Топ-10 лучших сортов крупноплодной садовой земляники
Эту ягоду обожают детки и взрослые. Крупноплодная садовая земляника, которую некорректно именуют то клубникой, то викторией, самая давно ожидаемая на даче. Из огромного количества видов мы избрали лучшие.
На вкус, на цвет… е
Подобрать подходящую земляничку — дело сложное. Какую охото ягоду? Одни ответят: «Как с бабушкиной дачи в детстве». Другие произнесут: «Сладкую, благоуханную, похожую на лесную». Но есть сладчайшая до приторности, с легкой кислинкой, кисло-сладкого вкуса, с мускатным привкусом. И запах сильный либо ненавязчивый, чуток уловимый.

Следом вопрос: «Какой сорт земляники самый урожайный?» Чтобы достаточно поесть с кустика и на заготовки осталось. Интересуются сроком созревания. Охото пораньше полакомиться собственной с грядки, а не брать дорогущую в магазине либо на рынке. И дольше собирать, неплохо бы до самых заморозков.
Посреди характеристик выбора и регион. Клубничная плантация с неплохим урожаем — мечта садовода не только лишь средней полосы, да и Урала, Сибири.
А еще морозоустойчивость, ведь зарубежные культивары нередко не выносят наших грозных зим. Более морозоустойчивые российские часто уступают им во вкусе. Как подвержена дама семейства розоцветных основным напастям — клубничному клещу, нематоде и белоснежной пятнистости. Важно, какой уход за понравившимся культиваром. Ведь культура считается трудозатратной.
Всеприменимый сорт, соответственный всем желаниям, навряд ли найдется. Но есть много таких, которые подходят по многим чертам. Их мы и отбирали, исходя из оценок профессионалов, отзывов любителей.
Получать рекомендуем здоровые саженцы (семечки) у испытанных изготовителей, районированные для вашего региона. Если есть возможность, у опытнейших садоводов, соседей по даче после дегустации. Ведь на вкус, на цвет товарищей нет.
Идеальнее всего иметь растения различного срока созревания, ремонтантные. Расхожее мировоззрение, что сортовая земляника переопыляется, не совершенно правильно. Если питомцев разводят усами либо делением куста, соседство им не помешает.
Но при планах выкармливания ягод из семян, взятых от экземпляров с вашего участка, безусых культиваров, от совместных посадок лучше отрешиться. Располагать нужно вдалеке друг от друга. Стремительно разрастающиеся лучше не высаживать совместно с наименее «агрессивными соплеменниками».
В эталоне посадить различные сорта на отдельные грядки и отобрать понравившиеся для предстоящего разведения.
Прекрасная 10-ка е
В нашем перечне испытанные временем и новые культивары, для различных регионов. Посреди них по срокам созревания: ранешние (с середины июня), средние (в третьей декаде июня), поздние (в конце июня — начале июля). В южных областях поспевают дней на 10 ранее, в северных приблизительно на столько же позже. Также включена ремонтантная земляника (дающая два и поболее урожаев за сезон) с большими и маленькими плодами.
1. «Зенга-зенгана»
Классика садовой земляники — германский среднепоздний сорт, выведенный в 50-х годах прошедшего века. Красные ягоды с плотной кожицей ценятся сначала за красивый вкус и насыщенный запах, неплохую транспортабельность. Сохраняют форму при заморозке, в варенье, компотах.
«Зенга-зенгана» неприхотлива к грунту, вырастает и плодоносит на всех почвах. Кусты малогабаритные, усов малость. Плодоносит на одном месте длительно: 6-7 лет. Урожайность — 1,5 кг с кустика. Зимостойкость — выше средней. Рекомендуется растить в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском регионах.
Фактически не повреждается клубничным клещом, но в дождливую погоду мучается от сероватой гнилости. Плохо переносит тень (сбор меньше) и засуху: ягодки очень мельчают. Для получения урожая потребуются сорта-опылители.
2. «Кимберли»
Если ищете, какие сорта земляники самые ранешние, стоит направить внимание на достижение голландской селекции. Оранжево-красные плоды в форме сердечка «Кимберли» («Вима Кимберли») созревают с 15-х чисел первого месяца лета. Сладкие как карамельки, большие от 40 до 50 г. Дегустационная оценка высшая — 5 баллов.
Растения массивные, но усов не много. С кустика получают от 1 до 2 кило ягод. Отменная сопротивляемость мучнистой росе, сероватой гнилости, но поражается пятнистостью листьев, хлорозом. Культура просит богатства света, подкормок и полива. Выдерживает морозы до –15 градусов, потому не подходит для северных областей. На юге в пору плодоношения плохо реагирует на сильную жару.
3. «Марышка»
Узнаваемый чешский крупноплодный сорт среднего срока созревания. Красные ягоды массой 60 г десертного вкуса, с запахом земляники. Они поспевают практически сразу и не мельчают к концу плодоношения. Кустики малогабаритные, усов не настолько не мало. Цветоносы высочайшие, потому плоды не соприкасаются с землей, не достаточно поражаются различными гнилями.
