В сентябре создают посадку луковичных. На участке под них заносят полное минеральное удобрение (40-50 г на кв.м.) и золу (200-300 г на кв.м.). Поначалу высаживают мелколуковичные культуры (крокус, кандык и др.), потом – нарциссы, цветки. Гиацинты высаживают сначала октября.


Глубина заделки луковки должна быть равна трем ее поперечникам в самом широком месте. Под донце насыпают слой песка около 3 см, что препятствует проникновению болезнетворных организмов.В сентябре следует окучить георгины на высоту 15- 20 см. У многолетников и двулетников, зимующих в грунте, убирают отцветшие цветоносы и отмершие листья. Почву вокруг них очищают от опада и сорняков, рыхлят. Заготовляют материал для зимней домашней выгонки: петрушку, сельдерей, ревень, ремонтантную землянику, ландыши, ирисы, астильбы и др.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"