Как выбрать место в саду для посадки саженцев яблони, вишни, груши, сливы и ягодных кустарников
Закладывая сад, принципиально соблюсти три главных правила. Выбрать крепкий саженец подходящего сорта, правильно высадить его в срок и на подходящем месте. О последней составляющей, которая оказывает влияние на здоровье и урожайность растений, вы узнаете из нашей статьи.
Свое место е
Плодоносящие деревья и ягодные кусты живут десятилетия в саду. Потому необходимо не ошибиться в выборе с самого начала.
Рассматривая сорта для посадки, выбирайте подходящие для вашего региона. Если желаете побыстрее испытать свои плоды с ветки, подберите скороплодные культивары. Некие из деревьев начинают давать плоды уже на 2-3 год после посадки, из ягодных кустарников — на последующий.

Косточковые культуры советуют сажать весной, семечковые — осенью, но можно и в вешний период. В особенности это касается северных регионов, где юное растение за сезон приспосабливается и отлично подготовится к грозной зиме.
Сроки посадки весной: середина апреля-середина мая. Животрепещущи для саженцев с открытой корневой системой. Культуры с закрытым корнем можно высадить и в конце весны-начале лета и даже в течение всего дачного сезона. Они меньше «стрессуют» и успешнее переносят пересадку, но дороже по стоимости. Идеальнее всего приживаются одногодичные и двулетние здоровые саженцы.
Правильно подобранная территория — одно из основных критерий их долголетия и щедрого урожая в дальнейшем. Большая часть плодовых предпочитают отлично освещенное местечко. В затенении могут давать небогатый сбор, с маленькими плодами, либо совершенно не «родить». Есть те, которые мирятся с полутенью: вкус фруктов, ягод при всем этом практически не мучается.

Имеет значение глубина залегания подземных вод. Не все культуры могут отлично расти и плодоносить, если влага близко «у ног», тем паче при подтоплении талыми водами.
От грамотного ухода после посадки зависит также стремительная приживаемость, способность перенести зиму, вступление впору в пору плодоношения.
Воздействие оказывает и наличие ветров, состав земли на участке. Хотя последний фактор можно скорректировать.
Плодоносящие деревья
Яблоня
Время для посадки яблони весной находится в зависимости от климата вашего края. Грунт должен прогреться до плюс 9 градусов. В центральных районах Рф, на Урале, в Сибири советуют сажать с 20-х чисел апреля до середины мая. На юге—в марте. Саженцы с ЗКР можно, как сказано выше, высадить и сначала лета.
Для головного дерева российского сада выбирают солнечное место на возвышении. В затенении яблоки будут не такими большими и сладкими, как на солнце, урожайность снизится.
Культура не любит близкого залегания грунтовых вод: будет болеть, может погибнуть. В случае пониженного рельефа на участке саженцы придется высаживать на насыпных холмах (высота около 80 см, поперечник 1-1,2 м). Либо выбирайте привитых на карликовом подвое, чья корневая система уходит в глубину на полуметра и даже наименее.
Для опыления и неплохого урожая нужно минимум два сорта, лучше— больше. Высокорослые яблони располагают друг от друга через 5 метров, средние через 4. Полукарлики правильно высадить на расстоянии — 3-4, лилипуты 2,5 -3 м, яблони-колонны с дистанцией два метра.
Яблонька любит злачную, легкую, богатую органикой, некислую почву. Глинистый, закисленный грунт нейтрализуют, внося осенью доломитовую муку. Также добавляют для рыхлости песок, листовой перегной. На дно посадочных ям глубиной 50-70 см, поперечником до метра укладывают дренажный слой из осколков кирпича (щебенку).
Смесь для посадки готовят из 2-ух частей перегноя (берут перепревший коровяк либо компост) с частью песка и огородной земли. Наполнив место ямы на третья часть приготовленной почвосмесью, добавьте суперфосфат (стакан), сульфат калия (2 ст.ложки), золу (литровая банка) и кропотливо все размешайте.
