Как и когда обрезать цветонос орхидеи после цветения
Красивые орхидеи, в особенности «фаленопсис бабочка», нередко можно узреть на подоконниках. Их экзотичное цветочки распускаются даже осенью и зимой. После цветения необходимо впору и правильно обрезать растение, чтоб оно вновь набило бутоны.
«Стрижка» для орхидеи е
Обрезание — принципиальный момент в уходе за заокеанской кросоткой. Если не обрезать, когда нужно и по правилам, будет плохо развиваться, болеть. Процедура провоцирует рост боковых побегов с новыми бутонами. Но почти все находится в зависимости от вида и состояния цветка.

Обрезка сразу после цветения может потребоваться последующим эпифитам: ванда, дендробиум, цимбидиум. Они изредка дают новейшую волну растений, потому нуждаются в стимулирующей «стрижке».
У некоторых орхидных не всегда следует удалять цветонос. Каттлея, онцидиум, бульбофиллум, масдеваллия, фаленопсис и другие могут цвести на старенькых стеблях.
Если отцвела юная орхидея, обрезка ей может навредить. Не очень развитые экземпляры также лучше не срезать. После того, как экзот отцвел, нужно поглядеть, что станет со стрелкой.
При приобретении редчайшего вида орхидных уточняют правила ухода, включая обрезку.
Признаки налицо е
Орхидеи относятся к растениям, которые длительно зацветают. От 2-ух месяцев до полугода зависимо от вида. Фаленопсис быть может в цветах 2-3 раза за год. Но при должном уходе, включая обрезку.

Необходимо знать признаки отцветания.Тропиканка сама дает подсказку, когда срезать цветонос. Если ствол начал усыхать, желтеть — близится пора увядания. Основное правило: удалять совсем засохший, карий цветонос.
Питание получено, новые побеги, почки не появятся. Он только отнимет силы у «комнатного питомца». Снаружи цветок с засохшим стеблем смотрится непривлекательно.
Обрезку необходимо делать, когда рядом с отцветшей стрелкой возникает новенькая. Убирать нужно в случае «замирания» растения: цветочки опали, а цветонос не высыхает несколько месяцев, время от времени до полугода.

Нельзя приступать к полной «стрижке» растения с зеленоватым стеблем. На нем могут показаться бутоны: часто бывает у фаленопсиса. Либо когда культура отцветает с образованием «деток».
Проводят обрезание осенью, в октябре-ноябре (хотя случается и весной). В это время у цветка начинается период покоя: он меньше всего должен пострадать от процедуры. Берут во внимание не только лишь сезон, да и состояние эпифита.
Тонкости обрезания е
Как обрезать, когда отцвела орхидея на сто процентов? Нужно удалять карий засохший цветонос, оставив у основания пенечек в 2 сантиметра. Далее - посыпать место среза толченым углем во избежание зараз.
Если у растения с зеленоватым стеблем подсохла вершина, но есть почки, его можно не стопроцентно обрезать. Делать срез над третьей либо четвертой почкой снизу, оставляя над ними 2-3 сантиметра длины.

