Многие читатели интересуются таким растением, как «сибирский чай». Как его растить, чем оно полезно?«Сибирский чай», либо бадан, он же бергения — полностью нетребовательное вечнозеленое растение из семейства камнеломковых. Смотрится оно неброско, но будет кстати фактически всюду: на каменистой горке и на берегу водоема, в пейзажной композиции и в качестве солиста на газоне, в бордюре, в тени, на солнце. Бадан в особенности неплох для сотворения композиций в природном стиле.

В Сибири из его прошлогодних побуревших листьев готовят чай, который именуют «сибирским» либо «монгольским». Листья отлично промывают, высушивают. Эту «заварку» заливают кипяточком и настаивают в термосе 20–30 минут.Зеленоватые листья для изготовления такового чая не используют. Для изготовления такового чая отлично подойдут старенькие листья черно-коричневого цвета, провисевшие на кустике 3–4 года. За этот период времени они ферментируются, теряют часть дубильных веществ и получают позитивный запах. Высушенный «сибирский чай» может храниться в закрытой банке 2–3 года.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"