Некие садоводы затрудняются в определении состава земли.
Для определения механического состава достаточно взять незначительно земли, смочить ее, отлично размешать и раскатать ладонями в шнур, который потом свернуть колечко. Толщина шнура должна быть около 3 мм, поперечник колечка – около 3 см. Песок не раскатывается, из супеси появляется только зачатки шнура, легкий суглинок дробится при раскатывании; средний суглинок скатывается в сплошной шнур, но кольцо при свертывании распадается; тяжкий суглинок образует сплошной шнур и кольцо с трещинками, а глина – сплошной шнур и цельное кольцо. Вот такая детская возня в земле дает представление о механическом составе земли на вашем участке. На глинистых почвах неплохой эффект дает внесение при перекопке огромных доз травы либо применение очень соломистого навоза. На песочных почвах бедных органикой целенаправлено растить и закапывать сидераты, а так же использовать стерневой посев. Вот еще один вариант определения состава земли. Выбирают на пол штыка лопаты из пахотного слоя почву, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают ее с избранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается – почва суглинистая; тесто не появляется – песочная; кольцо не трескается – глинистая.
При освоении участка принципиально найти кислотность земли и по мере надобности нейтрализовать ее, помня, что неплохой сбор можно получить только на слабокислых либо близких к нейтральным почвах.
На кислых почвах в богатстве вырастают; хвощ, мята, белоус, подорожник, щавелек малый, иван-да-марья. На слабокислых и нейтральных почвах вырастают; пырей ползучий, трилистник вьюнок полевой, ромашка, непахучая, мать-и-мачеха, шиповник, ежевика. Для известкования земли используют гашеную известь, золу, молотый известняк, известковый туф, цементная пыль. При определении дозы извести берут во внимание, что ужаснее других из овощей завышенную кислотность переносит капуста, свекла, шпинат, лук, сельдерей, горох, морковь огурцы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий