Опрос посетителей
Оцените работу движка

Лиловые «свечи» дербенника для украшения сада и водоема

Расцветающий дербенник видно издалека, потому счастливые владельцы этого растения уже привыкли к вопросам прохожих: а что это так ярко цветет? Нетребовательный многолетник удачно прижился в почти всех садах. Его колосовидные соцветия сочного колера фуксии отлично смешиваются с другими цветами в миксбордере и на берегу искусственного водоема.

Описание растенияе

Дербенник (Lythrum) — травянистый многолетник из маленького семейства дербенниковых. В одичавшей природе произрастает более 30 видов этого растения. В садоводстве отыскали применение два вида: Д. иволистный (Lythrum salicaria) и Д. прутовидный (Lythrum virgatum).

В естественной среде дербенник предпочитает мокроватые злачные земли, потому его можно повстречать в поймах рек, по берегам водоемов, на затопляемых лугах, в болотистой местности. Растение не опасается замокания корневой системы, может расти при полном погружении корней в воду.

Дербенник

В природе дербенник произрастает фактически везде: в восточной и западной Европе, на местности Рф: в средней полосе и на Урале, также в Центральной Азии и Китае.

В Новейшей Зеландии и Северной Америке дербенник считается инвазивным видом, так как, не имея естественных противников, он стремительно распространяется, подавляя рост местной флоры мокроватых и болотистых мест.

Растение сформировывает мощнейший кустик со обилием вертикальных побегов. Их высота находится в зависимости от вида и сорта: от 60–80 см до 1,5 м, поперечник взрослого кустика добивается 45–50 см.

Побеги крепкие, одревесневающие в основании, четырехгранные на срезе. Кустик отлично держит вертикаль, устойчив к полеганию во время длительных дождиков, не опасается сильного ветра.

Побеги по всей длине покрыты сидящими листьями копьевидной формы, размер листьев равномерно уменьшается от основания стебля к вершине. Нижние листья достаточно большие, длиной до 10 см, верхние — совершенно маленькие, менее 2-3 см.

Листья дербенника имеют способность избавляться от излишней воды через открытые устьица на кончиках листовых пластинок. Капельки воды на краях листьев смотрятся как крохотные слезинки, за что растение окрестили плакун-травой.

Взрослый кустик дербенника состоит из нескольких 10-ов побегов. Из пазух листьев естественным образом, без специальной прищипки, растут пасынки, по этому количество соцветий возрастает кратно.

Соцветие дербенника

Соцветие добивается в длину 20–30 см. Маленькие цветки броского фиолетового колера возникают в пазухах верхних листьев, собранные в пучки по несколько штук. Поперечник цветка маленький, менее 2 см, но из-за плотного расположения бутонов колосовидное соцветие смотрится красиво.

Волна цветения равномерно перемещается снизу ввысь, что обеспечивает длительное цветение в течение 2–2,5 месяца, с начала июля по конец августа — середину сентября.

Многолетник отличается крепким иммунитетом — растение не поражается грибными заболеваниями и практически не завлекает насекомых-вредителей. Только в некоторых случаях посадки могут поражаться тлей.

Дербенник отлично зимует в открытом грунте, без повреждения переносит сибирские морозы до –35 °С. Надземная часть растения зимой отмирает, весной рост новых побегов длится из подземных почек, расположенных в высшей части корневища.

Плакун-трава дает сильный самосев, потому для контроля ее расселения по всему саду рекомендуется срезать соцветия после окончания цветения.

Виды и сортае

На дачных участках и в сельских палисадниках нередко вырастает видовой дербенник, соответствующий для данной местности: Д. иволистный либо Д. прутовидный. Увлеченные садоводы смотрят за работой европейских селекционеров и привносят в свои сады усовершенствованные сорта дербенника, которые отличаются более малогабаритным ростом, имеют более плотные соцветия и отличаются от видовых растений цветом лепестков.

Д. иволистный

Как понятно из наименования, растения этого вида формой листьев напоминают ветлу. Нижние листья достаточно узенькие и длинноватые, по мере приближения к вершине побегов размер листовых пластинок уменьшается.

Видовой Д. иволистный — это массивное растение высотой практически с человечий рост. Цветение начинается в разгар лета и продолжается до озари. Природный вид имеет ярко-лиловые цветочки.

Благодаря работе селекционеров появились достойные внимания сорта, некие из них являются стерильными, по этому не требуют контроля над самосевом.

  • низкие, высотой 45–60 см: Роберт Компакта (Robert Compacta), Хэппи (Happy), Блаш (Blush), Рози Джем (Rosy Gem);
  • среднерослые, высотой 80–100 см: Свирл (Swirl), Морден Пинк (Morden Pink), Рот Гибриден (Rote Hybriden);
  • высокорослые, высотой 120–140 см: Леди Сэквилл (Lady Sackville), Зигунерблют (Zigeunerblut) и др.