Если снутри ранки пустая полость, нужно смотреть, чтоб туда не попала вода. «Красавица» может загнить. Достаточно загерметизировать рану, капнув незначительно воска со свечи. Либо обеззаразить, посыпав золой.
Укорачивание цветоноса с зеленоватой стрелкой дает новые цветки из спящих почек, удлиняет время цветения. Приемом пользуются любители фаленопсисов, заставляя флористский побег цвести пару раз. За практически непрерывное цветение и обожают «орхидей-бабочек».
Не все садовники стимулируют цветок: схожий подход ослабляет «зеленого питомца». Необходимо повременить, пока ствол с не стопроцентно зеленоватой стрелкой сам не окончит процесс.
У некоторых видов орхидей после цветов на стрелке возникают «детки». Стоит подождать, когда их корни достигнут 5 см. Далее отделить от материнского экземпляра, посадив в отдельный горшок.
Удаления потребуют подгнившие листья, ствол, корень. Работы делают острым продезинфицированным ножиком либо секатором, в перчатках.
Ножницы при обрезании орхидей лучше не использовать: наносят максимум повреждений.
«Послеоперационный» период е
Обрезка — стресс для растения, ему нужно восстановиться. Если даже цветонос не срезать, необходимы отдых и силы для последующего цветения. Так важен в это время (покой продолжается около 2-ух месяцев) верный уход. Главную роль играют температура в помещении, частота полива, освещение.
Для большинства орхидей наилучшая температура для жизни в доме +16-22 градуса (максимум 24). При этом с перепадом дневных и ночных характеристик. В эталоне ночкой 16-18 градусов тепла, деньком сделать выше на 4-5 градусов.
В особенности принципиально обеспечить тропиканкам прохладу после цветения. В период покоя растения указатель температуры в комнате не должен демонстрировать больше плюс 16 -18 (не ставить рядом с батареей!). Далее, когда начнет просыпаться, выпускать цветонос, переносят в более теплое место. Для стимуляции цветения.
Орхидеи в период покоя не нуждаются в таком поливе, как при активном росте, в период бутонизации, при распустившихся цветах. После отцветания поливают теплой водой с утра не больше раза-двух в неделю (находится в зависимости от критерий содержания). Субстрат не должен пересыхать. Но излишней воды, в особенности при поливе в поддон, допускать нельзя. Можно часто опрыскивать либо расположить рядом увлажнитель воздуха.
Солнце деньком вместе с холодной температурой ночкой — главные условия для возникновения цветоноса. Культура любит броский, но растерянный свет, как в тропических лесах. Летом необходимо делать притенение от прямых солнечных лучей.
Отличие в уходе зимой, во время покоя в том, что не прикрывают от солнца. Недочет света компенсируют подсветкой люминесцентными лампами. По другому диковинный экзот не зацветет.
Любители орхидей «со стажем» убеждают: обрезка кардинально не оказывает влияние на способность цвести. Основное — соблюдение всех аспектов ухода.
Освещение для большинства орхидей должно быть не меньше 12 часов в день деньком.
Про «еду» е
В статье тщательно поведано, когда орхидея отцвела, и что делать со стрелкой. Принципиальная главка про подкормку.
Есть различные представления в вебе, нужно либо нет удобрять растение в период покоя. Резоннее вывод о том, что «комнатного питомца» лучше не «кормить». Но, как тропиканка готовится выпустить цветонос, ее нужно удобрить.
У пользующегося популярностью фаленопсиса о пробуждении говорят новые воздушные корни, появляющийся цветонос. Отличить последний можно по неровному кончику с зарождающейся почкой.
Идеальнее всего в это время дать особое всеохватывающее удобрение для этих растений. В водянистом виде, что лучше усваивается орхидными. Компания «Ваше хозяйство» предлагает целую серию зависимо от сезона, состояния культивара: «Здравень Аква для стимуляции цветения орхидей», «Здравень Аква для подкормки орхидей зимой», «Здравень Аква для роста корней орхидей».
Следует знать: после пересадки эпифита не удобряют месяц, а во время цветения делать этого категорически нельзя! «Экзотическая красавица» на подкормку ответит... увяданием и опадением цветов.
Питают в межсезонье раз в две недели, зимой, летом (в жару) достаточно одной «кормежки» за месяц. Заносить средства можно различными методами, но непременно после увлажнения.
Горшок с «питомцем» ставят в емкость с водой, чтоб промочились корешки. Далее добавляют зависимо от объема жидкости подходящую норму удобрения (по аннотации) и минут 10-20 держат в нем растение.
Можно кормить через листья. Так избегают засоления корней, которое не переносит эпифит. При активном росте корневой системы лучше выбирать внекорневые всеохватывающие средства, чтоб не спалить юные корешки.
Лучше дать меньше удобрений, чем превысить дозу.
Обрезкой можно посодействовать и навредить орхидеям. Мы поведали, как провести функцию правильно, чтоб «капризная красавица» веселила владельца пышноватым цветоносом.
Источник: www.vhoz.ru