Шиповник сформировывает на глубине 10–15 см сильные корневища с бессчетными придаточными почками, дающими начало корневым потомкам, сохраняющим сортовые признаки. Для ускоренного размножения используют зеленоватое черенкование
Для наилучшей приживаемости зеленоватые либо полуодревесневшие черенки обрабатывают «Корневином». Черенкование также сохраняет сортовые свойства растения. Еще проще размножение отрезками корней длиной 10–15 см. Но привитой сорт получить так нельзя. Во время посадки черенки располагают строго горизонтально. Сажают на глубину 10–15 см в рыхлую, чистую от сорняков почву. Поливать, если даже земля мокроватая. Однолетки рано весной подрезают, чтоб вызвать активное ветвление саженца. Кустики шиповника живут 20–25 лет. Сажают его на отлично освещенных участках с почвой, богатой дерном, хотя он не очень требователен к почвам (не подходят заболоченные, песочные и переувлажненные). Шиповник начинает цвести в конце мая - начале июня. Продолжается цветение до 20 дней. Шиповник просто переносит морозы и засуху. Для получения больших урожаев перед посадкой заносят по 5–7 кг на кв. м компоста либо перегноя, 15–20 г калийных удобрений и 30–40 г суперфосфата. Сажают осенью либо ранешней весной (до распускания почек) по схеме 2,5 х 2,5 м, 3 х 2,5 м, 3 х 3 м. На плодоносящих кустиках убирают излишние побеги, оставляя более сильные. Один раз в 3–4 года заносят более 3 кг перегноя либо компоста. Минеральные удобрения дают раз в год по 80–100 г на 1 кв. м (напр., «Нитрофоски» либо удобрения пролонгированного деяния «Марафон» для ягодных кустарников и винограда). При загущении нужна обрезка, но очень сильное прореживание понижает плодообразование. Так, 1-ые 3 года после посадки убирают только нездоровые и ослабленные ветки. На стареющих же кустиках весной убирают отплодоносившие ветки раз в год, т. к. 7-летние ветки дают не достаточно ягод, их подменяют новыми, возрастающими от основания. На взрослом кустике оставляют 15–20 сильных ветвей различного возраста, обрезая другие у основания так, чтоб не оставалось пенечков. При уборке плоды снимают по мере созревания, за несколько приемов. Часть ягод созревает уже к середине августа, передержка их на кустике чревата потерей витаминной ценности. Шиповник нельзя хранить в сыром виде! Плоды сушат на чердаках, в печках, на газовых плитах. Солнечная сушка недопустима! Сушку продолжают до того времени, когда главная масса плодов приобретет буровато-красный колер, а поверхность их станет морщинистой. Хранят сухие ягоды до 2 лет. Для закладки урожая будущего года после сбора плодов шиповник обильно поливают (в сухую погоду), убирают покоробленные ветки. Это в особенности принципиально для видов, плодоносящих на приростах текущего года. Осенью у наилучших кустов выкапывают сильные корневые потомки для размножения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий