Опрос посетителей
Оцените работу движка

Контейнерные растения

Контейнерное озеленение сада становится все более и поболее пользующимся популярностью. И это не просто способ посадки растений в кадки и вазоны, это целое искусство, разобравшись в каком можно сделать просто потрясающие клумбы в любом уголке сада и дачи.

Давайте разберемся, как вырастить на участке контейнерный сад, какие растения лучше выбрать, в чем могут заключаться трудности с уходом за контейнерными растениями.

Достоинства выкармливания растений в контейнерахе

Горшки и кашпо на подоконниках домов – частично то же самое контейнерное озеленение, исключительно в более умеренных масштабах. Таковой метод выкармливания зародился много веков вспять и обрел известность в странах востока (Стране восходящего солнца и Китае), прижился в Европе, а на данный момент интенсивно употребляется в садоводстве и благоустройстве парков, кафе и торговых центров в Москве и в мире.

Контейнерный сад имеет ряд принципиальных преимуществ.

  1. В критериях маленьких дачных участков контейнерные сады – реальная находка. Вазоны с декоративными культурами можно поставить туда, где разбить настоящий цветник не представляется вероятным.
  2. Вертикальный сад – хорошая кандидатура глухим заборам. Если правильно подобрать растения и выставить их достаточно плотно, они будут делать все функции огораживания и только декорировать участок, а не создавать чувства «консервной банки».
  3. Малогабаритные растения в контейнерах можно расположить на высоте: на стенках дома, по периметру беседки, вдоль забора. Однообразные стенки обретут красоту и будут звучать в унисон с зеленоватой территорией участка. Основное в данном случае – сделать надежные крепления и опоры и не выбирать очень томные цветочные вазоны и высокорослые деревья для посадки в них.
  4. В кадки допускается высадить даже самые экзотичные и теплолюбивые культуры. Ведь по необходимости мобильный сад можно занести в помещение. Но принципиально не строить обманчивых иллюзий и осознавать, что перенести огромные вазоны с высокорослыми цветами – задачка не из обычных. А поэтому, если планируется на зиму передвигать сад в дом либо теплицу, дать предпочтение лучше малогабаритным кустам, не требующим огромных вазонов.
  5. Контейнеры с растениями можно установить там, где нет открытого грунта, и хоть какое озеленение может показаться неосуществимым: на бетонных площадках, газонах, террасах, парковках и лестницах.
  6. Контейнерные посадки могут принести и практическую пользу: в маленькие горшочки можно посеять съедобные ягодно-овощные культуры, зелень либо специи.
Самый главный недочет контейнерных садов – это сложность в уходе за ними.

Чувство, что за цветами в кадках проще ухаживать, обманчиво. Грунт в горшках пересыхает резвее, в почве содержится ограниченный припас питания и нет никакой естественной подпитки. Потому поливать и кормить посадки в вазонах придется почаще.

Принципы обустройства контейнерного садае

Точных правил ведения контейнерного цветоводства нет. Выбор растений и места их размещения, также сборка цветов будет зависеть от ваших пожеланий, фантазии и способностей, также требований культур к местам произрастания. Чтоб гарантированно получить классный итог, который будет веселить глаз, рекомендуется придерживаться последующих принципов садоводства.

