Кто из вредителей ест луковичные цветы, как защитить клумбу
Цветки, крокусы, лилии и другие луковичные цветочки украсят хоть какой участок. Но время от времени, в особенности после зимы, садовники обнаруживают только сгрызенные луковки. Как избавиться от вредителей и сохранить посадки?
Какие из цветов «под прицелом»? е
Луковичные, в особенности сортовые,- недешевое наслаждение. Приобретают их обычно не пару-тройку, так как красивее смотрятся куртинами. Грустно, когда весной заместо цветения - на клумбе огрызки луковиц. Нежные зачатки напрочь сжирают вредители.

От вредителей мучаются в теплый сезон и посадки клубневых: георгин, гладиолусов, ирисов. Даже грядка обыденного лука может подвергаться их набегам.
До того как выбрать меры борьбы, нужно знать, кто ест луковки цветов. Принципиально хорошо разглядеть следы «преступления». Вполне либо нет уничтожены посадки на грядке, остались ли нетронутые экземпляры и какие (цветки, к примеру, съедены, а нарциссы — нет). Поинтересоваться у соседей, не было ли у них нашествия, либо разорительные «набеги» случаются каждый год.
Мышиная возня е
Растения в большинстве случаев портят полевые мыши, пореже крысы. Во время дачного сезона хвостатые питаются морковью, свеклой, другими корнеплодами, растительными остатками с огорода, зерном.
А зимой могут приняться за цветочки. В большинстве случаев выбирают луковки цветков, лилий. При всем этом хитрые бестии не притрагиваются к нарциссам, рябчику императорскому, декоративному луку из-за их резкого аромата.
Найти, конкретно ли мыши могли съесть посаженное, можно по отсутствию луковиц. Сжирают стопроцентно, хотя другие вредители только повреждают. Если копнуть, то в земле на глубине от 10 до 30 см обнаруживаются ходы-тоннели. Зимой «серая нечисть» прямо по снегу копает проходы от цветка к цветку.
От пластика до дегтя е
Есть испытанные методы обезопасить от нее растительное имущество. Хотя не все может действовать на различных участках. А в голодную прохладную зиму мыши победят любые преграды.
Пластмассовые плетенки
Многие любители цветков высаживают их в покупные пластмассовые контейнеры, засыпают землей и вкапывают на клумбу.

Может сгодиться пластмассовая 5-литровая бутылка, которая сверху срезается наполовину. В оставшейся части делают много дырок, чтоб не было застоя воды для луковиц. Либо сплести сетку из проволоки с ячейками не больше сантиметра.
При выкопке летом цветков контейнеры просто достать.
Деготь
Луковки можно обработать перед посадкой «Дегтем берестовым». Его тяжкий запах мыши не обожают. Либо смешать средство с опилками и водой (на литр воды 30 граммов дегтя), оставив на двое суток. Добавьте при посадке на участке.

Можно поменять мазью Вишневского, в состав которой он также заходит. Смазать луковички либо добавить в опилки. Некие садовники закапывают пропитанные средствами тряпки, где высажены луковичные.
Кроме отпугивания мышей, деготь защищает от грибных зараз.
Колющиеся ветки
Осенью необходимо запастись ветками шиповника, облепихи, крыжовника, других кустарников с шипами. Вырыть канавки, поместить луковки цветков и других растений, обложив размельченными колющимися веточками. Съесть грызунам не получится.
Специи
Добавка в посадочные лунки сухой горчицы, молотого темного либо красноватого перца также может отпугнуть «неприятеля».
Приманки для мышей
На земле можно бросить под зиму отраву для «серой нечисти». К примеру, «СуперМОР» - блок-брикет против крыс, мышей и полевок.

Народные советы
На форумах в вебе предлагают и другие решения, чтоб мыши не ели луковки. Завести кошку либо кота, которые станут охотиться на мышей (если речь о доме с неизменным проживанием).
Применение использованного кошачьего наполнителя. Его рассыпают на грядке посреди цветов. Оставляют в земле рыбьи головы, внутренности, закопав рядом с луковками.
По поводу препаратов есть совет разложить осенью приманки бактороденцида, который безобиден для человека, домашних питомцев, птиц. Но пагубен для мышевидного грызуна, когда съедает. В нем микроорганизм сальмонеллы мышей.
Можно обсадить «съедобные» цветы теми, которых не обожают мышки.
Ну и слизняк! е
Эти гады в теплый сезон поедают листья, цветки, с не наименьшим аппетитом и луковки. Обычно от них мучаются цветки, гиацинты, лилии, но могут добраться до ирисов и разрушить луковички у них. У гладиолусов очень мучается листва.

