Чем подкормить смородину осенью в сентябре
Плодоношение отбирает у растений много сил и энергии, а сами кусты здорово обедняют почву на вещества питания. Чтоб смородина отлично перенесла зиму, с приходом весны пустилась в активный рост и развитие, а летом одарила богатым урожаем больших, смачных и сочных ягод, в конце сезона принципиально провести ряд мероприятий по уходу. В числе их – обрезка, обработка от заболеваний и вредителей и подкормка.
Эта статья о том, чем можно подкормить черную и красноватую смородину осенью и когда идеальнее всего это сделать.

Полезность осенней подкормкие
В конце лета смородина начинает закладывать юные плодоносящие почки для урожая будущего года. К озари почва быть может значительно истощена. Недочет фосфора может привести к понижению иммунитета растения и его морозостойкости. Недостаток калия – к небогатому плодоношению в дальнейшем сезоне, маленьким и кислым ягодам. Не помешает восполнить припасы и микроэлементов, чтоб до морозов древесная порода отлично вызрела, а корешки укрепились. Потому кустики смородины необходимо непременно кормить не только лишь весной и летом, да и осенью после окончания плодоношения.
Главными правилами внесения удобрений под смородину осенью являются последующие:
- Нельзя превосходить дозу вносимых составов, чтоб не спровоцировать ожог корневой системы и не подорвать морозостойкость кустов.
- Минеральные удобрения в сухом виде необходимо заносить по влажной земле либо конкретно перед поливом.
- Главная масса корней смородины размещается на глубине 20-40 см. Потому в случае заделки удобрений в приствольный круг не рекомендуется очень интенсивно рыхлить землю, чтоб не разрушить подземную часть.
- Внекорневые подкормки нужно заносить перед обрезкой в сухой и облачный денек в утреннее время.
Когда необходимо заносить удобренияе
Рациональные сроки внесения удобрений под смородину после сбора урожая – конец сентября и начало октября. В прохладной почве корешки плохо усваивают воду и питательные элементы. Потому принципиально успеть дать растениям все нужное питание до первых суровых заморозков и устойчивых холодов.
Вероятен вариант поэтапной подкормки смородины. В сентябре можно провести внекорневые обработки, а в октябре дополнить рацион питательными корневыми подкормками.
Корневые подкормкие
Внесение удобрений корневым способом – более всераспространенный и действенный вариант. Побеги гарантированно не получат ожогов, а корешки возьмут ровно столько питания, сколько необходимо кустам. Еще одним преимуществом корневых подкормок является долгий срок их деяния – растения будут усваивать выданное питание до самой зимы.
Основное правило выбора удобрений для смородины осенью – никакого азота в составе. Этот макроэлемент будет только стимулировать рост побегов, тормозя их одревеснение и подрывая морозостойкость кустов. В базе подкормки должны быть калий и фосфор.
Минеральные
Минеральные удобрения универсальны в использовании, имеют точный и понятный состав, доступны каждому садоводу. После сбора урожая рекомендуется использовать последующие всеохватывающие составы:
- Монофосфат калия. Он содержит более 50% фосфора и более 33% калия. Конкретно эти макроэлементы и необходимы смородине в осенний период. Норма внесения монофосфата калия под смородинные кустики – 15-20 гр. Его можно внести как в сухом виде, так и растворив гранулки в подходящем количестве воды.
- Борофоска. В ее состав кроме подходящих осенью калия и фосфора входят бор, кальций и магний – микроэлементы, нужные для сильного цветения кустов, исключения риска опадания завязей, больших и сладких ягод. Норма внесения борофоски под смородину – 60-70 гр на кустик. Удобрение лучше заносить в сухом виде, прикапывая в канавку вокруг куста.
- Всеохватывающие удобрения с пометкой «Осеннее». В большинстве собственном они не содержат азота, богаты калием, фосфором и подходящими микроэлементами. Использовать их необходимо строго по аннотации.
Любой из макроэлементов можно внести и по отдельности. В качестве калийной подкормки можно использовать последующие удобрения:
- Сульфат калия – 15-20 гр на 1 кв м;
- Калийную соль – 30-35 гр на 1 кв м;
- Калимагнезию – 25-30 гр на 1 кв м.
Чтоб подкормить смородину фосфором, можно внести:
- Суперфосфат – 30 гр на 1 кв м;
- Двойной суперфосфат – 15 гр на 1 кв м;
- Фосфоритную муку – 60 гр на 1 кв м.
Органические составы
Темная смородина, как и красноватая, очень любит органику. Но большая часть органических составов, такие как навоз и птичий помет, содержат огромную долю азота. Использовать их в водянистом виде лучше весной либо сначала лета.
Осенью органику используют в качестве мульчирующего материала. Компост либо перепревший навоз можно смешать с грунтом 1:1 и таким составом укрыть приствольный круг кустиков. Мульчирование органикой рекомендуется создавать после подкормки смородины минеральными составами. Все же конкретно они будут лучше работать в осеннее время и сумеют вовремя обеспечить ягодные кусты питанием. Замульчировать почву органикой допускается и поздней осенью после обрезки растений в преддверии первых заморозков.
Животрепещущим органическим составом для смородины в сентябре будет зола. Она не только лишь даст растениям калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы, да и восстанавливает кислотность земли. А смородина идеальнее всего себя ощущает и активнее плодоносит в слабокислом грунте. Норма внесения золы – до 1 л на 1 взрослый кустик. Превосходить данную дозу не рекомендуется, по другому велик риск того, что растения захворают хлорозом.
Принципиально держать в голове, что зола несовместима с суперфосфатом и фосфоритной мукой. Потому эти удобрения необходимо заносить раздельно, делая перерыв в 1-2 недели.
Народные рецепты
Традиционные средства неплохи тем, что являются натуральными и неопасными, ординарны в изготовлении, в почти всех случаях универсальны – могут употребляться не только лишь для темной и красноватой смородины, да и других ягод культур в саду. Основным недочетом таких подкормок является их низкая продуктивность. Они не восполняют недостаток питания в полном объеме, потому их рекомендуется использовать вместе с минеральными удобрениями.
В качестве доп источника питания для смородинных кустов после сбора урожая используют:
- Настой банановой кожицы. Банановые шкурки содержат огромное количество калия, который нужен для богатства больших ягод в будущем году. Из кожицы можно приготовить настой: измельчить шкурки от 5 бананов, залить 10 л воды, настоять в течение 3 дней и удобрить почву под смородиной. Можно пойти более обычным методом: просто порезать шкурки и прикопать их в приствольном кругу.
- Картофельные чистки. Многие садоводы положительно отзываются об использовании очисток в качестве удобрения для смородины: ягоды растут более большими и сладкими. Все дело в крахмале и калии, которыми богата картофельная кожица. Чтоб приготовить питательный состав, нужно литровую банку очисток залить 10 л воды, настоять 3-4 денька и полить растения. Кожицу также можно прикапывать в почву вокруг смородины и использовать в качестве мульчи. У некоторых садоводов может показаться мысль использовать незапятнанный покупной крахмал. Но делать этого не стоит: после полива либо обильных осадков грунт под кустами перевоплотится в вязкое «болото». Еще эффективнее органическое удобрение на базе очисток.
- Яичная скорлупа. Она будет полезна на кислых почвах, где растениям затруднен доступ кальция. Ее можно смешать с картофельными чистками и прикопать в почву.
- Крапива и люпины. Эта зелень богата калием. Удобрять смородину травяными настоями на базе этих травок осенью нецелесообразно: водянистые составы дадут много азота, который под зиму совершенно ни к чему. А вот использовать зелень в качестве мульчи даже очень полезно. Чтоб не допустить зарастания смородины люпинами в дальнейшем, у отцветших растений рекомендуется обрезать семенные коробки.
Внекорневые подкормки
Внекорневые обработки неплохи тем, что они дают резвый эффект: растения здесь же получают выданное питание и начинают интенсивно его усваивать. Заносить удобрения внекорневым способом целенаправлено весной и летом, также сначала сентября до обрезки, когда на побегах есть еще листья. Но принципиально держать в голове, что процесс сокодвижения к озари замедляется, потому главное питание все таки лучше давать через корешки, а обработки использовать в качестве доп инструмента.
- В преддверии зимних холодов сад полезно обрызгать янтарной кислотой либо продуктам «Грин Дейл», сделанным на ее базе. Янтарная кислота увеличивает иммунитет растений и их морозостойкость, также улучшает усвоение питания.
- В течение всего вегетационного периода прямо до холодов кусты можно опрыскивать продуктам «ВитАмин». Он содержит аминокислоты, которые необходимы хоть каким растениям для обычной жизнедеятельности: обменных процессов, усвоения питания и воды, фотосинтеза, иммунитета к неблагоприятным факторам наружной среды.
Не стоит недооценивать роль осенних подкормок в жизни растений. Напротив – они чрезвычайно значимы для обеспеченного плодоношения плодово-ягодных культур в будущем году. Ведь уже в конце текущего сезона растения закладывают почки для грядущего плодоношения, также накапливают силы для удачной зимовки. Подкормить смородину в сентябре – означает обеспечить себя множеством больших и сладких ягод в последующем сезоне!
Источник: www.vhoz.ru