Статица: как в саду вырастить сухоцветы для декора интерьера
Фиолетовые, желтоватые, пурпуровые, белоснежные, розовые зонты этих цветов украсят всякую клумбу. Но почаще их выращивают, чтоб сделать сухой букет. Мы поведаем, как сажать и ухаживать за растением, именуемым «статице».
Морская лаванда е
Цветок имеет огромное количество заглавий. За разноцветные ковровые луга древнейшие греки дали растению имя «лимониум», значащее в переводе «лужайка».
На побережье Средиземноморья, где встречается больше всего видов, его сиреневые поля похожи на лавандовые. Потому романтично называют морской лавандой.
В степях, где он также обитает, кличут его «татарской травой» либо «перекати-поле». Когда засыхает, кустик преобразуется в шар, гонимый ветром. Можно считать разновидностью полевого бессмертника.

В нынешней официальной науке числится как «кермек» из семейства Свинчатковых. Описавший живую природу Карл Линней ранее присвоил видовое заглавие «Statice sinuata» (статице), под которым оно больше понятно.
Любители цветов зовут его «статица», хотя это не совершенно правильно. Будем именовать пользующимся популярностью именованием.
Есть различные данные о числе видов растения: от 166 до 350. Большая часть — многолетники. Культивируют кермек: Гмелина, обычный, монгольский, широколистный.
В средней полосе выращивают как одногодичные: кермек выемчатый (разновидность монгольского), китайский, Переса. На юге можно высадить больше видов, в том числе долголетние. На наших участках обычно находятся цветочки статицы выемчатой (либо кермека выемчатого), выращиваемые из семян. Ее в большинстве случаев располагают на фото в вебе.
Это прекрасное растение, зависимо от сорта высотой до 80-90 см. Прямой ствол со светло либо темно-салатовыми листьями, которые собраны в розетку у корня.
Его венчает соцветие в виде зонта. Венчики маленьких цветков-колокольчиков самых различных окрасок. Время от времени с вкраплением другого оттенка. На кусте много соцветий, отчего он припоминает пышноватое цветущее скопление.
К плюсам растения относятся: богатая цветовая палитра, нетребовательность к почве, легкий уход, устойчивость к заболеваниям и вредителям, декоративность на клумбе и в сухих букетах.

Невзирая на плюсы, лимониум имеет один недочет, о котором не всегда молвят. Когда цветет, запах не очень позитивный. В засушенном виде равномерно исчезает, но лучше не располагать его рядом с местами отдыха.
Сорт имеет значение е
Есть завезенные из других стран и российские культивары кермека выемчатого. Нередко они продаются в консистенциях. Мы избрали наилучшие сорта статицы, фото цветов которой можно отыскать на веб-сайте компании Ваше хозяйство», на других интернет-площадках.
Небо. Говорящее заглавие: цветок небесной расцветки высотой около 60 см. Роскошные цветы поперечником до 1 сантиметра собраны в пышноватые щитковые соцветия. Безпроигрышно смотрится с растениями в «малиновом» и «белом».

Красная заря. Прелестный представитель высокорослых кермеков. У сорта шапки соцветий насыщенного красноватого цвета. Маленькие группки можно использовать в миксбордерах и каменистых садах. Безупречен для зимнего букета, икебаны.
Mixed Hybrids. Белоснежная, розовая, желтоватая, пурпуровая, голубая. Микс окрасок подойдет для бордюра. Засушенный «снопик» из этой статицы самодостаточен.
Персик. Очень симпатичный, наряженный сорт необыкновенного тона. У кермеков высочайший рост: до 60 см. Они отлично смотрятся на заднем плане цветника. Нежно-персиковый цветок в особенности роскошным кажется в монохромных букетиках.
Petit Bouquey. Серия «малышек» от 25до 30 см. Обвораживают мягенькие, приглушенные тона статицы: пудровые, розовые, небесной голубизны, лавандовые. Великолепна в мини-букетиках.
Снег. Обильноцветущий однолетник декорируют шапки белых цветов. Нейтральный тон «татарской травы» сочетаем со различными расцветками садовых «питомцев». Им можно разбавить очень калоритные клумбы либо букет сухоцветов.
Shamo. Один из нужных культиваров у флористов. У статицы уникальная колеровка. В полутени окрасится в карминный, на солнце — в лососевый. В обоих случаях находятся единичные белоснежные вкрапленьица.
