Опрос посетителей
Оцените работу движка

Выращиваем в цветнике полезный многолетний лофант

Лофант, либо агастахе, либо многоколосник – травянистое растение семейства Яснотковые. В природе оно произрастает в засушливых регионах Северной и Южной Америки, в Азии. В Рф вырастить его не составит труда в южных районах и в средней полосе, высадить его можно и на севере, но внимания ему придется уделить чуток больше.

Описание растенияе

В переводе с латинского «агастахе» значит огромное количество стеблей. Заглавие с ювелирной точностью отражает описание растения. Оно представляет собой густой, но малогабаритный кустик, состоящий из огромного количества крепких прямостоячих стеблей. Их высота будет зависеть от сортовой принадлежности: есть низкие сорта, «ростом» до 0,5 м, а есть экземпляры, возрастающие до 1,5 м. Поближе к маковке стволы очень ветвятся, образуя густую зеленоватую шапку.

Листья ланцетные, вытянутые, треугольной формы. Они имеют зубчатые края и легкое опушение с нижней стороны. Колер листового аппарата быть может не только лишь зеленоватым, да и золотистым. Листья густо опушают стволы, создавая практически светонепроницаемые куртины. Зелень растения источает мягенький запах. Зависимо от сорта он быть может с нотами аниса, лимона, лакрицы.

Зацветающий лофант выпускает высочайшие прямостоячие колосовидные соцветия, длиной до 20 см, состоящие из огромного количества маленьких цветочков. Их цветовая палитра очень пространна: соцветия могут быть розовыми, фиолетовыми, фиолетовыми, красноватыми, оранжевыми и белоснежными. Цветет лофант все лето, привлекая своим анисовым запахом насекомых-опылителей.

Корневая система растения мочковатая. Она залегает на глубине до 20-30 см. С возрастом нарастают массивные корешки, которые уходят в грунт на огромную глубину.

Расти на одном месте лофант может до 5-6 лет, что не сильно много для долголетней культуры. Но легкость размножения растения нейтрализует этот недочет.

Виды и сортае

В природе встречается около 30 видов лофанта, но в садах выращивают только некие их них. Перечислим более пользующиеся популярностью виды и достойные внимания сорта лофанта.

Анисовый

Данный вид обрел самую большую известность посреди садоводов. Предпосылкой тому – высочайшие декоративные свойства растения, его неприхотливость и ароматичные свойства. Фенхельный, так его еще именуют, лофант пахнет анисом: запах пряный, но свежайший и легкий.

Кустики растут до 1 м в высоту, они состоят из огромного количества побегов со слабеньким ветвлением. Листва насыщенно-зеленая, с зубцами по бокам. Бутоны формируются к концу мая, с июня наступает период активного цветения. В это время кустик приметно преображается: посреди густой листвы возникают статные колосовидные соцветия сине-голубых цветов.

Лофант анисовый Модник

Посреди преимуществ данного вида можно отметить неприхотливость и высшую засухоустойчивость. В южных регионах анисовый лофант ощущает себя потрясающе: не мучается от жары и недочета воды. Эта культура неприхотлива к качеству грунта и изредка поражается заболеваниями и вредителями.

Основной недочет вида – низкая морозостойкость. Вот поэтому в северных регионах в прохладные зимы он достаточно нередко вымерзает. Растить его там можно либо с кропотливым укрытием на зиму, либо как одногодичную культуру.

Анисовый лофант в цветнике смотрится очень нарядно. Его можно высадить рядом со злаковыми декоративными культурами либо другими засухоустойчивыми многолетниками. Он отлично смотрится и в одиночных посадках.

Листья фенхельного лофанта можно использовать для заваривания чая, изготовления напитков, также пустить на салаты либо жаркие блюда.

Тибетский

Тибетский лофант, морщинистый лофант, корейская мята – это все наименования 1-го и такого же вида растения. Они имеют очень непривередливый нрав: отлично вырастают даже на томных глинистых почвах, обожают солнышко, но уживаются и в полутени, изредка хворают, отлично переносят морозы. Они здорово декорируют участок и интенсивно употребляются в народной медицине.

Зацветает тибетский лофант в июне, формируя высочайшие цветоносы, украшенные белоснежными либо фиолетовыми колосовидными соцветиями. Зеленоватые части растения также имеют пряный анисовый запах.

Горный

Наименее пользующаяся популярностью, но очень симпатичная с виду разновидность лофанта. Растения отличаются компактностью и растут только до 80 см. Цветет горный вид с середины лета и до озари: посреди бледно-зеленой с сероватым цветом листвы высятся длинноватые розово-рыжие цветоносы. Зелень горного лофанта имеет легкий камфорный запах.