Установите посредине ямы колышек и высадите на насыпанный холм яблоньку. В работе необходимо действовать вдвоем: один держит саженец в центре, другой должен расправлять корни, засыпать их землей. Грунт уплотняют руками, чтоб не было пустот у корней. Размещение корневой шеи после окончания процесса на уровне земли. Дерево подвязывают к колышку восьмеркой, используя шпагат.
Посадки поливают, расходуя до 5 ведер воды, приствольный круг необходимо замульчировать перегноем, торфом слоем до 5 см. На последующий денек опять поливают, а потом через неделю. Почва в пристволье юных насаждений должна быть равномерно увлажненной. На зиму саженцы окучивают, стволы закрывают от морозов и мышей.
Большие, раскидистые деревья необходимо располагать подальше от дома и не рядом с забором (закроет соседский участок).
Груша
Весной груши высаживать лучше, так как культура медлительно увеличивает корни. А за лето сумеет укорениться. По долговечности она превосходит яблоню.
Грушевые деревья отлично вырастают и плодоносят лишь на очень солнечном участке. В полутени, а тем паче в тени, плодов можно никогда не дождаться. Потому выбирать для посадки саженцев груши необходимо самое освещенное место в саду.
Нуждается она и в защите от ветра: сильные воздушные потоки способны разрушить ветки, сбить цветочки, усугубить опыление. Отлично отвести для грушки местность рядом с высочайшим забором, недалеко от постройки, чтоб она была защищена. Но свет сооружения не должны заслонять.
Дама семечковых не переносит низин, где навечно застаивается влага, близких почвенных вод. В таковой местности у растения загниют корешки и оно погибнет. Груши предпочитают злачную землю с нейтральной либо слабенькой степенью кислотности. Идеально, если это будет удобренный органикой суглинок.
Под саженцы роют глубочайшие (метр и больше) ямы поперечником около 80 см, заполняют почвосмесью, как и для яблони. Метод посадочных работ однообразный, уход тоже. Расстояния меж деревьями приблизительно такие же. Растить необходимо 2-3 различных сорта для наилучшего опыления, расцветающих примерно в одно время.
Неплохими соседями для груш могут быть яблоньки. Крыжовник, расцветающий в те же сроки, поспособствует вербованию пчел. Только любящий солнышко кустарник сажать лучше с карликовыми сортами грушек. Малость поодаль можно расположить саженцы смородины.
Грушевые деревья не советуют сажать рядом с вишней, черешней: у них общие заболевания. Нельзя располагать по соседству можжевельник, страшный источник ржавчины.
Вишня
Куда на участке высадить вишню? Ее главные порухи монилиоз и коккомикоз, которые могут погубить дерево за пару лет. Грибные заболевания стремительно развиваются во мокроватых, холодных критериях. Потому нужно выбрать прогреваемое солнышком, закрытое от северного прохладного ветра место.
Посадки должны быть разреженными, чтоб саженцы достаточно вентилировались. Обычно вишни сажают на расстоянии 2,5-3 метра, но лучше прирастить дистанцию до 4. Культуре требуется солнце, по другому ягоды будут маленькими, кислыми, сбор небогатым.
Прекрасного пола косточковых не так требовательна к почве, как другие культуры. Может расти на глинистом грунте, если добавить песка и побольше органики (перегной, компост). Смирится и с песочной почвой, но востребует каждогодних подкормок.
Только высочайшей кислотности не любит. Саженцы станут плохо развиваться, ужаснее цвести, начнут сбрасывать плоды. Перед тем, как высадить вишенник, непременно сделайте тест на кислотность. В случае превышения проведите почвенное раскисление
Огромное значение имеет глубина посадки. Корневая шея должна быть вровень с землей. Когда она ниже либо выше, вишенка плохо вырастает, хворает, мучается камедетечением.
Удобрения под культуру начинают заносить с третьего года после посадки (веб-сайт компании «Ваше хозяйство» предлагает «Здравень Турбо универсальный»).
Но вишни, как все косточковые, нуждаются в кальции. Он легче усваивается из яичной скорлупы (хотя не сразу, но эффект более долгий). Можно накопить скорлупки от сырых (термическая обработка существенно уменьшает количество нужных веществ) карих яичек. В отличие от белоснежных в них кальция побольше. Либо приобрести готовую «Скорлупу яичную молотую натуральную»: подкормит растения и раскислит почву.
