах и как за ними ухаживать, поведаем в статье.

Лепота! е

От декоративной яблоньки в розовом либо малиновом цветении весной не оторвать глаз! Летом приковывает взор красноватая, темно-бордовая листва, а осенью - калоритные «игрушечные» плоды.

Ландшафтники нередко выбирают «декоративок» с их необычными цветами и листьями в солисты садовой композиции.

А первыми ценителями этой красы в Рф стали венценосные особы. В Коломенском, рядом с королевской резиденцией, были заложены аллейки «картинных» деревьев.

В мае сюда устремляются толпы желающих полюбоваться их цветением (и устроить фотосессию). Сначала, декоративной яблони Недзвецкого, которую именуют «русской сакурой».

Посадка видов и видов культуры на огромных площадях не вызовет вопросов. Великолепно прекрасно! Недаром на улицах и в парках городов их все почаще встретишь. А обладатель 6 соток должен помыслить, до того как сажать эти растения.

Яблоня декоративная в городке (Нижний Новгород)

Большая часть из них - большие деревья, потребуют много места (хотя выведены и карликовые, колонновидные: «Розовая сказка»). Морозостойки, беспритязательны, только и им нужен уход, к примеру, каждогодная обрезка. Сбор дают каждый год, но маленькие яблочки нередко кисловатые, невкусные. Хотя из некоторых выходит благоуханное варенье, компоты.

Стоит «эстетика» дорого. Мелкие саженцы под тыщу рублей, а стоимость на двухметровые деревца от 8 до 14 тыщ и больше. Но волшебство — краснолистная кросотка, с красноватыми цветами и плакучими ветвями — может перебить все резоны «против».

Декоративные сорта яблони е

Понятно около 50 видов растения, посреди которых много «декоративок». Они могут быть деревом высотой от 1-го до 6 и поболее метров либо смотреться кустарником. Кроны в форме шара, овала и, как сказано выше, есть плакучие, колонновидные.

У них нередко большие, есть махровые цветочки от белоснежных до пурпуровых, двухколерные. Листва, кроме описанного чуть повыше окраса, делается зеленой, изумрудной, коричневатой, фиолетовой, желтой, с пестрыми, с окантованными листьями.

Плоды декоративной яблони (сорт Ред Обелиск)

Крохотные плодики от 1 до 3,5 см бывают золотистыми, оранжевыми, красными, пурпуровыми, с полосами, штрихами. Яблоня увешана в осень как «гирляндами»: яблочки длительно декорируют дерево, ими обожают лакомиться птички.

Из огромного количества видов декоративной культуры представляем самые наилучшие.

1. Роялти (Royalty)

Медлительно растущее дерево, которое к 10-12 годам может достигнуть 6 м. Поражает большими малиновыми цветами до 4 см в поперечнике, сплошь покрывающими экзотическую кросотку. Листва весной красно-коричневая, чуток зеленеющая летом. Форма кроны круглая. Морозостойкость до -34 градусов.

Яблоня декоративная Роялти

У маленьких плодов, появляющихся на третий-четвертый год, красный оттенок. Висят на ветках до морозов.

Яблоки длительно числились несъедобными из-за горечи, но на данный момент используют для изготовления вина.

2. Роял Бьюти (Royal Beauty)

Cорт отличают компактность (высота около 3-х метров) и плакучие ветки до земли. В мае в обильном цветении, из плотных темно-розовых бутонов возникают такие же насыщенные цветочные лепестки. Листва красноватая с зеленцой. Горьковатые плоды пурпурового окраса длительно не осыпаются.

Посадка одиночная и в группах. Благодаря морозостойкости эта декоративная яблоня без заморочек вырастает в Центральном, Северо-Западном регионах. Из минусов: неустойчивость к парше.

3. Ола (Ola)

Один из узнаваемых культиваров, выведенный в Польше. Рослый, пяти-шестиметровый, очень раскидистый экземпляр. У растения меняющие окрас листики. Бронзовые весной, они становятся насыщенно-зелеными летом. Соцветия огромные, калоритные, розовые возникают в конце вешней поры.

Багровое, глянцевое яблочко можно есть в свежайшем виде: оно сочное, кисловатое, терпкое. Лучше годится для джемов, варенья, компотов. «Ола»— неплохой опылитель для обычных плодовых деревьев.

4. Недзвецкого (Malus Niedzwetzkyana)

Отдельный вид, относимый некими биологами к разновидности яблони низкой. Российский краевед нашел «дикарку», нареченную его фамилией, в горах Тянь-Шаня. Считается «прабабушкой» многих декоративных видов с красноватыми листочками и цветочками. Растет от двухметровой до восьмиметровой.

Роскошная: красноватый пигмент находится всюду, даже ветки и ствол темно- пурпуровые. Помню, как лет 20 вспять поразила меня эта «красавица» в малиновом «с головы до ног» и таким же броским запахом. Каждой весной непременно входила на улицу, где она росла, чтоб насладиться зрелищем на весь год.

Яблоки у нее возникают только через 5 лет после посадки в саду. Весят около 200 (!) г и мякоть также ярко-красная. Сочные и кислые, плоды становятся вкуснее после морозов. Они длительно не опадают.