В критериях прохладных зим данный вид выращивают как однолетник: он не отличается высочайшей морозостойкостью, холод и следующая сырость не позволяют ему выжить. Потому под посадку лучше выбирать сорта, которые цветут в 1-ый же год.

Для посадки в саду и огороде необходимо отдавать предпочтение сортам и гибридам, отличающимся не только лишь высочайшими декоративными качествами, да и толерантностью к условиям произрастания в определенном регионе.

  • Золотой юбилей. Один из самых фаворитных и нужных видов анисового лофанта. Его основная особенность заключается в том, что листва имеет не стандартный зеленоватый, а золотисто-желтый колер. На ее фоне очень здорово контрастируют пурпуровые цветочки. Листва, как и полагается данному виду, имеет анисовый запах. Ожидать цветения можно к середине лета.
  • Морелло. Сформировывает малогабаритные кусты, высотой до 50 см и поперечником до 40 см. Цветет обильно и ярко, выпуская лохматые колоски красноватого колера. Высадить Морелло можно на солнечном местечке либо в полутени. Нуждается в дренированных почвах и умеренном поливе без излишка воды.
  • Кудос Корал. Гибридный солнцелюбивый лофант, возрастающий до 60 см. Цветет кораллово-красными цветами с июля до конца сентября. Идеальнее всего себя ощущает в умеренном и горячем климате, отлично переносит засуху, может расти на каменистых почвах. Но не отличается высочайшей морозостойкостью и просит убежища даже в средней полосе.
  • Самер Сансет. Нетребовательный и устойчивый к атакам вредителям сорт. В период цветения смотрится очень декоративно: на фоне серовато-зеленой листвы распускаются колоски рыже-красного цвета. Высадить его лучше на открытых солнцу местах с злачной дренированной почвой.
  • Алабастер. Относится к морщинистому виду многоколосника. Предпочитает расти на солнечных местах, отличается высочайшей морозостойкостью, но не терпит застоя воды в корнях в период покоя. Образует густые куртины высотой до 80 см. Цветет с середины лета и до озари колосовидными соцветиями белоснежного колера.
  • Блэк Эдер. Он отлично вырастает на бедных почвах, с легкостью переносит засухи, любит солнце. Растет до 90 см, цветет с середины лета и до заморозков. Не отличается высочайшей морозостойкостью, но отлично плодится самосевом, потому обновлять посадки на последующий год не придется.
  • Блю Фортун. Его главные отличия состоят в высочайшем «росте» и больших соцветиях. Кустики могут вымахать до 1,2 м, а цвести они будут лавандово-фиолетовыми цветами. Характеризуется высочайшей морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.
Лофант гибридный Blue Fortune

Советы по посадке и уходуе

Побеседуем о тонкостях посадки и ухода за лофантом в открытом грунте. Растить это долголетнее растение можно как на клумбе, так и в вазонах. Основное – обеспечить ему подходящие условия для роста и развития. Начать следует с выбора правильного места.

Выбор места

В природе многоколосник вырастает на сухих и бедных почвах под открытым солнцем. На участке ему рекомендуется подобрать аналогичное место.

Цветник лучше расположить на отлично освещенном участке либо в полутени. Тень для лофанта не подойдет: стволы будут лишне растягиваться и гнуться под тяжестью соцветий, сами цветочки начнут мельчать, а листья – терять насыщенный цвет. К тому же в тени грунт просыхает медлительнее, а излишек воды лофантом не приветствуется.

Для высокорослых растений принципиально предугадать защиту от сильных ветров и сквозняков. Сбалансированный вариант – высадить лофант с южной стороны от дачного дома, беседки либо забора.

Посадить многоколосник можно на больших клумбах, в рокариях и альпинариях. Но ни при каких обстоятельствах не в низинке. Ранешней весной и летом там будет накапливаться вода, что не понравится растению.

Как вы уже сообразили, лофант вытерпеть не может излишка воды. А поэтому почва в цветнике должна быть отлично дренирована. В качестве дренажа можно использовать гравий, керамзит, битый кирпич. Маленький речной песок – нехороший вариант дренажа: он может уплотнить грунт и сделать влагонепроницаемую подушку под корнями.

Если почва на участке достаточно томная и глинистая, то предпочтение лучше дать морщинистому лофанту. Его представители проще управляются с излишком воды, в то время как горный и анисовый лофанты в таких критериях отращивают только вялые побеги, небогато и недолго зацветают.

