Опрос посетителей
Оцените работу движка

Посадка тюльпанов осенью (что сделать для цветения в мае любимых луковичных растений)

Чтоб волшебные цветки весной украсили участок, нужно позаботиться об этом в сентябре — октябре. Посадка цветков осенью имеет свои секреты.

В срок!

Красавчик цветок из семейства лилейных относится к эфемероидам. У этих долголетних растений «мимолетный» период вегетации.

Их отличает быстрый рост, резвое цветение и уход уже летом «в спячку» - когда листья, стволы засыхают и пропадают. В земле остаются луковки. Они дают юные побеги в будущем году.

Цветки в мае

Луковичные культуры пышно зацветают весной, если были вовремя посажены осенью в открытый грунт. Почему принципиально произвести посадку в сроки? Физиология их такая, что цветки должны пройти через период покоя в прохладной земле. У них идет укоренение, закладываются будущие цветы. Тогда не плохое цветение обеспечено.

Если решают сажать луковки в еще неостывший грунт, они мгновенно пойдут в рост и промерзнут. Когда посадочный материал посылают в очень прохладную почву, эмбрионы не успевают укорениться, по весне позже цветут. Посадка луковиц весной приведет к тому, что очаровательных цветов можно не дождаться. Периода покоя не было, у растения хватит сил лишь на формирование стебля и листьев.

Потому только посадка осенью цветков в грунт в рациональные сроки дает подходящий итог. Спецы рекомендуют проводить ее около 3-4 недель до пришествия заморозков. Температура земли приблизительно + 10 градусов (глубина 10-12 см), температура воздуха менее +5 градусов. Время посадки приходится обычно на начало - середину озари. Ориентируются зависимо от особенностей региона и погоды.

Примерное время отправления луковиц в грунт в Центральных регионах Рф (с Подмосковьем) - со 2-ой половины сентября до октября. На Урале, в Сибири посадочный материал высаживают не позже 15 сентября. В южной части страны — с середины до конца октября и даже сначала ноября. Если обещают долгую теплую осень, то сроки могут сместиться на неделю и больше. Цветок за месяц-полтора должен уйти в зиму отлично устоявшимся, чтоб с пришествием весны начать стремительно расти.

Если луковица двинулась в рост ранее, ее оставляют для вешней выгонки. «Выскочку» высаживают в ящик, который держат в помещении с определенной температурой. style="clear:both;">

Тест на качество

Цветки размножают луковками. Здоровые высококачественные луковички— залог будущей красы.

Выбор посадочного материала чрезвычайно значим при выращивании тюльпанчиков. Получать их лучше в особых магазинах, садовых центрах, компаниях, занимающихся продажей семян цветов, овощей, саженцев.

Брать продукт необходимо заблаговременно, недели за две до посадки в грунт, чтоб была возможность выбора. Очень рано запасаться не стоит: сохранить луковки тяжело. Они могут пуститься в рост, заплеснеть, высохнуть.

Качество не пострадает, если держать перед посадкой в картонном пакете в прохладе (погреб, понизу холодильника). Луковкам не место рядом с фруктами, которые выделяют этилен. Он наносит вред будущим бутонам цветка.

У высококачественной луковки должна быть узкая, а не уплотненная(признак поздней выкопки) кроющая светло - коричневая чешуя. Без мельчайших повреждений, следов плесени, гнилости, поражения вредителями. Избранные экземпляры должны быть полновесными и сухими. Повышенное внимание донцу: на нем только зачатки корневой системы. Если донце мягкое, корешки отросли — луковку отбраковывают.

Чтоб посадка луковиц цветков осенью прошла удачно, необходимо глядеть на величину эмбрионов. Луковички систематизируют по размерам либо по разбору:

1 разбор (самые большие) поперечником 4 см и больше

2 разбор (средней величины) поперечником 3,5 — 3,9 см

3 разбор (маленькие)поперечником 2,5-3,4 см

Самые многообещающие луковки, которые зацветут последующей весной, — из первого разбора. «Середнячки» могут зацвести, а могут и «не собраться» с силами. «Мелочь», дети(мелкие луковички) рискуют не зацвести совершенно либо через пару лет(2-3 года). Луковки больше 4 см отлично подходят для вешней выгонки.

Посадка по всем правилам

Чтоб цветки осенней посадки веселили, необходимо правильно приготовить луковицы, выбрать подходящее место для них, посадить как положено. Аннотации прилагаются.

