Красивые садовые и комнатные цветы, похожие на розы
Расцветающая роза — само совершенство. Плотные бокалы бутонов раскрываются в большие цветочки. Цвета лепестков представляют фактически всю цветовую палитру. Длительное цветение в саду и прекрасная срезка для букетов — все это про розу. Но у царицы сада есть несколько достойных соперников, при этом некие из них наименее требовательны в уходе.
Какие цветочки похожи на розуе
Что делает цветок схожим на розу? Сначала, это круглая либо бокаловидная форма махрового цветка со обилием лепестков. Но махровость — это обретенный признак. Видовые розы, которые обычно именуют шиповником, распускаются ординарными цветами с пятью лепестками.
Расцветка лепестков роз многообразна. Это прохладные цвета от белоснежного до розового, сиреневого, фиолетового, также теплые желтоватый, оранжевый, красноватый и их тона. Цветов, схожих на розы по расцветке лепестков, большущее огромное количество.
Если подходить к подбору цветов, схожих на розу, достаточно строго, то перечень будет маленьким. Сначала это вечнозеленые и листопадные кусты:
- камелия японская;
- гардения жасминовидная;
- чубушник (жасмин садовый);
- хеномелес японский;
- керрия.
Если же отвлечься от размеров кустика и сосредоточить внимание на цветке, то найдется много растений, чьи бутоны напоминают розу по форме и расцветке:
- эустома (лизиантус);
- ранункулюс (азиатский лютик);
- бегония клубневая;
- портулак крупноцветковый;
- бальзамин махровый и др.
Некие комнатные цветочки не уступают царице сада по красе:
- гибискус;
- адениум;
- пеларгония.
Кустарникие
Мы не будем останавливаться на шиповниках, которые, непременно, похожи на розу, ведь они являются ее прародителями. Видовые розы: ругоза, альба, канина, также глаука, спинозиссима, нитида и другие природные виды находятся с ней в близком родстве. Побеседуем о растениях, которые напоминают розу только снаружи.
1. Камелия
Камелия японская — это вечнозеленый кустарник либо дерево, высотой 2-2,5 м, в подходящих критериях растет до 5-6 м. Это растение субтропиков, в открытом грунте камелия японская вырастает в Сочи и Абхазии.
Цветение камелии приходится на зимние месяцы, оно начинается в декабре и продолжается до февраля. Большие махровые цветочки с плотными, как будто фарфоровыми лепестками, покрашены в прохладные цвета розового: от бледноватого до насыщенного пурпурового. Размер бутонов у сортовых камелий добивается 7-12 см.
Цветение камелии японской — это классное по красе зрелище. Большие махровые бутоны обильно покрывают кустик и красиво выделяются на фоне зеленых кожистых листьев.
В средней полосе камелию можно растить только как тепличное растение. Она требовательна к условиям содержания. Камелия любит броский, но растерянный свет, мокроватый свежайший воздух, злачную почву и мягенькую воду. Цветочные почки закладываются при маленьком световом деньке, сначала озари. В период зимнего цветения лучшая температура для камелии +8-10°С.
2. Гардения
Гардения жасминовидная — очередной вид тропического кустарника, цветочки которого очень похожи на розы. Бутоны гардении с плотными лепестками распускаются в большие махровые цветочки незначительно неверной формы. Расцветка лепестков в белоснежной политре: от ослепительно белоснежного до молочно-белого и кремового. Цветение приходится на вторую половину лета. Расцветающая гардения источает сладкий запах жасмина.
Гардения жасминовидная выращивается в садах в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Стране восходящего солнца, Китае, Вьетнаме и др. Гардению можно узреть в садах Сочи, Крыма, Абхазии. В средней полосе выращивается в комнатной культуре. В естественной среде гардения сформировывает раскидистые кустики высотой с человечий рост, при выращивании в домашних критериях изредка растет выше 80 см.
Приручить гардению тяжело. Растение предпочитает растерянный, но броский свет. Гардения чувствительна к хоть каким изменениям, в особенности в период закладки бутонов и может сбрасывать их при изменении освещения и температуры.
Гардения цветет в разгар лета, лучшая температура для него +20-25°С, ночкой она не должна опускаться ниже +15-18°С. Зимой гардении необходимо умеренное тепло, +16-20°С. Для нее важны высочайшая влажность воздуха, умеренная влажность земли, полив дождевой либо талой водой.
3. Чубушник
По строению кустика и форме листьев чубушник, либо жасмин садовый, совершенно другой, а вот цветочки махровых видов сравнимы с белыми розочками в миниатюре.

Запах расцветающего чубушника ощущается за несколько метров. В июне-июле, кустики преобразуются в пену белых цветов. Обычно, махровые сорта чубушника наименее благоуханны, чем обыкновенные. Они ценятся за пышность цветения и большой размер бутонов.
Чубушник неприхотлив и не сложен в уходе, вырастает на солнце и в полутени. Многие сорта переносят даже грозные морозы, а если подмерзают выше снежного покрова, то стремительно восстанавливаются. Кустарник растет до высоты 1,5-2 м, формируя раскидистую крону с вертикальными либо дуговидными ветвями.
Махровые сорта чубушника: Шнеештурм, Миннесота Сноуфлейк, Жирандоль, Арктика, Алебастр, Комсомолец, Мон Блан и др.
4. Хеномелес
Красные, ярко-красные либо оранжево-красные цветочки хеномелеса формой напоминают видовые розы. Кустарник зацветает очень рано, в апреле. Бутоны возникают на ветвях сразу с маленькими ярко-зелеными листьями. Цветочки хеномелеса некрупные, 3-5 см в поперечнике. Цветение обильное, продолжается 3-4 недели.
Хеномелес японский, по другому айва японская, — нетребовательный листопадный кустарник, который может зимовать в открытом грунте под снежным покровом. Зона зимостойкости — 5-я, выдерживает морозы до -23-28°С.
Хеномелес вырастает достаточно медлительно, формируя широко-раскидистую крону. В ширину крона хеномелеса добивается 2-2,5 м, тогда как высота кустарника изредка превосходит 1,5-2 м. Кустарник предпочитает открытые солнечные участки.
Плоды хеномелеса съедобны, употребляются в еду и используются в народной медицине.
5. Керрия
За ранешние сроки цветения и махровые цветочки керрию именуют “пасхальной розой”. И вправду, керрию можно сопоставить с плетистыми розами Голден Гейт, Волшебница, Голдштерн. Цветочки керрии броского золотисто-желтого колера.
Керрия растет в высоту до 2 м. Прутьевидные побеги склоняются под тяжестью цветов, придавая кустику форму фонтана. Пик цветения приходится на апрель-май, но в течение всего сезона продолжают распускаться одиночные бутоны.
Кустарник предпочитает растерянный свет, на ярчайшем солнце мучается от недочета воды, что усугубляет цветение. Для керрии лучше подобрать место с западной стороны дома, защищенное от ветров.
Керрия японская — одна из немногих тропических культур, которая может зимовать в Подмосковье и средней полосе под снегом. В регионах с жестокими зимами побеги пригибают к земле и укрывают лапником.
Одногодичные цветочки
1. Эустома
Эустому, либо лизиантус, в Европе именуют “ирландской розой”. И вправду, цветочки эустомы очень похожи на розы-спрей. Каждый побег представляет собой готовый букет.

Побеги эустомы не имеют шипов, потому букеты ласковых цветов так нравятся женам. Расцветка лепестков эустомы различная, однотонная либо двухцветная. Цвета сдержанные, великодушные: розовый от бледноватого до насыщенного, сиреневый и фиолетовый, винный и красный, также все цвета белоснежного от молочного до сливочного и бело-зеленого.
Высота эустомы находится в зависимости от сорта: карликовые растут до 30 см, высокорослые — до 80-90 см. Бутоны распускаются равномерно, что обеспечивает длительное цветение.
Эустому обычно выращивают в одногодичной культуре из семян. Сеянцы развиваются очень медлительно, потому к посеву приступают в январе-начале февраля. Цветение эустомы начинается приблизительно через 5 месяцев после возникновения всходов. Эустома предпочитает растерянный свет, умеренное тепло, не переносит иссушения грунта. Может выращиваться как комнатное растение, но достаточно требовательна к условиям: свету, влажности воздуха, температуре.
2. Ранункулюс
Ранункулюс, либо азиатский лютик, похож на розу и пион сразу. Бутоны ранункулюса плотные, округленные, сложены из огромного количества тонких лепестков. Высота растений находится в зависимости от сорта и варьируется от 30 до 45 см, поперечник бутонов 6-7 см.
Расцветка ранункулюса различная: от цыплячьего желтоватого, присущего всем лютикам, до разных цветов оранжевого, красноватого, розового, фиолетового, красного.

Это теплолюбивое клубнелуковичное растение. На зиму клубни ранункулюса выкапывают и хранят совместно с другими клубнелуковичными в погребе. Весной посадочный материал проращивают и высаживают в контейнеры либо в открытый грунт, когда установится теплая погода. Цветение начинается через 2 месяца после возникновения всходов.
Ранункулюс не требователен в уходе, предпочитает полутенистые места и слабо-кислые земли, не любит переувлажнения. На ярчайшем солнце лепестки стремительно выгорают.
3. Бегония клубневая
Маленькие растения с резными листьями и большими махровыми “розочками” — это клубневая бегония. При правильном уходе бегония поражает броским и длительным цветением.

