Опрос посетителей
Оцените работу движка

«Сибирский чай», или бадан

Многие читатели интересуются таким растением, как «сибирский чай». Как его растить, чем оно полезно?
«Сибирский чай», либо бадан, он же бергения — полностью нетребовательное вечнозеленое растение из семейства камнеломковых. Смотрится оно неброско, но будет кстати фактически всюду: на каменистой горке и на берегу водоема, в пейзажной композиции и в качестве солиста на газоне, в бордюре, в тени, на солнце. Бадан в особенности неплох для сотворения композиций в природном стиле. Бадан сердцелистный Гладкие глянцевые листья бадана смешиваются со многими другими растениями и в течение лета служат красивым фоном для расцветающих соседей. Бадан очень презентабельно смотрится в мае, когда его декорируют розово-лиловые соцветия. А осенью листья меняют собственный зеленоватый цвет на пурпуровый либо бронзовый. Каждый лист живет один год, после цветения отмирает, уступая место новым. Невзирая на свою неприхотливость, бадан будет признателен, если вы создадите ему отличные условия: влагопроницаемую питательную почву с нейтральной реакцией и полутень. В тени он ужаснее цветет, на солнце развивается слабее и нуждается в поливе. В композициях с деревьями либо кустарниками его сажают с освещенной стороны. Застоя воды в почве бадан не переносит, а от пересыхания его корневую систему защищает слой отмерших листьев. Но если эти листья убраны, придется отлично мульчировать либо часто поливать растение. Размножают бадан весной либо осенью кусками корневища с почкой возобновления. Подкормки этому «спартанцу» тоже фактически не необходимы, только малость всеохватывающего минерального удобрения после отцветания. Весной можно еще полить почву под кустом теплой водой, чтоб быстрее заработала корневая система. Листья и корневища бадана богаты различными на биологическом уровне активными субстанциями, фитонцидами, калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, медью, цинком, бором и другими макро- и микроэлементами. Листья содержат до 30 % дубильных веществ, потому не сгнивают, а только чернеют, засыхают и сохраняются на кустике до 4–5 лет. В домашней терапии отваром листьев либо корневищ бадана полощут гортань, он отлично снимает воспаление, не считая того, это общепризнанное средство при диарее.
В Сибири из его прошлогодних побуревших листьев готовят чай, который именуют «сибирским» либо «монгольским». Листья отлично промывают, высушивают. Эту «заварку» заливают кипяточком и настаивают в термосе 20–30 минут.
Зеленоватые листья для изготовления такового чая не используют. Для изготовления такового чая отлично подойдут старенькие листья черно-коричневого цвета, провисевшие на кустике 3–4 года. За этот период времени они ферментируются, теряют часть дубильных веществ и получают позитивный запах. Высушенный «сибирский чай» может храниться в закрытой банке 2–3 года.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!