Шиповник: красота и польза
Некие, не очень бывалые садоводы, воспринимают шиповник как сорное, дикое растение. Его вправду можно повстречать и на лесных полянах, и во дворах многоэтажек, где он вырастает без какого-нибудь специального ухода. По сути, окультуренных видов шиповника на сегодня выведено много, и многие из них заслуживают внимания. А о нужных свойствах ягоды можно гласить нескончаемо.
Особенности культуры е
Шиповник – долголетний кустарник, относится к семейству Розовых (розовоцветных). Еще его именуют одичавшая роза, так как роза его наиблежайшая родственница. В природе насчитывает около 400 видов, имеет больше 100 окультуренных видов и видов – плодоносящие и декоративные.
1-ые подразделяют на толстокожие (масса плодов более 4 г) и тонкокожие (вес наименее 4 г). Это обычно всеприменимые сорта: плоды употребляют в еду и используют в фармацевтических целях, а кусты декорируют садовые участки.

Плодоносящие сорта шиповника зацветают естественно прекрасно, но все таки уступают декоративным, с большенными, нередко махровыми цветами, схожими на розы.
Шиповник – культура морозоустойчивая, потому вырастает фактически во всех регионах Рф.
У старых греков и римлян шиповник числился эмблемой нравственности. У старых славян – любви, красы и юности.
А в одной из самых прекрасных композиций из известной рок-оперы «Юнона и Авось» об этом растении есть такие строчки:
«Белый шиповник, одичавший шиповник,
Краше садовых роз…
Белоснежный шиповник, страсти виновник,
Разум отнять готов…»
Сорта
Плодоносящие
Юбилейный
Толстокожий сорт, ягоды которого отлично подходят как для изготовления варенья, так и для сушки. Кустик с сильными побегами растет высотой до 1,5 м, имеет малогабаритную крону. Цветет в мае-июне некрупными цветами розового цвета. Масса плодов 4–5 г, на вкус кисло-сладкие, созревают в августе. Сорт обширно употребляется в декоративном озеленении садовых участков. Морозостойкость высочайшая – до –40 градусов.
Гейша
Сорт среднего срока созревания, ягоды поспевают в августе. Кустики высотой 1,5–2 м, раскидистые, потому требуют формировки. Побеги имеют огромное количество шипов. Цветение продолжается с июня по август, цветки ярко-розового цвета, имеют позитивный запах. Гейша отличается большими плодами массой 11–15 г, кожица толстая, на вкус кисло-сладкая. С кустика за сезон можно собрать до 5 кг ягод. Сорт выдерживает морозы до –40 градусов.
Яблоковый
Сорт позднего срока созревания – сбор ягод собирают в конце августа-сентябре. Один из самых фаворитных видов, плоды которого используют в целительных целях. Кустики низкие, чуток более метра высотой, цветут в мае-июне. Плоды большие – весом до 15 г, кисло-сладкие на вкус, с толстой, мясистой кожицей, имеют форму яблок, за что сорт и получил такое заглавие. Урожайность средняя – 3–4 кг с кустика. Морозостойкость – до –35 градусов.
Титан
Сорт позднего срока созревания – начинает цвести сначала августа, а ягодки поспевают в сентябре. Кустики высочайшие – 2 м и больше высотой, побеги сильношипованные. Плоды не очень большие, средней массой 3,5–4 г, очень отлично хранятся в сушеном виде. Сорт универсален – подходит как для декоративных целей, так и для потребления в еду.
Декоративные
Конрад Фердинанд Мейер
Сорт германской селекции очень пользующийся популярностью в мире, назван в честь швейцарского поэта. Кустик высочайший – до 2,5 м высоты, просит обрезки и формирования кроны. Цветочки серебристо-розового цвета, густомахровые, поперечником до 10 см, с позитивным запахом. Зацветает рано, приблизительно в мае-июне, и при комфортабельных погодных критериях может цвести повторно. Сорт неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчив (до –45 градусов).
Конигин Фон Денемарк
Один из наистарейших видов (выведен больше 200 (!) годов назад), до настоящего времени обширно употребляется в ландшафтном дизайне. Кустик высотой до 1,5 м, достаточно раскидистый. Цветочки нежно-розового цвета добиваются в поперечнике до 10 см, густомахровые (умещают до 100 лепестков). Сорт не любит переувлажнения, к морозам устойчив (до –40 градусов).
