Опрос посетителей
Оцените работу движка

17 апр 11:25Садоводство

Ранний виноград: сорта для средней полосы

Южный гость – виноград - издавна прописался на садовых участках средних широт Рф. Ранешние сорта культуры больше всего подходят этим регионам. Они успевают вызреть и при правильном уходе одарить хорошим урожаем.

Дели и обрабатывай

Виноград наливается солнцем...

Род винограда включает 60-80 видов и практически 20 тыщ видов.

Виноград – одно из растений, которые человек начал вводить в культуру в глубочайшей древности. Зрелые ягоды окультуренного винограда ели в свежайшем виде, засушивали, готовили вино. Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что «винную ягоду» для получения божественного напитка обрабатывали более 7 тыщ годов назад.

В Рф 1-ый виноградник заложили сначала 17 века в Астрахани. Петр I много сделал для развития виноградарства: самые наилучшие сорта винограда заказывал в Венгрии, для селекционной работы и производства вин приглашал французов.

Нынешние сорта винограда – модификации винного из Европы и Азии, южноамериканского Лабруска и нашего амурского с Далекого Востока.

Виноград относится к большим лианам, побеги которых добиваются в южных регионах 30-40 метров, в средней полосе около трех-четырех. Срок жизни кустика от 1-го до 3-х 10-ов лет. Лозы древних ценных видов, из которых получают известные марки вин, - долгожители, их обрабатывают столетиями (до 300 лет).

Виноград остается нужной культурой. Плоды употребляют свежайшими, сушат, получая изюм, пускают на сок, компот, варенье, создают винный уксус. Из косточек добывают масло, используемое в фармакологии, косметологии. Виноградовые листья используют в изготовлении долмы, голубцов. Монументальное растение служит украшением садов и придомовой местности.

Особо ценным в культивировании солнечной ягоды, по-прежнему, является виноделие. Зависимо от предназначения винограда его делят на столовый, технический и всеприменимый. Дифференцируют по времени созревания сорта.

Столовые, технические, всеприменимые

Деление на столовые, технические, всеприменимые сорта обуславливается целью, для которой выращивается виноград.

Столовые

Виноград, сорта которого употребляют свежайшими. Столовый сорт завлекает внимание картинной «внешностью»: увесистые гроздья с прекрасными ягодами. Калоритные плоды розового, желтоватого, белоснежного, фиолетового и других расцветок имеют разную форму.

У винограда превосходный вкус и запах. Это самый сладкий виноград с высочайшим содержанием сахара. У хоть какого из видов винограда плоды имеют лечебные характеристики, но у сладких столовых в особенности.

Вино из столовых видов не создают. При выведении новых культиваров уделяется внимание заполнению грозди: большая, тяжеловесная с большенными ягодами, в каких минимум кислоты. Сладкая ягода просто вызревает в горячем южном климате. В среднерусских широтах при выращивании ранешних видов получают плоды неплохого вкуса.

Технические

2-ое наименование — винные сорта винограда. Они служат сырьем для производства вин и других товаров переработки. Все технические сорта винограда годятся для сушки. Из них выходит самый наилучший изюм.

Соответствующая черта культиваров - сочность, плоды могут быть напитаны соком на 85 процентов. Гроздь при всем этом не такая полновесная. Ягоды с наименьшим содержанием сахара, отличаются толстой кожицей (столовые - тонкокожие), с косточкой.

При селекции технических видов предпочтение отдается хим составу плодов, способам возделывания. Местность произрастания оказывает влияние на вкус, качество этого винограда: она всегда указывается на бутылках с вином. Технические сорта смотрятся поординарнее столового винограда. Но можно позавидовать их актуальной силе.

Всеприменимые

Популярные посреди культиваров винограда. Всеприменимые сорта используют в свежайшем виде, делают из них домашнее вино, другие заготовки. Универсалы соединяют представительную «внешность», сладость столовых видов и сочность, гармонический вкус винных.

Юный да ранешний

Изумрудные гроздья – украшение сада

Сорта «южной ягоды» делятся зависимо от периода созревания плодов.

Распределяются, начиная от ранешнего срока созревания. Потом — среднеспелые, и завершаются позднеспелыми.

Для регионов с рискованным земледелием годятся ранешние сорта винограда. У таких культиваров срок созревания дней 95-125. Грозди наливаются уже в августе (1-ая декада) до начала-середины сентября.

Широкая средняя полоса Рф с неуравновешенным климатом диктует свои требования. Отбор подходящих видов винограда позволяет надежды на гарантированный итог. У ранешних видов есть возможность вызреть и дать сбор, успеть приготовиться к зиме и благополучно ее перенести.

Основополагающими аспектами при выборе наилучших видов винограда служат время вызревания ягод и лозы. Исходя из критерий региона принципиально:

  1. Выбрать ранешний морозостойкий, не подверженный заболеваниям сорт того либо другого предназначения.
  2. Найти для выкармливания солнечное, защищенное от холода, северных и северо-восточных ветров место (лучше у стенки дома).
  3. Обеспечить будущее «местожительство» винограда злачной почвой.
  4. Соблюдать агротехнику выкармливания виноградовой лозы.
  5. Иметь созрелые плоды до осенних холодов.
  6. Уходить растению «на зимовку» с одревесневшими лозами, чтоб они не вымерзли.

Сорт в дело!

Из огромного количества ранешних культиваров выбраны наилучшие сорта винограда для среднерусского региона.

Столовые

  • Алешенькин – пользующийся популярностью столовый виноград. Поспевает 115 дней. Лоза выделяется большими, до 2 кг, гроздьями плодов цвета солнца.

Преимущество сорту добавляет неприхотливость, простота выкармливания. Один из неукрывных видов. Придется только регулировать кисти при высочайшей урожайности. И сберегать медовые округленные плоды от ос.

  • Кишмиш 342 – всераспространенный сорт, поспевающий за 105-110 дней. Маленькие гроздья с маленькими, как у всех кишмишей, сладчайшими ягодками (25 процентов сахаров), бессемянный. Сначала они зеленоватые, поспевая, получают желтый окрас. Кожица уплотненная, осам не «по зубам».

С виноградом этого сорта утруждаться не придется: прост в уходе. Отличается урожайностью. Но подвержен бактериальным болячкам.

  • Кодрянка выведена молдавскими селекционерами, но отлично подходит для областей с жестокими зимами. Морозостойкость: минус 22 градуса. Черный цвет зрелых ягод и красивые свойства гибрида разъясняют его другое «имя» - Темная мистика. Плоды отличаются десертным вкусом.

Грозди отлично держатся на виноградовой лозе. Кодрянка одаривает щедрым урожаем винограда. Единственный минус — вероятное растрескивание ягод.

  • Аркадия считается одним из наилучших видов винограда. Морозостойкость высочайшая, переносит 25-градусную стужу. Вызревает за 4 месяца. Плоды, напоминающие сердце, огромные, светло-янтарного окраса. Большие грозди, большая ягода. Мякоть плодов средней плотности. Вкус позитивный.

Винограду характерна высочайшая урожайность, потому сильнорослое растение нуждается в сильной обрезке. Оставляют на квадратный метр восемь лоз. Во время созревания винограду нужна защита от оидиума. На перепады влажности грунта реагирует растрескиванием ягод.

  • Виктория – у сорта прекрасные розовые ягоды с красивыми вкусовыми свойствами. Мякоть сочная, сладкая и благоуханная. Ягоды готовы к употреблению через 115 дней. В плодоношение лоза вступает через два-три года. Относится к неукрывным виноградам (устоит против 25 минусовой температуры). Виктория не много подвержена неверной мучнистой росе.
  • Надежда аксайская – ранешний виноград, вызревающий наименее чем за 4 месяца. В последних числах августа поражает томными кистями с продолговатыми виноградинами. Ягоды насыщены мускатным запахом. У сорта не плохая транспортабельность.

Сорту нужна нормировка. Подверженность грибным инфекциям средняя, требуется профилактическая обработка. Зимой выдерживает низкие, до 25 градусов, температуры.

  • Лора либо Флора относится к гибридным формам, приобретенным на Украине. Ранешний сорт посреди виноградов: плоды готовы к употреблению через 120 дней. Сбор достойный: около 50 кг сладких ягод с кустика. Светлые плоды «крупного калибра», кожица уплотненная. Содержание сахара – 23 процента. Вес грозди доходит до 2 кг. Требуется сорт-опылитель, к примеру, Аркадия. Морозостойкость на уровне минус 23 градуса.