Вишни восприимчивей других культур к влажности грунта. Не переносят близкого залегания почвенных вод, подхватывают грибные инфекции, корешки могут загнить.
Слива
Условия для посадки в саду саженцев сливы почти во всем идентичны с «вишневой родственницей». Но есть и маленькие отличия.
Сливушка наименее морозоустойчива, в малоснежную зиму одногодичный прирост и плодоносящие почки могут подмерзнуть. Она востребует больше солнца, дерево должно освещаться весь денек для сладости плодов и урожайности.
Лучше других переносит завышенную влажность грунта. Предпочтет расти на томных мокроватых, чем на сухих землях. Хотя участки, где высоко расположенны грунтовые воды, тоже не годятся.
Весенняя посадка предпочтительней. Безупречный выбор для саженцев—влагоемкий суглинок с нейтральной реакцией и достаточным уровнем кальция. Самое правильное— заложить в посадочные ямы (глубиной 60-70, поперечником 70-80 см) граммов по 300 золы, доломитовой муки либо извести-пушонки. Обязателен мелкие камешки. И более 2-ух ведерок перепревшего коровяка и торфа,добавить суперфосфат (стакан), «Карбамид» (мочевина), сульфат калия—последних по 3 ст.л.
Сливы отлично вырастают рядом с вишнями, урожайность не мучается. Один недочет: общие заболевания. Советы по уходу фактически не различаются. У обеих необходимо на 2-ой год после посадки укоротить центральный проводник и скелетные ветки на высоту 2.5-3 метра. Так за деревьями легче ухаживать.
Очередной приз сливы: ее размножение не составит труда даже для начинающего садовода. Не будет недочета в посадочном материале: культуру просто развести порослью собственных растений. Для саженцев отбирают возрастающих подальше от ствола «матери».
Сливы страшатся прохладных ветров, сквозняков. Им подойдет место рядом с забором.
Ягодные кусты
Смородина
Выбрать, куда высадить ягодные кустики, проще. Площади для посадки саженцев требуется гораздо меньше.
Важное качество некоторых культур, в том числе смородины темной— не плохое плодоношение на солнышке и в ажурной тени. Кандидат на посадку поблизости дерева, в низинке, на уклоне (красноватой либо белоснежной будет нужно больше солнца и место повыше).
Есть один аспект. У темной имеются пахнущие вещества, подавляюще действующие на других садовых питомцев. С какими деревьями и кустарниками можно сажать «чернолицую» смородину? Ее саженцы располагают по соседству с яблоней, вишней, йоштой (гибрид темной смородины и крыжовника), малиной. Один-два кустика красноватой и белоснежной также лучше вырастить на участке (с расстоянием 1,5 метра).
Наилучшее время для закладки ягодников— осень, чтоб на последующий год уже услаждаться первым сбором. Но высадить может быть и весной.
Холодоустойчивую смороду (ранее так называли) высаживают посреди апреля -начале мая в средней полосе (период подходит и для критерий Москвы, Столичной области). На юге последние числа марта- 1-ые деньки апреля, на севере после первых чисел мая. Для саженцев с закрытым корнем сроки не так важны: приживутся и сначала лета и в течение всего дачного сезона.
Угодить смородинке можно, посадив ее на увлажненной, рыхловатой, некислой почве. Самый безупречный грунт —легкий суглинок, для обычного роста и плодоношения красноватой и белоснежной подходят даже супеси. Культура любит органику, в посадочные ямы (размер 60 на 60 см) отлично положить три ведра перегноя либо компоста на кустик. Добавляют стакан золы, 3 ст.л. нитрофоски.
При посадке непременно должна заглубляться корневая шея! Если она находится не на поверхности, а см на 8-10 под землей, появятся новые доп корешки. И будет получен мощнейший кустик. Землю меж растениями необходимо мульчировать для сохранения воды.
