Что такое микориза и как применить её на даче
Исследование микоризы и ее воздействия на растения началось еще в конце XIX века, но до сего времени у нынешних садоводов и огородников очень смутное представление о том, что же это все-таки за зверек и для чего она нужна саду и огороду. Мода на органическое земледелие отыскала отражение в возникновении на рынке огромного количества биопрепаратов, посреди которых есть и микориза. Что это: удобрение, фунгицид, катализатор роста либо маркетинговая замануха и глупая растрата средств?
Что такое микориза и в чем ее пользае
Термин «микориза» происходит от 2-ух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. По другому ее именуют «грибокорень», содружество либо симбиоз гриба и корней растения. Микориза — это не некий определенный вид почвенных микробов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.
В отличие от агрессивных и ведущих паразитическую деятельность грибов микориза не наносит вреда дереву-хозяину, их отношения прибыльны для обоих участников. Любой из них дает другому то, чего тот не может получить без помощи других. Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, дерево получает нужные ему вещества питания, что сказывается на улучшении его состояния.

Основное отличие грибов от высших растений — это невозможность создавать фотосинтез. Деревья, кусты, однолетники и многолетники в процессе фотосинтеза копят в листьях и побегах сахара. С клеточным соком сахара передвигаются к корням, из которых они выделяются в ризосферу — место в почве, окружающее корешки растений. Так как взаимодействие с грибами для дерева прибыльно, можно считать, что оно преднамеренно подманивает мицелий своими корневыми выделениями.
Что все-таки дают растению грибы? Мицелий выделяет в почву органические кислоты, которые работают как хелаторы. Они растворяют минеральные вещества, конвертируют их в легкоусваиваемые формы. Сначала это относится к фосфору, припасы которого в почве очень существенны, но в большинстве случаев этот макроэлемент находится в неактивной форме. Мицелий поставляет корням не только лишь доступный фосфор, также растворимый азот и огромное количество микроэлементов: цинк, медь, железо, марганец и др.
Нити грибницы, их именуют гифы, еще тоньше корневых волосков, по этому они попадают вовнутрь молекул минеральных веществ в почве, конвертируют их в доступные соединения и поставляют питание растению-хозяину.
Благодаря гифам деревья и кусты получают минеральные вещества, которые по другому могли быть для них недосягаемы. Это относится также и к органическому веществу — дерну. Растения без помощи других способны усваивать только маленькую часть дерна, так именуемый подвижный дерн. Его припасы стремительно истощаются, т. к. употребляются не только лишь растениями, да и почвенной микрофлорой. Благодаря деятельности грибов гуминовые вещества преобразуются в доступные формы.
Площадь поверхности грибницы в 10-ки раз больше корневой системы растения. Распространяясь на многие метры вокруг, гифы качают воду и копят ее в мицелии как в губке. Благодаря симбиозу растение легче переносит долгосрочную засуху, так как мицелий снабжает его водой.
Ферменты, которые выделяют почвенные грибы, работают как природные лекарства. Они подавляют развитие агрессивной микрофлоры и стимулируют иммунитет растений, увеличивают их устойчивость к болезням.
Микориза дает пользу и самой земле. Перерабатывая органику, она содействуют формированию дерна, злачного слоя земли. Клейкие вещества, которые выделяют гифы, склеивают мелкие частицы земли, что улучшает ее структуру, препятствует разрушению злачного слоя из-за ветровой и аква эрозии. Гифы пронизывают верхний слой земли, создавая пузырчатую структуру, по этому земля насыщается кислородом, лучше пропускает и держит воду. Мицелий способен копить и изолировать томные металлы.
Виды микоризые
Зависимо от вида грибов и вида высшего растения их взаимодействие может смотреться по-разному. Есть три главных типа микоризы:
- Эктотрофная М., либо наружняя, покрывает корешки снаружи. Она селится на концах поглощающих корней, заменяя корневые волоски. Мицелий вполне обволакивает корешки растения белоснежным лохматым слоем, изолируя корневую систему от конкретного контакта с почвой. Эктотрофный тип характерен для взаимодействия листопадных и хвойных деревьев, вересковых с низшими, также высшими грибами (теми, что образуют плодоносящие тела, за которыми мы отправляемся в лес).
- Эндотрофная М., либо внутренняя, просачивается в верхние слои корня и развивается в межклеточном пространстве. На поверхности корня сохраняются корневые волоски, мицелий развивается снутри корня, в некоторых случаях разросшиеся гифы употребляются корнем для питания. Эндотрофный тип характерен для взаимодействия травянистых растений, также плодовых деревьев и ягодных кустарников с низшими грибами.