Тереза Багнет
Сорт нередко высаживается в парковых зонах, да и на садовых участках – в одиночных либо групповых посадках – тоже нередкий гость. Кустики добиваются 2 м высоты. Цветочки соединяют внутри себя цвета розового и фиолетового, поперечником 8–10 см. На флористском отростке сразу возникает до 5 растений. Стволы с цветами можно срезать для букетов, они отлично стоят в воде. В отличие от других представителей декоративных, этот сорт может расти в тени.
Ритаусма
Сорт также относится к парковым розам, но благодаря высочайшим кустикам (более 2 м) и пирамидальной кроне, обширно употребляется и на садовых участках для вертикального озеленения. Цветочки достаточно уникальной раскраски: светло-розовые с черной сердцевиной и желтоватыми тычинками, к концу цветения лепестки выгорают до фактически белоснежного цвета. Цветение продолжается с июня и до глубокой осени. При правильной обрезке и подходящих погодных критериях растение может зацветать повторно.
Выкармливание и уходе
При посадке следует учесть последующие аспекты:
- Саженцы лучше выбирать возрастом от 2-ух лет;
- При посадке следует учесть заявленную в описании сорта раскидистость кустов, малое расстояние меж растениями – 1,5 м;
- В посадочную ямку лучше добавлять компост и минеральные удобрения. До 4-х летнего возраста кустики можно не кормить, потом, в период активного плодоношения, растению потребуются всеохватывающие удобрения;
- Шиповник любит солнечные, защищенные от ветра, места;
- Земли предпочитает суглинистые либо супесчаные, в эталоне – злачный чернозем. Не любит участки, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности.
- Шиповник – растение нетребовательное в уходе, но не стоит игнорировать главные его правила: своевременный полив, рыхление, удаление сорняков, подкормки, обрезка.
Размножениее
Как и многие другие кусты, шиповник просто плодится с помощью отводок. Весной либо летом достаточно пригнуть один либо несколько побегов к земле и прикопать. После возникновения у этих веток личных корней их можно весной либо осенью пересаживать.
Делением кустика размножают достаточно взрослые растения возрастом более 5 лет. Кустарник следует выкопать и поделить его на части так, чтоб в каждой было более 2–3 стеблей.
Достаточно нередко садоводы используют и метод размножения черенками. Их необходимо порезать длиной 20–25 см, поместить в воду с добавлением катализатора роста. Как образуются корни, черенки можно прикапывать на неизменное место.
Полезные свойствае
Считается, что шиповник – один из чемпионов посреди плодовых растений по содержанию витамина С (к примеру, его больше в 2 раза, чем в плодах темной смородины).Это вправду так. Но есть аспект: плоды шиповника употребляются в народной медицине, обычно, после термообработки (к примеру в чае либо настое), а она разрушает огромную часть лечебных параметров витаминов. Потому спецы советуют употреблять шиповник в виде масла либо порошка, так сохраняется максимум нужных веществ. Ну либо же употреблять в еду свежайшие ягоды, но здесь не каждый сорт может прийтись по вкусу.
Плоды шиповника содержат сильно много микроэлементов, минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Спецы отмечают, что в особенности полезен шиповник для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сердца и глаз, понижения давления, нормализации веса.
Шиповник продается в аптеках в виде порошка либо пилюль, там же можно приобрести и масло из ягод, оно очень отлично оказывает влияние на состояние кожи.
Лечебный настой
200–250 г плодов шиповника отлично помыть, залить 1 л кипяточка в заварочном чайнике либо термосе.Бросить настаиваться 2–3 часа. Процедить и пить заместо чая по 3 стакана в денек. Можно добавить мед.
Настой мягко понижает давление, снимает отеки, помогает при лечении простуды и гриппа.
До того как лечиться и употреблять шиповник в еду, стоит проконсультироваться с доктором. В ограниченных количествах – это безобидная ягода, но при злоупотреблении может вызывать аллергию, плохо оказывать влияние на пищеварение, вызывать мигрени и переутомляемость.Прием шиповника противопоказан людям, у каких есть риск образования тромбов.
Ягоды этого растения следует также с осторожностью употреблять беременным и кормящим дамам.
Нехороший эффект может проявиться и при содействии с другими фармацевтическими продуктами.
Источник: www.vhoz.ru