Моллюски ползают по земле, прячась деньком в скрытых местах, а вечерком, ночкой и с утра выходят на «охоту». Необходимо положить недалеко от цветов доску, а позже собрать «тепленьких». Приманивают брюхоногих и на пиво, до которого они охочи.
Может посодействовать мульчирование посадок гравием, корой, песком, золой, торфом. Вредители не обожают благоуханные растения: лаванду, шалфей, петрушку, тимьян и другие. Ими можно обсадить клумбу. При большенном нашествии используют химпрепараты.
Слизни разносят небезопасные заболевания (едят даже фекалии), потому собирать их необходимо в резиновых перчатках.На пути крота е
Хотя много дачников убеждены, что луковки цветов съедает крот, это не так. Слепыши растения не едят, они «мясоеды». Но, роя свои тоннели, не взирают на преграды. Если на пути оказались луковицы цветков и другая весенняя краса, разнесет. Либо «бедняги» могут провалиться в глубочайший кротовий подкоп и не взойдут.

Как и в случае с мышами, используют посадку цветков в пластмассовые контейнеры. Стараются сажать луковичные в местах, где слепыши не «ходят» (при массовом нашествии кротов на участке с ними ведут борьбу).
Есть особая рулонная сетка от кротов, которую укладывают под слой гумуса для защиты газона, подойдет и для цветов.
Кто журчит в саду? е
Луковая журчалка — муха, чье потомство грызет луковки, в том числе цветков, гиацинтов, нарциссов, гладиолусов, лилий. Ирисы также способны повреждаться желтыми личинками.
«Червяки» едят луковицы на грядке, проникая через донце, а позже практически сверлят ходы, выгрызая мякоть снутри. Растения, покоробленные «мушиным отродьем», становятся чахлыми. Личинки портят и посадочный материал во время зимнего хранения. Он загнивает.
Весной, летом нужно повсевременно осматривать цветочные клумбы. При обнаружении покоробленных экземпляров спаливать их.
Обязателен осмотр луковиц перед закладкой на хранение, перед посадкой. Личинки луковой журчалки погибают, если подержать посадочный материал около 3-х часов в жаркой воде от 40 до 50 градусов. Применяется для протравки перед сезоном либо после выкопки хоть какой раствор инсектицида. Им опрыскивают показавшиеся весной растения.
Посыпка золой клумбы с луковичными — не плохая профилактика вредителя.
Взял в «клещи» е
Корневой луковый клещ неразборчив в «еде». Потому кроме лука набрасывается на луковки лилий, гиацинтов, цветков. Клубень георгины, клубнелуковица шпажника — все сожрет.
Толстый, неуклюжий, он припоминает полупрозрачный шарик под лупой. Наносит вред на всех стадиях развития.
На участке может показаться с зараженным посадочным материалом, грунтом, органическими удобрениями, растительными остатками. Выявляется и при хранении. При первых признаках возникновения небезопасного вредителя срочно принимают конструктивные меры.
Цветочные луковки перед посадкой выдерживают 10 минут в воде при температуре 50 градусов. Либо используют химпрепараты (Фуфанон-Нова), как и на грядке для дезинфекции грунта, верно следуя аннотации.
Перед хранением луковицы очищают от чешуй и опудривают мелом либо золой. Хранилище с посадочным материалом обрабатывают веществом хлорки (400 граммов средства на ведро воды).
Корневой луковый клещ содействует распространению грибных и других заразных заболеваний. Попав на кожу человека, может вызвать зуд, раздражение.
Вредный червь е
Очередные вредители луковиц цветков — луковичные нематоды. Они классифицируются зависимо от места паразитирования. Листовые - объедают листья, стеблевые — ствол, галловая — корешки лука. У тюльпанчиков (нередко грызет также гиацинты и нарциссы) повреждает луковицы - стеблевая.
О присутствии нематоды подают сигнал белоснежные, коричневатые пятнышки, растрескивающееся луковичное донце цветков и других цветиков. Присмотревшись, садовник увидит маленьких (до 1,8 мм длиной) белоснежных либо желтых червяков, схожих на нити, которые едят растительное «имущество».
«Гады» очень тяжело искореняются, владеют большой плодовитостью: около 7 поколений за год в открытом грунте. Съесть способны весь арсенал возлюбленных цветов. Всегда заносятся с зараженными растениями, почвой.
При покупке посадочного материала, посадке нужно кропотливо его осматривать. Не допускать в дело пораженных вредителями. Луковки по мере надобности дезинфицируют, поместив часа на три в жаркую воду (43-44 градуса). Потом подсушивают. Пораженные растения убирают и сжигают, убирают растительные остатки с клумбы.
В вебе повстречался совет о применении противогельминтного средства для людей «Декарис» и против червяка, который грызет садовые цветочки. Пилюлю продукта растворяют в литре воды и поливают посадки 2-4 раза.
Мы открыли секреты, кто съедает и портит возлюбленные луковичные на клумбе. Осталось распознать «налетчика» и выбрать подходящий метод борьбы.
Источник: www.vhoz.ru