Яблоня Недзвецкого может плодоносить до 60 лет.

5. Маковецкого (Malus purpurea Makowieckiana)

Гибрид яблони Недзвецкого высотой 4-6м. От «родительницы» взяла в долг броский окрас и высшую зимостойкость. Самоопыляема, можно использовать как опылитель.

Дерево с раскидистой «шапкой». Цветет две недели в мае-июне большими, около 5 см в поперечнике, насыщенно-розовыми цветами. Как будто «костер» пылает в саду. Очень декоративный вид.

Листовая пластинка сначала красно-коричневая, позже верх зеленеет, низ становится фиолетовым. Маленькие плоды фиолетовые с красноватым, терпкие на вкус. Подходят для переработки.

6. Ред Джед (Red Jade)

В отличие от прошлых, сорт имеет белоснежные, достаточно большие, соцветия и ярко-зеленую блестящую листву, которая желтеет в осень. Красноватыми становятся только маленькие округлые плодики. Они сравнимо смачные, могут храниться всю зимнюю пору.

Дерево с «плакучестью» бывает трех-пяти метров вышиной. Выносит 35 градусную стужу.

Ред Джед способен повреждаться тлей, клещом.

7. Скарлет (Scarlet)

Эта краснолистная в вешний период, с зеленоватым листом летом и осенней пурпуровой подбивкой яблоня колонновидного вида. Рослая «красотка» в майском розовом «одеянии», в октябре-ноябре усыпана пурпуровыми яблочками. Сладкие на вкус, но мелкие: годятся для птичек.

Декоративный культивар приспособлен к условиям Москвы и области, средней полосы. Ей подходит как одиночная посадка, так и в группе на большой местности.

8. Бренди Мэйджик (Brandy Magic)

Ее основное достоинство — махровость. Как будто розовые розочки распускаются на ветках с зеленоватыми листьями (осенней иногда багровеют). У незначительно плоских плодов позитивный желтоватый окрас, на бочках оранжевый румянец. Съедобные! Вкус медовый, с легкой кислинкой, ароматные.

Колонновидная форма кроны, средний рост, морозоустойчивость, засухоустойчивость, легкий уход в плюсах растения.

9. Хелена (Helena)

Сорта яблони декоративные нереально представить без этого культивара из Канады. Необыкновенной формы — трехлопастные кленоподобные — пурпуровые листы вместе с вишнево-розовыми большенными соцветиями смотрятся особенно. Кора ствола, веток выделяются красно-коричневой расцветкой: живописны в теплый сезон, а в особенности зимой в саду на фоне снега.

Уже посреди лета возникают гроздья плодов. Совсем несъедобны в любом виде, но ярко-алые, на длинноватых черешках декорируют дерево. Невзирая на компактность (3-4 м), «Хелена» обладает раскидистостью. Завлекает внимание как солитер на газоне, можно растить в живой изгороди.

Дерево очень медлительно вырастает: добивается заявленных размеров к десятилетнему возрасту.

10. Рудольф (Rudolph)

Один из самых быстрорастущих экземпляров из «декоративок». В год вымахивает на 70 см. Высочайшее, статное дерево с вертикальной сильной вершиной. Зимостойкое и сильное.

Растение с цветами красной «масти», равномерно розовеющих. Завязавшиеся яблочки желтоватые (можно пустить на переработку). Бронзово-коричневые листики к лету зеленеют.

11. Чилс Випинг (Cheal’s Weeping)

Столичная область и большая часть регионов Центральной Рф—подходящие места для выкармливания этого декоративного садового любимца. Рост яблони добивается четырех-пяти метров. Культивар устойчив к заболеваниям, вредителям.

Ажурная крона, очень плакучие ветки являются его «изюминкой». Ароматные розовые цветы, красная листва, которая становится зеленоватой в летний период, дополняют романтичный образ. Как и ветки с красноватыми яблочками, созревающие в августе-сентябре.

12. Макамик (Makamik)

Величавое дерево 5-7 м с шатровой формой кроны. Декоративный «Макамик» просит много места, подходит для огромных участков. Красные бутоны выпускают розоватые, обыкновенные либо махровые, большие цветки. Округлые листья с маленькими зазубринками по краю. При роспуске они краснолистные, с течением времени преобразуются в зеленые.

Приплюснутые, красного колера яблоки возникают только на четвертый-пятый год после посадки. Держаться на ветках могут до весны. Мелкие плодики сладкие, с чуток осязаемой кислотой. Идут на варенье, компоты.

13. Директор Мурланда (Director Moerland)

Голландский сорт, выведенный в 1950 году, не теряет позиций до сего времени. Его высота обоснована регионом выкармливания. В критериях средней полосы растения добиваются всего 2-3 м, в теплых краях становятся в два раза выше. В большинстве случаев вырастает в Подмосковье, хотя морозостойкость от -25 до -35 градусов.

Яблоня запоминается яйцевидной, ажурной кроной. Фиолетовый колер бутонов дает бледно-розовые большие цветочные лепестки. Они излучают скопление узкого запаха. С листьями происходит история, как у многих декоративных культиваров: за сезон из насыщенно-красных преобразуются в бронзовые с цветом зелени.