Из секретов урожая этой культуры и сладкого вкуса ягод—«угощение» крахмалом. Кормят кустарник картофельными чистками, но эффективнее «хлебной похлебкой» либо сахаром. Крахмалом «потчуют» дважды: перед тем, как зацветет и когда наливаются ягодки.
На участке до посадки убирают корешки пырея, который может задавить юные смородинные растения. У взрослых кустов сорняк отбирает воду: ягоды мельчают, понижается урожайность.
Крыжовник
Крыжовник стали пореже сажать на даче. Мы больше едим заокеанских, южных, более сладких плодов и ягод из магазина. Ну и кустарник сопоставляется с колючками. Хотя выведены новые, достаточно пользующиеся популярностью сорта, у каких мягенькие шипики либо они единичные, маленькие. Выбрать сладкие и большие, полезные для здоровья культивары есть из чего.
Для саженцев «северного винограда» отводят отлично освещенное место, где он может длительно расти и плодоносить (15-18 лет и даже подольше). В тени ягодки маленькие, кислые. Под деревьями стоит растить в южных областях.
Опасайтесь для посадки берсеня (извечно российское заглавие) участка, размещенного в низине, где близко стоят почвенные воды. Такое размещение ведет к загниванию корневой шеи и смерти растения. «Северный виноград» легче перенесет засуху, чем сверхизбыточную влажность. Куда лучше расположить его повыше и поливать по необходимости. Мелкие камешки из битого кирпича либо щебенки используют всяко.
Это неприхотливая к почве культура. Но для щедрого плодоношения необходимы злачные, рыхловатые, с нейтральной либо слабокислой реакцией земли. Правила берут во внимание, готовя участок под посадки. Заносят доломитовую муку, раскисляя грунт. В посадочные ямы (шириной и глубиной 50-60 см) вместе с верхней злачной частью земли закладывают два ведра навозного перегноя либо компоста, ведро песка, стакан золы, 5 ст.л. нитрофоски.
В отличие от смородины крыжовничек высаживают без наклона. Проверьте, чтоб корневая шея саженцев была «утоплена» на 6-7 см в землю. Осенью будет правильно юные насаждения окучить и замульчировать торфом (опилками), чтобы не подмерзли.
Малина, жимолость — наилучшее «окружение» для крыжовника.
Жимолость
Ее ягоды поспевают самыми первыми в саду, потому дачники стараются высадить на участке. Голубые плоды очень полезны для здоровья.
Жимолость не привередливая культура и просит маленького ухода. Любит тепло и свет. Но для саженцев предоставьте место, где с пополудни до 15 часов кустики будут затенены, а в остальное время находиться на солнышке. Тогда обеспечен сбор ранешних сладких ягодок.
К почвам особенных придирок не предъявляет, но повеселит на злачном, рыхловатом черноземе. Не жалует песочных, бедных по составу, из которых стремительно уходит влага.

Ведь растение влаголюбиво, не выносит жару и воздух с малым содержанием воды: начинают желтеть листья, горчить ягодки. Поливу необходимо уделить внимание. В засушливую погоду, в особенности весной, сначала лета про лоницеру (латинское наименование) можно сказать: «поливаю каждую неделю». Грунт должен промокнуть на полуметра.
При всем этом застойных вод, как и близкого расположения грунтовых, опасается: корневая система может загнить (года через 2-3 кустики погибнут). Высаживают там, где они не поближе метра от поверхности.
Культура опыляется насекомыми, потому нужна посадка нескольких различных видов на дистанции в полтора метра. Кладут в яму перегной (ведро), золу (стакан), калийную соль (3 ст.л.), двойной суперфосфат (3,5 ст.л.). Растение заглубляют в землю на 5-7 см.
Для саженцев достаточно удобрений в год посадки. А на последующий перебегают к постоянным подкормкам. Чтоб быть с ягодами, весной подкармливают трижды с перерывом в пару недель.
Жимолость— долгожитель в саду. На одном месте может расти три 10-ка лет и больше.
Выбирая место для посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников принципиально учесть их потребности. И тогда растения будут бодрствующими и сбор на удовлетворенность садоводу.
Источник: www.vhoz.ru