Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 апр 11:25Садоводство

Облепиха в саду

Облепиха — двудомное растение, т. е. на одних растениях образуются только дамские цветки, на других — только мужские. Потому для удачного плодоношения нужно, чтоб в саду на 5–6 дамских растений приходилось одно мужское.
Облепиха опыляется ветром, потому мужское растение следует располагать со стороны преобладающих ветров (в средней полосе это в большинстве случаев западная либо юго-западная сторона). Чтоб найти, женское растение либо мужское, глядят на его почки: у «мужчин» почки большие, с огромным количеством почечных чешуек, а дамские почки мельче, имеют 2 кроющие чешуи. Но такое отличие имеется только у плодоносящих растений, потому при покупке посадочного материала нужно уточнять, какие саженцы мужские, а какие — дамские. Облепиха Облепиха очень светолюбива. Даже при маленьком затенении её ветки растягиваются, истончаются и равномерно оголяются. Не выращивают облепиху под деревьями либо в тени дома. Под ней нельзя располагать вьющиеся культуры: обвивая ветки, они могут «задушить» растение. Чтоб растения отлично росли, располагать их следует на расстоянии 3–4 м друг от друга. Не считая того, это облегчит сбор урожая. Облепиха предпочитает легкие земли (пески либо супеси). Если же участок глинистый, то необходимо при посадке в яму добавить 1–2 ведра песка либо торфа (а лучше — их консистенции). Облепиха также любит мелкие камешки (щебень, битый кирпич, ракушечник), который укладывают на дно ямы слоем 10 см. У этого растения слабенькая и поверхностная корневая система. Для стимуляции роста корней саженцы облепихи при посадке (в отличие от саженцев яблони, груши, вишни) нужно заглубить на 5–6 см. Обрабатывать почву под облепихой нельзя, т. к. это приводит к повреждению корней и даже к смерти дерева. Потому используют залужение. Облепиха на корнях образует клубеньки с обитающими в них азотофиксирующими микробами, связывающие атмосферный азот и обогащающие им почву. Потому азотные удобрения под нее не заносят, более того — внесение больших доз азота ослабляет растения. Облепиха очень требовательна к влажности земли, а недостающий полив — одна из нередких обстоятельств смерти растений.
Корешки облепихи разрастаются вширь до 15 м, а в глубину — всего на 15 см. Чтоб корешки не расползались, по бокам ямы (во время посадки) устанавливают кусочки шифера до глубины 0,5 м, что также упрощает полив.
Облепиха не любит обрезку. Подрезают только усыхающие и трущиеся ветки. Не следует срезать плодовые ветки при сборе ягод, т. к. это ослабляет растение и понижает его долговечность. Плоды облепихи не опадают при созревании. Сбор их проводят вручную либо при помощи петелек из лески, накидывая их на ветки и срезая плоды. Есть метод сбора после заморозков: плоды в мороз держатся на ветках некрепко, облетают при встряхивании. Но в плодах после замораживания и оттаивания понижается количество витамина С. Если планируется употреблять плоды в свежайшем виде, то лучше высадить десертные сорта (Августина, Алтайская, Золотой Початок, Потрясающая, Чуйская); для получения сока и масла следует растить технические сорта (Радостная, Гомельская, Огненная, Нижегородский подарок, Надежда, Зарево). Для регионов с жестоким климатом подходят технические сорта сибирского происхождения — Живко, Масличная, Янтарная. Более зимостойкие мужские сорта содействуют получению каждогоднего размеренно высочайшего урожая плодов дамских растений. В текущее время выведены сорта мужских растений Алей, Гном, Дебют, Геракл. Имеются сорта, которые раз в год обильно плодоносят и совершенно не имеют колючек, — Новость Алтая, Витаминная.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!