Расцветка цветов разных видов Д. иволистного варьируется от бледно-розового, как у сорта Блаш, что в переводе значит «румянец», до насыщенного ярко-розового, фиолетового, пурпурового и розово-красного.

Набор видов дербенника, которые можно вырастить из семян, достаточно скромен:

  • высокорослые, высотой 100–120 см: Розовый жемчуг, Розовый самоцвет;
  • низкие, высотой 60 см: Розовый замок.

Д. прутовидный

Дербенник прутовидный отличается более малогабаритным размером кустика, его побеги тоньше, чем у Д. иволистного. Высота растений не превосходит 1 м.

Розово-лиловые цветки Д. прутовидного собраны в колосовидные соцветия, более рыхловатые, чем у его собрата, — Д. иволистного.

Нынешние сорта дербенника прутовидного веселят обильным и длительным цветением в июле-августе. Бессчетные соцветия-колоски покрашены в насыщенный розовый, фиолетовый либо пурпуровый.

  • среднерослые, высотой 80–100 см: Роуз Куин (Rose Queen), Рокет (The Rocket), Дропмор Перпл (Dropmore Purple) и др.

Выкармливание и уходе

Дербенник необходимо вырастить только в один прекрасный момент, и он будет раз в год веселить вас броским и длительным цветением. На одном месте растение может расти 10-ки лет, не теряя декоративности. Кустики с возрастом не стареют, напротив, количество расцветающих побегов становится больше.

Выкармливание из семян

Семечки дербенника очень маленькие, потому растения выращивают рассадным методом. Семечки имеют прекрасную всхожесть, из 1-го пакетика можно получить неограниченное количество саженцев.

Посев семян на рассаду проводят в начале-середине марта. Для посадки комфортно использовать кассеты либо микро-парники с маленькими ячейками. При посеве в общие плошки будет нужно пикировка сеянцев в фазе 2-3 реальных листьев в отдельные емкости.

Для выкармливания рассады подходит хоть какой готовый грунт на базе низинного торфа. Можно дополнительно сделать лучше его добавлением верхового торфа либо кокосового субстрата, чтоб он стал более воздушным, либо добавить в качестве разрыхлителей песок, перлит либо садовый диатомит.

Посев семян проводят поверхностно по увлажненной почве. Семечки лучше брать маленькими щепотками, чтоб обойти загущения всходов, цветочки восходят, что именуется, щеткой.

При комнатной температуре, +18–22 °С ростки возникают в течение 7–10 дней. Ростки совершенно крохотные. Чтоб сеянцы не вытягивались, нужно поместить их под лампу либо выставить рассадные емкости на южный подоконник.

Рассада дербенника

Уход за рассадой не просит особенных способностей. Сеянцы часто поливают, как поверхность земли подсыхает. Если семечки сеяли в общую емкость, то приблизительно через 3 недели от возникновения всходов их рассаживают в отдельные стаканчики. Тонкие нитевидные сеянцы пересаживают пучками, захватывая по несколько растений.

В процессе выкармливания рассады полезно провести 2-3 подкормки с интервалом в две недели. Всеохватывающее удобрение «Здравень Турбо для рассады» обеспечивает растущие саженцы всеми необходимыми элементами питания.

На неизменное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратимых заморозков.

Выбор места и посадка в открытый грунт

Дербенник — это нетребовательное растение, способное выживать на плотных переувлажненных почвах. Для участков, расположенных в низинах, где весной длительно не уходят талые воды, а летом в период проливных дождиков земля не успевает просыхать, плакун-трава — это реальная находка!

Дербенник используют для озеленения искусственного пруда. Саженцы можно располагать не только лишь на берегу дачного водоема, да и укоренять на мелководье либо высаживать в контейнеры, которые можно располагать в воде.

Но не стоит так строго привязываться к источнику воды и сырости, дербенник отлично вырастает и на обыкновенной клумбе, в компании с другими многолетниками. В засушливое лето цветочки потребуют постоянного полива, если же временами выпадывают дождики, они обходятся естественными осадками.

Только на песочных почвах вероятны трудности с выращиванием плакун-травы, так как песок совсем не держит воду. Садоводу придется прирастить влагоудерживающую способность земли, для этого в песочный грунт заносят глину либо сапропель, также дополняют его перегноем либо компостом, чтоб сделать более злачным.

На суглинках, сероватых лесных почвах и черноземе достаточно провести кропотливую перекопку, добавить маленькое количество перегноя либо гранулированного органического удобрения. Под перекопку полезно внести всеохватывающие минеральные удобрения: нитроаммофоску либо удобрение с пометкой «весеннее».