Срок жизни любимца в саду около 30 лет. Самобесплоден. Отлично смотрится аккуратное дерево в смешанных хвойно-лиственных композициях, как цветовой акцент.

Кисло-сладких, терпких плодов, созревающих в конце лета - начале озари, не настолько не мало. Из них можно готовить десерты и даже добавлять в салаты.

14. Малиновка (Malinovka)

Яблонька с прекрасным «именем» русского происхождения. От вида огромных розово-красных растений с малиновым запахом просто кружит голову! Когда «ковер» из лепестков опадет на почву, декоративную наружность поддержат листья. Они большие, чуток морщинистые, немного опушенные, пурпуровой раскраски (зелено-бронзовые летом). Черешки недлинные: кажется, что листики «сидят» на ветках

«Малиновка» считается деревом средних размеров (4,5-5,5 м) с округленной либо округлой кроной, склонной к загущению. Веточки бледно-желтые либо бежевого оттенка. На 4 год на них загораются «огоньки» плодов. В большинстве случаев идут на переработку.

Сорт относится к 4-й зоне морозостойкости (условия средней полосы). Минусы: подверженность парше, мучнистой росе.

15. Китайка Длительно (Dolgo)

Относят к кребам (кребы и ранетки — мелкоплодные сорта). Происхождение первых непонятно, их краснолистные формы, предположительно, ведут начало от яблони Недзвецкого. Ранетки получены от скрещивания яблони сибирской, ее гибридов с культурными сортами и китайками. Считается промежным культиваром меж декоративными и столовыми экземплярами.

«Долго» еще именуют сливолистной яблонькой: плоды, поспевающие сначала сентября, как будто красноватые сливы. Из-за их наряженного вида и вкуса в варенье, компотах, пастиле, сухофруктах и ценится. Только хранятся недолго.

Многие помнят китайки, которые ранее росли в каждом саду. В моем детстве тоже было такое дерево. Свежайшие яблоки мы не обожали. Но лучше варенья, чем из этих малеханьких фруктов, которые варили полностью, не было. Янтарного цвета, ароматное, смачное!

Большущее дерево либо кустик цветет большими белоснежными цветами, привлекая опылителей. Дает около 120-150 кило урожая! Ухаживать за ней фактически не нужно. Нетребовательна, вырастает на хоть какой земле, устойчива к парше, красивый опылитель.

Примечательна история ее происхождения. Вывел эту китаечку сибирский крестьянин из семечка неизвестного сорта. Но доктор Гансен из США, основываясь на вывезенных неведомых зимостойких русских семенах, ввел его в 1897 году в эталон. Вот так. И в 1947 году завезли «иностранку» в СССР, хотя в Западной, Восточной Сибири, на Вологодчине она росла и ранее.

Один из самых морозостойких видов. Выносит стужи до минус 35.

Как посадишь е

Декоративные яблони — растения некапризные. Идеально подойдет легкий злачный грунт, да и на бедных, закисленных землях будут расти. Основное условие для красы - это солнечное место. Только тогда по максимуму проявятся их яркость и живописность.

Нужен простор для раскидистой кроны, в особенности для рослых питомцев. Дистанция в 3-4 метра должна отделять их от других деревьев. Рядом, под ними допустима посадка теневыносливых цветов и декоративно-лиственных растений.

Саженцы яблони декоративной Ягодной

У декоративной яблони поверхностные корешки. Они вырастают даже на территориях с близкими подземными водами. Но ростом будут пониже.

Высаживать культуру можно осенью и весной. Посадочную яму лучше вырыть заранее в месяц глубиной в метр, 80 см шириной. В нее добавляют ведра два-три перегнойной земли либо компоста, ведро песка, также полное всеохватывающее минеральное удобрение около 350 г. Потом хорошо полить и замульчировать пристволье.

Корневая шея растения должна быть на 7-10 см выше уровня земли.

Совет да уход е

Если местечко освещенное, просторное, то ухаживать за морозоустойчивой, засухоустойчивой культурой нетрудно. Весной ее необходимо подкормить КМУ. Подойдет жидкое всеохватывающее органоминеральное удобрение «Здравень Аква» либо порошковый продукт «Здравень Турбо».

В летний период «декоративку» не поленитесь обильно полить раз за месяц. При горячей, сухой погоде лучше орошать каждые две недели. В осень (октябрь) проводят влагозарядковый полив, производят побелку. Осенью либо весной делают санитарную обрезку, убирая засохшие, нездоровые, поломанные веточки.

Яблоня декоративная: уход и посадка несложны, и уход доп пригодится, если захочется сотворить из кроны что-то нетривиальное. К примеру, выстричь необыкновенную форму.

Формирующая обрезка проводится на 3-ий год после посадки до начала сокодвижения. Главный ствол срезают на высоте 2,5-3 метра, боковые ветки моделируют по разреженно-ярусной схеме.

Заводить либо не заводить декоративную яблоню, решать для вас. Краса -притягательная сила, которая время от времени перевешивает практичность.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!