Все тонкости посадки и ухода за гортензией в саду
Ещё не так давно гортензия числилась капризным цветком, растить который брались только самые увлечённые садоводы. По сути, это достаточно нетребовательное растение, вырастить гортензию в своём саду под силу даже начинающим. Фуррор выкармливания гортензии почти во всем находится в зависимости от выбора места для посадки и правильного ухода.
До того как гортензии стали растить везде, в естественной среде они росли в Стране восходящего солнца, в одичавшей природе их можно также повстречать в Южной и Восточной Азии. Климат этих регионов существенно отличается от климата средней полосы Рф. Мягенькие зимы, мокроватый воздух и огромное количество осадков: в то время, когда у нас самый пик жары, в Стране восходящего солнца — сезон дождиков.

В таких критериях гортензии зацветают в течение всего лета при наименьшем уходе, начиная с июня и до конца сентября. По длительности и пышности цветения гортензии нет равных. Для того чтоб наслаждаться её большущими цветами в своём саду, придётся мало попытаться.
Сроки посадкие
Сроки посадки гортензии зависят от посадочного материала. В большинстве случаев саженцы гортензии продаются в контейнерах. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в хоть какое время в течение сезона. Но необходимо учесть ряд тонкостей при посадке гортензии в открытый грунт.
ОКС — весна
Растения с открытой корневой системой нужно высадить до того, как проснутся почки. В южных регионах саженцы гортензии можно сажать уже в апреле, в средней полосе — это начало - середина мая.
ЗКС — весна
Саженцы гортензии в контейнерах выращиваются в оранжерейных критериях, они более уязвимы к перепадам температуры и ярчайшему солнечному свету. При вешней посадке гортензии, на которой распустились листья, нужно дождаться устойчивого тепла и переждать возвратимые заморозки.
Если в саду уже вырастают гортензии, можно ориентироваться на них: как на взрослых кустиках стали распускаться листья, можно высаживать в грунт саженцы.
ЗКС — лето
Гортензию с ЗКС можно сажать в течение всего лета, но в жару растениям будет труднее прижиться на новеньком месте, потребуются более нередкие поливы и непременное притенение.
ЗКС — осень
Осенняя посадка саженцев гортензии подходит только для южных регионов с длинноватой тёплой осенью. В средней полосе при посадке в сентябре - октябре растения не успевают прижиться на новеньком месте, что неизбежно приводит к вымерзанию саженцев в первую зиму.
Выбор места
Освещение
Выбор места под посадку гортензии имеет решающее значение. Идеальнее всего гортензия растёт в полутени либо под узорчатый тенью деревьев. При выборе места необходимо учесть особенности вашего региона.
Если вы живойёте на юге, где солнце летом палит беспощадно, лучше высадить гортензию в тени от забора либо зданий, чтоб в полуденные часы она была защищена от ярчайших лучей солнца. Обитатели Северо-Запада и регионов с маленьким холодным летом могут позволить себе высадить гортензию на солнечном месте, ведь солнца у них не настолько не мало.
Различные виды гортензии проявляют различные требования к освещённости. Гортензия метельчатая легче других переносит посадку на открытых солнечных местах, для гортензии древовидной и гортензии крупнолистной лучше выбирать полутень либо посадку в узорчатый тени деревьев. Гортензия черешковая растёт исключительно в полутени.

Под полутенью имеется ввиду участок, который освещается солнцем часть денька, днем либо вечерком в течение 4-6 ч. Не стоит сажать гортензию в тени, куда солнце заглядывает меньше чем на 3 ч. в денек. В таких критериях гортензия будет цвести существенно ужаснее, в глухой тени можно и совсем не узреть цветения.
Лучшим местом для посадки гортензии будет открытый участок, где на растения будет попадать утреннее и вечернее солнце, а в период с 12 ч. до 16 ч. они будут находиться в тени.
Влажность
Латинское заглавие гортензии — гидрангея (Hydrangea), что в переводе значит «сосуд с водой». В Стране восходящего солнца гортензию нередко именуют «тоскующей по воде». У растения очень высочайшая потребность во влажности земли и воздуха. На родине цветение гортензии совпадает с сезоном дождиков. Облачное небо, тёплая мокроватая почва — это безупречные условия для роста гортензии.
При выборе места для посадки гортензии необходимо учесть её высочайшие потребности к влажности земли и воздуха. Чем более солнечное место мы выберем для посадки, тем почаще и обильнее придётся поливать кустики. И если метельчатая и древовидная гортензия ещё могут расти на солнце при условии нередкого полива, то крупнолистная гортензия на ярчайшем солнце будет очень мучиться.
Соседство с большими деревьями востребует доп поливов, ведь корневая система взрослого дерева еще сильнее, чем корешки гортензии. Так как соперничать с деревьями за воду и вещества питания гортензия не сумеет, придётся ухаживать за ней более кропотливо: почаще проводить поливы и подкормки.
Свободное место
Большая часть видов гортензии — это достаточно высокорослые кусты. Естественно, в средней полосе они не возрастут до высоты 5-10 м, но высота и поперечник кустика 1,5-2 м является нормой для высокорослых видов. Это необходимо учесть при выборе места под посадку гортензии.
Для маленьких цветников лучше дать предпочтение низким сортам метельчатой гортензии: Бобо (Bobo), Литл Лайм (Little Lime), Сандей Фрайз (Sundae Fraise) и пр., их высота не превосходит 80-90 см.
Особенностью всех видов гортензии является сочетание больших шапок цветов, которые способны достигать 30 см в поперечнике, и гибких побегов. Под тяжестью цветов они склоняются и занимают больше места. Если вы желаете высадить кустики гортензии вдоль дорожки, нужно отойти от неё хотя бы на метр.
При групповой посадке гортензии учитывайте будущий размер кустов и выдерживайте нужное расстояние меж растениями. Высокорослые гортензии сажают на расстоянии 1,0-1,2 м друг от друга, меж растениями низких видов можно оставлять 60-70 см. Излишнее загущение при посадке может спровоцировать распространение грибковых болезней.
Подготовка земли
Гортензия предпочитает рыхловатые злачные земли. Для удачного роста им необходимы слабо-кислые земли с уровнем pH=5,5-6,0. Это связано с особенностями строения корневой системы. Корешки гортензии живут в симбиозе с микоризой, которая обеспечивает их водой и питательными субстанциями. Этот дружеский для гортензии почвенный гриб не может жить в нейтральной либо слабо-щелочной почве.

При посадке гортензии необходимо учитывать начальную кислотность земли на участке. Если почва имеет слабо-кислую реакцию, то не будет нужно огромных усилий для посадки и предстоящего ухода за гортензией. Если же почва нейтральная либо слабо-щелочная, нужна частичная замена грунта.
Если вы желаете высадить несколько кустов гортензии, к примеру, оформить ими входную зону, посадить их вдоль дорожки либо окаймлить газон, то лучше поменять грунт на целой площадке. Невзирая на то, что это востребует доп вложений сил и средств на шаге посадки, это окупится, т.к. почва подольше будет сохранять подходящую структуру и кислотность.
На маленьких дачных участках комфортно выделить уголок для ацидофитов — растений, которые предпочитают кислые земли. Компанию гортензии составят различные хвойные, рододендроны, азалии, верески и эрики, лесные ягоды: голубика, брусника, черника, клюква и др.
Если же вы высаживаете один либо несколько кустов гортензии, то достаточно приготовить специальную землянную смесь для наполнения посадочных лунок. На участках с злачной рыхловатой почвой будет нужно только маленькое улучшение. Если же почва на участке глинистая, уплотненная, лучше удалить её на сто процентов.
- Злачную садовую землю соединяют с кислым верховым торфом и перегноем в равных пропорциях. Отлично добавить незначительно перлита либо крупнозернистого песка для большей рыхлости.
- Для посадки гортензии можно составить грунт из листовой земли, кислого верхового торфа, перегноя либо компоста. Очень отлично добавить в посадочную лунку хвойный опад, при перепревании он будет дополнительно подкислять почву.
Если есть возможность набрать в лесу земли из-под хвойных деревьев, необходимо обязательно это сделать. Хвойная подстилка достаточно кислая, не считая того в ней содержится микориза, которая очень понравится гортензиям.
Размер посадочной лунки находится в зависимости от размера корневой системы саженца. Посадочная яма должна быть хотя бы вдвое больше, чем земельный ком. Для маленького саженца достаточно ямы поперечником 30 см и таковой же глубины. Но если требуется замена земли, то лучше выкопать более крупную посадочную яму, до 50 см в поперечнике и глубиной 40-50 см, чтоб объём подходящей земли для гортензии был больше.
Мелкие камешки
Невзирая на то, что «японская роза» любит мокроватую почву, она не переносит застоя воды в корнях. Этот момент необходимо непременно учесть при посадке. На участках с близким залеганием грунтовых вод (на глубине наименее 1,5 м) гортензию сажают на насыпные бугры высотой до 0,5 м.
На тяжёлых глинистых почвах непременно устройство дренажа. Достаточно маленького слоя дренажных камешков на деньке посадочной ямы, шириной 10-15 см. Соответственно, глубина ямы делается больше с расчётом на закладку дренажа. На чернозёмах и песочных почвах в дренаже нет необходимости.
