Опрос посетителей
Оцените работу движка

Лихнис — многолетник с яркими цветами и необычными листьями

Не настолько не мало цветов, которые дают реальный огненно-красный цвет: некие сорта цветков, гравилат чилийский, мак восточный и лихнис. Последний нежно именуют зорькой либо именуют горицветом. У многолетника огромное количество видов, не все из них распускаются красными цветами, но каждый по-своему неплох. Растения нетребовательны, отлично зимуют в средней полосе и не доставляют морок, а зацветают все лето напролет.

Описаниее

Лихнис — долголетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Разные виды так очень отличаются друг от друга, что иногда ботаники относят их к различным родам. Лихнис, вискария, смолёвка (смолка) — все это про броский долголетний цветок.

Высота растений находится в зависимости от вида: альпийские не растут выше 20 см, среднерослые — до 40–45 см, высота других — до 80–90 см. Листья — зеленоватые, бронзовые либо серебристые.

Лихнис халцедонский

Цветок лихниса припоминает бутон флокса. Края лепестков цельные либо раздвоенные. Цветочки обыкновенные, состоят из 5 лепестков.

Расцветка лепестков отличается у различных видов. У одних это цвета насыщенного красноватого: красный, шарлахово-красный, оранжево-красный, пореже розовый и белоснежный. У других — прохладная палитра фиолетового и насыщенно розового.

Все виды долголетнего растения нетребовательны и морозоустойчивы. При выращивании из семян они цветут уже в 1-ый год. С каждым годом цветение становится все более обильным и продолжается в течение всего лета.

Лихнис на клумбе

Лихнис любит колоритное солнце, но может расти и на рассеянном свету. Растения засухоустойчивы, могут обходиться естественными осадками. Полив и повторяющиеся подкормки обеспечивают более пышноватое и длительное цветение.

Виды и сортае

Все виды лихниса достойны внимания садовода. Разделим их по цветовой политре на красноватые и фиолетовые.

Красноватые

Красная расцветка лепестков свойственна для нескольких видов лихниса:

  • Л. халцедонский;
  • Л. сверкающий;
  • Л. Хааге;
  • Л. Аркрайта.

Л. халцедонский

Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica), он же зорька, горицвет, мальтийский крест. Это более всераспространенный вид, который в большинстве случаев встречается в садах.

Л. халцедонский сформировывает раскидистый кустик, формой напоминающий кустик флокса метельчатого. Побеги прямостоячие, высотой 0,8–1 м. Листья сидячие, овально-яйцевидные, броского травянисто-зеленого цвета.

Маленькие цветки, поперечником до 2 см, собраны в плотные щитковидные соцветия. Красноватые цветочные головки распускаются равномерно, на пик цветения растения выходят в разгар лета, размер соцветия в поперечнике 8–10 см.

Лепестки Л. халцедонского имеют роскошную форму, их боковые края малость подкручиваются, из-за чего меж лепестками возникают промежутки, и цветок становится схожим на мальтийский крест.

Пользующиеся популярностью сорта:

  • Зорька, Скарлет, Огонек, Мальтийский крест — красноватый;
  • Раурайф, Alba — белоснежный;
  • Pink, Carnea — розовый.

Л. сверкающий и Л. Хааге

Лихнис сверкающий (Lychnis fulgens) — видовое растение, в естественной среде произрастает в Восточной Сибири и Китае, на Далеком Востоке и в Стране восходящего солнца. Вид лег в базу гибрида — лихниса Хааге (Lychnis x haageana).

Растения среднерослые, высотой 40–45 см. Кустик состоит из вертикальных побегов с большими ланцетными листьями. Расцветка листьев зеленоватая с бронзовым отливом.

Цветки большие, до 4,5–5 см в поперечнике, собраны в соцветия по 4-5 штук на вершине коренастых побегов. Расцветка лепестков красная, шарлахово-красная. Лепестки глубоко рассеченные, с видимыми зубцами на боковых гранях.

  • Молтен Лава / Расплавленная лава.

Л. Аркрайта

Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii) похож на Л. Хааге, для этого вида свойственна насыщенная бронзово-коричневая расцветка листьев и красный цвет лепестков.

Кустик малогабаритный, высота вертикальных побегов 35–40 см. Красные цветки поперечником 3–3,5 см собраны в маленькие соцветия.

  • Вулкан, Везувий, Вишневый повелитель.

Фиолетовые

Фиолетовый, сиреневый либо насыщенный розовый цвет характерен для нескольких видов лихниса:

  • Л. альпийский;
  • Л. вискария;
  • Л. небесная роза;
  • Л. корончатый;
  • Л. Юпитера.