«Предстартовая» подготовка

Луковки перед посадкой проходят неотклонимую обработку.

Шаг 1.

Хорошо осматривают посадочный материал. Здоровые, прочные луковки отбирают для посадки. Нездоровые, подгнившие не годятся даже для компоста (зараза разнесется по саду). Покоробленные мышами экземпляры также отбраковывают.

Обращаются с эмбрионами в чешуе осторожно, стараясь не разрушить их. Повреждение защитной оболочки ведет к разным заболеваниям.

Непременно сортируют эмбрионы по разборам, сортам, расцветке. Однообразные по размеру луковички дадут равномерные ростки и цветочки 1-го «роста». Цвет, разносортность цветков на клумбах должна быть обмысленной.

Шаг 2.

Обеззараживание нужно «пусковому» материалу: цветки подвержены грибным, бактериальным, вирусным болезням. Процедура защитит от хворей. Луковки погружают на полчаса — час в слабенький, розоватого цвета раствор марганцовки.

Кандидатура испытанному садовниками средству - особый фунгицид. Это «Фундазол» и другие. Обрабатывают по советам к химпрепарату. Сторонники биопрепаратов используют «Фитоспорин». Знаю, что некие любители перед посадкой посыпают «почки» цветка свежеизмельченным перцем. Говорят, что это отпугивает мышей.

После обработки луковки ополаскивают незапятанной водой и сразу посылают на приготовленный участок.

Питание и защита цветка в кроющих чешуях. Снимать их с луковиц нельзя: «одежка» дает нужные вещества питания на весь период роста растения.

На собственном месте

Посадка цветков осенью подразумевает выбор подходящего места и грунта.

Цветки — малыши солнца. Они обожают освещенные, теплые места в саду, где нет прохладного ветра. В тени капризули растянутся, бутоны начнут белеть, мельчать. Участок выбирают ровненький, без впадинок, чтоб не накапливалась влага. По другому цветок может загнить. Грунтовые воды не должны быть близко.

Луковичное растение просит злачной, нейтральной по кислотности земли. На «кислятине»с томными глинистыми грунтами прекрасных ярчайших растений не будет. Лучший выбор: суглинок.

Спецы рекомендуют каждый год поменять место для цветка, чтоб грунт не копил заболеваний. Растить тюльпанчики более 3-4 лет на предыдущем месте не нужно.

Почву на тюльпанной местности перекапывают на глубину штык-лопаты за 1-2 месяца, минимум дней за 14-15 до посадок, чтоб осела. Потом убирают сорняки.

Цветки не сажают после культур, имеющих однообразные хвори с ними: помидоров, картофеля, огурцов, лука, астр, гладиолусов.

Почва: самое то

Подготовка грунта, если сажать цветки осенью, включает внесение удобрения.

На каждый квадратный метр (в особенности при глинистых почвах) заносят 7 кг перепревшего(свежайший нельзя!) навоза. Либо другой органики - компоста, добавить торф либо песок(ведро), стакан золы. Плюс минеральные удобрения: столовую ложку сульфата калия, суперфосфата. Азотом удобрить позднее в зиму при подмерзании земли либо удобряют сразу после схода снега. В качестве удобрения можно взять полный продукт для луковичных растений.

Когда территория готова, ее закрывают до посадки спанбондом либо полиэтиленом.

Посадка с особинкой

Величина луковок диктует, какая глубина посадки.

Наибольшие заглубляют менее 15 см. Поглубже не нужно: позднее начнут цвести. «Середнячки» около 12-14 см, глубина для маленьких «особей» - 5-7 см. Но не ошибетесь, если отправите вглубь на тройную высоту высаживаемой луковки.

Расстояние меж растениями 18-20 см. Если охото пышности, сажают чаще: через 10 см. Когда высаживают рядами, делают ров и располагают в нем через 10 см луковки. Высочайшие сорта цветков располагают в центре, чтоб они не затеняли расцветающих по бокам маленьких видов. Детей сажают раздельно.

Посадка цветков осенью «когда и как» предполагает правильное размещение луковичек. Ставят ее в лунку широким основанием — донцем, остреньким кончиком с будущим цветоносом — ввысь. Давить на посадочный материал не надо — можно поранить.

После посадки луковки цветка засыпают землей. Поливают маленьким количеством воды. При дождливой погоде полив необязателен. Местность отмечают.