Высота кустика находится в зависимости от сорта, обычно размер не превосходит 35-40 см, но высокорослые сорта могут вырастать в высоту до 1 м, такие экземпляры требуют подвязки.
Цветочки бегонии большие, а на контрасте с маленьким размером кустика кажутся еще больше. У среднерослых видов они добиваются в поперечнике 8-10 см, у высокорослых — до 15-20 см.
В каждой кисти бегонии распускаются мужские (махровые) и дамские (обыкновенные) цветочки. В исходной стадии роста их можно различить по наличию либо отсутствию семенной коробки в месте крепления стебелька к цветку. Дамские бутоны нужно удалять как можно ранее, чтоб бегония не растрачивала силы на оплодотворение и завязывание семян.
Клубневая бегония — теплолюбивое тропическая культура, она не выносит даже легкого минуса, клубни на зиму выкапывают и хранят в погребе. От возникновения всходов до начала цветения проходит 3 месяца.
Бегония предпочитает полутень с защитой от ветра, нуждается в постоянных поливах, но опасается переувлажнения земли. Бегония — культура недлинного светового денька, потому бутоны начинают появляться в конце лета, когда длина светового денька сокращается.
4. Портулак крупноцветковый
За наружное сходство бутонов портулака с цветами розы британцы окрестили его моховой розой — moss rose. Нетребовательный однолетник превратит поляну перед домом в расцветающий ковер.

Растение относится к почвопокровным, высота не превосходит 15 см. Калоритные цветочки: обыкновенные, полумахровые либо махровые, — раскрываются с первыми лучами солнца и запираются на закате. Портулак цветет обильно и длительно, с начала лета до поздней осени. Расцветка лепестков различная, колоритная: красноватая, желтоватая, оранжевая, красная, вишневая, фиолетовая.
Портулак выращивают из семян: через рассаду либо прямым посевом в грунт. Однолетник не требователен в уходе, отлично переносит колоритное солнце и засуху, так как является суккулентом. Подходит для выкармливания в контейнере.
5. Бальзамин махровый
Махровые сорта бальзамина смотрятся еще красивее, чем обычный “ванька влажный”. Бутоны махрового бальзамина очень похожи на маленькие розочки.
Обыкновенные, полумахровые и махровые цветочки добиваются в поперечнике 2,5-5 см. Расцветка лепестков различная: цвета розового, малинового, фиолетового, сиреневого, также красноватый, оранжевый. По форме и строению кустика растения различаются.

Бальзамин Уоллера сформировывает маленькие разветвленные кустики высотой и в поперечнике до 60 см. Большие бутоны размещаются одиночно либо по несколько штук. Бальзамин бальзаминовый сформировывает одиночный ствол высотой до 75 см. Цветочки распускаются по всей длине стебля, бутоны размещены в пазухах листьев. Задористый хохолок из листьев на вершине присваивает ему сходство с пальмой.
Бальзамин выращивается как однолетнее либо комнатное растение. Это нетребовательная культура, которой необходимо только тенистое место и постоянный полив. На солнце и при нехватке воды листья стремительно теряют тургор.
Бальзамин замечательно черенкуется, что позволяет часто обновлять кустики. Растение очень стремительно развивается, за несколько месяцев черенок преобразуется во взрослый кустик. В комнатных критериях бальзамин потрясающе цветет, независимо от времени года.
Другие цветые
Для каждого декоративного растения свойственна определенная форма и строение бутона, размер и форма лепестков, за это обилие мы и любим цветочки. Но с некой натяжкой можно гласить о сходстве разных культур с розами.

Пионы в исходной стадии распускания бутонов похожи на древние английские розы.

Лаватера и мальва напоминают цветочки шиповника, а махровые сорта шток-розы уже своим заглавием утверждают о сходстве.
Махровые цветки больше похожи на маленькие пионы, но и их можно сопоставить с распускающимися садовыми розами. Сходство можно узреть и в цветах морозника, махровой анемоны и махровой примулы.

Благодаря работе селекционеров появились серия восточных лилий, которые окрестили розовидными (Roselily). Их большие махровые цветочки добиваются 20-24 см в поперечнике. Расцветка лепестков в бело-розовой политре. Высочайшая зимостойкость позволяет растить их в любом регионе.
Розебудная пеларгония — еще одна дань царице сада. Маленькие махровые бутоны собраны в плотные шаровидные соцветия. Каждый бутон припоминает крохотную розу. На макросъемке соцветие розебудной пеларгонии смотрится как роскошный букет роз. Расцветка лепестков от нежно-розовой до насыщенной красноватой.
Гибискус, не являясь розой на самом деле, носит ее имя. Зависимо от вида растение именуют китайской, сирийской либо суданской розой. Цветок-крупномер можно созидать в просторных холлах официальных учреждений и личных домов. Гибискус не требователен к условиям выкармливания, любит броский свет и тепло. При подходящих критериях выкармливания цветет 2-3 раза в год, вырастая до потолка.
Махровый адениум можно сопоставить с маленьким расцветающим деревом. Суккулент сформировывает толстый запасающий ствол и роскошно изогнутые ветки, на вершинах которых распускаются большие цветки различных окрасок. Адениум цветет безпрерывно с весны до поздней осени, если сделать ему подходящие условия. Выходец из горячей Африки, он любит высшую температуру воздуха, +25-35°С, и бедную воздухопроницаемую почву. Разные сорта адениума можно вырастить из семян.
Если выкармливание роз кажется очень хлопотным, у садовода всегда есть выбор декоративных “фавориток”, которые с радостью займут место “царицы сада”.
Источник: www.vhoz.ru