Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
23 апр 11:25Садоводство
Тута (шелковица)

Посреди огромного набора деревьев, используемых в озеленении, достаточно много растений, которые не считая декоративности имеют огромное количество нужных для человека параметров. Это и смачные плоды, и целительные характеристики некоторых частей растений (почаще это корешки, кора, листья, плоды) и ценная древесная порода, и пр. Непременно, одними из таких деревьев является представители рода шелковица (здесь, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых.Род насчитывает более 20 видов, большая часть из которых в естественных критериях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, Закавказье, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, отчасти в Африке. В нашей стране в культуре в большинстве случаев употребляются два вида: шелковица темная и шелковица белоснежная. Шелковица темная — дерево высотой 10–15 м, с широкораскидистой кроной. Ягоды у нее фиолетовые либо практически темные, очень сочные и благоуханные, кисло-сладкого вкуса. Шелковица белоснежная — дерево до 20 м высотой, с густой кроной. Ствол у нее с бурой, трещиноватой корой. Может иметь белоснежные с зеленым, желтым либо розовым цветом, очень сладкие ягоды. Ягоды туты напоминают большие плоды малины либо ежевики. Урожаи обильные и постоянные. Собирать ягоды, которые созревают равномерно в протяжении нескольких недель с конца мая и по июль, совсем не сложно — временами отряхивая созрелый сбор на заблаговременно расстеленный под деревом брезент, рогожу либо пленку.
Шелковица долговечна — живет до 200–300 и поболее лет.Это в главном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветами на различных деревьях. Но часто встречаются однодомные экземпляры, у каких мужские и дамские цветки находятся на одном растении. Светолюбива, засухоустойчива. Неприхотлива к почве, но лучше вырастает на злачной, отлично дренированной почве, с pH 5,5–7,0. Размножают её семенным и вегетативным методом. Семечки высевают сразу после выделения из плодов. Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью. Еще можно размножать черенкованием зеленоватыми и одревесневшими черенками. Более отлично размножать шелковицу зеленоватыми черенками. При таком методе укореняемость черенков составляет 80–90 %. При размножении одревесневшими черенками результаты существенно ужаснее. Также размножать шелковицу можно прививкой. Так обычно размножают наилучшие сорта и декоративные формы. При размножении шелковицы с внедрением прививок в качестве подвоев используют сеянцы шелковицы белоснежной. Такая прививка ускоряет плодоношение. Прививать можно всеми известными в садоводстве методами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки.
С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов.Благодаря засухоустойчивости и жаростойкости, возможности отлично переносить обрезку и стрижку шелковица является очень ценным растением для озеленения. К тому же шелковица достаточно зимостойкое растение — выдерживает краткосрочные морозы до -30…-32 °С. В грозные зимы одногодичные приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации стремительно восстанавливаются. Деревья шелковицы владеют сильной корневой системой. На приусадебном участке шелковицу для облегчения сбора урожая можно растить в кустовидной форме. Для посадки саженцев шелковицы подбирают отлично освещенное, защищенное от прохладных ветров место, лучше на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5–6 м. Перед посадкой саженцев роют посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего злачного слоя. В каждую яму заносят 2–3 ведра перегноя либо компоста, 60–80 г суперфосфата и 40–50 г калийной соли либо 150 г всеохватывающего удобрения. В яме удобрения кропотливо перемешивают с почвой. Потом высаживают саженцы, обильно полив при посадке.
Приствольный круг кропотливо мульчируют во избежание пересыхания грунта.В 1-ые два года формируется крона. В предстоящем делается санитарная обрезка — удаляются сухие, сломанные, растущие вовнутрь кроны ветки. С возрастом можно использовать обрезку на переходящую ветвь с целью понижения кроны, т. к. в природе взрослое дерево добивается высоты 20 м и будет неловким для сбора урожая.
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Рождественский гусь с яблокамиЧто посадить с гортензией: хорошие и плохие соседиКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розы9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курМясной откорм свинейБессонница. Лечение народными средствамиБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютПогреб — не роскошь