Из недочетов этой земляники можно именовать не очень высшую урожайность — 0,5 кг с 1-го растения. И низкую морозоустойчивость для Сибири и Урала, подходит больше для средней полосы.
Сочные ягодки не советуют замораживать: они не сохраняют форму.
4. «Царскосельская»
Культивар российскей селекции, прошедший проверку временем. Ягодки округлой формы, средние по весу, но вкус превосходный — благоуханная сладость с кислинкой. Королевский сорт! Недаром присвоен высший дегустационный балл. Хороша в свежайшем виде и в заготовках.
Относится к среднепоздним экземплярам. Кусты полураскидистые, облиственные, с обилием усов. Дают средний сбор. Из плюсов: высочайшая зимостойкость (–22 градуса без снега и от –25 до –40 под снежным покровом). Также устойчива к сероватой гнилости, вертициллезному увяданию, но мучается от клубничного пилильщика. Эта земляника рекомендована к выращиванию в Центральном регионе, в особенности подходит для Ленинградской, Новгородской областей.
5. «Мальвина»
Начинает поспевать поздно: с середины июля. Зато в это время ягоды числятся самыми сладкими. Прекрасные, достаточно большие, плотные. Отличаются неплохой лежкостью. Плодоношение практически три недели.
Самоплодна, потому при хоть какой погоде будет сбор. Растение очень крепкое, не много подвержено мучнистой росе, сероватой гнилости. Докучают ей в ягоднике долгоносики и трипсы, может схватить фузариоз, вертициллез.
Земляника обладает неплохой стойкостью к жаре. Плоды, спрятавшиеся под большенными листьями, не пекутся на солнце. Потому «Мальвину» можно культивировать и на юге. Выносит морозы до минус 19, потому лучше укрывать на зиму лапником, в особенности в местах, где не достаточно снега.
Из недочетов необходимо отметить невысокую, до килограмма с кустика, урожайность. И необходимость просторной площади для массивных кустов.
У сорта встречается недостаток: иногда на ягоде растут мелкие листочки.
6. «Царица»
Гибрид русского происхождения, создатель которого ученый-селекционер С. Айтжанова. Вид ягоды соответственный статусному наименованию. Огромные (доходит до 60 г), конической формы, плоды ярко-алого цвета с глянцем. Сладкие с маленький кислинкой, со слабеньким запахом, достаточно плотные. Поспевают в средние сроки, плодоношение длительное.
Фактически не хворает различными гнилями и не поражается клубничным клещом. Одна из принципиальных особенностей ягодной культуры — морозостойкость. Стужи до минус 30 и даже 40 нипочем, но если под снегом (по другому подмерзнет). Отважно можно сажать в Сибири.
Из минусов этой земляники: низкий сбор, необходимость омолаживания плантации через раз в три года, по другому земляника мельчает.
7. «Альба»
Элита из Италии — крупноплодный культивар — завезенная к нам в страну сначала 2000-х. Если желаете знать, какой сорт «клубники», то бишь земляники, самый ранешний, то «Альба» — какой-то из них. Открывает ягодный сезон.
Создавался как промышленный, потому лежкость и транспортабельность на высоте. Плоды не мнутся, не текут при перевозке. Прекрасные снаружи, ровненькие, но не очень сладкие. И самое досадное: совсем не пахнут. При выращивании в теплице становятся ароматнее (сбор там также выше).
Неплохой иммунитет к главным болячкам культуры, устойчивость к вешним возвратимым заморозкам. «Итальянка» не особо требовательна в уходе. Но грядку придется мульчировать, так как кустики клонятся и земляничины лежат на земле.
1-ые давно ожидаемые ягодки начинают багроветь уже с середины мая при богатстве солнца (в южных областях с начала месяца).
8. «Королева Елизавета II»
Пользующийся популярностью ремонтантный сорт возлюбленной ягоды. Плодоносит с мая по октябрь, не опасаясь заморозков. Как хороша на вкус, с медовой нотой! Так и охото сразу положить в рот (птицы ее тоже обожают, а они всегда выбирают самую сладкую).
Любопытно, что сочная, благоуханная ягодка, чем далее висит на кустике, тем становится больше. В среднем весит 40–50 граммов, а может растянуться и достигнуть 80 и даже 100! И вкуснее в отличие от многих новинок с циклопическими ягодищами с пластмассовым вкусом и ненатуральным видом.
Урожайность также не подкачала, за сезон с 1-го растения снимают до 1,7 кг плодов. Вы не пожалеете, если пригласите «монаршью особу» в собственный сад.
У нее достаточно высочайшая зимостойкость, выдержит 23-градусные морозы, но лучше укрывать на зиму. Садоводы выращивают культуру в почти всех регионах Рф, в том числе в Сибири.