Лишне злачные, жирные, богатые органикой земли будут тормозить рост и развитие кустиков, их цветение. Потому под посадку можно внести маленькое количество компоста, но в предстоящем принципиально не злоупотреблять с внесением подкормок.

К кислотности земли лофант не придирчив. Нейтральный, слабокислый, слабощелочной – вот подходящие варианты грунта под это растение. Сильнокислые земли лучше известковать, а лишне щелочные подкислять верховым торфом.

Если планируется выкармливание растения в горшке, то отдавать предпочтение лучше глиняным емкостям. Этот материал отлично пропускает воду, почва в таких горшках резвее просыхает. Принципиально, чтоб на деньке емкости в неотклонимом порядке было огромное количество дренажных отверстий.

Посадка

Лофант сажают в открытый грунт в конце весны, когда угроза заморозков миновала. Также применим вариант осенней посадки. Основное, чтоб до прихода холодов оставался минимум 1 месяц – это время необходимо растениям для укоренения. Посадку нужно создавать в согласовании со последующей аннотацией:

  1. Перекопать почву в цветнике, удаляя всю сорную травку, большие палки и комья.
  2. В процессе перекопки внести в грунт созрелый компост.
  3. Выкопать ямки, объем которых будет втрое превосходить объем корневой системы саженцев.
  4. На дно посадочных ям уложить высочайший слой дренажа.
  5. Расположить саженцы таким образом, чтоб корневая шея находилась на уровне грунта либо чуток выше, заглублять ее нельзя.
  6. Аккуратненько засыпать корневую систему почвой, немного утрамбовать ее и полить цветок.

Плотность посадки будет зависеть от размеров взрослых растений. Высокорослые и раскидистые сорта необходимо сажать свободно (2-3 растения на 1 кв м), низкие и малогабаритные можно расположить плотнее (4-6 кустиков на 1 кв м).

Уход

Ухаживать за лофантом до боли просто, с этой задачей управится даже начинающий садовник. Внимания эта культура просит минимум.

Поливать растения необходимо только в случае долговременной засухи и горячей погоды. Для лофанта излишек воды куда страшнее недочета. Потому поливать его можно только после полного просыхания субстрата. Выращиваемые в кадках растения могут востребовать чуток более нередких поливов: грунт в раздельно стоящих емкостях пересыхает резвее.

Лофанты в саду можно не кормить совсем. А если охото сделать лучше декоративность растений, допускается дать одну всеохватывающую подкормку сначала лета. Это быть может готовый полный состав для декоративных культур типа «Здравень Аква для садовых цветов» либо «Здравень Турбо для цветников и клумб». Можно использовать и минеральные удобрения: борофоску, нитроаммофоску.

Весной, когда побеги отрастут на 15-20 см, их вершины рекомендуется прищипнуть. Это будет провоцировать ветвление стеблей и поболее обильное цветение растений.

Отцветшие соцветия необходимо удалять, чтоб спровоцировать формирование новых и поболее длительное цветение имеющихся. Если планируется собрать семечки для следующего посева, то несколько соцветий необходимо бросить. Срезанные цветочки можно поставить в вазу: они будут длительно стоять свежайшими, украшая комнату.

Зимовка лофанта

Многие сорта лофанта не отличаются высочайшей морозостойкостью. Чтоб повысить шансы растений на успешную зимовку, принципиально правильно приготовить кусты к холодам. Мероприятия необходимо начинать посреди сентября.

Нужно вырезать высохшие и покоробленные побеги, другие укоротить, оставив только пенечки в 10 см. Конкретно перед приходом морозов почву вокруг куста необходимо укрыть скошенной травкой, травой либо лапником.

Самая основная задачка садовода – обеспечить растению зимовку в сухих критериях. Лофанту не так страшен сам мороз, как богатство воды в прикорневой зоне. Весной с приходом тепла нужно снять укрытие, чтоб почва как можно резвее просохла.

Размножениее

Долголетнее растение лофант плодится семенами, делением и черенками.

Выкармливание из семян

Отлично плодятся выращиванием из семян анисовый и тибетский виды лофанта.

Принципиально дождаться, пока соцветия стопроцентно высохнут, а семечки в них созреют. После чего их можно срезать с частью стебля, положить в картонный пакет и бросить в теплом сухом месте на дозаривание семечек. Через 4-5 дней соцветия необходимо аккуратненько потрясти, чтоб готовый к посадке семенной материал отделился. Его необходимо бросить на некоторое количество дней в теплом и сухом помещении для просушки. После чего убрать в черное место на хранение.