  1. Продумывать цветовую палитру контейнерной клумбы. В одну кадку можно высадить не одну расцветающую культуру, а сразу несколько. Отлично смешиваются меж собой фиолетовые и зеленоватые либо желтоватые цвета, белоснежные и красноватые цветочки, рыжеватые и желтоватые культуры, также растения, дающие розовые, фиолетовые и голубые бутоны. Чтоб клумба смотрелась органично, лучше ограничится 2-3 цветами теплого либо прохладного цветов.
  2. Уделять свое внимание необходимо и на высоту будущих растений. Более высокорослые лучше высадить в середине либо на заднем плане, а низкие – по периметру либо на фронтальном плане. Здорово смотрятся композиции, где акцентное растение посажено в середине – оно высочайшее, статное. Вокруг него размещаются низкие цветочки, которые, как будто ковер, закрывают грунт. А по периметру высажены ампельные культуры, которые обрамляют кадку и свисают зеленоватыми либо расцветающими водопадами.
  3. Для обильно и ярко расцветающих культур лучше выбрать обыкновенные и незамудреные кадки, которые не будут отбирать внимание и соперничать с красотой цветов. В горшки уникальных форм и цветов лучше высадить напротив более умеренные декоративные растения: вечнозеленые, с густой зеленью и уникальными листьями – словом, декоративно-лиственные.
  4. Место меж насаждений можно заполнить почвопокровниками, которые будут не только лишь дополнять цветник, да и защищать грунт от нагревания и пересыхания.
  5. Чтоб контейнерная клумба была усыпана цветами все лето, выбирайте растения таким образом, чтоб цветение 1-го сменялось цветением других. Выращивайте культуры через рассаду, тогда непрерывное цветение клумбы начнется уже в мае.
  6. В качестве основной культуры можно использовать многолетники, а однолетки, выращенные через рассаду – как дополнение. Тогда каждый год у вас будет поле для тестов и возможность подобрать более рациональные варианты для совместных посадок.
  7. Если вы планируете на зиму передвигать цветочные контейнеры в теплые условия (теплицу либо дом), похлопочите заблаговременно об их мобильности. Совершенно не непременно использовать стандартные покупные горшки, в качестве необычного контейнера подойдет и телега, и поддон на колесиках.
  8. Принципиально не забывать, что растения, посаженные в один контейнер, должны непременно иметь схожие требования к почве (рыхлости, кислотности), к интенсивности поливов, свету, питанию.

Как правильно выбрать контейнеры для растений?е

От того, как правильно подобран контейнер для растений, будет зависеть не только лишь краса и декоративность клумбы, да и самочувствие цветов, скорость их роста и развития, интенсивность цветения, требуемый уход.

Выбор емкости под посадку нужно производить по трем характеристикам.

Размер

Объем садового контейнера будет зависеть сначала от размера самого растения, а поточнее – от размера его корневой системы.

Для культур, наращивающих обильную подземную часть, необходимо брать емкости, вмещающие до 1 куб м грунта.

Юные саженцы не стоит селить сразу в огромные горшки «на вырост». В данном случае велик риск их залить. Ведь кажется, что настолько большой объем земли просит огромное количество воды и питания. Но слабенькая корневая система юных растеньиц не сумеет усвоить богатство питания и воды, в итоге возможно начнет подгнивать. А поэтому надежнее поначалу взять маленькую емкость, а спустя время пересадить растение в более просторный вазон. Очевидно, этот совет животрепещущ для выкармливания долголетних культур.

Форма

Контейнеры для сада бывают квадратными, прямоугольными, сферическими, высочайшими и узенькими либо напротив низкими и широкими. Форму емкости лучше выбирать исходя из внешнего облика цветов и кустов, которые будут произрастать в кадке.

Для низких цветов с поверхностной корневой системой лучше взять низкие, но широкие цветочные емкости. Для больших деревьев и кустарников – кадки с высочайшими стенами и большой площадью дна. Контейнер должен быть устойчивым, чтоб ветер не сумел опрокинуть его совместно с растением.

Материал

Для контейнерного садоводства в большинстве случаев употребляются горшки из керамики, пластика, дерева либо бетона. У каждого есть свои достоинства и недочеты.

