
В декоративном цветоводстве огромным фуррором пользуются гибридные сорта индийской канны, отличающиеся по расцветке растений, листьев и высоте растений.Высота кустов канны — от 50 см до 2 м. Листья различных видов могут быть покрашены в зеленый, оливково-зеленый либо пурпуровый цвета. Большие цветки, достигающие 12 см в поперечнике и собранные в колосовидные соцветия на концах побегов, бывают белоснежной, кремовой, желтоватой, разных цветов розовой, ярко- и красной, оранжевой расцветки. Посреди канн с зеленоватыми листьями наилучшими числятся Феликс Рагу с желтоватыми цветами, также Президент и Пламенная птица с огненно-красными, Мельпомена с лососёво-оранжевыми цветами. К более декоративным из темно-краснолистных канн относится сорт Пламенный колдун с соответствующими большими цветами насыщенного красноватого оттенка. Вырастить канну — нетрудно, но требуются соблюдение некоторых правил её возделывания. Растению нужны свет, воздух, тепло, обильное питание и полив. Канна отлично вырастает и обильно цветет на солнечных участках, защищенных от прохладного ветра, просит глубоко обработанной, рыхловатой и отлично удобренной земли, сильного увлажнения. Высаживают канны в ямки глубиной 50–60 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
Растения нельзя располагать тесновато друг к другу, т. к. они стремительно разрастаются и образуют большой кустик, который отлично смотрится в одиночной посадке.Дно ямы заполняют перегноем, компостом либо свежайшим навозом слоем 20–30 см, утрамбовывают и сверху засыпают рыхловатой злачной почвой слоем 30 см, перемешанной с всеохватывающим минеральным удобрением (20–30 г). Почву увлажняют, в нее высаживают канну на глубину 6–7 см. Такая посадка содействует резвому укоренению растений. Корневища засыпают почвой, обильно поливают чуток теплой водой и сверху добавляют перепревший навоз. Уход за высаженной в грунт канной заключается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании (недочет воды негативно сказывается на длительности цветения), рыхлении земли, удалении отцветших соцветий, прополках и подкормках. Растения необходимо 3 раза за лето кормить полным минеральным удобрением в водянистом виде, коровяком либо коровяком с добавлением минеральных удобрений. Пышноватый расцветающий кустик канны будет веселить обильным цветением с конца июня до сентября. Если осенью до первых заморозков нет способности выкопать и пересадить канну (к примеру, в кашпо), чтоб вывезти её с дачи, можно после первых легких заморозков стволы и листья канны обрезать на высоте 8–10 см, корневища аккуратненько выкопать из земли, просушить и, не отряхивая, вкупе с земельным комом поместить в ящики с сухим песком. Ящики с корневищами необходимо сохранять в черном и сухом помещении при температуре +5…+7 °С до последующей весны.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"