- Эктоэндотрофная М., либо переходная, образует внешнюю грибницу на корнях растения, также прорастает вовнутрь корня, заполняя межклеточное место. Минеральные вещества из земли отчасти поставляются владельцу, а отчасти расходуются на рост и развитие мицелия.
Есть сотки видов грибов, которые образуют симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, также кустарниками. Их взаимодействие сложилось в протяжении 1000-летий, и для многих культур одинокое существование стало неосуществимым. Так, многие великодушные грибы: белоснежные, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди и др. не образуют плодоносящие тела без растения-хозяина, с этим связаны трудности их разведения на участке.
Высшие растения, в особенности из семейства орхидных и вересковых (верески, голубика, черника, брусника, клюква и пр.), не могут расти без микоризы, семечки некоторых культур не прорастают в ее отсутствие. Симбиоз упрощает жизнь ацидофилов, которые предпочитают кислые земли гортензии, рододендрона, азалии, хвойных.
В кислых почвах минеральные вещества находятся в недоступной форме, и только благодаря микоризе растения могут получать нужное питание.
Многие виды грибов не имеют точных предпочтений при выборе дерева-хозяина. Так, боровик ведет взаимодействие с 27 видами деревьев: березой, дубом, сосной, елью, буком, грабом и пр. Только некие виды отличаются высочайшей избирательностью, как лиственничный масленок, который образует симбиоз только с лиственницей.
В свою очередь деревья вступают в дела сразу со многими разновидностями грибов. Фаворитом симбиоза является сосна, это дерево вступает во взаимовыгодные дела с 47 видами грибов. Малое количество контактов с грибами у липы и осины — по 4 и 6 видов соответственно.
Далековато не все виды грибов нуждаются в симбиозе с растениями. Сапрофиты, которые питаются растительными остатками, не образуют микоризу, к ним относятся дождевики, навозники, говорушки, зонты и др. Грибы-паразиты питаются мертвой органикой, они также не нуждаются в симбиозе, это шампиньоны, вешенки, трутовики и опята, живущие на трухлявой древесной породе. Таковой нрав сапрофитов упрощает их разведение в неволе.
Микоризу образуют приблизительно 90% растений, как травянистых, так и древесных. Но есть и исключения. Культуры семейства капустных не вступают в симбиоз с грибами, это все виды капусты, редька, репа, горчица, рапс и др. Не образуют микоризу маревые, либо амарантовые, к которым относится свекла, также гречишные (ревень, щавель, гречиха). В симбиоз не вступают мак и гвоздика.
Как микориза может посодействовать огородным и садовым растенияме
В одичавшей природе микориза формируется естественным образом. Споры грибов разносит ветром, водой, в распространении мицелия участвуют дождевые червяки, насекомые, птицы и животные, они прорастают во увлажненной лесной подстилке, кутают корешки деревьев и кустарников сетью гифов. Так как в естественной среде почва не перекапывается, сеть гифов с каждым годом распространяется все обширнее, соединяя деревья, кусты и травянистые растения в общую экосистему.
В критериях дачного участка симбиоз растений и грибов также вероятен. Сначала это касается плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, хвойных культур, также долголетних цветов.
В особенности принципиально образование микоризы для вересковых (голубики, черники, брусники, вереска, эрики) — без нее эти кусты будут балансировать на грани выживания либо совсем погибнут.
Принципиальным условием для удачного развития мицелия является влажность земли и отсутствие разрушающего воздействия. Перекопка с оборотом пласта разрушает сеть гифов, и на их восстановление грибнице будет нужно время. Для сохранения мицелия рекомендуется поменять перекопку поверхностным рыхлением земли плоскорезом. Хим фунгициды действуют гибельно не только лишь на агрессивные, да и на полезные почвенные грибы, потому нужно воздержаться от обработки грунта химией. Внесение минеральных удобрений также затормаживает распространение мицелия.
Однолетники, к которым относится большая часть огородных культур, также способны создавать симбиоз с низшими грибами. Опыт выкармливания паслёновых: картофеля, томатов, перца, баклажанов с образованием микоризы указывает повышение урожая на 10–15% и существенное улучшение свойства плодов: в них растет содержание сухого вещества, сахаров, витамина С.
Микоризу изредка используют для предпосевной обработки семян. Это связано с низкой продуктивностью, т. к. на поверхности семени остается ничтожно маленькое количество спор. Не считая того, если семечки за ранее протравливаются либо обрабатываются фунгицидом, грибы гибнут при контакте с ними.
А вот для обработки рассады микориза очень полезна. Погружение корневой системы саженцев в болтушку, содержащую мицелий почвенных грибов, либо подсыпание почвенного микосубстрата в посадочные лунки ускоряют процесс укоренения и делают лучше приживаемость растений. Такая обработка полезна для рассады однолетников и саженцев многолетников, кустарников, деревьев.
Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже издавна живут на вашем участке: взрослым плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным хвойным, растениям-ацидофилам (гортензии, рододендрону, голубике и пр.). Так как мицелий появляется на поглощающих корнях, его заносят в почву по проекции кроны дерева либо кустарника — там, где находятся главные тонкие корешки.
Где взять микоризуе
Невзирая на то что микориза — это процесс, а не вид почвенного гриба, этим термином принято именовать биопрепараты с живым мицелием либо спорами. На рынке представлено некоторое количество видов препаратов: российский «Кормилица Микориза», «Био-Микориза», также завезенные из других стран средства: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал», «Микоплант», «Plant Success Great White Premium Mycorrhizae» и др. В состав препаратов с микоризой нередко заходит триходерма вериде, этот почвенный гриб отлично сосуществует с другими микообразующими видами.
Внесение биопрепарата не дает гарантированного результата, есть возможность того, что микробы погибли в процессе неверного хранения.
Совершенно не непременно идти за микоризой в магазин. В любом хвойном либо лиственном лесу вы отыщите различных представителей почвенных грибов, достаточно взять мало лесной подстилки вкупе с верхним слоем земли. Добавление нескольких горстей лесной земли при посадке хвойных, гортензий, рододендронов, ягодников обеспечит резвую приживаемость саженцев.
Бывалые садоводы прошедшего — наши бабушки, не зная научных определений, использовали интуитивное познание о микоризе. При пересадке растений они старались сохранить земельный ком и добавляли в лунку мало родной земли с того места, где произрастало дерево либо кустарник. Таким нехитрым методом они вносили в почву полезные грибы, которые стремительно распространялись на новеньком месте.
Сначала прошедшего века микориза интенсивно использовалась в лесных хозяйствах при разведении лесов в степях, на землях, которые много лет простояли без деревьев. Добавление микоризной земли из лесов, в каких в естественной среде произрастали деревья данного вида, ускоряло приживаемость саженцев в лесопосадках. Нормы внесения микоризного грунта составляли 100-120 кг на 1 га посадок.
Как заносить микоризуе
На то чтоб грибница проросла в почве, будет нужно время и подходящие условия: влажность и тепло. Мицелий гибнет под прямыми солнечными лучами, потому биопрепараты нужно разводить под защитой тени и заделывать в верхний слой земли. Органическая мульча содействует сохранению воды и поболее резвому распространению гифов.
Микообразующие организмы продолжают распространяться в почве и в течение зимы, им не страшен мороз, потому более отлично осеннее внесение микогрунта либо микоризных препаратов. При вешнем внесении эффект начнет проявляться через год.
После того как грибница прижилась, с каждым годом она будет становиться всё обширнее, если почву не беспокоить и не отравлять хим фунгицидами. Для органического земледелия микориза — неоценимый дар. Нет необходимости заносить ее раз в год, мицелий сам будет нарастать в почве, увеличивая свою площадь. Грибница будет жить до того времени, пока живо растение-хозяин.
Готовые препараты с микоризой разводят согласно аннотации, в их раствор обмакивают корешки рассады (томатов, перца, баклажанов и др.), семенные клубни картофеля, корешки саженцев ягодных культур, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
Мицелий можно заносить в водянистом виде под уже растущие культуры. Для этого по проекции кроны делается несколько неглубоких лунок, для кустарника достаточно 2-3, для взрослого дерева будет нужно 5-7 лунок. В лунки вливают раствор микоризы и присыпают его землей.
Микоризную землю, принесенную из леса, заносят в случайном количестве — сколько не жаль. Ее добавляют в посадочные лунки либо заносят по проекции кроны на маленькую глубину, присыпают землей, увлажняют и мульчируют.
Эффект от внесения микоризы, как и от внесения биогумуса, в особенности приметен на бедных истощенных почвах. В злачном грунте разные почвенные микробы живут естественным образом и их численность зависит только от метода земледелия.Перекопка земли с оборотом пласта, активное внедрение минеральных удобрений и обработка хим фунгицидами уменьшают численность полезной почвенной микрофлоры.
Горшечные культуры также способны к формированию симбиоза с грибами, но в замкнутом пространстве контейнера этот процесс более непростой. Для заселения микоризы к горшечным растениям лучше за ранее взрастить грибницу на почвенном субстрате либо использовать для заселения готовый живой мицелий, а не сухой продукт, содержащий споры грибов. В течение нескольких месяцев, пока идет процесс заселения корней растения грибами, не рекомендуется заносить в почву минеральные удобрения, также хим фунгициды.
Источник: www.vhoz.ru