Посадка гортензии в открытый грунт
Подготовка саженцев
При посадке саженцев с ОКС их необходимо заблаговременно опустить в раствор со катализатором корнеобразования. Для этого используют препараты «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин» и подобные. Это ускорит образование новых корней.
При посадке растений с ЗКС нужно опустить горшок в ведро с водой и дать земельному кому напитаться водой. Перед извлечением саженцев из огромных горшков лучше малость покатать горшок на боку, немного приминая стены, так будет проще вытащить растение.
Перед посадкой саженцев гортензии, которые выращивались в контейнере, нужно оглядеть корневую систему. По мере надобности мало расправить корешки либо обрезать повреждённые.
Внесение удобрений
Гортензии вырастают на одном месте очень длительно, до 20 лет. Потому при посадке гортензии необходимо хорошо заправить грунт питательными субстанциями. На дно посадочной лунки насыпают маленькой слой приготовленной почвенной консистенции и добавляют в неё минеральные удобрения.
Можно использовать всеохватывающие удобрения пролонгированного деяния либо взять обыкновенные удобрения в подходящих пропорциях:
- мочевина — 15-20 г (1-1,,5 ст.л.)
- суперфосфат — 60-70 г (горсть)
- сульфат калия — 30-40 г (2 ст.л.).
Удобрения перемешивают с грунтом и высаживают растения. Если на саженцах есть развитые листья, то при посадке сохраняйте их ориентацию — расположите растение так, чтоб листья были обращены на юг либо юго-восток.
Посадка
Саженцы гортензии не заглубляют при посадке. После того как посадочная яма заполнена грунтом, гортензию обильно проливают тёплой водой. По мере надобности досыпают землю и уплотняют её вокруг саженца. Это обеспечит неплохой контакт корней с почвой.
После посадки почву под гортензией непременно мульчируют. Лучше использовать органические материалы, которые при перепревании будут дополнительно подкислять почву: опилки, хвойный опад, кору и т.п.
Если вы высаживаете растения с листьями, нужно притенить саженцы на некоторое количество дней, при летней посадке притенение оставляют на одну-две недели. Для сотворения тени можно использовать плотный спанбонд, для короткосрочной притенки сгодится картонная коробка либо пластмассовый ящик.
Полив
1-ое время после посадки гортензии растения поливают раз в день либо через один день, почва под саженцами не должна пересыхать. В холодную погоду поливы можно делать пореже — раз в три денька. Поливать гортензию необходимо под корень нагретой на солнце водой.
В предстоящем гортензию поливают обильно раз в 3-5 дней зависимо от погоды. В жаркое лето приходится поливать почаще, в холодную погоду достаточно полива раз в неделю.
Поливать гортензии лучше дождевой водой. Жёсткая водопроводная вода содержит очень много солей кальция, потому будет равномерно подщелачивать почву. Чтоб обойти этого, раз в 3-4 недели проводят полив подкисленной водой (1-2 ст.л. лимоновой кислоты либо 100 мл столового 9% уксуса на 10 л воды).
Регуляция кислотности земли
Уход за гортензией в открытом грунте подразумевает постоянное подкисление земли. Принципиально осознавать, что кислотность земли — величина непостоянная. Если мы искусственно закисляем почву, она будет стремиться возвратиться к собственному изначальному состоянию.
Если вы мечтаете о цветнике с пышно расцветающими гортензиями, придётся держать под контролем кислотность земли и часто подкислять её. Для удобства можно обзавестись особым электрическим устройством для измерения кислотности земли, либо держать под рукою набор реактивов для проведения почвенного анализа, таковой как тест-система «Агрохимик».
Подкормки
Минеральные удобрения оказывают влияние на кислотность земли. Большая часть удобрений имеют кислую реакцию, но есть и исключения. Под гортензии не рекомендуется заносить кальциевую селитру, т.к. кальций защелачивает почву. По этой же причине не заносят древесную золу.
Только в редчайших случаях, когда кислотность земли очень высочайшая, pH<4,0, требуется внесение доломитовой муки. В большинстве случаев при посадке гортензии почву не раскисляют.
Для подкормки гортензий используют особые удобрения, которые имеют кислую реакцию. Удобрения пролонгированного деяния заносят раз в год, весной. Обыденные минеральные удобрения заносят трижды за сезон: весной сразу после пробуждения почек, в июне — до цветения, в июле — в период цветения.
Сначала вегетации можно проводить подкормки аммиачной селитрой, сульфатом аммония либо калиевой селитрой. В период бутонизации и цветения заносят фосфорно-калийные удобрения. Кислую реакцию имеют сульфат калия, монофосфат калия, аммофос, калимагнезия.