Насыпанный на дно лунок песок помогает возрастающей луковке обойти загнивания.

Не по эталону

Не считая обычных правил посадки используют для удобства контейнерный метод, а для красы - «лазанью».

Контейнерный метод

Многие садовники оценили удобство контейнерной посадки цветков.

В продаже есть особые пластмассовые плетенки с отверстиями. Можно поменять их металлическими сетками, пластмассовой тарой с проделанными в ней дырками на деньке. В них засыпают грунт с дренажом в нижнем слое, располагают луковки поплотнее, ставя емкости в вырытые ямы. Все это закапывают.

Посадка в контейнеры. Т.к. в ноябре земля уже подмерзла, сверху контейнеры засыпали грунтом.

Достоинства метода:

1. Луковки в контейнере недосягаемы грызунам, они не уйдут глубоко в землю.

2. Контейнер не потеряется, его просто вытащить из земли и достать неповрежденный посадочный материал.

3. Маленькую емкость легче и дешевле заполнить злачной землей, заложить удобрения.

4. Комфортнее высаживать цветки, формируя группы, подбирая определенную расцветку, сорта.

Та же контейнерная клумба весной

Метод «Лазанья»

Неизбитый метод для любителей красивых посадок.

Цветки идеальнее всего смотрятся высаженными группами, лентами, большими массивами. Увлекательное воспоминание, когда из цветов прямо на клумбе создается букет. Используете посадку ярусами.

Поможет в этом посадочный конус —одно из нужных приспособлений. Конусом, схожим на трубку, просто сделать лунки разной глубины и поперечника. Большие луковки высаживаем на наибольшую глубину, последующий ярус из «середнячков» - на наименьшую, «малышей» оставляем выше всех. Луковицы не должны быть друг у друга над головой. Выходит подобие слоистой лазаньи.

Если подобрать цветки разной расцветки, видов, сроков цветения, можно сделать потрясающей красы букет. Добавив к тюльпанчикам даже маленькое количество других луковичных — гиацинтов, нарциссов, ирисов — получаем флористский шедевр.

Цветки отлично смешиваются со всеми вешними цветами, хостами, хвойными растениями, сиренями. Они украсят газон, альпийскую горку, вазон.

В целости-сохранности

Когда бутоны отцветут, листья практически на сто процентов засохнут, цветки пора выкапывать.

Только 3-4 летние экземпляры да дети оставляют в земле, не трогая. Другие луковки в конце июня — первой декаде июля в сухую погоду осторожно выкапывают. Очищают от земли, сохраняя кроющие чешуи, и переносят в черное помещение с неплохим проветриванием.

Через пару-тройку дней сушки луковички осматривают. Очень покоробленные, нездоровые выбрасывают. Маленькие повреждения посыпают золой, обрабатывают фунгицидами. Посадочный материал сортируют и посылают на хранение.

Хранят луковки в открытых ящиках. Идеальнее всего в один ряд. Если располагают в 1-2 слоя, то перекладывают бумагой. Принципиально хранить эмбрионы в определенных критериях.

Около месяца им обеспечивают температуру +23-24 градуса, влажность более 70 процентов. От этого зависит формирование флористского побега. Практически за две недели до посадки держат температуру +18, чтоб формировались листья и корни. В период покоя закладываются все составляющие грядущего цветка, потому он так важен для растения.

Листья на цветках после цветения должны оставаться еще полмесяца, чтоб луковки набрали больше веществ питания.

Совет да уход

За посаженными растениями осенью уход маленький.

Нужно их замульчировать и укрыть на зиму. В особенности животрепещуща рекомендация для регионов, где прохладные зимы, сильные морозы.

Как грянут заморозки, посадки цветков прикрывают торфом, травой, листовым опадом. Неплохим «одеялом» служат опилки. Мульчирующий слой — около 10 см. Поверх кладут хвойные ветки, спанбонд. Весной укрытие снимают.

Чтоб тюльпанчики не пострадали от мышей, их, как сказано ранее, высаживают в контейнеры. Либо располагают рядом нарциссы, которых не выносят мыши.

Такие различные цветки

Цветок относится к одной из цветочных культур, богатой видами, сортами, классами.

