Опрос посетителей
Оцените работу движка

11 апр 11:25Садоводство

Уход за малиной осенью и подготовка к зиме

Работы в саду не завершаются даже после окончания сбора урожая. Уход осенью за малиной, подготовка к зиме – это принципиальные мероприятия, благодаря которым на последующий год вы опять будете собирать сильный сбор ягод. И хотя малина в целом нетребовательна в уходе, чтоб на последующий сезон получить неплохой сбор, нужно уже с озари приготовиться.

Вегетацию малины осенью можно условно поделить на два периода. Раннеосенний – завершается сбор ягод, рост кустика замедляется, он равномерно готовится к зиме. Позднеосенний – начинается при первом листопаде. У малины заканчиваются активные био процессы. Все, чего просит малина осенью – уход, обрезка, подкормка, прореживание, полив по мере надобности, и укрытие к зиме зависимо от региона.

Ремонтантная малина сначала озари еще плодоносит

Уход за малиной сначала осение

Сначала сентября уже можно начинать подготовку ранешних видов малины, а посреди октября перебегают к поздним.

Обрезка

Поначалу нужно срезать все зеленоватые побеги малины, потому что они не успеют вырасти до холодов. Закончившие плодоносить двухгодовые ветки, также слабенькие и тонкие тоже убирают. На зиму оставляют только несколько побегов, обрезка проводится по последующим правилам.

  • Оставляют 7-10 самых сильных, массивных и здоровых годовых побегов малины.
  • К ним дополнительно оставляют число веток, равное числу вырезанных ранее.
  • И для припаса 20% от общего числа побегов.

Эти правила позволяют повысить урожайность малины в последующих сезонах и сделать резерв на случай нетипичной зимы, к примеру, очень морозной либо малоснежной.

Побеги, которые уже не принесут плодов в последующем сезоне, нужно обрезать под самый корень.

Не считая традиционной, используют обрезку на укорачивание. Ее используют для видов, не дающих большой сбор. В данном случае юные побеги укорачивают. Это провоцирует формирование боковых веточек и образование большего количества ягод. Не считая того, укорачивание позволяет поддерживать лучшую высоту малинника.

Для обрезки малины используют острый секатор. Инструмент должен быть отлично заточен, по другому он будет не резать, а жевать побеги. За ранее его необходимо обеззаразить, чтоб обойти попадания инфекции на срезы.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Ремонтантная малина еще капризней обыкновенной и просит более кропотливого ухода. Залогом неплохого урожая ягод является не только лишь верная агротехника, да и обрезка растений. Обрезку практикуют в северных широтах, для получения сильного урожая ягод. Осенняя обрезка малины позволяет получить только один сбор, но зато он очень сильный и высококачественный. Перед пришествием устойчивого похолодания все побеги ремонтантной малины осенью срезают на уровне земли. А уже весной корректируют юный прирост, не допуская загущенности.

После окончания обрезки нужно удалить с оставшихся побегов все листья. Это требуется для того, чтоб они под воздействием воды и холода не начали сгнивать, не стали источником зараз и местом размножения агрессивных грибов.

Прореживание кустов

Производится совместно с обрезкой. Задачка прореживания - не допустить загущения малинника и обеспечить наилучшее расстояние меж кустиками. Благодаря такому приему понижается возможность развития грибковых болезней, кустики отлично проветриваются, получают достаточно солнечного света. Собирать ягоды малины в прореженном малиннике тоже будет еще легче и резвее. Расстояние меж кустиками после прореживания, должно быть более 60-70 см, а меж рядами стоит оставлять 150 см.

Подкормка

Внесение удобрений осенью поможет малине благополучно перенести экстремальные зимние условия, также создаст припас минеральных веществ для резвого старта вегетации весной. Перед тем как внести удобрения, почву перекапывают. Удобрять малину можно разными подкормками.

  • Компост и перегной. Самая обычная и доступная подкормка для малины. Перегной содержит гуминовые и фульвокислоты, благоприятно действующие на плодородие земли. Эти вещества активируют почвенные процессы, увеличивают урожайность. Не считая того в перегное и компосте содержатся калий и фосфор, так нужные растениям осенью.
  • Органические и минеральные удобрения. Их используют один раз в 2-3 года, потому что удобрения содержат высшую концентрацию минеральных веществ. Осенью для внесения подходят подкормки с высочайшим содержанием калия и фосфора, а вот азот в это время заносить не надо. Он провоцирует развитие зеленоватых побегов, а к весне вымоется с талыми водами. Подходят калийная соль и суперфосфат.
  • Сидеральные культуры. Очередной метод удобрить почву и сделать лучше ее структуру – посеять сидераты. В качестве сидератов подойдет горчица, овес, бобовые, вико-овсяная смесь. Нужно посеять семечки, а когда растения подрастут, скосить их и заделать в почву. Основное сделать это до цветения.
  • Гуматы. Гуминовые удобрения создают на базе торфа. Они содержат гуминовые кислоты, фульвокислоты и огромное количество микро и макроэлементов – железо, калий, кальций, магний и т.д. Подкормки малины гуматами содействуют восстановлению плодородия земли, связывают соли томных металлов и положительно влияют на гумусообразование.
К подкормкам необходимо относиться аккуратненько и не допускать переизбытка удобрений. Если не желаете использовать минеральные удобрения, то отважно сможете поменять их гуматами и компостом.

Полив

В раннеосенний период количество поливов малины сводят к минимуму и равномерно прекращают. Но в теплое время все равно нельзя допускать полного пересыхания земли. Поливать можно через один день из расчета 1 ведро воды на 1 м2. До вымерзания земли нужно успеть сделать оканчивающий сильный полив. Для этого норму полива наращивают до 2-3 ведер на 1 м2.

Обработка малины против заболеваний и вредителей

Малина, как и другие культурные растения может поражаться разными заболеваниями. Они вызваны грибками, вирусами, микробами. Насекомые-вредители тоже являются предпосылкой развития заболеваний, потому что они повреждают растения и через открытые раны бактерии и грибки еще резвее попадают вовнутрь.

Из грибковых болезней малину поражает антракноз, вилт, дидимелла, ржавчина, септориоз и другие. Из вирусных болезней на малине можно следить разные виды мозаики, курчавость. Вирусы переносят насекомые-вредители, к примеру, тля. Потому осенью принципиально обработать растения. Поздней осенью после всех мероприятий по обрезке, поливу и подкормке нужно сделать последующее:

  • Убирают весь мусор, сухие листья, сломанные ветки малины.
  • Снимают остатки мульчирующего слоя, если он был.
  • Собранные из-под кустов листья нужно спалить.

Чтоб убить споры агрессивных грибов, которые могут зимовать на стеблях, почве и растительных остатках, осенью нужно обрызгать растения веществом бордоской жидкости. Чтоб избавиться от мха и лишайника, используют слабенький раствор медного купороса им можно не только лишь обрызгать кустики, да и полить грунт. Против вредителей используют инсектициды, к примеру, Фуфанон. После проведения обрезки все срезы опрыскивают веществом стального купороса. Для этого можно использовать ручной распылитель. Опрыскивание необходимо проводить в солнечную и штилевую погоду. На растениях к моменту обработки не должно быть росы либо капель дождика.

При обработке нужно соблюдать технику безопасности – надеть респиратор, перчатки, очки и одежку с длинноватым рукавом.

Дополнение профессионала от 10.03.2025

При осенней обрезке малины направьте внимание на наличие фиолетово-бурых пятен на побегах — это признаки дидимеллы, небезопасного грибного заболевания.

Агрессивный гриб просачивается в ткани стебля, что усугубляет проводимость веществ питания. Это приводит к уменьшению урожая, а при сильном поражении стволы усыхают.

Ремонтантная малина изредка поражается дидимеллой, так как побеги раз в год срезают под ноль. А вот обычная малина однократного плодоношения хворает нередко.

Если весь малинник очень поражен дидимеллой, вылечить его будет тяжело. В качестве кардинального решения срезают все побеги под ноль и убирают все растительные остатки из малинника, чтоб удалить источник агрессивной микрофлоры. Так вы пропустите один год плодоношения, но можете привести ягодную плантацию в порядок.

В течение последующего сезона юные побеги часто обрабатывают системными фунгицидами, чередуя препараты “Скор” и “Хорус”. Так как в последующем сезоне растения не будут плодоносить, можно не страшиться использовать системные фунгициды с долгим периодом защиты.

Разгул грибных болезней в малиннике указывает на две проблемы:

  • растения загущены — необходимо прореживать посадки, расстояние меж кустиками более 70 см;


  • нехорошая циркуляция воздуха — если малинник вырастает у стенки некий постройки либо у глухого забора, стоит поразмыслить о выборе нового места, где посадки будут отлично продуваться ветром.


Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.

Мульчирование

Мероприятие на зиму животрепещуще для регионов с малоснежными зимами. Чтоб защитить корневую систему и корневую шею от вымерзания, нужно мульчировать малинник. В данном случае в качестве мульчи отлично подойдет перегной либо перепревший навоз, которые толстым слоем располагают на поверхности земли. Таковой материал отлично пропускает воду и воздух, но при всем этом накрепко защищает корешки малины от вымерзания.

Не считая того, у мульчирования еще есть ряд плюсов – оно сохраняет воду в почве, препятствует ее лишнему испарению, почва под мульчей не растрескивается, а сорняки вырастают еще меньше.

Подготовка малины к зимее

Когда все осенние работы завершены, нужно позаботиться подготовке малины осенью к наступающей зиме.

В южных регионах кустики можно не укрывать, потому что зимы там достаточно теплые. А в Средней полосе, в Сибири и на Урале это делать нужно. Разработка убежища кустов будет такая:

  • на корневую шею набрасывают торф либо перегной, разравнивают;
  • все листья с кустов убирают;
  • пригибают ветки малины осенью к земле и закрепляют металлическими скобами, при всем этом высота кустов после пригибания должна быть около 50 см;
  • кустики накрывают лутрасилом, если зимы малоснежные, там где снега зимой много, можно укрыть малину лапником, а сверху забросать снегом.
Зимой нужно временами проводить снегозадержание – снег мало утрамбовывают, чтоб он не разлетался.

Если зима с частыми оттепелями, то на поверхности появляется ледяная корка, которая усугубляет воздухообмен. Потому в течение зимы корку пару раз прокалывают в различных местах.

Верный уход за малиной осенью и подготовка кустов к зиме позволяет весной получить здоровые побеги с огромным количеством завязей, а потом и больших смачных ягод.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!