Лимон. Статица лимонно-желтой «масти». Добавит солнечного тепла любому цветнику. Смешивается с низкими почвопокровниками. Пара веточек расцветит высушенную композицию «вечноцветущих».
Наждачная бумага для семян е
Культивируют бессмертник рассадным и безрассадным способом. Сразу в открытый грунт можно посеять весной, когда хорошо прогреется земля. Это конец апреля — начало мая зависимо от погоды. Так сеем почаще на юге, где вероятен и подзимний посев сначала озари.
В других широтах нужно заниматься рассадой. Сроки посева варьируются зависимо от региона, сорта. Стартует «посевная» в конце февраля -марте, длится до начала апреля.
Выкармливание статицы из семян начинается с подготовки посевного материала. Процедура схожа для различных видов.У семян кермека плотные оболочки с ребром, они длительно «пробуждаются». Для ускорения процесса берут маленькую наждачку и проходятся по семечку.
Потом их необходимо подержать 2-3 часа в растворе «Биосила» (либо другого катализатора роста) либо некоторое количество дней (2-3) во мокроватых опилках.
В природе статица наслаждается бедной почвой, потому заморачиваться с землей не стоит. Берут магазинную почвосмесь либо заготовленную садовую. Необходимо только непременно разбавить песком. Свою смесь обеззараживают, проливая крепким веществом марганцовки, просушивают. На дно контейнера кладут дренажный слой из вермикулита, перлита либо гальки.
«Зародыши» сеем в горшки по одному. Отлично использовать торфяные пилюли: корневая система статицы плохо переносит пересадку. Позже засыпать слоем грунта всего 0,5 — 1 см. Накрыть емкости пленкой либо стеклом и поставить в теплое затененное местечко. Температура 20-22 градуса.
Посевы временами открывают для проветривания. Если нужно, чуток увлажняют. Через две недели (время от времени раньше-позже) возникают ростки.
Семечки при посеве помещают во мокроватый субстрат, обходясь без полива сверху, чтоб не загнили.
Рассадный период е
Выкармливание статицы после возникновения ростков не составит особенного труда. Пикируют, когда появляется по две пары реальных листиков. Берут более большие горшки, так как сеянцы стремительно вырастают. Рассаживают растения аккуратненько, с частью корневого кома, чтоб меньше беспокоить.
Распикированных «зеленых питомцев» для флористского «благополучия» помещают в более холодное освещенное помещение. Тогда они не растянутся. Отлично рассаде кермека, выращиваемой на остекленной лоджии, балконе, веранде. Некие садовники вносят в теплицу.
Увлажняют рассаду равномерно, но пересыхания грунта быть не должно. Статица теплолюбива: до того как сажать в открытый грунт, будет нужно закалка. Для этого оставляют на свежайшем воздухе поначалу на час. Равномерно цветок привыкает, время пребывания на «воле» наращивают. Позже «зеленого питомца» вносят в дом лишь на ночь.
В цветник различные сорта бессмертника определяют, когда минуют возвратимые заморозки. Для юных цветов они гибельны.
Сроки зависят от региона и погоды. В средней полосе (Москве и Подмосковье) — конец мая- начало июня. В северных регионах могут быть чуток позднее.
В этом - соль е
«Морская лаванда» как настоящая дочь Средиземноморья любит солнце. Посадка в тени, в особенности в низине подавляет растение, оно плохо цветет, мельчает. А сквозняки ему не жутки. Расстояние меж кустами при высаживании - 20 см у низких культиваров, до 40 — у больших экземпляров.
Выкармливание статицы имеет и другие особенности. Плодородие земли не имеет огромного значения. Хотя лимониум предпочитает рыхловатые, известковые, песочные грунты (песок нужен!). Если перед посадкой на участок добавить в землю ведро перегноя либо компоста на квадратный метр, можно вырастить без подкормок. Либо удобрить разок азофоской недели через две после посадки.
Время цветения находится в зависимости от того, когда сеем, от сорта. Есть культивары, зацветающие в июле, большая часть начиная с августа. Веселят кусты разноцветными пышноватыми головками до заморозков.
Цветок очень засухоустойчивый. Полив раз за месяц, даже в полтора — нормально для него. В сильную жару немного орошают. Обильное увлажнение сгубит «перекати-поле».Рыхлить нужно чаще, чтоб корешки «дышали», и часто пропалывать.
В дождливую пору, на сырых местах начинает болеть. Даже сажать на клумбу - в сухую погоду, без осадков. Но недели две, пока идет укоренение растений, грунт должен быть мало мокроватым.
Любопытно: для пышного цветения статицы, как на фото в вебе, необходимо полить ее...соленой водой. В один прекрасный момент, сначала августа, используя две - три столовых ложки соли на 10 л. воды.
Если выбрано подходящее место, уход за растением верный, заболевания и вредители его не допекают. Лишний полив, нередкие дождики провоцируют грибные «хвори». В особенности поражается ботритисом (сероватой гнилостью). В борьбе с ними поможет «Триходерма вериде».
Поливают статицу под корень поближе к вечеру настоянной на солнышке водой.
Вниз «головой» е
Кермек различных видов размножают семенами (долголетний может вырасти средством деления кустика, но это труднее). Созрелые семена растений лучше положить в стеклянную банку с крышкой на хранение до посева. Всхожесть сохраняют годами (до 5 лет).
Выкармливание в южных краях долголетнего лимониума востребует его убежища на зиму. После полной обрезки статицы ее укрывают хвоей, хворостом, сверху — агроволокно и снег. Однолетники убирают с клумбы.
Срезанные со стеблем соцветия идут на зимние букеты, фото которых заполнен веб. Необходимо дождаться, когда распустятся все цветки.

Затягивать со срезкой не надо, так как щитки соцветий выгорают на солнце. До увядания доводить также не следует.
Для сушки острым ножиком срезают стволы, удаляя все листья, и связывают по несколько веточек (3-5) в пучок. Растения подвешивают вниз «головкой» в черном, проветриваемом, холодном месте. Тогда цветок сохранит форму, не выцветет, специфичный запах выветрится. Через месяц букет из сухоцвета готов.
«Роман» с камнем е
Белоснежная, розовая, желтоватая, сиреневая, малиновая, коралловая, голубая...Колоритная статица, цветочки которой способны украсить всякую ландшафтную композицию. Она смешивается с большинством культур на клумбах. Отлично смотрится с великодушными розами, астрами и незатейливыми бархатцами, ромашками.
Высочайшие сорта кермека безпроигрышно смотрятся в «компании» почвопокровников. Низкие — станут достойным обрамлением дорожек в саду. Лучше выбрать однотонные, чтоб не было излишней пестроты.
«Морская лаванда» уместна рядом с декоративными травками и злаками, хвойными растениями (в особенности с вертикальными).
Но самые эффектные сочетания, как видно на многих фото, - с камнем. Лимониумом можно украшать альпийскую горку, садик камешков. Цветочки подчеркнут линию каменистого ручья либо участка с вереницей гальки.
Свежайшие цветочки статицы стоят в вуале около 2-ух недель.
На собственном опыте е
Много годов назад пробовала вырастить статицу и гелихризум в саду. Никаких особенных заморочек с «морской лавандой» и схожим на ромашки гелихризумом не испытала.
Правда, чуть ли не залила сухоцветики. Веба тогда не было, пакетики от семян выкинула. А поливала вровень с другими растениями. Когда «питомцы» начали чахнуть, додумалась отменить полив.
Только длительно дожидалась роспуска цветов. Еще помню, что высушенный кермек оставался фиолетовым практически год.
Сейчас в онлайн-магазинах электрической торговли пользующиеся популярностью букеты из статицы предлагают в среднем за 700 рублей. Нередко это стабилизированные при помощи глицерина цветочки, подкрашенные. Недешево, растения время от времени оставляют краску на руках, не очень приятно пахнут.
Можно самим посеять иммортели (так ранее называли бессмертники) и растения, которые отлично смотрятся в сухом виде. Не считая лимониума это гомфрена, целозия, аммобиум, амарант, лунария, физалис, гипсофила, чернушка дамасская, синеголовник, анафалис жемчужный.Из травок — зайцехвост, фалярис, хлопок (в моде у флористов).
На будущий год необходимо выбрать и вырастить хотя бы несколько. Жалко, не высушила лаванду, кустик которой у меня роскошно цвел этим летом. Она хорошо смотрится в схожих композициях.
Вырастить статицу из семян и сделать букет из сухоцвета под силу даже начинающим садовникам.
Источник: www.vhoz.ru