Л. альпийский

Лихнис альпийский, либо смолевка альпийская (Lychnis alpina), — карликовый вид, произрастающий в горной местности Северного полушария. Встречается на севере Америки, в Скандинавских странах.

Растение сформировывает маленькую прикорневую розетку из удлиненных листьев и несколько цветочных побегов высотой 15–20 см. Маленькие розовые цветочки собраны в сферические соцветия-зонтики.

  • Лара Роуз, Бодрость, Смолка.

Л. вискария

Лихнис вискария, либо смолевка обычная (Lychnis viscaria), — среднерослый многолетник, формирующий рыхловатый кустик из огромного количества тонких побегов, высота растения — до 45 см.

Маленькие цветочки, до 2 см в поперечнике, собраны в маленькие метельчатые соцветия по 5–7 штук. Листья липкие на ощупь, что типично для всех смолок.

  • Розетта (с махровыми цветами).

Л. небесная роза

Лихнис небесная роза (Lychnis coeli-rosa) почаще встречается под заглавием «вискария глазковая». В наших садах выращивается в одногодичной культуре.

Вискария глазковая сформировывает ажурные кусты со обилием тонких побегов, высота кустика — до 50 см. Формой кустика и нежными ординарными цветами припоминает лен крупноцветковый, но у вискарии более различная палитра цветов: бледно-розовая, фиолетовая, розово-красная, голубая, лавандовая.

  • Румба, Джамбо, Нимфа, Разноцветное сияние, Небесная роса, Холидей.

Л. корончатый и Л. Юпитера

Лихнис корончатый (Lychnis coronaria) отличается от других видов сильным опушением листьев и побегов, что присваивает растению серебристую расцветку.

Л. корончатый выходит из-под снега с розеткой листьев, весной его серебристые кусты напоминают чистец (стахис шерстистый). Сначала лета растение выбрасывает разветвленные цветоносы и преобразуется в рыхловатый непонятный кустик высотой 50–80 см.

Вершину каждого бокового побега, а их большущее огромное количество, венчает обычной цветок насыщенного малинового цвета. Богатство розовых цветов на серебристом фоне листьев смотрится красиво.

  • Angel’s blush (розовый с белоснежной каемкой), Alba (белоснежный), Загадочный полуостров (смесь видов с малиновыми и белоснежными цветами).

Л. корончатый обычно выращивается в двухгодовой культуре, т. к. более взрослые кустики смотрятся неряшливо, в снежные зимы могут выпревать под толщей сугробов.

Лихнис Юпитера (Lychnis flos-jovis) — дикорастущий вид, в естественной природе встречается в высокогорье. По внешнему облику припоминает Л. корончатый: рыхловатый кустик, разветвленные опушенные побеги с серебристой листвой и лилово-розовыми цветами. Высота кустика — 40–60 см, поперечник цветов — 2,5 см.

Выкармливание и уходе

Все виды лихниса нетребовательны и неприхотливы к уходу. Они вырастают фактически сами по себе, от садовода требуется только повторяющийся полив, если лето выдалось засушливым. Многолетник фактически никогда не хворает и изредка поражается вредителями, — это растение без морок, безпрерывно цветущее все лето.

Цветок можно вырастить из семян, а в предстоящем размножать многолетник черенкованием и делением кустика.

Выкармливание из семян

Семечки лихниса достаточно маленькие, но не пылевидные, размером 1-2 мм. У растения приметные ростки, но впервой лучше вырастить цветок через рассаду, — ростки просто перепутать с сорняками.

Семечки сеют на рассаду в начале-середине марта. Бывалые садовники советуют провести краткосрочную стратификацию. Для этого плошки с посевами помещают на 2 недели в холодильник, а потом проращивают в тепле при комнатной температуре. Свежайшие семечки отлично восходят и без подготовительной подготовки.

Для посева подходит хоть какой всеприменимый грунт для рассады либо цветочных культур. Семечки раскладывают на поверхности увлажненной земли, присыпают наименьшим слоем земли и увлажняют из пульверизатора. Можно проводить посев на снег, тогда при его таянии семечки утянет в почву. При температуре +20–22 °С ростки возникают через 10–14 дней.

Уход за рассадой цветов — это обыденные мероприятия: полив, пикировка, подкормка. Растение не капризное, с выращиванием рассады управится даже новичок в цветоводстве.

Посев проводят в общие плошки маленькой глубины. После возникновения первой пары реальных листьев сеянцы пикируют в кассеты либо отдельные стаканчики. У лихниса мочковатая корневая система, растение просто переносит пикировку и пересадку.

Раз в две недели рассаду цветов кормят минеральным удобрением «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Комплекс макро- и микроэлементов обеспечивает сеянцы нужным питанием, они вырастают крепкими и бодрствующими.

На неизменное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратимых заморозков.

Посадка и уход в открытом грунте

Лихнис предпочитает солнечные места, в полутени растения зацветают не так обильно. Растение не переносит застоя воды в почве. При выборе места под посадку долголетних цветов нужно направить внимание, не застаиваются ли на участке талые воды.

Лучше сажать долголетние цветочки группами либо маленькими массивами, в таком случае их побеги опираются друг на друга, не ложатся под дождиком и ветром.

При посадке саженцев на неизменное место нужно учесть будущий размер кустика и его нрав. Лихнис халцедонский сохраняет вертикаль, невзирая на большие шапки соцветий, поперечник взрослого кустика 30–40 см. Кустик лихниса корончатого разваливается, это естественная особенность растения, поперечник кустика — до полметра. Лихнис альпийский — это малогабаритные кусты до 15 см в поперечнике.

Нетребовательный многолетник отлично вырастает на всех почвах, основное, чтоб грунт был достаточно рыхловатым. На супесчаных почвах и черноземах возможно обойтись без подготовительной подготовки, достаточно сделать маленькие посадочные лунки. Тяжелую глинистую почву нужно сделать лучше добавлением песка, перепревших опилок, компоста либо листовой земли.

Уже в 1-ое лето растения, выращенные из семян, расцветают. 1-ое цветение достаточно скромное, но не стоит грустить — в будущем году кустик покажет себя во всей красоте.

В течение лета полезно провести несколько подкормок. Первую проводят через 2 недели после посадки рассады (в следующие годы — сначала вегетации). Вторую — сначала цветения, третью — после его окончания.

Лихнис не предъявляет особых требований к питанию, можно кормить его вровень с другими культурами в цветнике. Сначала сезона можно использовать карбамид (мочевину) — азотное удобрение провоцирует нарастание зеленоватой массы. В течение лета проводят подкормку всеохватывающим удобрением с высочайшим содержанием калия и фосфора, таким как «Здравень Турбо для цветников и клумб», NPK=8:15:18 + Mg.

В жаркое лето цветочки нуждаются в постоянном обильном поливе. Нет нужды поливать их раз в день, достаточно 1-2 обильных поливов в неделю.

Принципиальным моментом в уходе за многолетником является постоянное удаление отцветших головок, это продлевает цветение.

Защита от заболеваний и вредителей

Лихнис фактически никогда не хворает. Признаки грибных болезней — ржавчины либо каких-то пятнистостей — молвят о том, что растению неуютно. Может быть, дело в недочете солнечного света либо загущении кустика, также в излишке воды в почве.

Нужно проанализировать условия выкармливания и пересадить многолетник в более подходящее место. Обработка системными фунгицидами «Скор», «Дискор» поможет купировать распространение инфекции.

У лихниса не настолько не мало противников посреди насекомых. Если растения ослаблены, на них может нападать тля, но случается это достаточно изредка. Посадки долголетних цветов могут повреждаться листоверткой и слюнявой пенницей.

При обнаружении вредителей достаточно провести обработку инсектицидами. До цветения можно пользоваться хоть каким системным инсектицидом, таким как «Кортлис», «Инсектор Супра» и др. В период цветения лучше использовать био препараты контактного деяния, наименее ядовитые для пчел: «Фитоверм», «БиоКилл».

Вегетативное размножение

Взрослые кустики можно размножать зеленоватым черенкованием либо делением.

Черенкование проводят в мае, когда от корня отрастают юные побеги. Как они растут до высоты 5–7 см, их аккуратненько отламывают от корневища и сразу укореняют в торф либо перлит.

Перед укоренением полезно опудрить нижний срез черенка катализатором корнеобразования «КорнеСтим». Черенки укореняют в отдельные стаканчики либо на отдельную грядку-школку. На первую неделю нужно защитить саженцы от прямого солнца, в предстоящем они выращиваются под открытым небом. К концу лета саженцы готовы к пересадке на неизменное место.

Раз в 5-6 лет нужно разделять разросшиеся кустики лихниса. Деление кустика комфортно проводить ранешней весной, как просыпаются побеги.

Корневище выкапывают и разрезают на несколько частей, любая деленка обязана иметь 3-4 почки. После пересадки кустики обильно поливают и на некоторое количество дней притеняют от солнца плотным спанбондом.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!