До того как сеять семечки в грунт, их необходимо выслать на стратификацию – убрать на 2 недели в холодильник либо на балкон с температурой около +2…+5 градусов.

Выкармливание лофанта из семян лучше создавать рассадным способом: в домашних критериях ростки гарантированно не промерзнут и не погибнут. Сеять культуру на рассаду можно в феврале либо марте. Стратифицированные и продезинфицированные семечки нужно умеренно распределить по поверхности грунта и присыпать слоем земли практически в пару мм.

Первых всходов лофанта можно ожидать достаточно длительно: показаться они могут только через 1-1,5 месяца. Чтоб повысить всхожесть семян и получить более ранешние и равномерные ростки, семечки перед посадкой рекомендуется замочить в растворе «Лигногумата» либо «Грин Дейла».

Емкости с посадками нужно накрыть пленкой либо прозрачной крышкой и расположить в теплом и отлично освещенном месте. Почва должна всегда быть чуток мокроватая – это будет содействовать скорейшему прорастанию семян.

Когда рассада вырастет до 5-10 см, ее необходимо распикировать в отдельные емкости. Сбалансированный вариант – посадить сеянцы в торфяные горшочки. Подросшие растения плохо переносят пересадку и не обожают, когда беспокоят их корешки. Торфяные горшочки позволяют произвести посадку без травм для растений с наименьшим уровнем вреда для корневой системы.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно с приходом тепла, когда минует угроза возвратимых заморозков.

Сеять лофант сразу в открытый грунт в северных регионах и средней полосе нецелесообразно: семечки просто сгниют в почве, заболоченной талыми водами. В южных регионах посеять многоколосник на клумбу можно тогда, когда грунт просохнет, а температура установится около отметки в +15°С.

Деление корневища

Лофант отлично плодится делением кустика. Но для данного способа подходят только экземпляры, достигшие возраста 2 лет. Выкапывать и разделять кусты лучше ранешней весной, когда растения начнут отращивать новые побеги. Деленки необходимо посадить в заблаговременно приготовленные лунки и кропотливо полить.

Черенкование

Вырастить новый лофант можно и из черенка взрослого растения. Заготовлять черенки лучше в конце лета, когда одногодичные побеги начинают одревесневать.

Под посадку сгодятся маковки юных веточек, которые не цвели в текущем году. Черенкование делается последующим образом:

  1. Черенок срезается под узлом, его длина должна составлять 15-20 см.
  2. Нижние листья и цветочные почки удаляются.
  3. На дно емкости укладывается мелкие камешки, сверху – слой рыхловатого и легкого грунта.
  4. В середине делается углубление в 5 см (его можно сделать при помощи карандаша).
  5. Черенок замачивается в растворе «Корневина» либо «КорнеСтима» для наилучшего укоренения.
  6. Потом высаживается в приготовленную почву, кропотливо поливается.
  7. Емкость с юным растением помещается в самодельную тепличку (можно использовать просто целлофановый пакет) и размещается в теплом и светлом месте.

Раз в некоторое количество дней тепличку необходимо проветривать, а грунт поливать. Высаживать юное растение в грунт можно тогда, когда придет размеренное тепло.

Вероятные заболевания и вредителие

Полезное для садовода свойство лофанта – высочайший иммунитет к большинству всераспространенных заболеваний и грибков. Единственное болезнь, которым временами поражаются кусты в критериях жары и воздуха с малым содержанием воды – это мучнистая роса. При обнаружении следов грибка на листьях растений необходимо срезать все покоробленные части, а сами кусты обработать фунгицидом «Силар», «Серпень», «Дискор», «Скор» либо «Тиовит Джет».

Из вредителей в большинстве случаев кустики лофанта поражают слизни и улитки. Биться с ними можно при помощи ловушек и препаратов «Улицид», «Антислизень», «Гроза-3».

Полезные характеристики лофантае

Вырастить лофант на участке можно не только лишь ради красы, да и для пополнения дачной «зеленой аптечки». Настои и отвары на базе надземных частей растений имеют последующие целительные характеристики:

  • Крепят нервную систему;
  • Увеличивают иммунитет;
  • Облагораживают кровообращение;
  • Нормализуют сон;
  • Ускоряют заживление ран, порезов, обеззараживают их;
  • Увеличивают тонус кожи;
  • Содействуют резвому восстановлению мускул после физических нагрузок.

Лофант – увлекательное, ярко и обильноцветущее декоративное растение, которое может повытрепываться очень податливым нравом, беспроблемностью в уходе, полезными качествами собственной шикарной зелени. Приглядитесь к нему, может быть он – конкретно то, чего не хватало на вашем участке!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!