Технические

  • Платовский – самый узнаваемый винный гибрид с сверхранним созреванием в 110 дней. Маленькие белоснежные ягоды с плотной кожицей на солнце розовеют. Отлично сохраняются на виноградовой кисти около месяца. Из сочных плодов виноградари делают благоуханное вино, смачные соки.

Платовский - не опасается морозов (выносит практически 30-градусные), потому не нуждается в укрытии. За виноградом таких видов нетрудно ухаживать: не считая стойкости к прохладным зимам, Платовский отлично противоборствует вредителям, заболеваниям. Из недочетов сорта отмечают неважную транспортабельность.

  • Кристалл приравнивают к сверхранним техническим сортам, идеально подходящим для производства сухих вин. Прекрасные плоды среднего размера с восковым налетом. Снутри сочные, с балансом сладости и кислоты, кожица уплотненная. Лоза дает сбор, начиная со второго года жизни.

Плюсы по сопоставлению с другими культиварами: виноград неплохой морозостойкости (не боится 30 градусной стужи) и стойкости к главным «болячкам» культуры. Маленькой минус: сорт не любит сквозняки, лучше растить его у стенки на солнцепеке.

  • Агат донской - высокоурожайный из ранешних видов. Славится синими ягодами с высочайшими вкусовыми свойствами. Виноградовые кисти большие, конической формы. Богатство зрелых кистей перегружает лозы: нужна нормировка.

Растение стабильно к низким минусовым температурам зимой. Характеризуется устойчивостью к грибным инфекциям.

  • Бахус – «винное имя» гласит о предназначении. Малоуходный сорт: виноград, отлично подходящий для производства домашних спиртных и безалкогольных напитков. Цвет плодов - зеленый (вес 4 грамма), имеют позитивный вкус. Из них выходит вино с пряным фруктовым запахом. Ягодки можно есть свежайшими.

Сорт, виноград которого ценится за устойчивость к возвратимым вешним заморозкам.

  • Амурский считается рекордсменом посреди виноградов по морозостойкости. Ему нипочем 40-градусная стужа! В конце сентября виноградовой лозой можно наслаждаться. Посреди резной листвы видны гроздья с синими плодами. Одаривает неплохим урожаем при достаточной влажности грунта. Этим виноградом можно лакомиться и свежайшим.

Всеприменимые

  • Фиолетовый ранешний готов к подаче на стол в последних числах августа. У сорта достаточно равновесный вкус с кислинкой. Но почаще с виноградом этого культивара поступают как с техническим, отправляя на переработку. Из него выходит благоуханное вино.
  • Северный - «имя» дает подсказку, что холода такому экземпляру посреди виноградов не небезопасны. Неукрытые растения переносят стужу до минус 30 градусов. Сорт имеет устойчивость к заболеваниям винограда. Дает отличные урожаи при наличии опылителей.

Ягоды у Северного - практически фиолетовые, среднего объема. Огромное содержание сахаров: практически 25 процентов. Неплох как столовый, из него выходит красивое десертное вино насыщенной расцветки.

Определяясь с сортами винограда для среднерусских широт обращают свое внимание на всеохватывающую устойчивость: выдерживание низких температур, имунность к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе.

Совет да уход

Чтоб винограду в зоне рискованного земледелия было комфортабельно, лоза веселила урожаем, необходимо обеспечить ему подабающий уход.

Посадка

Наилучшее время для посадки винограда зеленоватыми побегами в средней полосе - с первой декады мая до начала июня, когда становится тепло. Одревесневшие черенки можно высаживать с середины апреля до конца мая. О посадочном месте сказано выше. Основное – не сажать неженку в холоде и «на 7 ветрах». Если нет способности высадить на южной стороне у дома, рядом с забором, соорудите экран из фольги.

Принципиально правильно высадить виноград. Почву недели за две перекапывают, копают посадочные ямы. Их глубина до 40 см. На дно, в особенности при тяжеленной глинистой почве, укладывают мелкие камешки (10 см) из керамзита либо битого кирпича, камешков. На него вываливают песок для сотворения «подушки» корням.

Потом закладывают полведра перегноя либо компоста. При кислом грунте добавляют 1 литр золы.

Саженец ставят в яму, расправляя корешки, равномерно заполняя ее огородной либо смешанной с перегноем землей. Глазки (почки в пазухе листа) должны остаться над поверхностью грунта. У привитых саженцев место прививки в течение всей жизни винограда должно находиться выше поверхности грунта см на 3-5.

Лучше, чтоб саженец находился малость в углублении. Ассоциировать с поверхностью необходимо осенью, когда лоза вырастет и одревеснеет. Тогда она отлично перезимует. По другому может вымерзнуть. Саженец после посадки отлично пролить! Замульчировать перегноем, опилками.

Для виноградовой лианы непременно сооружают шпалеру. Ставят трехметровые опоры на расстоянии не меньше 2,5 м. Меж ними натягивают несколько рядов проволоки. Нижний ряд - на высоте в полуметра, другие через 30 см.

К нижней проволоке необходимо будет привязать юные саженцы (они будут расти параллельно земле). К верхним - подвязывают новые лозы, растущие вертикально.

«Молодежь» высаживают на расстоянии 1,5 -2 м друг от друга, меж рядами – более 2м, от огораживаний – полуметра.

Полив, подкормка, обработка от заболеваний и вредителей

Виноград любит воду, но выдерживает жару. Хотя при перепадах влажности грунта у некоторых видов могут лопаться плоды. В особенности нуждается в поливе юный виноградник. При сухой погоде через 10-14 дней юные посадки отлично поливают, расходуя до 4 ведер на кустик (вода должна равномерно впитываться в землю).

Третье обильное «орошение» проводят перед цветением, в 4-ый раз виноград «поят» не позже середины августа, совмещая функцию с подкормкой. Перед укрытием за 7 дней – подзимний полив.

Сладкий виноград необходимо непременно удобрять. «Еду» всегда кладут под корень виноградового кустика. Наилучшая «кормежка» для винограда – перепревший навоз.

Весной заносят сухую смесь: спичечный коробок мочевины совместно со стаканом золы подсыпают под кустик. До цветения можно внести натуральное удобрение сапропель (100 г разводят в ведре воды из расчета на кустик). Можно поменять компостом, перепревшим навозом. Перед созреванием ягод виноград «кормят» фосфорно-калийными удобрениями: 50 г суперфосфата соединяют с 20 г сернокислого калия на кустик.

Для подкормки используют любые всеохватывающие минеральные удобрения в обозначенных на этикетках пропорциях.

Виноград подвержен различным напастям. Самые нередкие виноградовые «болячки» - антракноз, милдью (пероноспороз), оидиум либо мучнистая роса и другие грибные инфекции. Более всего вредят «винной ягоде» виноградовая тля - филлоксера, виноградовые блошки, клещи и другие «гады». С тлей, клещами, блошками и иными вредителями борются биопрепаратом «БиоКилл». Биопрепарат «Система Агрозащиты № 3 для сада от вредителей и болезней» - универсален. Все обработки проводят до цветения!

Выбирают сорта, не подверженные грибным болезням, соблюдают правила агротехники. Проводят профилактические обработки фунгицидами. Это знакомые всем: хлорокись меди, бордоская жидкость, также продукт «Хорус» и другие. Сторонники органического земледелия выбирают для борьбы с заболеваниями биопрепарат «Триходерма вериде».

Обрезка, укрытие на зиму

Обрезка — важная операция при выращивании винограда. Весной, когда перезимовавший виноград высвобождают от убежища, убирают покоробленные лозы. При росте кустика летом вырезают слабенькие побеги, волчки.

Осенью проводят главную обрезку. Листья с кустика убирают, чтоб не бросить заболеваний и вредителей, посылают в компост. Подрезают толстые юные побеги на 3-4 почки.

Взрослую одревесневшую коричневую лозу подрезают последующим образом. Выбирают два сильных побега (на уровне 2-ух нижних проволок). Нижний - подрезают на 3-4 почки, верхний – повыше: на высоте 6-12 почек. Из нижних сучков замещения возрастут новые лозы, из верхних – плодоносящие стрелки. Получится одревесневший штамб, который вырастает параллельно земле, и «рукава», где появятся новые побеги и кисти. Если колеблются, как обрезать вызревшую одревесневшую лозу, подрезают до 1,5 м. Старенькие сероватые лозы режут под корень!

Посреди июня проводят осветление гроздей. Чтоб ягоды резвее созрели, убирают затеняющие кисти листья.

Все 1-2 летние кустики винограда непременно укрывают на зиму. Потом неукрывные сорта можно отправлять «зимовать» только под сугроб. На другие придется набрасывать «одеяло».

Сначала ноября обрезанные кустики снимают со шпалер, пригибают к земле, связывают. Кустик окучивают (место прививки засыпают почвой). Покрывают «одеялом» из лапника либо спанбондом. Сверху накрывают рубероидом. Если снега не достаточно, зима свирепая, то снежок подбрасывают на укрытие.

Виноград в Нижегородской области

Зелёная виноградовая стенка

Виноград в нашей области «прижился» благодаря людям, влюбленным в южную культуру.

Мне посчастливилось встречаться с виноградарями, которые первыми начали растить солнечную ягоду на нижегородской земле. Это были только мужчины (сад, в особенности виноград с его формировкой – мужское дело, да не обидятся на меня дамы).

Миша Иванович Елисеев...Единственный, с кем не удалось пообщаться вживую. Ветеран Величавой Российскей, прошедший фронтовыми дорогами от Украины до Германии. На малой родине в селе Шарголи Богородского района посадил Сад памяти.

С мест, где вел войну, где погибли боевые друзья, привозил прошлый фронтовик саженцы и черенки. Виноград Жемчуг Сабо, Гуно с украинской земли, германская груша-скороспелка... Разводил, прививал в собственном саду и щедро делился с другими садоводами. Виноград, который никогда не рос в местных краях, по всему району развел.

Умопомрачительный человек! Когда весной 40 5-ого путь нашим танкам в Германии преградил расцветающий яблоневый сад, командир танка Елисеев направил боевую машину в обход. Даже на неприятельской земле сад остался священным местом для российского бойца.

В Богородском районе жил и Петр Савельевич Шарков. С сложный судьбой, ершистый, но до глубины души преданный земле и растениям. Прибывший из Молдавии с ее культом винограда начал разводить возлюбленную культуру. Он, окончивший плодвинфак и много лет проработавший агрономом в учхозе «Новинки», занимался высочайшей агротехникой.

А в саду экспериментировал с виноградом, вводил новые сорта. Начинал с Муската летнего, Виктории, Кардинала. Позже на участке появились на удивление садоводам по-южному сладкие Кодрянка 218, Мадлен Анжевин, Кеша 1. Заполненные солнцем ягоды сорта Алешенькин в первый раз попробовала в его саду.

Устроил мастер-класс по формированию традиционного веерного виноградового кустика с 6-8 «рукавами» (целая статья пригодится). Умопомрачительно бережно откликался о собственном зеленоватом детище: «Берегите «рукава» (сформированные побеги -авт.) как глаза от повреждений».

Один из его приемов для резвого вызревания ягод. Кисть осторожно скручивают вокруг оси в одну сторону на 30 градусов и фиксируют на 10 дней.

Виноград был страстью Геннадия Ивановича Маркина. В селе Шава Кстовского района, на правой стороне Волги с ее более теплым климатом, южная ягода отлично адаптировалась. В саду у Маркина росло 37 видов винограда!

Из ранешних и суперранних видов виноградарь рекомендовал столовые Экстаз, Элегант сверхранний, технический бессемянный Память Домбковской, всеприменимый Плевен. Придерживался кордонной системы формирования растения.

Учил сажать виноград так. Место для посадки пролить жаркой водой, прикрыть пленкой. Корешки резвее начнут подавать питание, сбор созреет на 2 недели ранее. Яму для винограда рекомендовал объемную — от 60 - до 80 см. И простор лозам. Чем сильнее сформированный кустик, тем выше сбор.

Керамзит на деньке прикрывал листом рыхловатого картона и делал отверстие. В него вставлял трубку, возвышающуюся над поверхностью грунта. Через нее и доставлялись полив, питание саженцу. Прямо к корням винограда. Землянную смесь делал из равных частей перегноя, песка, садовой земли, добавлял 100 г аммофоски.

Геннадий Маркин, широкой души человек, удивлявший своими арбузами, дынями, чудо-томатами, считал виноград одной из самых надежных садовых культур. Растение, укрытое на зиму, выдержит любые холода. И при маленьком уходе отблагодарит урожаем.

Вынослив! Если вымерзнет надземная часть, даст новые побеги от корня. И воду массивным корнем достанет из почвенных глубин. Недаром виноград именуют «верблюдом» посреди растений.

В заключение охото сказать: сажайте в среднерусской стороне ранешний виноград. Будут для вас сладкие ягоды и вино на удовлетворенность.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!