Бахромчатые цветки в саду

Насчитывается около 150 видов растения. Бывают ранне, средне и позднецветущие. По форме цветка различают махровые, попугайные, бахромчатые, лилиецветные, гибридные и другие классы. Не у многих цветов встречается зеленоватая расцветка, а у цветков есть. Не считая большой палитры одноцветных оттенков всераспространена и пестрая. Почаще ствол увенчан одной цветочной головкой, но есть и многоцветковые. Бутонами тюльпанчиков можно наслаждаться, начиная с января благодаря выгонке. Самый хотимый цветок на 8 Марта для дам — цветок. Во времена «тюльпановой лихорадки» за луковки расплачивались состояниями.

Цветок Данс Лайн (махровый поздний)

Веб-сайт ООО «Ваше хозяйство» представляет на выбор огромное количество прекрасных цветков. Не надо комментария, чтоб втюриться в них с первого взора. Достаточно фото.

Ботанические модификации

Мелкие (20 см) тюльпанчики подходят для каменистых садиков, первого плана цветника.

Пиноккио - милый «малыш» розового окраса с белоснежным краем.

Ред Райдинг Худ — красный бокальчик с махровыми лепесточками.

Бахромчатые

Заглавие гласит за себя: у этих культиваров бахрома по краю лепестков. Их рост — 45-50 см.

Камминз — шикарный фиолетовый цвет с белоснежной бахромой отличает сорт.

Лабрадор редчайшего бордово-черного колера.

Ханимун — белый махровый цветок великолепен.

Цветок бахромчатый Квинсленд

Махровые ранешние

Сказочные цветки высотой 40-60 см. Украшение клумбы и букетов!

Фокси Фокстрот поражает раскраской зрелого абрикоса. Лепестки — 10-12 см.

Ред Бейби Долл — сорт с колоритными, цвета малины, лепестками. Высота полуметра.

Сноу Кристал — махровое белое волшебство с бахромой на лепестках 40 см «ростом».

Экзотик Эмперор оправдывает свое имя. У полуметрового растения белоснежные цветоносы с желтоватыми и зеленоватыми штрихами на шикарных 13-15 см лепестках.

Цветок Монте Оранж (махровый ранешний)

Махровые поздние

Привораживающие экземпляры с шапкой лепестков, возрастающие до полметра.

Дабл Бьюти оф Апельдорн — шикарный оранжевый цветок с большенными лепестками 12-15 см. Солнечное волшебство на клумбе!

Блэк Хиро — воплощение мечты о черном цветке. Да еще махровом.

Шарминг Леди божественна с шелковыми лепестками персикового цвета.

Свит Дизаер двуцветный сорт с бело-сиреневыми лепестками.

Цветок Блю Вау (махровый поздний)

Лилиецветные

По форме цветка класс цветков припоминает лилию. В распустившемся виде похожи на звезды. Отлично смешиваются с хвойными растениями.

Мэрилин - «звездный» красивый цветок. Белоснежный с колоритными розовыми полосами. Высота 50-60 см.

Соннет — необыкновенная тонировка: сиренево-пурпурная с желтоватым кантом завлекает внимание к цветку.

Ластинг Лов отличается маленькими лепестками в 8 см. Но роскошного темно-малинового цвета, роскошно отогнутыми снаружи. Образуют неповторимый бокал.

Многоцветковые

Их изюминка — от 3 до 6 цветоносов на стебле. Целый букет! Многообразны по расцветке, форме, высоте.

Торонто Дабл высотой 35 см замечателен махровыми красноватыми цветами.

Джипси Лав веселит малиновыми бахромчатыми цветами.

Флэминг Клаб несет телесного окраса цветки с малиновыми штрихами.

Многоцветковый цветок Триколетт

Попугайные

«Птички» с необычным «оперением» на клумбе приковывают взор.

Виктория Сикрет — пользующийся популярностью сорт высотой до 50 см завлекает фиолетовой расцветкой и волнистыми лепестками, напоминающими птичьи перья.

Блюмекс — очень увлекательный сорт необыкновенной «внешности». Переливчатый цвет лепестков — красно-оранжево-зеленый. Лепестки с очень волнистыми краями.

Флеминг Перрот развеселит канареечными желто-красными завитками лепестков.

Попугайный цветок Карибиан Пэррот

Заканчивая статью на тему: «Тюльпаны посадка осенью: сроки посадки» охото выделить основное:

Только впору и правильно высаженные в зиму луковичные растения порадуют весной прекрасным цветением.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!