Воздействие кислотности земли на расцветку цветов
Конфигурацией кислотности земли можно оказывать влияние на расцветку соцветий гортензии. Особенность поменять расцветку растений есть у крупнолистных гортензий, а так же у гортензии пильчатой, этот вид встречается в садах не так нередко. На слабокислых почвах с pH=5,5-6,5 цветочки будут розовыми, на почвах с кислотностью 5,1-5,5 — голубыми, а на кислых почвах с pH=4,0-4,5 расцветка лепестков будет насыщенно голубого цвета.
Способностью к смене расцветке соцветий гортензия должна содержанию в лепестках антоциана, природного красителя. Сорта с белыми цветами не содержат этого вещества, потому их расцветка не изменяется.
Для увеличения кислотности земли используют особые удобрения на базе сульфата алюминия, такие как «Цветалон для конфигурации цвета гортензий». Если подкислять почву только с одной стороны кустика, то на одном растении можно узреть соцветия разной расцветки: от голубой до розовой.
Защита от заболеваний и вредителейе
В 1-ые годы выкармливания гортензии в открытом грунте уход сводится к постоянным поливам, повторяющимся подкормкам и профилактике и исцелению заболеваний и защите от вредителей.
У гортензии не настолько не мало вредителей: на юных побегах может поселиться тля, время от времени гортензия поражается паутинным клещом. Для борьбы с тлёй используют системные инсектициды: «Инсектор Супра», «Дракор», «Кортлис», «Биокилл» и др. Для поражения паутинного клеща необходимы инсекто-акарицидные препараты, к примеру, «Фитоверм».
Выкармливание гортензии не просит огромного ухода, т.к. растения фактически не хворают. Время от времени на листьях может проявиться мучнистая роса либо разные пятнистости. При первых признаках заболевания нужно удалить нездоровые листья и обработать растения фунгицидом. Отличные результаты демонстрируют препараты «Скор» и «Дискор». Их также используют для обработки роз, потому можно обрабатывать розы и гортензии сразу.
Обрезкае
Обрезку гортензии проводят со 2-3-го года жизни. Методы обрезки зависят от вида гортензии.
Гортензия крупнолистная цветёт на вершинах побегов прошедшего года, потому осенью юные побеги ни при каких обстоятельствах не подрезают и стараются очень сохранить их в течение зимы. У взрослых кустов проводят только санитарную обрезку, вырезают слабенькие, старенькие и загущающие побеги.
Гортензия древовидная цветёт на концах побегов текущего года. Они отрастают за один сезон на значительную высоту. Осенью либо ранешней весной все побеги подрезают очень кратко, оставляя 1-2 пары почек.
Гортензия метельчатая тоже цветёт на юных приростах. Её формировка похожа на формирование дерева. Осенью побеги этого года укорачивают, оставляя на них по 2-3 пары почек, на последующий год побеги второго порядка так же укорачивают таким же образом. Это позволяет сформировать пышноватый разветвлённый кустик. Гортензию метельчатую также можно сформировывать на штамбе в виде маленького деревца.
Общим правилом обрезки гортензий является неотклонимая обрезка соцветий осенью. Невзирая на то, что они сохраняют декоративность в течение зимы, под тяжестью снега ветки с большими шапками цветов могут обламываться.
Гортензия достаточно болезненно переносит обрезку, потому нужно проводить её исключительно в период покоя: поздней осенью либо ранешней весной, до пробуждения почек.
Укрытие на зимуе
Уход за гортензией в открытом грунте — это ещё и работы по утеплению кустов перед зимовкой. В первую зиму в укрытии нуждаются саженцы всех видов гортензии. В предстоящем гортензия древовидная и гортензия метельчатая могут зимовать без убежища, достаточно замульчировать почву слоем торфа либо листового опада.
Крупнолистная гортензия не выносит долгих заморозков, потому её изредка выращивают в средней полосе, как и гортензию дуболистную. Корневая система этих растений может пережить русскую зиму, но вот цветочные почки вымерзают, растения будут расти, но не сумеют цвести.
Укрывать крупнолистную гортензию необходимо еще ранее, чем розы — сразу после первых лёгких заморозков. Укрытие должно быть более кропотливым: из нескольких слоёв плотного укрывного материала, с доп засыпкой листьями либо хвоей, также с непромокаемой крышей.
С того времени как появились ремонтантные сорта крупнолистной гортензии, у обитателей средней полосы появился шанс наслаждаться красотой этих прекрасных цветов в собственных садах. Это сорта серии Форевер энд Эвер (Forever&Ever), также Эндлесс Саммер (Endless Summer), что в переводе значит «бесконечное лето».
Ремонтантные сорта дают первую волну цветения сначала лета на вершинах прошлогодних побегов и вторую волну — на побегах текущего года. Потому даже в случае вымерзания цветочных почек на прошлогодних ветвях можно узреть цветение крупнолистной гортензии во 2-ой половине лета.
Источник: www.vhoz.ru