Маленькие минусы имеются. «Ремонтантка» чувствительна к засухе и затяжным дождикам. Из-за низких кустиков поспевшие «крупняшки» лежат на земле и могут подгнить. Хотя в главном устойчива к болячкам. Из-за долгого периода плодоношения просит постоянного полива и подкормок («Здравень Аква для клубники»).
Какой сорт земляники самый сладкий высадить на участке? Наш совет: «Королева Елизавета II».
9. «Мара де Буа»
Заглавие в переводе с французского «лесная ягода», намекающее на ее превосходный вкус и природный запах. Благодаря этим качествам «француженка» ценится в мире. Реальная «клубника для гурманов».
Ягодки различные: большие и маленькие, в главном 11–16 граммов. С куста собирают мало, по 500–800 граммов, но низкие растения не требуют огромных усилий при выращивании. Сорт ремонтантный, начинает давать плоды в начале-середине июня, заканчивая поздно осенью.
Земляника не опасается мучнистой росы, достаточно устойчива к фитофторозу, но поражается хлорозом, пятнистостями листьев. Прохладный климат Урала, Сибири для «гостьи» из теплолюбивой страны не подходит, если только выращивать в теплицах. Не любит и сильной жары, засухи. В южных регионах ее можно разводить в затенении, обеспечив достаточный полив.
Эту земляничку-ягоду лучше есть с кустика, в особенности деткам, ей декорируют десерты, пускают на переработку. Только хранятся и транспортируются плоды неважно из-за мягкости.
Сорт «Мара де Буа» можно использовать как ампельное растение для вертикального озеленения.
10. «Руяна»
Единственный из нашего перечня сорт относится к мелкоплодной безусой ремонтантной землянике. Стоит направить на него внимание. «Руяна» как будто зрелая, пахучая ягодка с солнечной лесной полянки.

Только красные «капельки» в 2-3 раза больше лесных «родственниц» и собирают их, начиная со второго года, весь сезон. С квадратного метра набирается ягод 2,5 килограмма! Каждое лето размеренный сбор. Можно развести как на участке, так и в садовом вазоне, в горшке на подоконнике. Полезность и краса!
Альпийская земляника вырастает в любом регионе, она устойчива к сильным морозам, заболеваниям и вредителям, за ней просто ухаживать из-за отсутствия усов. Размножают делением кустика и семенами, которые сеют с февраля до мая. Через 4 года посадки необходимо обновлять.
Из недочетов стоит сказать о необходимости злачной земли и достаточных поливах, чтоб плодики не мельчали.
Намотать на ус е
Земляника — капризная, трудозатратная культура. Но садоводы находят методы, как ей угодить и получить хороший сбор. Вот некие советы.
Наилучшее время для посадки клубничных саженцев хоть какого сорта приходится на конец августа — сентябрь. Весной можно высаживать с начала мая по середину июня. Для закладки земляничника выбирают солнечное, ровненькое местечко, без застоя воды. Сажают в облачную погоду либо под вечер.
Отлично растить питомцев под черным нетканым материалом, высаживая кусты в отверстия. Под покровом угнетается рост сорняков и развитие вредителей. «Ягодные вкусняшки» не касаются земли.
Любые сорта возвращают на предыдущую местность через 4–6 лет. Нельзя располагать сразу после пасленовых, можно после зеленных культур, сидератов. При должном уходе ягодник дает неплохой сбор с большими плодами 3-4 года. Потом размер, количество ягодок уменьшается, а их вкус усугубляется.
Потому советуют «старье» выкорчевать и заложить новейшую плантацию (питомцев подращивают из розеток на усах маточных кустов). Самые продуктивные — три розетки, расположенные близко к «матери». А наилучшая рассада выходит от кустов второго года плодоношения.
На растениях первого года жизни советуют обрывать цветоносы. Чтоб неокрепшая земляника лучше укоренилась, а не растрачивала силы на налив плодов (оставьте у пары питомцев, ведь очень охото испытать свою ягоду).Зато на последующий год можно сбор собирать ведрами. Если смачно подкармливать. Культура очень любит перепревший навоз, перегной.
Ягодник нужно поливать. В особенности во время цветения, поспевания плодов, фазы закладки цветочных почек. Орошают междурядья, стараясь не попадать на сами растения, когда те в цвету и плодоносят. Пару раз за сезон рыхлят почву меж рядами.
Сбор проводят только с утра, снимая ягодки с плодоножкой и чашечкой. После уборки урожая летом (не осенью!) скашивают листья, понижая число вредителей и заболеваний. Скошенную листву сжигают. В конце сезона подросшие кусты земляники малость окучивают. В зиму прикрывают лапником для задержания снега.
Вовремя аккуратненько срезайте секатором усы на растениях, созданных для получения урожая.
Недаром молвят: «Сорт — база урожая». Сделав верный выбор, можно иметь в саду «витаминный конвейер» из земляники с ранешнего лета до глубокой осени.
Источник: www.vhoz.ru