  • Глиняние контейнеры имеют пузырчатую структуру, которая отлично пропускает воздух и воду. Это плюс для тех культур, кто не терпит завышенной влажности земли и ее перегрева. Но минус для тех, которые страшатся засухи и переохлаждения корней. Глиняние емкости очень крепкие и смотрятся внушительно и декоративно, но достаточно томные для транспортировки.
  • Пластмассовые контейнеры легкие, дешевые, комфортные в использовании. На данный момент на рынке можно отыскать пластмассовые горшки полностью всех форм, размеров и цветов. Такие емкости не мучаются от неблагоприятных причин наружной среды, не подвержены тлению и возникновению плесени. Но они не пропускают воздух и воду, а поэтому лучше подходят для выкармливания влаголюбивых культур.
  • Древесные контейнеры очень здорово смотрятся на дачных участках и органично вписываются в ландшафт. Они бюджетны, экологичны, пропускают воду и воздух. Но наименее долговечны и подвержены тлению.
  • Бетонные контейнеры долговременные, крепкие, в них можно высадить даже самые высочайшие растения. Но бетонные емкости не мобильны, не пропускают воду и воздух, а поэтому для садового использования непрактичны.
В независимости от того, из какого материала изготовлен контейнер, он непременно обязан иметь дренажные отверстия для отвода излишков воды. А в эталоне к тому же систему капельного полива.

Какие растения можно высадить в контейнеры?е

По сути никаких ограничений в растениях для контейнерного озеленения нет. Основное – производить их выбор исходя из того, в каком месте будут расположены контейнеры, будут они зимовать на участке либо в теплом месте, какой размер емкостей планируется использовать.

  • Для тенистых уголков отлично подходят хосты, бальзамины, бегонии, ароматный табак. На солнечные места можно выставить петунии, пеларгонии, анютины глазки, цветок, суккуленты.
  • Вдоль забора, дома либо террасы лучше расположить вьющиеся культуры: плетистые розы, китайский лимонник, девичий виноград. Только учтите, что такие посадки не мобильны.
  • Из высокорослых культур можно дать предпочтение туям, японскому клену, карликовым елям и соснам, мушмуле японской.
  • Из пряных культур можно высадить лаванду, мяту, мелиссу, чабрец.
  • Если вы не планируете вносить контейнеры на зимовку в теплое помещение, дайте предпочтение культурам, которые приспособлены к климату и отлично переносят зимы в открытом грунте: хостам, астильбе, папоротникам, гейхере. Сумеют вырасти и пережить зиму в отдельном контейнере хвойные растения: туи, можжевельники, сосны.

Посадка и уход за растениямие

Посадка растений для контейнерного озеленения делается последующим образом. На предварительном шаге нужно проверить наличие дренажных отверстий на деньке емкости (по мере надобности – сделать их без помощи других), на дно контейнера уложить мелкие камешки. Это быть может гравий, керамзит, битый кирпич. Лучше использовать томные материалы: они дадут контейнеру доп устойчивость. Для навесных емкостей можно использовать пенопласт: он напротив облегчит горшок с грунтом.

Дальше нужно уложить питательный субстрат. Его свойства будут зависеть от требований культуры.

Обыденную садовую землю нужно разбавить листовым перегноем, торфом, компостом и песком.

Конкретно сама посадка растений делается стандартным образом: выкапывается лунка, в какой располагается саженец либо рассада. Принципиально отлично уложить корешки, чтоб они не переплетались, смотрели вниз, были расправлены. Посаженные растения нужно присыпать грунтом и кропотливо полить. В эталоне – укрыть сверху мульчей для предотвращения утраты воды и препятствования роста сорной травки.

Основной уход за контейнерными посадками заключается в рыхлении грунта, поливах и подкормках. Принципиально держать в голове, что в кадках грунт просыхает резвее, а восполнение питания может быть только силами садовода. А поэтому поливы и внесение удобрений должны быть более частыми, ежели при выращивании в открытом грунте.

Посадка растений в контейнеры – восхитительная возможность сберечь место в огороде и украсить его прекрасными расцветающими либо вечнозелеными культурами. Основное – правильно выбрать контейнеры, хорошо спланировать сборку культур и оказывать им своевременный уход.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!