При выборе места под посадку нужно учесть высоту растений соответственно сорту. Высокорослые сорта располагают на далеком плане цветника, среднерослые — в его центральной части.

Дербенник не расходится корнями, он годами находится там, где его посадили. С каждым годом куртина становится только больше в размере да возрастает количество расцветающих побегов.

При посадке рассады либо саженцев с ЗКС необходимо учесть, что через пару лет кустики добиваются поперечника полметра, потому высокорослые сорта лучше сразу располагать на расстоянии 45–50 см друг от друга и на расстоянии 50–70 см от других растений. Дербенник отлично смотрится маленькими группами по 5–7 кустов либо большими массивами в пейзажных цветниках.

Уход

В 1-ый сезон саженцы дербенника потребуют некого внимания. Нужно пропалывать посадки, не позволяя им зарастать сорняками. Также необходимо часто поливать саженцы, поддерживая почву во мокроватом состоянии.

Через 2-3 недели после посадки рассады полезно подкормить растения всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для цветников и клумб», это провоцирует развитие саженцев.

При выращивании через рассаду дербенник зацветает уже в год посадки, но 1-ое цветение достаточно слабенькое, так как растения еще не набрали силу. На пик декоративности растения выходят на 2-3-й год жизни, а потом раз в год веселят садовода обильным цветением.

После окончания цветения нужно срезать вершины побегов, чтоб удалить цветоносы с созревающими семенами. Это полезно по многим причинам. Юные растения не растрачивают силы на формирование семян, а взрослые не сорничают и не дают сильный самосев. Своевременное удаление верхушек побегов с отцветшими колосками провоцирует рост боковых побегов, за счет которых цветение длится до озари.

После первых заморозков побеги срезают до уровня земли. Лучше не оставлять пеньков, чтоб не делать излишней работы весной. Надземная часть растения вполне отмирает, рост возобновляется из подземных почек.

Корневища дербенника достаточно грубые, нижняя часть побегов каменеет, из-за чего кустики сформировывают кочки. Осенью полезно выровнять поверхность земли меж кустиками, для этого будет нужно злачная почва либо смесь садовой земли и перегноя.

Дербенник не нуждается в укрытии на зиму, корешки растения отлично зимуют в открытом грунте и не вымерзают даже в бесснежные зимы.

В климате средней полосы и в северных регионах у растения фактически нет противников. При сильном распространении тли вершины побегов могут поражаться этим вредителем. Для контроля численности тли обычно достаточно одной обработки системным инсектицидом «Кортлис» либо «Корадо lite».

Вегетативное размножение

Для получения огромного количества посадочного материала, также для размножения стерильных видов используют черенкование.

Зеленоватые черенки дербенника лучше заготовлять сначала вегетации, когда высота побегов достигнет 7–10 см. Их отделяют от материнского кустика с маленький пяточкой и сразу высаживают в приготовленные емкости.

Нижнюю часть зеленоватых черенков опудривают катализатором корнеобразования («КорнеСтим», «Корневин», «Гетероауксин») и укореняют их в горшочки, заполненные песком либо консистенцией песка и верхового торфа. В период укоренения нужно поддерживать высшую влажность воздуха, для этого черенки держат под укрытием из полиэтиленовой пленки и пару раз в денек опрыскивают из пульверизатора.

Чтоб травянистые побеги не завяли и не высохли, их держат вдалеке от прямых солнечных лучей. Увлеченные садоводы выделяют на участке отдельное место для размножения растений: в тени глухого забора либо с северной стороны от хозпостроек либо дома.

Взрослые кустики дербенника можно разделять, но этот метод размножения используют достаточно изредка. Корневище многолетника одревесневает, из-за чего тяжело поддается делению. Для работы придется использовать топор либо остро отточенную лопату.

Деление кустика проводят весной, когда только что возникают юные побеги. В этой фазе роста легче найти размер деленки — она обязана иметь несколько побегов. Саженцы сразу определяют на неизменное место.

Дербенник в ландшафтном дизайнее

Дербенник — фактически всеприменимое растение для сада. Колосовидные соцветия в розово-лиловой политре отлично смешиваются со многими декоративными растениями, близкими по колеру: шток-роза, эхинацея, астильба, монарда, колокольчик, наперстянка, шалфей дубравный, вероника и вероникаструм. При посадке у водоема дербенник составит компанию ирисам и осокам.

Статные растения с вертикальными колосовидными соцветиями делают прекрасную архитектуру цветника и играют на контрастах с округленными шапками флоксов и гортензии, прекрасно дополняют расцветающую циннию и космею.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!